Пятница, 22 февраля, 2019

Меморандум «За честные выборы»: кому и зачем нужно соглашение

меморандум «За честные выборы»

Вечером 7 февраля ряд кандидатов в президенты Украины подписали Меморандум за честные выборы и противодействие фальсификациям. Эксперты уверены, что это тревожный звоночек для Банковой.

Меморандум «За честные выборы»: кто и что подписал

Презентовали соответствующий документ в эфире общественно-политического ток-шоу «Право на владу» канала 1+1. Подписи под Меморандумом поставили Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко, Виктор Бондарь, Андрей Садовый и Александр Шевченко. Свою готовность присоединиться к подписантам подтвердил шоумен Владимир Зеленский, который, как и Тимошенко, лидирует в президентской гонке, согласно последним рейтингам.

Как пояснила Тимошенко, важно собрать оригиналы протоколов участковых комиссий, чтобы не допустить фабрикации. А сделать это можно лишь совместными усилиями.

В тексте Меморандума отмечается, что честность и прозрачность выборов находится под угрозой. «Многочисленные факты свидетельствуют о том, что власть готовится к масштабной фальсификации результатов выборов, – говорится в документе. – Инициатива «За честные выборы» призвана защитить право украинцев на честные выборы и, как следствие, защитить демократический путь развития Украины».

К инициативе призвали присоединиться всех желающих, не только кандидатов в президенты, но и других политиков, общественных лидеров, волонтеров, активных граждан Украины.

Критикуя действующего президента, лидер партии «Самопомощь», мэр Львова Андрей Садовый заявил о том, что во время «мусорной блокады» этого города Петр Порошенко фактически шантажировал его. В частности, якобы требовал подчинения президентской БПП фракции «Самопомощь» в парламенте, поддержки всех инициатив БПП, «активных действий против политических сил, отдельных политиков, представителей общественности и бизнеса, журналистов и других, которые находятся в оппозиции». Садовый даже обнародовал проект соглашения, предложенного, по его словам, Администрацией президента в обмен на решение проблемы.

Практически каждый из подписантов нашел, что сказать о действиях президента.

Политолог Дмитрий Корнейчук отмечает, что перед стартом избирательной кампании Порошенко обратился ко всем кандидатом с просьбой провести честные выборы.

«Именно президентская команда развернула самую масштабную скупку голосов за все годы независимости Украины. Впрочем, шило такого размера в мешке не утаить, и об этом уже известно всей стране», – подчеркивает эксперт.

Аналитик, политтехнолог Александр Кочетков отмечает, что впервые критика Порошенко в общенациональном эфире звучала так жестко и аргументированно. По его мнению, противники действующего президента в прямом эфире продемонстрировали, что готовы взаимодействовать ради победы над общим политическим противником.

Меморандум «За честные выборы»: зачем это надо

В комментариях МаркерУА эксперты пояснили, зачем нужен кандидатам в президенты меморандум «За честные выборы».

Экономист, политэксперт Тарас Загородний:

— Это правильная политическая технология. Она дает плюсы подписантам и ставит «на растяжку» Порошенко. Если он не подписывает этот меморандум, то показывает, что не заинтересован в честных выборах. А если подписывает, то де-факто присоединяется к инициативе своего главного конкурента – Тимошенко. В принципе, присоединиться к этому меморандуму могут все желающие. Ведь априори все декларируют, что готовы к честным выборам. Фальсифицировать которые способна лишь действующая власть, имеющая соответствующий админресурс. А помешать этому можно, лишь объединив усилия.

Будет ли толк от меморандума? Ну, это, скорее, внешний атрибут. Важно в день голосования не дать случится фальсификациям и при подсчете голосов защитить свой результат. Тут важна мощная система своих представителей в избиркомах, своих наблюдателей. «Батькивщина» такой располагает, так что, если игра пойдет без подтасовок (во что верится с трудом), способна проконтролировать и само голосование, и то, что будет после.

Вряд ли кто-то из подписантов снимется с выборов в пользу Тимошенко. Им важно зафиксировать свой личный результат, чтобы видеть перспективу перед парламентской кампанией – идти туда с партией, блоком или претендовать на место в чьем-то списке. А вот по итогам первого тура, если Тимошенко пройдет во второй (что предсказывают все рейтинги) политики, подписавшие меморандум, могут высказаться в ее поддержку. Ведь все они, по сути, идут против Порошенко.

Аналитик Александра Решмедилова:

— Меморандум подписывался на телешоу. Не исключаю, что подписанты, являющиеся в то же время и гостями шоу – это не финальный состав. Возможно, подписать документ захотят и другие участники президентского забега (а их, напомню, ЦИК зарегистрировала 44). Желание провести честные выборы есть практически у всех, кроме действующей власти и выставленных от нее кандидатов. Президент и его окружение, похоже, всерьез рассматривают возможность полномасштабного подкупа. Тревожные маркеры о построении соответствующих сетей по скупке голосов уже видны, хоть забег, победителю которого достанется пост президента, еще толком не начался.

Консолидация кандидатов вокруг желания играть честно вполне понятна. Если выборы проведут не честно, не зависимо от того, кто победит, легитимность такого главы государства будет под вопросом. И не факт, что его признает мировое сообщество.

Главный посыл подписания меморандума – защита реальных, не искаженных результатов выборов. Тимошенко здесь задает тренд. Серьезным показателем является то, что к подписанию инициированного ей как лидером гонки меморандума потягиваются кандидаты первой десятки.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко:

— Пока что, это только декларация. Но чем больше будет со стороны команды Порошенко жестких, а иногда и грязных методов против оппозиции, в том числе и развертывание системы подкупа избирателей, тем больше оппозиция будет координировать свои действия против Порошенко. Потенциально, это каркас антипорошенковской коалиции. Удастся ли им добиться своей цели? Это зависит от их готовности к совместным действиям и координации. Кроме того, в случае выхода Порошенко во второй тур, почти вся оппозиция объединится против него и призовет голосовать против Порошенко (устроит такой себе референдум против Порошенко). И за счет кого тогда действующий президента будет расширять свой электорат во втором туре?

Кандидат политических наук, политолог Алексей Якубин:

— По факту, мы вступили в новую горячую фазу избирательной президентской кампании. До этого политики (и условные политики) просто выдвигались, а теперь начинается явная борьба-агитация, туры по стране ключевых кандидатов, продвижение своей повестки дня, построение на местах групп поддержки.

И меморандум о честных выборах в этом смысле – попытка инициировавшей его Тимошенко и присоединившихся к документу политиков задать определенный тон, чтобы власть неким образом реагировала. Идея в том, чтобы не просто сидеть и ждать, когда сработает постройка Банковой сетей по скупке голосов (о чем уже ряд оппозиционных политиков делают заявления) и прочие нечестные ходы, а заставить власть или оправдывать фальсификации, или сворачивать их. Любая информация, связанная с возможным мошенничеством в процессе этой кампании, будет вбрасываться в массы – и рассматриваться под микроскопом.

У власти больше инструментов для махинаций и ресурсов, поэтому оппозиционным политикам важно скоординировать усилия, чтобы любая информация о фальсификациях тут же попадала к правоохранителям. О том, что глава МВД Арсен Аваков пытается выступить гарантом честных выборов, выторговывая по ходу дела свое политическое будущее, уже говорилось не раз. Так купируется возможная скупка голосов. Поступило уже немало сигналов, что Порошенко и его команда что-то подобное могут организовать, особенно в свете низких рейтингов и высоких антирейтнигов главы государства.

Меморандум «За честные выборы»: при чём здесь Аваков

Глава МВД, представитель «Народного фронта» Арсен Аваков уже не раз обозначал позицию подконтрольного ему ведомства: политический нейтралитет и концентрация на том, чтобы обеспечить честный избирательный процесс.

Об этом он говорил в интервью СМИ. Это же повторил в эфире программы «плюсов», где подписали тот самый Меморандум за честные выборы.

Редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов отмечает, что Порошенко сейчас крайне необходим нейтралитет, а лучше активная поддержка министра МВД. «Президент строит по всей стране мощную сеть, в плане нанять буквально сотни тысяч агитаторов, взять на зарплату значительную часть электората, и помешать развертыванию этой сети может только полиция», – пояснял Бутусов.

Блогер, политконсультант Михаил Подоляк подчеркивал, что если Порошенко выиграет, что у Авакова «нет ни малейшего шанса сохраниться». «Слишком самостоятелен и слишком напрягал все это время ПА, который никогда подобного не забывает», – поясняет Подоляк.

Политэксперт Тарас Загородний также отмечает серьезную роль Авакова, который не раз уже предупреждал: правоохранители не допустят незаконную скупку голосов и другие фальсификации.

«И это – жирный намек в сторону Банковой. Понятно, что Аваков играет в свою игру, думает о своем политическом будущем. Ведь даже являясь министром, он остается политиком. И ему лучше выглядеть политиком, который следует демократическим нормам. Это позитивно воспримут на Западе – в отличие от подыгрывания той или иной стороне, подтасовывающей результаты народного волеизъявления, – отмечает Загородний. – Аваков полезен до выборов. И если он начнет серьезно заниматься фальсификациями уже сейчас, то все эти «сети» по скупкам голосов и потенциально возможные «карусели» 31 марта не пройдут. Да и после, в случае второго тура, – тоже».

Аналитик Александра Решмедилова напомнила, что задача обеспечения честного голосование во многом лежит на органах правопорядка, а правильного подсчета – на Центральной избирательной комиссии. «И хоть ЦИК выстраивали так, чтобы она была максимально лояльна к президенту, не обязательно в этот раз сработает принцип «не важно, как голосуют, важно – как считают». Потому что министр внутренних дел Арсен Аваков занял принципиальную позицию. Он заявил, что равноудален и никому не будет подыгрывать. И предупредил, что МВД знает о ряде возможно задействованных технологий, которые фиксируются. И за которые, вполне вероятно, кому-то придется отвечать, – подчеркивает эксперт. – Роль Авакова на этих выборах будет очень заметной. Если ему удастся обеспечить спокойное, честное, прямое волеизъявление – не искривленное с помощью админресурса (привлечение которого у нас, скорее, правило, чем исключение), он может серьезно укрепить свои позиции. А это особенно важно в свете возможной смены главы государства и грядущих парламентских выборов».

В этом смысле, поясняет Решмедилова, и меморандум, и заявления Авакова – своеобразный предохранитель от фальсификаций. Такое реагирование на уже идущие и потенциальные махинации, вскрытие их на ранних стадиях, значительно снижает риск подтасовок в день самих выборов, уверена аналитик.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, не отрицая определенного содействия Авакова подписантам Меморандума в борьбе с фальсификациями, задается вопросом: сможет ли глава МВД проконтролировать полицию в тех регионах, которые почти полностью контролируются командой Порошенко и где, по разным данным, уже разворачивается система подкупа. «Думаю, что оппозиция и активная общественность могут прибегнуть к испытанному методу – публиковать данные о подкупе и других грязных методах, а также обращаться к западным партнерам Украины для оказания давления на Порошенко», – говорит Фесенко.

Меморандум «За честные выборы»: сложный выбор Порошенко

Желания присоединиться к Меморандуму со стороны действующего президента, баллотирующегося на второй срок, пока не видно. Более того: пропрезидентский аналитик Олеся Яхно-Белковская уже отметилась рядом критических постов касательно соглашения о противодействии фальсификациям.

«Меморандум, сам по себе, – документ, мало к чему обязывающий. Такой себе джентльменский кодекс. Если бы для действующего главы государства момент честно проведенных выборов был ключевым, он бы давно пиарился на этой теме. И сам бы вышел с предложением заключения такого Меморандума. Но он не вышел. И соответствующей риторики в его речах не наблюдается. Из чего можно сделать вывод: для Порошенко такое «джентльменское соглашение» очень неудобно: как бы и надо его придерживаться, но в тоже время оно однозначно бьет по его позициям», – поясняет аналитик Александра Решмедилова.

Политолог Дмитрий Корнейчук называет главной ошибкой Порошенко его презрение к украинцам, которых они пытается скупить «за деньги, украденные за пять лет у этих же людей, чтобы потом еще пять лет их грабить».

Аналитик, политтехнолог Александр Кочетков подчеркивает, что Порошенко погубят не столько политические недруги («И большинство соратников его люто ненавидят – за нежелание делиться, барство, капризы и гневливость, как у принца-инфанта»), сколько «щель между тем, что он придумывает о самой успешной в Европе экономике, самый боеспособной в Европе армии, самой православной в мире церкви, и все это небывалое счастье – исключительно его президентскими усилиями, и реальной жизнью украинцев».

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что команда Порошенко повторяет ошибки Януковича образца 2004 года.

«Чем больше будет грязных методов, включая подкуп избирателей, тем сильнее будет ощущение нелегитимности результата Порошенко, – поясняет эксперт. – И тем сильнее будет объединяться оппозиция. Это может привести к серьезному политическому кризису либо по результатам первого тура, либо в том случае, если Порошенко объявят победителем президентских выборов, а большая часть населения и политических сил это не примет. К тому же, это вызовет проблемы в отношениях Порошенко с западными партнерами Украины. Победу, добытую с помощью политической коррупции, в Вашингтоне и Брюсселе не воспримут. Полагаю, что не воспримут ее и в Украине».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Самые странные законы в мире: незнание не избавляет от ответственности

Прежде, чем отправиться в вояж в новую для вас страну, желательно поинтересоваться про существующ...

15/1/2019

Выборы-2019: на кого делает ставки Коломойский

Украинский бизнесмен, олигарх Игорь Коломойский официально не поддерживает никого из кандидатов в...

27/12/2018

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018