Воскресенье, 27 мая, 2018
КУРС НБУ
USD
26.10
EUR
30.61
RUB
0.425

Что ждет украинский агросектор в условиях глобального потепления

Глобальное потепление в Украине

Летом-2018 Украине прогнозируют аномальную жару. По словам метеорологов, все лето температура воздуха будет выше нормы на 1-1,5 градуса по всей территории страны, в июле будет жарче всего в Прикарпатье (на 2-2,5 градуса выше нормы), а в августе – в западных областях.

Глобальное потепление преподносит сюрпризы в Украине

4 мая на заседании комиссии по вопросам ЧС директор Укргидрометцентра Николай Кульбида сообщил, что в Украине уже наступило метеорологическое лето, которое характеризуется устойчивым переходом среднесуточной температуры через отметку в +15 градусов.

Читайте также
Дефицит кофе: можно ли заработать на неутешительных прогнозах

«В данном случае, это на все лето, на три месяца. Это температура либо выше нормы, либо значительно выше нормы. Особенно это касается центральных и южных регионов Украины», – отметил Кульбида.

Погода в этом году действительно преподносит сюрпризы. Можно сказать, что весны в этом году и не было. Еще в конце марта на улицах многих украинских городов лежали сугробы, что породило множество шуток о «странном глобальном потеплении». Но апрель и начало мая внесли свои коррективы. За весь период регулярных наблюдений (от 80 до 150 лет) в большинстве областей Украины эти недели стали самыми теплыми: температура превысила норму на 5-6 градусов, а Укргидрометцентр чуть ли не ежедневно сообщает об очередных температурных рекордах.

Глобальное потепление в Украине: в ожидании засухи

Ученые прогнозируют: более четверти поверхности Земли ожидает засуха, если средний уровень температуры поднимется более чем на 2 градуса по сравнению с доиндустриальными показателями. Такие данные были опубликованы в журнале Nature Climate Change вместе с выводом, что половину пути в этом направлении планета уже прошла.

Еще год назад авторы доклада «Правда, об изменении климата» предупреждали, что Земля «раскочегарилась» на 1 градус больше, чем в доиндустриальную эру. Если не принять решительные меры, температура Земли поднимется еще на градус, и последствия этого будут весьма печальны: пожары, штормы, сокращение численности животных и объемов пресной воды.

«Засушливость – это серьезная угроза, поскольку оказывает большое влияние на агрокультуру, качество воды и разнообразие форм жизни. Также она может привести к засухе и лесным пожарам наподобие тех, что поразили Калифорнию», – утверждают авторы нынешнего исследования.

Глобальное потепление в украинских реалиях

Эксперты не исключают, что в Украине может повториться ситуация весны-лета 2003 года, когда украинский урожай буквально «сгорел» и был худшим за последние 70 лет.

Читайте также
Действительно ли «экологические» продукты здоровее других

Эксперты агрорынка говорят, что непривычно жаркая погода влияет на сельскохозяйственные культуры неоднозначно. С одной стороны, ускоряется созревание ранних зерновых, гораздо интенсивнее растут и развиваются поздние культуры. С другой стороны, это благотворное влияние продолжается лишь до тех пор, пока в почве достаточно запаса воды.

«Ранние яровые культуры – ячмень, пшеница, зернобобовые – находятся в начальных фазах развития, образования всходов, и высокая температура, отсутствие осадков, ветер и низкая относительная влажность воздуха – все это создает достаточно напряженные условия для этих культур», – отмечает руководитель отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра» Татьяны Адаменко.

Кстати, резкое повышение температуры несет еще одну головную боль аграриям – благоприятные условия для активизации, развития и распространения грибковых заболеваний, что увеличивает риски потери урожая в разы.

Тем не менее в Украинской зерновой ассоциации (УЗА) полны оптимизма, прогнозируя, что урожай зерновых в Украине в 2018/2019 маркетинговом году (июль – июнь) может вырасти на 3% – до 61,85 млн тонн.

«В 2017/2018 маркетинговом году экспорт зерновых составит 40,6 млн тонн, в следующем маркетинговом году прогнозируем рост экспорта на 6% – до 43,3 млн тонн», – сообщил президент ассоциации Николай Горбачев.

В частности, урожай пшеницы в 2018/2019 МГ может вырасти на 2,2% – до 27,1 млн тонн, кукурузы – на 9%, до 27 млн тонн. А вот урожай ячменя может сократиться на 9,3% – до 7,8 млн тонн.

В связи с этим в Ассоциации прогнозируют на 2018/2019 МГ рост экспорта пшеницы на 5,8% – до 18 млн тонн, кукурузы – на 10,5%, до 21 млн тонн, сокращение экспорта ячменя – на 6,5%, до 4,3 млн тонн.

Если эти ожидания сбудутся, то для Украины все складывается не так уж плохо, особенно учитывая, что мировое производство зерновых в этом сезоне по прогнозам будет падать. Ведь, как известно, зерно является одним из наших основных экспортных товаров, соответственно, чем больше зерна наши аграрии продают за рубеж и чем выше цены на него, тем выше экспортная выручка, меньше внешнеторговый дефицит и крепче украинская национальная валюта.

Глобальное потепление в Украине: фруктов и ягод станет больше

Еще в конце марта профильные эксперты уверяли: аномально холодный первый весенний месяц в Украине спасет фрукты и ягоды от весенних заморозков и поможет собрать рекордный урожай в 2018 году.

Читайте также
Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

В частности, эксперты Украинской плодоовощной ассоциации прогнозировали прекрасный урожай яблок, а также других видов фруктов и ягод в 2018 году в Украине.

«Аномально холодный и снежный март текущего года с высокой вероятностью отсрочит цветение садов, что позволит снизить вероятность потерь от весенних заморозков. Ведь в последние годы чаще всего производители страдали именно из-за преждевременного цветения фруктовых деревьев, спровоцированное ранней весной», – сообщили в Ассоциации.

По данным экспертов, благодаря относительно стабильным климатическим условиям зимы, без аномальных морозов и с высоким количеством осадков, садоводам удалось практически полностью предотвратить повреждение и упадок сил деревьев.

Специалисты пояснили: поскольку в прошлом году заморозки в мае резко снизили урожайность многих фруктов, деревья получили возможность «отдохнуть» и накопить достаточное количество питательных веществ, что положительно повлияет на урожайность в нынешнем году.

«В 2018 году вступает в плодоношение значительное количество молодых садов яблок и черешни, – добавили эксперты. – Кроме того, большой удельный вес молодых яблоневых садов эволюционно увеличит свою производительность в 2018 году, так что объемы урожая увеличатся».

А это, соответственно, приведет к удешевлению фруктов и ягод на внутреннем рынке минимум на треть.

Глобальное потепление в Украине: будем надеяться на дожди

В целом эксперты сходятся на том, что сегодня делать долгосрочные прогнозы относительно уровня урожая достаточно сложно. Ведь многое зависит не только от уровня температуры, но и от количества осадков. Особенно это касается хозяйств, не имеющих собственных систем орошения.

Читайте также
«Деньги вывести, компании приватизировать»: как государство управляет активами на агрорынке

«Украинских аграриев ждет довольно сложный период, – считает аналитик ГК «Телетрейд» Богдан Терзи. – Во-первых, из-за роста температуры существует опасность возникновения массовых пожаров, от чего может пострадать урожай зерновых. Во-вторых, по прогнозам, более 70% территории украинских полей будут мало обеспечены влагой, а отсутствие осадков обуславливает необходимость орошения. Это, в свою очередь, будет увеличивать затраты на выращивание зерновых, что может привести к росту цен на продукцию, так как будет дефицит».

Аналитик напоминает, что в прошлом году у нас был аномально холодный май, когда замерзли многие овощи и фрукты. Это повлияло на рост стоимости ряда продуктов на 20-30%, а некоторых даже на 50-60%.

В 2010 и 2015 году также были аномальные засухи, продолжает Богдан Терзи, но они начались уже во второй половине лета, когда все культуры смогли набрать необходимое количество влаги.

«По прогнозам, жара будет ожидать нас целое лето и говорить о последствиях пока рано, – подытожил эксперт. – Будем надеяться на осадки».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

Интервью президента Порошенко германскому изданию Focus стало настоящей сенсацией: украинцы узнал...

15/5/2018

Новые правила регистрации по месту жительства: государственная афера или необходимость

В Министерстве экономического развития и торговли планируют изменить правила регистрации граждан ...

4/5/2018

Крымский мост: долгосрочная головная боль России

С наступлением мая приближается церемония открытия транспортного моста через Керченский пролив, к...

2/5/2018

Транспорт в столице становится роскошью: проезд в общественном транспорте подорожает второй раз с начала года

Похоже, в Украине решили доказать Остапу Бендеру, а также Ильфу и Петрову, что знаменитое выражен...

1/5/2018