Вторник, 23 октября, 2018

Декоммунизация в Украине: власти собрались переименовывать области

Декоммунизация в Украине

Похоже, что перерыв, наступивший после жаркой поры декоммунизации в Украине 2015-2016 гг., подошел к концу и власти взялись за выкорчевывание остатков коммунизма в стране. Правда, лишь на географической карте административно-территориального деления.

Декоммунизация в Украине: справились на 90%

Принятый Верховной Радой 31 марта 2015 года так называемый «декоммунизационный» пакет из 4 законов стал юридическим основанием для декоммунизации в Украине. В рамках его выполнения планировалось изменить название населенных пунктов, улиц и произвести демонтаж памятников вождям социалистической эпохи. Разумеется, такое решение было воспринято в обществе и жителями «декоммунизируемых» городов более чем неоднозначно и даже с сопротивлением.

Читайте также
Декоммунизация: в Украине подбираются к остаткам коммунизма

Выражалось последнее по-разному: посредством митингов, петиций, обращений в суды, переименований декоммунизируемых памятников депутатами местных советов, даже столкновениями при сносе памятников.

В конце концов, в начале 2017 года в Институте национальной памяти Украины заявили о завершенности декоммунизации примерно на 90%. По словам директора института Владимира Вятровича, оставшиеся же 10% представляли собой в основном небольшие улицы в глухих селах

Так, сменили названия 32 города, в том числе 2 областных центра, 955 сел и поселков городского типа, 25 районов, 51 493 улицы, площади и скверы, снесены 2389 памятников и памятных знаков тоталитарным вождям, в числе которых 1320 памятников Ленину.

«На 90% план по декоммунизации выполнен. Уточняем информацию по отдельным областям, в 2017 году переименование и снос оставшихся идолов возобновится», – заявил тогда Вятрович.

Декоммунизация в Украине: проблема двух областей

Впрочем, говоря о завершенности декоммунизации на 90% Вятрович явно лукавил, оставалась проблема вокруг 2 областных центров, некоторые нюансы вокруг которых превращали их декоммунизацию в фарс.

Так, в рамках переименования городов планировалось сменить названия у двух областных центров: Днепропетровск и Кировоград. Несмотря на сопротивление части жителей, летом 2016 года оба города сменили названия на Днепр и Кропивницкий соответственно. Правда, несмотря на смену названий областных центров, сами области так и остались Днепропетровской и Кировоградской.

Исправить этот недостаток с юридической точки зрения можно было только одним путем – внести изменения в Конституцию Украины посредством соответствующего закона, о чем директор Института Национальной памяти Владимир Вятрович завил еще весной 2016 года. Тем не менее, выходить с законодательной инициативой нардепы не торопились, так что вперед выступили активисты.

Читайте также
Миллионеры Украины: как появились и сколько накопили

25 января 2018 года на сайте президента Украины правозащитная организация «Сич» разместила электронную петицию, в которой призывала вернуть Днепропетровской области «историческое» название – Сичеславская. Хотя за первые сутки петицию поддержали более 400 человек, всего она может похвастаться лишь 4087 подписями вместо необходимых 25 тыс. в течение 3 месяцев.

В марте в Институте национальной памяти состоялся круглый стол, на котором обсуждалась инициатива переименования Днепропетровской области.

«Переименование Днепропетровской области в Сичеславскую абсолютно мотивировано с научной точки зрения, поскольку территория современной Днепропетровской области – это казацкий край, который казаки начали осваивать с конца ХV – начала ХVI веков», – заявил историк Виктор Брехуненко.

Это заявление стало своего рода посылом поддержки идеи переименования и последняя нашла поддержку у народных депутатов Украины.

5 апреля на своей странице в Facebook соучредитель правозащитной организации «Сич», внефракционный народный депутат Украины Андрей Денисенко заявил, что собрал более 150 подписей народных депутатов под законопроектом о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую.

«Сердце казацкого края вернет себе имя, дарованное предками, в то время, когда прославленный дух Сечи после трех сотен лет русского плена вновь изобилует степью и оврагами над Днепром», – написал нардеп на своей странице в соцсети.

У світле свято світлі новини.Маю на руках 150 підписів народних депутатів під проектом змін до Конституції України -…

Posted by Андрій Денисенко on 2018 m. balandis 5 d.

Правда по мнению некоторых «Сичеславская область» – это архаизация пространства.

«Когда казачье войско провело последний успешный бой? История казачества интересна, не спорю, но когда это было? Давайте обратимся тогда к истории сарматов…» – написал в Facebook местный журналист Александр Чиж.

27 апреля законопроект № 8329 «О внесении изменений в статью 133 Конституции Украины (относительно переименования Днепропетровской области)» был зарегистрирован в Верховной Раде. В настоящий момент он предоставлен нардепам на ознакомление.

Читайте также
Почему украинцы не заметили, что их зарплаты выросли на четверть: 5 причин

Касательно перспектив принятия, то здесь мнения разделились. Андрей Денисенко в комментариях под постом заявил, что 226 голосов «за» для первого чтения будут точно, насчет 300 необходимых для второго чтения есть некоторые сомнения, но вполне возможен. Вряд ли, по мнению парламентария, кто-то кроме «Оппозиционного блока» будет сильно против. По прогнозам нардепа второе чтение возможно осенью-зимой.

В свою очередь внефракционный нардеп Виталий Куприй, не сомневаясь в успехе первого чтения, считает, что второе чтение будет провалено из-за возможной поддержки БПП позиции «Оппозиционного блока».

В последнем переименование Днепропетровской области считают несвоевременным и имеющим целью отвлечь от реальных проблем, как-то поддержка промышленности, борьба с нищетой и безработицей, ремонт дорог.

Декоммунизация в Украине: лавина переименований

Примут название «Сичеславская» область для Днепропетровской или нет – неизвестно, но раз уж зашла речь о переименовании одно области, то изменения должны пройти и для второй недекоммунизированной области – Кировоградской.

В отличие от Днепропетровской, не существует не только соответствующего законопроекта, но даже более или менее единого варианта нового названия. Фигурируют такие варианты как Центральноукраинская, Ингульская, Елисаветградская и даже Чернолесская. Кстати за переименование Кировоградской области электронная петиция появилась даже ранее чем за переименование Днепропетровской в Сичеславскую – 22 января, но конкретного варианта не предлагала и набрала всего 214 голосов.

Впрочем, судя по всему интереса у парламентариев к переименованию еще одной области нет, чего нельзя сказать о некоторых городах.

Так, комитет парламента по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления рекомендует Верховной раде Украины поддержать представление Киевского областного совета о переименовании города Переяслав-Хмельницкий Киевской области.

Читайте также
Богатые или прячут: декларации украинских политиков вызывают вопросы

«Институт украинского языка НАН Украины отмечает, что возвращение названия Переяслав не затрагивает норм действующего украинского правописания и соответствует современной практике восстановления исторических названий поселений, а Украинский институт национальной памяти поддерживает предложение о возвращении городу Переяслав-Хмельницкий его исторического названия Переяслав», – сказано в сообщении информационного управления аппарата Верховной Рады.

Также в сообщении говорится, что переименование будет способствовать преодолению исторических мифов об «извечном стремлении украинского народа к воссоединению с российским», что воплотилось в «воссоединение Украины и России» на Переяславской раде 1654 года.

«Вопрос о переименовании города Переяслав-Хмельницкий Киевской области поддержан территориальной общиной на общественных слушаниях, согласован в соответствии с законодательством, рассмотрен и одобрен Переяслав-Хмельницким городским и Киевским областным советами», – говорится в сообщении.

В целом же члены комитета приняли решение рекомендовать парламенту принять соответствующий проект постановления в первом чтении и в целом.

Можно ожидать новый масштабных инициатив от Украинского института национальной памяти, чей глава Владимир Вятрович в интервью изданию «МИР» признался в наличии у него многих масштабных идей, требующих много времени для реализации. К примеру, он хочет создать на склонах реки Днепр в Киеве Национальный пантеон, в котором были бы перезахоронены выдающиеся украинцы.

Кроме того, Вятрович считает, для того, чтобы успеть реализовать свои идеи, он может уйти и снова вернуться на свою нынешнюю должность. Он также может попробовать «сделать это с каких-то других позиций в этом государстве».

«Есть ли у меня амбиции стать президентом? Нет, у меня нет сейчас таких амбиций. Но я не исключаю, что они могут появиться», – сказал он.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018