Среда, 12 декабря, 2018

Украинские «хрущевки»: сносить нельзя оставить

хрущевки - дома в столице

Тема сноса пятиэтажек, многим из которых уже стукнуло 60 лет, периодически поднимается чиновниками, однако дальше слов и заявлений дело не доходит.

«Хрущевки» опасны для проживания

Проблема физически и морально устаревшего жилого фонда Киева достигла критической отметки, констатируют эксперты. Первые «хрущевки» были построены еще в 1957 году с максимальным сроком эксплуатации 60 лет, так что в 2017-м для них наступило время «Ч»: жить в таких домах становится просто опасно.

По данным КГГА, устаревшая пятиэтажная застройка столицы включает 3055 зданий на 211512 квартир. В проекте Генплана Киева до 2025 года предусмотрена реконструкция жилых кварталов и микрорайонов, застроенных панельными пятиэтажками в конце 1950-х и в 1960-е годы. По расчетам авторов проекта, до 2025 года объем выведенного из эксплуатации старого жилья должен составить 2,8 млн квадратных метров, но взамен потребуется построить не менее 7,8 млн «квадратов» жилья.

«В столице около 3 тысяч низкокачественных «хрущевок», которые массово возводились на просторах СССР в 50-60 годах, — говорит президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко. – Срок эксплуатации этого дешевого жилья составляет 50 лет, то есть он уже прошел. И большинство этих домов находится в действительно ужасном состоянии».

Впервые о сносе и реконструкции «хрущевок» заговорили еще 13 лет назад, напоминает Вовченко. По этому поводу прозвучало немало громких заявлений, но не было сделано ни единого понятного шага. Между тем оттягивание решения этой проблемы ставит под угрозу безопасность жителей пятиэтажек, а также способствует накоплению ряда социальных и экономических сопутствующих вопросов.

проблема ветхого жилья в Украине

«Если власть и дальше будет закрывать глаза на эту проблему, нас ожидают массовые обрушения зданий и проседания фундамента пятиэтажек, — прогнозирует эксперт. — Мы имеем «бомбу замедленного действия», которая в будущем может привести к тому, что чрезвычайные ситуации будут происходить одна за другой».

Три варианта разрешения проблемы «хрущевок»

На сегодня есть три варианта решения проблемы с «хрущевками».

1.Реконструкция зданий с заменой коммуникаций, комплексным утеплением и приданием единого архитектурного облика. Этот вариант для столичных властей является наиболее затратным, поскольку ложится на их плечи, не предполагая компенсации. Кроме того, для начала реализации программы в данном формате потребуется резервный фонд жилья, в который будут переселять жителей «хрущевок». Очевидно, что такого фонда у города нет, соответственно нет и большого смысла рассматривать данный вариант как реальный.

2. Второй подход предполагает надстройку двух «мансардных» этажей, продажа квартир в которых позволит частично компенсировать затраты. При грамотной реализации этого плана новое жилье на достроенных этажах «хрущевок» может быть привлекательно для покупателей: малоэтажные здания, зеленые районы с развитой инфраструктурой и почти полностью новое жилье. Правда, непонятно, кто будет курировать процесс отселения-заселения – город или застройщик. К тому же о полной компенсации речь не идет.

Читайте также
Коррупция — атака на антикоррупционеров

3. По мнению экспертов наиболее реален в украинских реалиях третий вариант – снос «хрущевок» и строительство на их месте нового жилья. Именно этот вариант больше всего устраивает застройщиков, а противники новых строек предостерегают: это приведет к увеличению плотности застройки и нагрузки на дороги.

Для реконструкции ветхого жилья – «хрущевок», нужны деньги и законы

«И снос «хрущевок» с последующим строительством на их месте высотных домов, и модернизация жилья по примеру опыта Германии и Польши требуют огромных затрат и законодательного урегулирования, — констатирует Александр Вовченко. — Если говорить о сносе «хрущевок», то сегодня это невозможно сделать, пока хоть один житель будет против. А мы знаем, что на практике такие несогласные есть чуть ли не в каждом доме, в основном это люди пенсионного возраста. Поэтому, думаю, что эту норму нужно изменить на законодательном уровне. Второй вопрос – отсутствие резервного жилья, куда можно переселить людей на время сноса и строительства новых домов. И, наконец, третья проблема заключается в том, что после первых сообщений о намерениях властей снести «хрущевки», их владельцы принялись массово прописывать к себе родственников и знакомых, чтобы бесплатно получить жилье большей площади. Так что этот механизм нужно прописать максимально четко, дабы избежать каких-либо спекуляций».

Процесс сноса «хрущевок» достаточно сложный вопрос с технической точки зрения, поскольку от непродуманных действий могут пострадать соседние дома, продолжает эксперт. И приводит в пример Германию и Польшу, которые пошли по пути реконструкции пятиэтажек. Этот вариант также очень затратный, но не требует переселения людей, избегает угрозы перезагрузки городских коммуникаций, а также подходит для районов, где не разрешено высотное строительство.

В рамках государственных и инвестиционных программ в хрущевках этих стран полностью заменялись коммуникации, укреплялись перекрытия, утеплялся фасад, были заменены окна и двери. И, конечно, изменился внешний вид пятиэтажек: унылые серые коробки превратились в яркие симпатичные здания, в которых сразу и не узнаешь «старых знакомых»!

Что касается варианта с надстройкой этажей, то в этом случае целесообразно реконструировать не отдельные дома, а целые кварталы на Лесном массиве, Воскресенке, Радужном, Нивках, Отрадном, Шулявке, полностью заменяя коммуникации. Причем новые детальные планы территории (ДПТ) должны предусматривать не только дома, но и школы и детсады, парки и велосипедные дорожки, торговую, развлекательную и транспортную инфраструктуру с учетом предполагаемого увеличения количества жителей втрое. А это огромные дополнительные затраты.

Какой выбрать вариант для решения проблемы ветхого жилья

По мнению аналитика ГК «Телетрейд» Богдана Терзи, каждый из способов имеет свои плюсы и минусы, но все же на долгосрочную перспективу реконструкция дома не рациональна.

«Для реконструкции одного 5-этажного дома необходимо в среднем потратить как минимум 5 млн. грн., которые также нужно где-то взять, — поясняет эксперт. – И при этом данный способ просто продлит безопасное проживание в таком доме на 10-15 лет, но спустя это время придется снова делать реконструкцию. На мой взгляд, с финансовой точки зрения целесообразнее снос «хрущевки», ведь вместо старого 5-этажного дома будет построен современный надежный высотный дом. И этот способ будет выгоден как жильцам, которые получат новые современные квартиры, так и строительным компаниям, которые смогут продать остальные квартиры. Впрочем, и здесь есть очевидные минусы: во-первых, на снос и постройку нового дома уйдет больше время, чем на реконструкцию; во-вторых, на время сноса и постройки жильцам «хрущевки» необходимо будет где-то жить».

Читайте также
Деньги, токены, политика: интересы хакеров

При этом Александр Вовченко считает, что в вопросе сноса «хрущевок» ситуация как раз понятна: застройщик, который возьмется за развитие квартала, обязан будет обеспечить жильем людей, которых нужно отселить. Но здесь важно закрепить норму, что площадь квартиры не должна быть меньше, и что это должен быть тот же самый район. А власть, в свою очередь, должна со своей стороны гарантировать обязанность жителей «хрущевок» переселиться. То есть, вплоть до применения принудительного переселения в случае несогласия.

Эксперты сходятся в том, что единого «правильного решения» в этом вопросе не существует – везде есть нюансы. Например, комплексная реконструкция кварталов подходит для районов, застроенных исключительно «хрущевками». Если же «хрущевки» соседствуют с другими типами домов, целесообразнее их модернизация с достройкой мансардных этажей. Если дом слишком изношен и не представляет архитектурной ценности, то инвестировать в его модернизацию не целесообразно и ему лучше идти под снос.

В любом случае, для начала необходима разработка понятной и привлекательной для всех программы модернизации, затем – принятие соответствующего закона, разработка ДПТ, транспортное моделирование, желательно с привлечением иностранных специалистов, и только после всего этого – начало работ, подытожил портал domik.ua. Так что к 2025 году, когда власти запланировали вывод из эксплуатации 2,8 млн кв.м «хрущевок», этот процесс, возможно, только начнется.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018