Пятница, 21 сентября, 2018

Порошенко назвал условия для проведения переговоров с Путиным

Переговоры Порошенко с Путиным

Президент Украины Пётр Порошенко в Мюнхене с трибуны конференции по безопасности сделал почти сенсационное заявление – он сказал, что готов начать переговоры со своим российским коллегой.

Переговоры Порошенко с Путиным: позиция президента Украины

Пока немногочисленные слушатели приходили в себя, Пётр Алексеевич огласил необходимое условие для начала такого разговора, а фактически – выставил ультиматум Владимиру Путину.

«Обещаю вам: несмотря на то, что это, возможно, непопулярно, но на следующий день после того, как россияне заберут своих солдат с моей земли; на следующий день после возобновления территориальной целостности моей страны (включительно с Крымом) мы будем готовы начать переговоры с Москвой по другим вопросам», – заявил Порошенко.

Читайте также
Пресс-конференция Порошенко: реакция экономистов

Позже Петр Порошенко попытался объяснить свою позицию.

«Как я, главнокомандующий украинской армией, как президент Украины, имеющий конституционную обязанность защищать территорию моей страны, как должен реагировать на российскую агрессию? Каким образом я должен реагировать на тысячи российских солдат, которые приходят убивать украинцев? У вас могла бы быть другая реакция? Или у кого-то в мире может быть другая реакция? Абсолютно нет», – заявил президент.

Затем, в очередной раз обвинив Россию в «агрессии против суверенной, независимой Украины и в незаконной аннексии Крыма», хозяин Roshen призвал западные страны «дожать» Россию по вопросу размещения в Донбассе миротворцев: «Для того, чтобы ввести в Украину полномасштабную миссию миротворцев, которая обеспечит возвращение этих территорий под украинский суверенитет, необходима лишь одна вещь — дожать Россию».

Переговоры Порошенко с Путиным: реакция Москвы

На эти заявления Петра Порошенко весьма остро отреагировали в Москве.

«Россия – это государство, объединяющее многонациональный народ историей тысячелетнего созидания и самого большого подвига в истории человечества – победой над фашизмом, поэтому фашистские заявления Порошенко в адрес нашей страны можно квалифицировать только такими признаками: нацизм, помноженный на ничтожность личных качеств», – прокомментировала вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая.

Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк считает, что эти заявления Порошенко должны получить соответствующую оценку со стороны международного сообщества. «Бездоказательные обвинения России во всех смертных грехах уже не новость, но украинский деятель опустил русофобию до полного абсурда. Подобные официальные заявления должны получить соответствующую оценку со стороны международного сообщества, включая ООН и Совет Европы. Бредовые призывы ко всемирному запрету российского национального флага, голословные обвинения нашей страны в секретной гибридной войне и остальные больные фантазии Порошенко в отношении России выставляют его нелепым и дают повод сомневаться в его дееспособности», – заключил депутат.

Читайте также
В обход эмбарго: Эрдоган балансирует между Путиным и Порошенко

Переговоры Порошенко с Путиным: мнение украинских политологов

Мы спросили украинских политологов о том, что могут означать заявления украинского президента в Мюнхене.

Макс Бужанский считает, что президент не имеет возможности влиять на процессы, происходящие вокруг Донбасса: «Вопрос Крыма не обсуждается вообще. И он вынужден выстраивать свою риторику, будучи не объектом, а субъектом переговоров, комментируя происходящее так, чтобы хоть как-то увязать с декларируемой им политикой. Безусловно, он в русле «Большой сделки», но приходится оглядываться на «внутреннего пользователя».

А Владимир Корнилов считает, что «Порошенко забыл, что он уже ведёт переговоры с Путиным в рамках минского формата и нормандской четвёрки. И именно Украина настаивала на сборах последней. Так что Порошенко, как обычно, врёт».

Василий Стоякин обращает внимание на то, что заявления Петра Порошенко на мюнхенской конференции были предельно агрессивными и исключали какой-либо диалог с Россией.

«Судя по всему, это не его личная инициатива, а просьба той части глобальной элиты, которая продолжает холодную войну с Москвой. Очевидно, что разрядка напряжённости, а тем более деоккупация территории Украины, требует либо немедленной военной победы (с украинским флагом над Донецком и американским – над Кремлём), либо переговоров и взаимных уступок. Очевидно, что это повышение ставок перед новым туром переговоров. Опыт показывает, что Россия идёт на уступки, а, значит, давление на неё будет давать позитивные результаты», – констатировал политтехнолог.

А вот Сергей Белашко полагает, что «Большая сделка» Трампа и Путина существует преимущественно в воображении конспирологов. Даже если такой сценарий действительно есть, Порошенко к нему не имеет никакого отношения».

В условиях приближающихся президентских выборов в Украине можно будет услышать достаточно много неоднозначных заявлений, в том числе и от Порошенко, подчеркнул Денис Денисов.

Читайте также
Холодный приём: итоги визита Порошенко в США

«Говоря же о конкретном пассаже, озвученном на мюнхенской конференции, видимо, что целей было несколько. Во-первых, продемонстрировать договороспособность и отсутствие категоричной позиции относительно взаимоотношений с Кремлём, причём следует отметить, что данный посыл, вероятнее всего, ориентирован западным партнёрам, всё более усиливающим давление на Порошенко. Во-вторых, это было сказано накануне подписания закона Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», который очень чётко и совершенно однозначно обозначает Российскую Федерацию как оккупанта украинской территории и агрессора, что, по сути, перечёркивает любые заявления Порошенко о возможном конструктивном диалоге», – пояснил эксперт.

Переговоры Порошенко с Путиным: что происходит на самом деле

Скоро выборы и Порошенко уже начал готовиться к ним, полагает Александр Охрименко. «Он умный человек и хорошо понимает, что, скорее всего, Путин на его ультиматум не ответит, но это даст возможность Порошенко пиариться и постоянно заявлять, что он всё сделал для того, чтобы вернуть Крым и восстановить мир на Востоке Украины, а плохой Путин это не хочет делать», – говорит эксперт.

Порошенко прежде всего олигарх и он действительно много потерял от разрыва связей с Россией. «Если бы ему не приходилось делить власть с радикалами из «Народного фронта», он, скорее всего, уже давно начал бы непубличное восстановление деловых связей с РФ, хотя при этом и постоянно повторял бы, что Россия агрессор, – комментирует Охрименко. – Когда радикалы блокировали в 2017 году ОРДЛО, президент был готов убрать блокаду и восстановить торговлю с непокорённым Донбассом, но радикалы его переиграли. И фактически он больше потерял от блокады ОРДЛО, чем выиграл».

Все опросы показывают, что 65% украинцев отрицательно относятся к России. Этот факт нужно всегда учитывать Порошенко. «Поэтому ему очень хочется, чтобы можно было вернуть торговлю с Россией и запустить бизнес операции со своими старыми друзьями. Но приходиться ему играть роль националиста, которая в его исполнении смотрится смешно. К слову, многие олигархи, которые близки к нему, уже давно просят Порошенко пойти на уступку России и начать восстанавливать торговые связи. Они уже поняли, что на рынок ЕС их не пускают, хотя и есть пресловутое соглашение об ассоциации. Порошенко пока не может это сделать, хотя олигархи на него давят», – констатирует Александр.

Однако Порошенко понимает, что его убрали из «Большой сделки». Фактически он сейчас очень чужой человек для Трампа. «Без денег американский президент даже не хочет делать селфи с украинским коллегой. Поэтому теперь Порошенко больше занимается внутренними делами Украины и меньше надеется на США. Тем более, что он уже понял, что миротворцы на Донбассе будут в том формате, о котором договорятся США и Россия, а Украину просто поставят перед фактом», – заключил эксперт.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Перенос президентских выборов-2019 в Украине: слухи и перспективы

В украинских СМИ периодически поднимается волна слухов о досрочных президентских или парламентски...

28/8/2018

Призрак дефолта веет над Украиной: что происходит с экономикой страны

Со середины августа в Украине снова активизировались разговоры вокруг возможного банкротства (деф...

27/8/2018

ГПУ и ГБР становятся крышей для контрабанды в Одессе

Контрабанда продолжает оставаться черной дырой в украинском бюджете и золотой жилой для отдельных...

22/8/2018

Новая военная техника: украинский ВПК показывает свои достижения

Лето 2018 года может войти в историю Украины как новый этап в развитии отечественного военно-пром...

21/8/2018