Пятница, 22 февраля, 2019

Если Порошенко проиграет: на что может пойти власть, чтобы остаться

Вероятность поражения Порошенко

Рейтинги кандидатов в президенты показывают, что Украина устала от Петра Порошенко в качестве главы государства. МаркерУА выяснял, какие карты может разыграть Банковая в случае проигрыша действующего президента.

Вероятность поражения Порошенко: операция «Преемник»

Политолог Дмитрий Корнейчук уверяет, что в команде Порошенко рассматривается вариант «преемника» на президентской должности, в случае, если не получится оставить главой государства действующего президента.

Читайте также
Выступление Порошенко на «Свободе слова»: победа или провал

По мнению Корнейчука, преемником должен стать Зеленский, «которому нарисовали первое место в рейтингах». А чтобы создать иллюзию противостояния, Банковая якобы максимально подыгрывает шоумену. «Все говорящие головы Порошенко «мочат» Зеленского. И в глазах тех, кто на выборах готов голосовать за любого кандидата против Порошенко, Зеленский становится одним из главных врагов Порошенко», – поясняет Корнейчук.

Против этой версии говорит то, что Владимир Зеленский – ставленник олигарха Игоря Коломойского, у которого, как известно, жесткий конфликт с Петром Порошенко. С другой стороны, наши политики, олигархи и «олигархополитики» не однократно доказывали, что могут вступать в различные ситуативные союзы ради сохранения и приумножения своих богатств.

Ранее бытовала версия, что Банковая сделала ставку на лидера «Оппозиционной платформы – За жизнь!» Юрия Бойко в качестве спарринг-партнера для Порошенко во втором туре (где действующий президент легко бы одолел экс-регионала). Но рейтинги показывают, что Бойко не сумеет выйти во второй тур.

Вероятность поражения Порошенко: договориться с победителем

Экономист, политэксперт Тарас Загородний в комментарии МаркерУА отметил: «Если Порошенко проиграет (вряд ли это произойдет в первом туре, скорее всего, понадобиться второй), ему надо будет бежать сдаваться потенциальному президенту. Точнее – «президентше». Обвинять победителя в фальсификациях он не сможет, потому что организовать подтасовку может только действующая власть, располагающая силовым и административным ресурсом. Так что у Порошенко не останется иного выхода, кроме как досидеть свой срок – и сдать полномочия».

Загородний считает, что в случае поражения Порошенко из парламентской фракции БПП выйдет большая часть нардепов.

«Если Тимошенко, которая единственная, похоже, способна одолеть Порошенко, не допустит глобальных ошибок, ее «Батькивщина» будет претендовать на большой список в новой Верховной Раде. И я не исключаю, что немало бывших членов БПП окажутся в этом списке, – продолжает эксперт. – По ходу дела рассказав много интересного о Порошенко и его ближайших партнерах. При таком раскладе, в новом созыве парламента БПП может вообще не оказаться. Касательно будущего самого Порошенко, то уровень разочарования им очень высокий. Чтобы получить какие-то защиту и иммунитет, ему нужно идти в нардепы. Вопрос в том, насколько это у него получится, зависит во многом от Тимошенко. Если она начнет выполнять свои обещания – разбираться с мегамутными схемами в Нафтогазе, снижать тарифы, то шансов попасть в Раду у Порошенко может и не быть».

Читайте также
Порошенко рассказал инвесторам, куда им следует нести деньги

Кандидат политических наук, политолог Алексей Якубин напоминает, что в случае проигрыша Порошенко (в том числе – непопадания даже во второй тур выборов) до инаугурации нового главы государства именно он остается президентом. И у него есть серьезный ресурс в виде своих Генпрокурора, главы СБУ, ряда министров, определенной вертикали на местах.

«Вопрос транзита власти затянется, как минимум, до мая (потому что вряд ли всё решится в первом туре). То есть, у фактически не президента Порошенко будет несколько месяцев правления в статусе пока еще главы государства, – продолжает Якубин. – И он их использует, чтобы торговаться с Тимошенко (которая, судя по рейтингам, точно пройдет во второй тур) и ее спарринг-партнером касательно гарантий сохранения своего бизнеса, а то и себя самого – на свободе. Взамен будет обещать обеспечить безболезненный транзит власти».

Козырей у Порошенко, несмотря на крайне низкий рейтинг, хватает, уверен политолог. «Так, следующий президент не имеет права распустить Верховную Раду (этого нельзя делать за год до очередных выборов, а парламент мы, как известно, переизбираем осенью). А определенная часть ВР находится под контролем Порошенко. И его преемнику (преемнице) придется с этим считаться», – отмечает Якубин.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко не исключает, что если команда Порошенко не будет действовать по принципу победа любой ценой, и проявит гибкость, то в случае поражения на президентских выборах они могут поддержать конституционные изменения, направленные на переход к парламентской республике.

Вероятность поражения Порошенко: ставка на кризис

Беда лишь в том, что Порошенко, похоже, сделал ставку только на выигрыш. И готов ради этого очень на многое, если не на всё.

«Проблема в том, что команда Порошенко действует по принципу – всё или ничего, победа любой ценой, – признаёт Фесенко. – Они не рассматривают сценарии действий в случае проигрыша. Но в условиях, когда половина активных избирателей категорически против действующего президента, это – прямой путь к политическому кризису. Это очень опасный сценарий для страны, да и для самого Порошенко и его ближайшего окружения».

Читайте также
Выдвижение Порошенко на второй срок: каких заявлений стоит ждать от действующего главы государства

Аналитик, политтехнолог Александр Кочетков поясняет такую однозначную тактику действующего главы государства тем, что бывших президентов у нас еще не садят, но уже судят. Пример тому – предшественник Порошенко, беглый глава государства Виктор Янукович.

«А если/когда проиграет Петр Порошенко? Вы представляете, сколько расследований ждет его лично и его окружение? – вопрошает Кочетков. – «Южный котел», Иловайск, Дебальцево, выход Гиркина из Славянска, проход катеров под мостом – кто давал приказы? «Минские договоренности» с нарушением Конституции. Кто наживался на военных поставках – знаменитые катера «Гюрза»? Неконституционные назначения – НАБУ, ГБР и т.д. Организация фальсификаций на выборах. Политическая коррупция в Раде и не только. Здесь список представляется подлиннее, чем даже список кандидатов в президенты…»

Вероятность поражения Порошенко: военное положение

Политолог Алексей Якубин напоминает о еще одном очень опасном козыре Порошенко – конфликте на Донбассе, который может разгореться в любой момент.

«Не исключено, что если ситуации пойдет в неблагоприятную для действующего президента сторону, может быть попытка оттянуть выборы путем эскалации конфликта на Донбассе, – говорит Якубин. – Прецедент уже был, когда под соусом осеннего обострения в Керченском проливе (инцидент с российскими пограничниками и украинскими кораблями, идущими через пролив в Азов) Порошенко пытался ввести в Украине военное положение на два месяца, сдвигая дату выборов с 31 марта на неопределенное время. Нардепы тогда проявили редкое единодушие, да и Запад сказал свое слово. И ВП ввели на части страны и сроком всего на месяц, одновременно закрепив дату выборов последним днем марта. Где гарантии, что Порошенко не использует что-то подобное снова?»

Политолог не исключает, что действующий президент может разморозить ситуацию на Донбассе может как между первым и вторым туром выборов, так и в марте, когда убедиться, что шансов пробиться даже во второй тур у него нет.

Читайте также
Выборы-2019: тонкости предвыборной стратегии Петра Порошенко

«Или пустят, к примеру, через Керченский пролив очередной «караван», намеренно провоцируя РФ на новый захват, – продолжает Якубин. – Обострение на море или на Донбассе позволит Порошенко ввести ВП и оттянуть выборы – на время, когда ему будет угодно. И с этим фактом его оппонентам придется считаться, договариваясь с Порошенко, даже сквозь зубы. При этом они однозначно будут нести репутационные потери, потому что переговоры с токсичным Порошенко, которого они же критиковали, будут бить по их имиджу. Ну, а сам Порошенко постарается нанести имиджу оппонентов максимальный урон».

Вероятность поражения Порошенко: делегитимизация выборов

Есть еще один момент, который может сыграть за Порошенко в случае фиаско на выборах.

«Мне кажется, ЦИК (не без нажима Банковой) неспроста решила закрыть избирательные участки в России, а также не допустить российских наблюдателей (в составе ОБСЕ) для контроля за прохождение выборов на территории Украины, – говорит Алексей Якубин. – Эти решения оспариваются в судах, а также вызвали острую критику в Европе. Всё это создает почву для понижения легитимности украинских выборов в глазах международного сообщества. А признание их нелегитимными в случае проигрыша Порошенко дают ему шанс остаться у власти или вести торги с более сильных позиций».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Самые странные законы в мире: незнание не избавляет от ответственности

Прежде, чем отправиться в вояж в новую для вас страну, желательно поинтересоваться про существующ...

15/1/2019

Выборы-2019: на кого делает ставки Коломойский

Украинский бизнесмен, олигарх Игорь Коломойский официально не поддерживает никого из кандидатов в...

27/12/2018

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018