Пятница, 22 февраля, 2019

Выборы-2019: в Украине слишком много желающих стать президентом

Выборы-2019

Несмотря на то, что до выборов-2019 остается меньше двух месяцев, они уже успели стать рекордными в истории независимой Украины. 8 февраля, на момент окончания регистрации, Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 44 кандидата в президенты. Всего документы подал 91 человек. Предыдущий рекорд был установлен в 2014 году, когда за президентское кресло боролись 26 кандидатов.

Выборы-2019: плюсы и минусы

Эксперты оценивают количество кандидатов в президенты, как своеобразный маркер, который позволяет оценить настроения в обществе. Большое количество кандидатов является показателем высокого уровня демократии, когда у людей есть большой выборы и есть желающие что-то изменить в стране. Но пример Украины говорит, скорее, о другом – в стране очередной политический кризис.

Читайте также
Парламентская или президентская: какая форма правления лучше для Украины

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, новый рекорд стал результатом наложения сразу нескольких факторов:

— совпадением в один год президентских и парламентских выборов в стране вследствие чего многие кандидаты, на самом деле делающие ставки на выборы в парламент, тем не менее, регистрируются в качестве претендентов на пост президента Украины. Таким образом, они имеют возможность «засветиться» впервые, напомнить о себе или сохранить лояльность политических структур, находящихся под их руководством. Примерами подобной аргументации могут являться выдвижение в президенты лидера коммунистов Петра кПорошеноСимоненко, так и не утвержденного ЦИК, или лидера «Самопомощи» Андрея Садового, чей контроль над партией последнее время ослабел;
— широкое распространение «черных» предвыборных технологий, при которых используются технические кандидаты или «кандидаты-спойлеры», не имеющие шансов на победу и выполняющие различные функции для реальных претендентов на победу. К выполняемым «спойлерами» функциям относятся – размывание электората конкурентов в пользу заказчика или просто «в сторону», дискредитация оппонентов, получение дополнительного контроля над избирательными комиссиями и наблюдателями на выборах. Одним из примеров, можно считать появление в списках однофамильцев фаворитов предвыборной гонки, например, народного депутата Украины VIII созыва Юрия Владимировича Тимошенко, что может сбивать с толку в день выборов сторонников лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко;
— спрос на «новые лица» в политике у общества и высокий антирейтинг даже у лидеров президентской гонки. Все это приводит к появлению у амбициозных новичков уверенности в их способности если не победить, то хотя бы показать высокий результат на выборах. Пока в этой нише наиболее успешно действует шоумен Владимир Зеленский, который, по данным соцопросов группы «Рейтинг», в январе вышел на первое место в электоральных предпочтениях украинцев;
— высокий уровень политизации общества, что ведет к появлению в списках, подающих документы на регистрацию и иногда, зарегистрировавшихся кандидатами, откровенно маргинальных элементов в погоне за пиаром. К последним, например, можно отнести политолога, засветившегося в секс-скандале вокруг сотрудника Нацполиции Александра Варченко – Владимира Петрова.

По мнению Руслана Бортника, число кандидатов в президенты к марту может уменьшиться – часть лиц, зарегистрированных ЦИК могут просто отозвать свою регистрацию и забрать денежный залог в 2,5 млн грн., поскольку свой пиар на выдвижении в президенты они и так уже получили.

Читайте также
Роман Безсмертный: известный политик пытается вернуться в большую игру

По словам политолога Алексея Якубина, наличие десятков кандидатов во многом дезориентирует избирателей и побуждает многих из них просто оставаться в день голосования дома. С учетом высокого антирейтинга власти, в частности, президента Петра Порошенко – порядка 50%, низкая явка электората объективно работает в пользу именно действующей власти и позволяет ей сохранить свои позиции.

С другой стороны, он считает, что выдвижение шоумена Владимира Зеленского стало неким катализатором для мобилизации людей, которые не собирались идти на выборы, а теперь решили таким образом выразить свою позицию «против всех», проголосовав за него.

Выборы-2019: способы продвижения и заработка

Директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко подчеркивает, что большое число кандидатов на президентских выборах, свидетельствует об активном использовании технологии так называемых технических кандидатов, выполняющих одну или сразу несколько функций в предвыборном процессе.

Например, это может быть кандидат-спойлер, чьей задачей является банальная дискредитация и антипиар конкурента настоящего кандидата в президенты с целью оттянуть у него голоса, если не в пользу заказчика, то хотя бы просто уменьшить число голосов, поданных за противника.

Другой технологией может стать регистрация нескольких технических кандидатов, которые в нужный момент снимаются с выборов и призывают голосовать за определенного кандидата. Тем самым формируется иллюзия поддержки кандидата широкими общественными кругами. Правда, данная технология эффективна при условии наличия серьезных коммуникационных возможностей для широкого освещения. Как подчеркивает Белашко, в случае с председателем партии «Гражданская позиция» Анатолием Гриценко это не сработало и роста рейтинга не вызвало, а со временем популярность Гриценко и вовсе снизилась.

Читайте также
Выборы-2019: сходит ли Анатолий Гриценко с дистанции

Еще одной широкой используемой функцией технического кандидата является усиление позиций реального претендента за счет расширения представительства последнего в избирательных комиссиях. Любой зарегистрированный кандидат в президенты получает свою квоту в участковой избирательной комиссии, которую заполняет своими кандидатурами. На деле же эти люди действуют в интересах реального кандидата и защищают его интересы на выборах. Арифметика проста – чем больше технических кандидатов, тем больше представительство в избиркомах и тем больше шанс избежать фальсификаций против реального кандидата с отбором у него голосов избирателей.

Впрочем, последнее еще используется и «независимыми техническими» кандидатами, которые просто продают свою квоту в избиркомах заинтересованному кандидату.

Выборы-2019: возможные фальсификации

Многие эксперты сходятся на мнении, что большое число кандидатов на президентских выборах-2019, при том, что реальные шансы и рейтинг 10% и более имеют всего четыре кандидата (Владимир Зеленский, Юлия Тимошенко, Петр Порошенко и Юрий Бойко), говорит о высокой вероятности массовых фальсификаций.

Основным источником возможных фальсификаций эксперты единодушно называют ЦИК.

Так, по словам Руслана Бортника, удивляет число избирателей, о которых говорит ЦИК – порядка 35 млн человек. По мнению политолога, с учетом лиц до 18 лет, жителей неподконтрольного Донбасса и Крыма, внутренних переселенцев, миллионов трудовых мигрантов и естественной убыли населения их число не превышает 25 млн человек.

Еще больше уверенности в столь неприглядной роли ЦИК на будущих выборах дают факты отказа ЦИК в регистрации ряду кандидатов в президенты. Наиболее характерны – отказы бывшему командиру штурмовой группы добровольческого батальона «Донбасс» Тарасу Костанчуку от «Партии защитников Украины» и кандидату от партии «Разумная сила» Александру Соловью.

В случае Костанчука ЦИК усмотрел в желании кандидата в предвыборной программе ввести смертную казнь в Украине за коррупцию «дискриминацию по профессиональному признаку, пропагандируют насилие и посягают на установленные Конституцией Украины права и свободы человека». Соловьеву же и вовсе «пришили» посягательство на территориальную целостность Украины из-за фразы в предвыборной программе о необходимости прямых переговоров с самопровозглашенными «народными республиками» Донбасса.

По единодушному мнению экспертов, здесь ЦИК превысил свои полномочия, поскольку юридические выводы о соответствии/несоответствии предвыборных программ кандидатов законодательству должны делать суды или как минимум Министерство юстиции, но никак не Центризбирком созданные по партийным квотам отнюдь не из юристов.

Читайте также
Регионалы возвращаются: почему не стоит ожидать реванша от бело-голубых

Чуть больше оснований было у ЦИК в отказе регистрации кандидатом Петру Симоненко, но и здесь не было доказательств того, что кандидат использовал бы в своей предвыборной программе запрещенную символику КПУ.

Впрочем, ЦИК все же учел критику и 8 февраля Александр Соловьев был зарегистрирован кандидатом в президенты Украины от партии «Разумная сила».

Наконец, по словам того же Сергея Белашко никуда не денутся обычные технологии «скупки голосов», в частности через условно легальные схемы «социального договора» и найма большого числа агитаторов.

Так, в рамках «социального договора» с потенциальным избирателем, кандидат берет на себя обязательства выполнить некие улучшения в случае прихода к власти, избиратель же обязуется его поддержать, отдав за него свой голос. Суть в том, что подобные договоры, несмотря на их солидность, юридически недействительны, так как отечественное законодательство их никак не регулирует.

В случае с наймом агитаторов, суть схемы выглядит как заключение вполне легального трудового договора с гражданами о найме их агитаторами на выборах за легальное вознаграждение. При этом подобные «агитаторы» могут не вести никакой агитации, а просто отдают свой голос и голоса членов своей семьи, кандидату.

Также, как подчеркнул Белашко, будут использоваться классические «сетевые схемы» скупки голосов через всевозможных лидеров общественных мнений «на земле»: в районах, селах и так далее. Эти схемы под руководством профессионалов незаметны, юридически практически недоказуемы, но чрезвычайно эффективны. Классическими примерами успешного использования подобных схем эксперт назвал победы Леонида Черновецкого на очередных и внеочередных выборах мэра Киева в 2006 и 2008 годах.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Самые странные законы в мире: незнание не избавляет от ответственности

Прежде, чем отправиться в вояж в новую для вас страну, желательно поинтересоваться про существующ...

15/1/2019

Выборы-2019: на кого делает ставки Коломойский

Украинский бизнесмен, олигарх Игорь Коломойский официально не поддерживает никого из кандидатов в...

27/12/2018

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018