Вторник, 19 июня, 2018
КУРС НБУ
USD
EUR
RUB

Коррупция в Украине как главный фактор внутренней и внешней политики

Коррупция в Украине

Нынешняя власть неустанно повторяет, что до плачевного состояния Украину довели коммунистическое мышление, которое пытаются искоренить с помощью декоммунизации, бывшее руководство страны во главе с Виктором Януковичем, агрессия РФ, которую сдерживает украинская армия. В то же время, начало 2018 года продемонстрировало, что основная проблема заключается совершенно в другом – в коррупции.

Коррупция в Украине: международный рейтинг

21 февраля международная антикоррупционная сеть Transparency International опубликовала доклад «Индекс восприятия коррупции».

«Украина получила 30 баллов из 100 возможных в исследовании Transparency International «Индекс восприятия коррупции» (CPI) за 2017 год и заняла 130 место (из 180 стран). Это на 1 балл больше и на 1 позицию выше, чем в прошлом году (29 баллов, 131 место из 176 стран). Но в динамике результаты прошлого года ниже (1 балл против 2) чем в 2016 году», – отмечают в организации.

Читайте также
Выборы-2019 в Украине: главный конкурент партий власти пока «в засаде»

Также в рейтинге CPI Украина впервые с 2010 года опередила Россию, у которой 29 баллов и которая не улучшила свои позиции за прошлый год.

Среди причин, которые помогли Украине подняться на ступеньку выше: начало работы НАБУ и САП, продолжение работы реестра электронных деклараций, функционирование реформы государственных закупок, обязательное использование системы ProZorro, реформа рынка газа и шаги по дерегуляции. Авторы отметили и снижение уровня коррупции в полиции и уменьшения количества случаев, когда бизнес вынужден давать взятки.

«Вместе с тем, такой медленный рост индекса Украины, что фактически является падением динамики роста вдвое по сравнению с 2016 годом, объясняется такими обстоятельствами как отсутствие политической воли руководства страны к решительной борьбе с коррупцией и низкий уровень доверия к украинским судам и прокуратуре», – отмечают в Transparency International.

Акцентировали внимание в Transparency International и на проблемах НАБУ и САП – власти затягивают с созданием Антикоррупционного суда. Также было немало попыток ограничить независимость антикоррупционных органов и случаев давления на журналистов и общественных активистов, работающих в сфере противодействия коррупции: внедрение дискриминационного электронного имущественного декларирования, давление со стороны правоохранительных органов, провокации, противодействие, избиения и дискредитационные информационные кампании.

Директор Национального антикоррупционного Бюро Украины Артем Сытник также отреагировал на эту новость.

«Темпы эффективности борьбы с коррупцией в Украине могут вырасти только при условии создания Специализированного антикоррупционного суда, который обеспечит приговоры и справедливое наказание для топ-коррупционеров. За два года в судебных инстанциях оказались более 100 дел от НАБУ и САП. Однако, к сожалению, эти дела судами практически не рассматриваются. Убежден, без создания Антикоррупционного суда, который сможет вынести справедливые решения по делам топ-коррупционеров, дальнейшая борьба с коррупцией невозможна», – приводит слова Сытника пресс-служба НАБУ на сайте ведомства.

Коррупция в Украине: мнение иностранных политиков

Сами украинцы и мировые лидеры соглашаются, что коррупция является главным тормозом на пути реформирования Украины.

В начале января 2018 года посол США в Украине Мари Йованович в блоге для «Нового времени» задалась вопросом: не иссякло ли желание у украинского руководства бороться с коррупцией?

«Политические атаки на НАБУ и САП сковывают их способность демонтировать коррупционные схемы в государственном секторе. Как и украинский народ, мы по‑прежнему глубоко обеспокоены тем фактом, что в то время как НАБУ и САП направили в суды более 100 серьезных дел о коррупции, ни одного весомого решения по ним не вынесено. Коррумпированные судьи будут оттягивать свершение правосудия. Поэтому так важно создать Антикоррупционный суд. Кроме того, принятые в прошлом году правила декларирования активов государственных служащих были повернуты против самих активистов, ведущих борьбу с коррупцией на высоких уровнях. Борцы с коррупцией – герои, но адепты старой Украины пошли на них войной», – высказала свое мнение Мари Йованович.

Читайте также
Разгон Михомайдана у парламента: ждать ли нового «Майдана»

Бывший вице-президент США Джозеф Байден соглашается с мнением о том, что коррупция остается самой большой проблемой Украины.

«Я отчаянно взволнован регрессом в борьбе с коррупцией в Киеве. Вот вам один конкретный пример: мне дали задание по Украине, я помню, как поехал туда, чтобы убедить нашу команду, что мы должны дать Украине долгострочные кредитные гарантии. Я ездил в Киев 12-13 раз, и, в конце концов, должен был объявить, что мы предлагаем еще один миллиард долларов кредитных гарантий. Я получил обещания от Порошенко и Яценюка, что они сделают шаги по генеральному прокурору, но они этого не сделали. Я пошел на пресс-конференцию и сказал: мы не даем вам миллиард долларов. Они мне говорят: у вас нет таких полномочий, вы – не президент, президент говорил, что даст. Я такой: звоните ему. (…) Я сказал: я уезжаю через шесть часов, если ваш генпрокурор не будет уволен к тому времени, вы не получите денег. И тот сукин сын был уволен», – рассказал Байден, имея ввиду скандальное увольнение Генерального прокурора Украины Виктора Шокина.

В феврале заместитель госсекретаря США Джон Салливан подчеркнул, что США, «инвестировав в успех Украины 2 миллиарда долларов», обеспокоены, сможет ли наша страна этого добиться, преодолев две основные проблемы: российскую агрессию и высокий уровень коррупции.

Коррупция в Украине: мнение украинцев

Более откровенны в своих оценках борьбы с коррупцией украинцы. Так, в конце 2017 года, согласно опросу проведенному фондом Демократические инициативы имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии, борьбу с коррупцией назвали успешной всего 9% опрошенных. К тому же, 60% опрошенных назвали виновным в провале антикоррупционной борьбы лично президента страны Петра Порошенко.

Читайте также
Футбольные фанаты и политика: точки соприкосновения

В феврале проведенный социологической группой «Рейтинг» опрос показал, что 59% респондентов считают политическую ситуацию в Украине напряженной, и по мнению 44% опрошенных, больше всего будет способствовать снижению напряженности в обществе начало реальных уголовных расследований коррупции во властной верхушке страны.

Коррупция в Украине: создание Антикоррупционного суда

20 февраля информационное агентство Reuters опубликовало материал, в котором говорилось о возможном прекращении проекта ЕС по модернизации шести пограничных контрольных пунктов в Украине. Решение было принято после того, как Брюссель выяснил, что сооружение КПП задерживали.

22 февраля Евросоюз официально сообщил, что прекращает финансирование проектов по развитию более 10 КПП на западной границе Украины, к тому же часть средств Украина будет вынуждена вернуть. В частности, пресс-секретарь ЕС Майя Косьянчич объяснила, что прекращается осуществление проектов, на выполнение которых ЕС должен перечислить 29,2 млн евро. Украина успела получить только 10 млн евро от общей суммы, из которых потрачены были только 2 млн евро, соответственно, оставшиеся 8 млн евро придется вернуть.

По данным главы комитета ВР по иностранным делам Анны Гопко Украина использовала только 49% средств, предоставленных ей международными финансовыми организациями.

В то же время в Государственной фискальной службе заявили, что им об этом ничего неизвестно. Более того ими был направлен отчет о расходовании средств Евросоюза потому говорить о прекращении финансирования преждевременно.

Наконец, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила, что Украина не собирается возвращать Европейскому союзу 8 млн евро, которые не были использованы для реализации шести проектов по модернизации контрольно-пропускных пунктов на границе. Правда эти средства у Украины могут отнять из будущих грантов.

Коррупция в Украине влияет на безвиз

Судя по реакции Евросоюза, западные партнеры решили перейти к действиям.

В конце декабря в СМИ появилась информация о возможной отмене безвиза для украинцев. Тогда министр иностранных дел Украины Павел Климкин поспешил успокоить украинцев, заявив, что «никаких прямых угроз сегодня нет, и никто безвиз завтра-послезавтра не отберет, но то, что обещали (европейским партнерам, – ред.) – необходимо будет выполнить».

Читайте также
Названы ТОП-5 самых резонансных чиновников независимой Украины

По его словам, создание антикоррупционных органов было условием получения Украиной безвизового режима и если к выполнению данного требования возникнут вопросы, то именно это станет предметом политического диалога между Украиной и ЕС, а не сам вопрос «безвиза», как такового.

Климкин также отметил, что реакция представителей ЕС на проблему с антикоррупционных органами в Украине является «звоночком», но «для безвиза сегодня угроз нет». Судя по всему, дальше последовало предупреждение в виде прекращения проекта по развитию КПП на западной границе.

Есть в европейском недовольстве украинской коррупцией и серьезные экономические риски.

Так, министр финансов Александр Данилюк предупреждает, что из-за низких показателей в рейтинге Transparency International «Индекс восприятия коррупции» в Украине тормозится привлечение инвестиций и развитие экономики.

«Сегодня, когда мы все еще находимся в нижней части рейтинга, а ряд необходимых инициатив и процессов продолжают блокировать и затягивать, подобный результат – это настоящий призыв к решительным действиям», – подчеркнул чиновник на своей странице в Facebook.

Україна посіла 130 місце у дослідженні “Індекс сприйняття корупції” (CPI) від Transparency International. Серед…

Posted by Олександр Данилюк on 2018 m. vasario 22 d.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Досрочные выборы в Украине: тенденции и прогнозы

Тема досрочных выборов периодически всплывает в украинском медиапространстве. Прецеденты уже были...

7/6/2018

Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

Интервью президента Порошенко германскому изданию Focus стало настоящей сенсацией: украинцы узнал...

15/5/2018

Новые правила регистрации по месту жительства: государственная афера или необходимость

В Министерстве экономического развития и торговли планируют изменить правила регистрации граждан ...

4/5/2018

Крымский мост: долгосрочная головная боль России

С наступлением мая приближается церемония открытия транспортного моста через Керченский пролив, к...

2/5/2018