Среда, 20 июня, 2018
КУРС НБУ
USD
26.47
EUR
30.65
RUB
0.416

О чем расскажут этикетки на продуктах

Этикетки на продуктах

Мы привыкли думать, что главный враг потребителя – производитель, который при любых условиях старается нас обмануть. Однако эксперты утверждают: чаще всего потребители обманывают сами себя, не читая этикетки.

Внимательно прочитав то, что написано на упаковке крупным, а, главное, мелким шрифтом, можно узнать о нем такое, что больше покупать не захочется. МаркерУА совместно с экспертами выяснил, какую информацию можно и нужно почерпнуть из каждой этикетки.

Этикетки на продуктах: название

Если на упаковке стоит не традиционное название, а какая-либо из его производных, практически со 100% вероятностью можно утверждать, что перед вами – не натуральный продукт.

То есть, на упаковке должно быть написано именно «кефир» (а не «кефирчик» или «кефирный продукт»), «сметана» (а не «сметанка», «сметанный продукт»), «творог» (а не «творожок», «сырок», «сырковый продукт», «сырковая масса»), «масло» (а не «маслице» или просто какое-то название вроде «фермерское», «сливочное» вместо слова «масло»).

Читайте также
Действительно ли «экологические» продукты здоровее других

Этикетки на продуктах: состав

Главное, что нужно помнить: первыми в составе идут ингредиенты, которых в составе больше всего, и перечислены они в порядке убывания. Поэтому читайте – и делайте выводы.

Например, если в плитке шоколада на первом месте стоит сахар, а на втором – растительные жиры, можно с уверенностью сказать: то, что вы купили, шоколадом не является, что бы ни утверждал по этому поводу производитель на упаковке. Кстати, справедливости ради отметим, что производители все чаще уходят от обязывающего определения «шоколад», используя слова «шоколадная глазурь», «шоколадный десерт» и т.д.

Этикетки на продуктах: «ешки»

Пищевые добавки обозначают индексом «Е» либо названием. Несмотря на то, что многие потребители относятся к «ешкам» с подозрением, на самом деле важно понимать, что кроется за теми или иными цифрами. Например, «лимонная кислота» и «Е330» – это абсолютно одно и то же.

Эксперты поясняют: индекс «Е» используется для тех добавок, которые одобрены Всемирной организацией здравоохранения. И вне зависимости от этого одобрения они могут быть и натуральными, и синтетическими, как безопасными, так и опасными.

«За маркировкой «Е» могут скрываться вполне безобидные вещества, – поясняет диетолог Лариса Буткова. – Например, уксусная кислота (E260), пищевая сода (E500) и т.д. Даже самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, или, говоря языком «ешек», E300, E440, E101. Но вы же не будете на этом основании считать его ни вредным, ни, тем более, опасным».

Эксперт отмечает, что вредных «ешек» гораздо больше, чем полезных, поэтому, глядя на цифры, следующие за буквой «Е», важно понимать, что они означают.

Читайте также
Вылов рыбы в Украине: отрасль медленно исчезает

Итак, если код начинается с цифры 1, перед вами краситель.

На 2 начинаются все консерванты.

С цифры 3 начинается обозначение антиокислителей, которые используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта.

Все, что начинается на 4 и 5 – это стабилизаторы, эмульгаторы, загустители и желирующие вещества – то есть все те «волшебники», которые помогают сохранять консистенцию продукта в необходимом виде.

На 6 начинаются обозначения усилителей вкусов и ароматов, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки.

Е700 и выше – это дополнительные вещества: пеногасители, разрыхлители, глазирователи, влагоудерживающие компоненты.

Четырехзначными индексами обозначаются подсластители.

Самыми безобидными «ешками» считаются индексы в диапазоне Е300 – Е599.

И еще один важный момент: чем чаще встречается определенная добавка в употребляемых вами продуктах, тем сильнее и более ярко выражено будет ее воздействие на организм.

Этикетки на продуктах: реклама

В последнее время стало очень модным следить за своим питанием. Правда, большинство последователей здорового образа жизни не злоупотребляют овощами и фруктами, предпочитая покупать «легкие», «обезжиренные» продукты «без холестерина», «без сахара», «без глютена» и т. д.

Диетологи говорят: покупаясь на такую рекламу, потребитель может себе навредить даже больше, чем в случае, если бы он питался обычной едой.

Читайте также
Кого обманывает Кабмин: минимальная зарплата в Украине выросла вместе с задолженностью по ее выплате

«Снижая количество жиров, производитель часто увеличивает количество сахара, при этом калорийность продукта часто даже увеличивается, – говорит спортивный диетолог Юлия Порадун. – Поэтому, вместо «0% жира» зачастую нужно читать «больше калорий». Дело в том, что самой вкусной человеку кажется жирная пища, а обезжиренные продукты воспринимаются как пресные и не дающие насыщения. Чтобы сделать их повкуснее, производители без зазрения совести увеличивают содержание крахмала и сахара (а, значит, и калорий), тем самым, сводя на «нет» всю пользу.

Что касается надписи «без холестерина», то это и вовсе часто является обычным маркетинговым ходом: производители указывают эту информацию на продуктах – например, на том же растительном масле – в которых холестерина нет в принципе.

Надпись «без сахара» тоже может таить в себе опасность, говорит диетолог Лариса Буткова. Вместо сахара в продукт могут быть добавлены сахарозаменители, гораздо более калорийные, чем сахар.

Относительно глютена, который в последнее время так пугает многих новоиспеченных «зожников», то продукты с маркировкой «без глютена» в принципе не должны никого интересовать кроме тех, у кого аллергия на глютен.

«По количеству глютена (глютен – это сложный белок, который входит в состав зерна большинства злаковых культур) определяют сорт мучных изделий: чем его меньше, тем хуже их свойства и ценность, – поясняет Лариса Буткова. – Для 98-99% людей глютен совершенно безвреден, но многие отказываются от него, потому что это модно, а некоторые надеются избавиться от лишних килограммов.  В действительности, отказ от глютена не поможет ни похудеть, ни оздоровиться. Ведь очень часто в продуктах, на которых написано «не содержит клейковины», гораздо больше калорий и жира, чем в тех, в которых есть натуральный глютен».

Этикетки на продуктах: вес и объем

Если вы купили 0,7 литра подсолнечного масла, думая, что там литр (хотя объем четко указан на бутылке), то кто же вас обманул – производитель или вы сами?

Да, производители, конечно, хитрят. Они увеличивают упаковки, используют цвета, чтобы тара казалась больше, но при этом продуктов в эти упаковки кладут все меньше и меньше. И если раньше неискушенный потребитель был свято уверен, что в бутылке ровно 1 литр молока или масла, а в пакете – ровно 1 кг гречки или сахара, то сегодня даже самые невнимательные знают: и в бутылке, и в пакете может быть абсолютно любой объем товара. Здесь все зависит исключительно от фантазии производителя.

Читайте также
Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Сегодня многие украинские супермаркеты пошли по пути европейских, и указывают на ценнике не только цену за упаковку, но и пересчитывают стоимость килограмма продукции. Правда, скорее всего, это сделано не столько для удобства потребителей, сколько ради наглядной демонстрации того, что товары собственных торговых марок магазинов гораздо более бюджетны.

Но не будем вдаваться в подробности истинных мотивов магазинов. Ведь это действительно очень удобно для сравнения реальных цен – так что пользуйтесь.

Этикетки на продуктах: срок годности

О том, что в магазине самые свежие продукты лежат в глубине полок – уже писано-переписано. На каких моментах еще нужно сконцентрироваться, изучая информацию о сроке годности?

Прежде всего, обратите внимание на то, как написан срок – это должен быть штамп. Если срок годности прописан от руки фломастером или ручкой (нередко такое встречается на тортах) – товар просрочен!

Второй момент – обратите внимание на условия хранения товара – соответствуют ли они рекомендациям производителя. Перед праздниками в супермаркетах можно увидеть всевозможные продуктовые наборы, выставленные в центре зала, без всяких холодильников, в которые, в том числе, входят сыр, колбаса и другие скоропортящиеся продукты. Покупать такой товар не стоит, даже если скидка выглядит очень привлекательно.

И, наконец, обратите внимание, где был произведен выбранный вами продукт. Очевидно, что чем дальше производство от места продажи, тем больше в продукте консервантов, и, следовательно, тем длительнее его срок хранения.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Досрочные выборы в Украине: тенденции и прогнозы

Тема досрочных выборов периодически всплывает в украинском медиапространстве. Прецеденты уже были...

7/6/2018

Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

Интервью президента Порошенко германскому изданию Focus стало настоящей сенсацией: украинцы узнал...

15/5/2018

Новые правила регистрации по месту жительства: государственная афера или необходимость

В Министерстве экономического развития и торговли планируют изменить правила регистрации граждан ...

4/5/2018

Крымский мост: долгосрочная головная боль России

С наступлением мая приближается церемония открытия транспортного моста через Керченский пролив, к...

2/5/2018