Среда, 21 ноября, 2018

Рейтинг привлекательности: каким украинским городам еще можно надеяться на деньги

Рейтинг украинских городов

В Transparency International назвали 5 лучших городов для инвестиций, но эксперты сомневаются, что потенциальные инвесторы будут изучать этот список.

Рейтинг украинских городов: пятерка лучших

Украинское представительство международной антикоррупционной сети Transparency International в рамках программы Transparent cities исследовало прозрачность инвестиционной сферы 100 наибольших городов страны. Всего было сформировано 17 индикаторов, которые помогли отобразить реальную прозрачность города в инвестиционной сфере.

Читайте также
Продажа агрохолдинга «Мрия» и инвестиции в Украину: кто заинтересован

В частности, в городах проверили наличие антикоррупционных программ, существующую политику и опубликованную информацию относительно конфликта интересов в городских советах, проведение проверок деятельности предприятий города, наличие инструментов и возможностей в инвестиционном секторе.

В результате рейтинг возглавил Ивано-Франковск, получив 15 баллов из 20 возможных. Для достижения максимального показателя эксперты порекомендовали городу внедрить электронные аукционы сезонной торговли, подключить город к платформе, помогающей людям открыть собственный бизнес, опубликовать перечень действующих регуляторных актов, включить в члены исполнительного комитета предпринимателей. Лучшей практикой Ивано-Франковска был признан Инвестиционный портал города.

Второе место в списке занял Киев с 12,7 баллами. Для достижения более лучшего результата столице рекомендовали разместить информацию об инженерных сетях, урегулировать конфликт интересов членов исполнительного комитета, подключить город к платформе, помогающей открыть людям собственный бизнес. Лучшая практика Киева – электронные аукциона для продажи прав на размещение сезонной торговли.

Третье «призовое место» досталось Виннице, которая со своими 12 баллами отстала от столицы всего на 0,7 балла. Чтобы стать привлекательнее, городу необходимо улучшить ситуацию с включением предприятий в члены Исполнительного комитета, урегулировать конфликт интересов членов исполкома, разместить информацию об инженерных сетях на официальном сайте и внедрить электронные аукционы для сезонной торговли. Лучшей практикой Винницы признана работа с инвесторами.

Также в пятерку вошли Львов (10,75) и Белая Церковь (10,7).

В целом самым непрозрачным из 17 индикаторов оказался индикатор подключения к официальной платформе, которая помогает людям открыть собственный бизнес – подобным подключением пока могут похвастаться лишь Винница и Житомир. Самым прозрачным оказался индикатор относительно размещения на сайте информации об инвестиционных объектах и проектах, предлагаемых местной властью: подобная информация есть у 69% участников рейтинга.

Рейтинг украинских городов: инвестиционная привлекательность

Читайте также
Паспорт в обмен на инвестиции: готова ли Украина «торговать» гражданством страны

На сегодня все рейтинги об инвестиционной привлекательности Украины вообще и отдельных городов в частности носят сугубо развлекательный характер, говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Инвесторы, а, тем более, зарубежные инвесторы, даже не хотят читать обзоры об Украине, уже не говоря о том, чтобы вкладывать в нашу страну деньги.

«Поэтому информация о лидерах рейтинга городов для инвестирования больше похожа на забавную шутку, чем на реальные рекомендации для инвесторов, – считает Охрименко. – Вряд ли зарубежные инвесторы обратят внимание на эти города, как объект инвестирования. И даже если кто-то и ознакомится с этой информацией, то уже через неделю напрочь о ней забудет».

Украинский премьер Владимир Гройсман много говорит об инвестиционной привлекательности Украины, но статистика опровергает его слова, продолжает Охрименко. Сейчас Украина для инвесторов является абсолютно неинтересной территорией, и ситуация сможет измениться не раньше, чем пройдут выборы.

«Эти рейтинги весьма условны, – соглашается с коллегой аналитик Алексей Кущ. – Сейчас Украина привлекает прямых иностранных инвестиций 2-2,5 млрд. долларов в год. Если из этой «астрономической» суммы отнять докапитализацию российских банков, получим и вовсе менее 2 млрд. В пересчете на душу населения – это уровень стран «южнее Сахары». Ориентир Украины по инвестициям – 5-7 млрд долл. в год, как это было до 2014 года, хотя тогда ставилась планка и в 10 млрд долл. А реальный потенциал Украины – это 15-20 млрд долл., но для этого должны быть решены вопросы защиты прав инвесторов/кредиторов, защищены титулы собственности и проведена судебная реформа. Кроме того, необходима демонополизация экономики и обеспечение равного доступа субъектов предпринимательской деятельности к базовой инфраструктуре (подключение к электросетям и т.д.). Что касается роста привлекательности, о которой постоянно говорят чиновники, то они, вероятно, имеют в виду баланс своего личного счета, а не экономику».

Для МаркерУА Алексей Кущ дал небольшой прогноз по конкретным украинским городам. В частности, по его словам, в парадигме деиндустриализации роль таких мегаполисов как Харьков, Днепр, Запорожье будет снижаться. Киев традиционно будет лидером по уровню человеческого капитала, стоимости базовых активов и емкости рынка. Западные центры – Львов и другие – интересны, в первую очередь, с точки зрения развития сектора услуг и туризма. Белая Церковь – это город-хаб и промышленный узел рядом со столичной агломерацией и центр одной из самых развитых областей страны. Что касается Винницы, то, смеется эксперт, возможно думают, что премьер вернется туда мэром.

Рейтинг украинских городов: «это просто оценка их деятельности»

Важно отметить, что приведенное исследование не является оценкой инвестиционной привлекательности городов. Это только оценка эффективности работы органов местного самоуправления в сфере инвестиционной политики и развития предпринимательства. То есть, такой себе «чиновничий отчет», говорит экономист Александр Гаврутенко.

Читайте также
Инвестиции МФО в Украине: проекты новые – проблемы старые

«Инвестиционная привлекательность – это гораздо более широкий и комплексный показатель, частью которого, несомненно, являются и действия местной власти, – считает экономист. – Но они не первичные и даже не вторичные по сравнению, скажем, с общей для страны ситуацией в защите прав собственности, отсутствием надлежащего правосудия, безопасности, неэффективного налогового, таможенного законодательства, монополий и т.д. Если говорить о локальных преимуществах, то огромное количество определяющих для инвестора факторов, лежат вне компетенций и возможностей местной власти: география, ресурсы, инфраструктура, рынки сбыта, доступ и качество капитала, в том числе и человеческого. И в этом комплексном взгляде малые города несомненно проигрывают крупным. Именно поэтому данное исследование на первый взгляд кажется несколько неадекватным – ведь у Киева были и остаются намного больше возможностей для привлечения инвестиций, нежели у любого другого города. Но то, что при этом местные власти прикладывают усилия, чтобы все, что от них зависит, было сделано, вызывает одобрение. Очевидно, что местные советы проделали большую и важную работу, чтобы попасть в лидеры такого рейтинга».

Гаврутенко обращает внимание, что лидерами открытости и эффективности органов местного самоуправления стали те города, которые исторически лишены крупных градостроительных предприятий и давно уже вынуждены ориентироваться на развитие малого и среднего предпринимательства, и рейтинг это явно демонстрирует.

Старший аналитик компании Forex Club Андрей Шевчишин добавляет: Transparency International занимается исследованием коррупции, поэтому их рейтинг – это не рекомендация для инвестиций, а оценка прозрачности этих инвестиций.

«Также вполне очевидным является тот факт, что чем прозрачнее происходит этот процесс, тем меньше уровень риска для инвестора, – поясняет Шевчишин. – Выбор городов – это оценка их деятельности по многим параметрам. Так что данный рейтинг определяет привлекательность возможных инвестиций с точки зрения более низких рисков и поддержки муниципалитетами».

По словам эксперта, многие из названых городов и так являются лидерами инвестиций, но по факту инвестиционная активность зависит от многих факторов и благоприятного фона.

В условиях предстоящих президентских и парламентских выборов эксперт не думает, что активность инвесторов будет расти, поскольку для них политические факторы риска являются весомыми аргументами, несмотря на лестные отзывы Transparency International.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018