Воскресенье, 16 декабря, 2018

Пошлины на сталь: зачем США торговая война со всем миром

Пошлины на сталь

На днях президент США Дональд Трамп подписал законопроект о введении высоких пошлин на импорт стали и алюминия из различных стран мира. На импорт стали введена пошлина в размере 25%, на алюминий – 15% от стоимости металла, ввозимого в США. Исключение, составили Канада и Мексика – партнёры США по соглашению о Североамериканской зоне свободной торговли. В отношении этих стран пошлины не вводились. Пошлины не касаются зарубежных производителей, которые организовали производство металлургической продукции на территории США.

Американский рынок стали считается одним из самых привлекательных в мире. Ежегодно США потребляют порядка 100 млн т стали. Трамп считает металлургическую отрасль «хребтом Америки». Формально, он аргументирует своё решение ввести пошлины соображениями обеспечения национальной безопасности. Трамп считает, что протекционистские меры направлены против противников США. Однако, больше убытков от пошлин несут не Россия и Китай, а европейские военно-политические партнёры США.

Читайте также
Выборы в Италии: триумф популистов и его последствия

Мировые производители металла против решения повысить пошлины на сталь

В мире решение Трампа восприняли как начало торговой войны. Свыше 38 стран мира поставляют крупные партии стали и алюминия на американский рынок. Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрём потребовала разъяснений от США по поводу введённых пошлин. Она подчеркнула, что ЕС является близким партнёром США и поэтому на европейских производителей металла не должны распространяться пошлины.

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что от решения Трампа не выиграет ни одна сторона и выразила надежду, что США, в конце концов, сделают исключение ЕС, как Канаде и Мексике. Президент Франции Эммануэль Макрон назвал американские пошлины на европейскую металлургическую продукцию проявлением экономического национализма, который идёт в разрез с правилами Всемирной Торговой Организации. Даже ближайший союзник Трампа в Евросоюзе в лице премьер-министра Великобритании Терезы Мэй выразила озабоченность по поводу действий Трампа.

Пошлины Трампа наносят серьёзный ущерб экономическим интересам европейских металлургов. Евросоюз является вторым после Канады поставщиком стали на американский рынок. В прошлом году производители Евросоюза экспортировали в США 5,5 млн т стали, а убытки от импортных пошлин составят 2,6 млрд долл. По мнению главы европейской ассоциации производителей стали EUROFER Акселя Эггерта, потеря американского рынка сбыта вкупе с прогнозируемым притоком на европейский рынок импортной металлургической продукции, может привести к исчезновению десятков тысяч рабочих мест в ЕС.

Пошлины на импорт стали могут негативно отразиться на металлургической отрасли Украины. Протекционистские меры может ввести Евросоюз и сократить квоты на импорт стали из третьих стран ради защиты интересов местных производителей. Потеря американского рынка сбыта может компенсироваться европейскими производителями путём поставки продукции на внутренний европейский рынок. Украина поставляет в ЕС 32,3% экспортируемой металлургической продукции.

От пошлин Трампа также пострадают металлурги из Южной Кореи, Бразилии, Китая и России, которые в большей или меньшей степени завязаны на американский рынок в плане экспорта стали и алюминия. Убытки Южной Кореи составят 1,1 млрд долл., которая экспортирует в США 91% своей стали. Советник президента Южной Кореи по национальной безопасности Чон Ый Ён во время встречи со своим американским коллегой Гербертом Макмастером попросил отменить пошлины, чтобы не навредить альянсу двух государств. Бразилия, которая в прошлом году экспортировала в США 2,9 млн т стали, теряет из-за пошлин 1 млрд долл.

Читайте также
Бойня в Восточной Гуте и её цели

Правительство Бразилии выразило обеспокоенность в связи с действиями США. В Китае пообещали предпринять меры для защиты своих экономических интересов. Пошлинами обложены 94% китайского экспорта стали и 96% экспорта алюминия в США, а убытки металлургической отрасли составят 700 млн долл. Сократится перевалка металлургических грузов через порт Гонконга, который является перевалочным пунктом металла из континентального Китая в США. Потери России от протекционистских мер составят 800 млн долл.

Пошлины на сталь: Трамп спасает американскую металлургию

Высокие пошлины на импорт стали и алюминия для зарубежных производителей вписываются в политику протекционизма, которую проводит американский президент в рамках своей программы «Сделай Америку снова великой». Трамп отстаивает интересы американских металлургических компаний AK Steel, Carpenter Technology, Commercial Metals Company, Nucor, Steel Dynamics, U.S. Steel, которые переживают не лучшие времена. В 2015 г. 12 тыс. американских металлургов были уволены. С 2000 по 2016 год количество металлургических комбинатов в США сократилось с 13 до 9 ед.
Американская металлургия не выдерживает конкуренции в цене с европейскими и китайскими производителями. Больше трети металла продаваемого на американском рынке производится за рубежом. Производителям металлоёмкой продукции, включая автомобилестроительные концерны, авиастроительные заводы, вагоностроительные предприятия, выгоднее закупать металл за рубежом. Если в 2017 г. тонна стали американского производства стоила около 600 долл. за тонну, то у европейских поставщиков её можно было купить за 523,3 долл., у китайцев – за  443,5 долл. В 2016 г. 29% американского рынка металла контролировали зарубежные поставщики. Трамп решил создать торговые барьеры для зарубежных металлургов и выдавить их продукцию с американского рынка.

Параллельно Трамп отстаивает политические интересы. В основном американские металлурги голосовали за Трампа на президентских выборах 2016 года. Американский президент просто выполнил предвыборные обещания. В сфере металлургии работает около 150 тыс. чел. и это достаточно солидная электоральная ниша. Республиканской партии нужны голоса этих людей на выборах в Конгресс США в этом году.

Читайте также
Космонавтика в Украине: что происходит отраслью

Пошлины на сталь интересны не всем американцам

Против новых пошлин выступили некоторые американские законодатели. Сенатор-республиканец Джефф Флейк пообещал подготовить законопроект об отмене пошлин, считая, что в торговых войнах победителей не бывает. Спикер Палаты представителей Конгресса США Пол Райан считает, что пошлины Трампа могут повлечь за собой непредвиденные последствия. Импортные пошлины не выгодны для американских машиностроительных отраслей, которые покупают металл для производства своей продукции. Они считают, что  американская сталь и алюминий обойдутся им дороже импорта, а новые пошлины приведут к общему повышению цен в целом ряде отраслей промышленности.

Американских производителей различных отраслей могут затронуть ответные меры со стороны стран, которые понесут наибольшие убытки от пошлин на импорт стали и алюминия. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пообещал, что ради защиты своих интересов ЕС будет жёстко реагировать на действия США. В качестве ответной меры, европейцы намерены ввести 25% пошлину на американскую одежду и обувь, включая джинсы, мотоциклы, прогулочные катера, косметику, сельхозпродукцию, продукты питания и спиртные напитки, в том числе бурбон (разновидность виски). В качестве ответной меры от Бразилии можно ожидать сокращение импорта американского угля. Американские шахтёры, как и металлурги, переживают не лучшие времена и они точно также голосовали за Трампа на президентских выборах. Потеря клиентов на внешних рынках не лучшая перспектива для американского бизнеса.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018