Пятница, 22 февраля, 2019

Роман Безсмертный: известный политик пытается вернуться в большую игру

Роман Безсмертный

Роман Безсмертный, который баллотируется в президенты Украины, провел учредительное собрание своей новой партии. Каковы шансы политика на президентских и парламентских выборах, МаркерУА рассматривал вместе с экспертами.

Роман Безсмертный: серьезное прошлое

53-летний Роман Безсмертный прошел серьезную дипломатическую, политическую и чиновничью закалку:

Читайте также
Выборы-2019: сходит ли Анатолий Гриценко с дистанции

— нардеп II, III, IV и V созывов;
— постпред президента Леонида Кучмы в Верховной Раде (с 1997 до 2002 года);
— вице-премьер по вопросам административно-территориальной реформы в правительстве Тимошенко (февраль-ноябрь 2005 года);
— лидер фракции «Наша Украина» в Верховной Раде (май-декабрь 2006 года);
— заместитель главы Секретариата президента Украины (с апреля 2007 года по 2008 год, при Ющенко);
— Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Республике Беларусь (с февраля 2010 года по июнь 2011 года);
— представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе (с 2014 года по апрель 2016 года);
— глава Центрального аппарата Аграрной партии (вступил в нее в 2016 году, вышел в конце 2017 года).

В 2018 году Безсмертый заявил о намерении принимать участие в выборах президента Украины и создать партию нового типа. Намерения воплотил в жизнь уже в 2019 году.

Роман Безсмертный: новое начало

26 января жена Романа Безсмертного, журналистка Татьяна Мокриди, сообщила, что команда ее супруга готовит документы и начинает сбор подписей во исполнение решений учредительного собрания о создании политической партии «Рух + 380». Как верная жена, она поддержала мужа, подчеркнув, что тот умеет строить и работать, верит в людей и способен вести за собой. При этом призналась, что сама она членом партии не станет, Такова, мол, ее принципиальная позиция. «В нашей семье один политик – Роман Безсмертный», – пояснила Мокриди, подчеркнув, что всегда будет рядом.

Как пояснил сам Безсмертный, цифры, которые он взял в название своей политсилы – это международный код Украины. «Где бы ни были украинцы – в Польше, Италии, Португалии, США – они набирают именно эти цифры. Они греют нашу душу, соединяют нас с родной землей, потому что Украина должна быть там, где украинцы. Поэтому, для меня +380 – это наша Большая Украина», – отметил политик. Он уверяет, что намерен изменить правила игры, которые «прижились» в нашем государстве. В частности, отстранить от власти лжецов и воров.

«Я уверен, что все, кто присоединились к нашей команде, готовы развивать настоящую европейскую партию», – заявил политик.

Несмотря на то, что Безсмертный стал председателем партии «Рух +380», а его решение баллотироваться в президенты было поддержано участниками учредительного собрания, документы в ЦИК он подал как самовыдвиженец. Как пояснил сам политик, партия пока не зарегистрирована, так что другого выбора не было.

Читайте также
Регионалы возвращаются: почему не стоит ожидать реванша от бело-голубых

В программе, с который Безсмертный идет в президенты, есть пункты о принятии новой Конституции, изменении модели парламентаризма (двухпалатная система), переходе к мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства в два тура, отмене моратория на продажу сельхозземель (переход к цивилизованному обороту земли). Есть и общие слова о создание современной сильной украинской армии, диалоге Украины с РФ (прямом или через государство-посредника – ради освобождения военнопленных и решения других конфликтных вопросов), признании прав человека выше законов государства.

Роман Безсмертный: эксперты оценили шансы

О шансах Романа Безсмертного МаркерУА рассказали эксперты.

Политолог Руслан Бортник:

— Шансов у Безсмертного на избрание президентом нет, как и на попадание во 2-й тур. Для него, как и для многих кандидатов, президентская кампания – подготовка к парламентской. Он попытается запомниться украинцам, чтобы повести свой проект в Раду. Его партия – это политсила следующего цикла, возможно, со ставкой на западных партнеров. Пока рейтингов нет, но потенциально может выйти перспективный политпроект. Не исключаю, что под выборы в ВР вокруг Безсмертного может быть определенная точка сборки для других более мелких прозападных партий. Правда, гарантию попадания в парламент этой осенью «Руху +380» может дать лишь сотрудничество с более успешными и раскрученными проектами.

Политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик:

— Безсмертный с самого начала рассчитывал именно на парламентскую кампанию. Возникновение его партии было очевидно. Ему удалось привлечь туда достаточно вменяемых людей. Но пока это очень молодая структура. Нет смысла говорить о ней, как о влияющей на общий политический расклад. Рейтинг самого Безсмертного небольшой, но если он сможет достучаться до избирателя, то получит определенный процент, который даст возможность о чём-то договариваться с более крупными игроками.

На выборы он идет сам – это его личная амбиция, желание о себе заявить-напомнить, используя президентскую кампанию для эффективного выхода в большую политику. Его считают кандидатом здравого смысла. Скорее всего, в рамках этого он и будет строить свою избирательную кампанию. Пока Роман ищет свою нишу. Многое зависит от того, есть ли у Безсмертного финансовый ресурс. Пока я не вижу ни массового создания штабов в регионах, ни формирования участковых комиссий. А раз этого нет, то ставка, как я отмечал, на то, чтобы просто заявить-напомнить о себе. Не думаю, что он согласится на какую-то должность в правительстве. По своей компетенции он перерос этот уровень. У него есть сильный юрист-конституционалист Владимир Шаповал (председатель Центральной избирательной комиссии Украины с 2007 до 2013, судья Конституционного Суда Украины в отставке – прим. ред.). Безсмертному есть, что предложить крупным игрокам. И хоть некоторые его идеи созвучны с идеями Тимошенко в плане Конституционной реформы, не исключаю, что лидер «Руху +380» может договариваться и с командой Порошенко.

Политолог Кирилл Молчанов:

— Безсмертный долгое время вел переговоры с Гриценко и Садовым, но не договорившись о едином кандидате, решил идти отдельно, строя собственную политическую платформу с целью принимать участие не только в президентский, но и парламентских и местных выборах. Необычное название – «Рух +380», выбрано для того чтобы представить опытного политика креативным, современным и идущим со временем. Движение выступает с неоконсервативной идеологией и предлагает прямой диалог с РФ по вопросам военнопленных и Донбасса, принятие закона об оружии; разработку новой модели национальной обороны и безопасности; военно-политический союз государств Балтийско-Черноморского региона. Исходя из раздрая в среде майданной оппозиции, Безсмертный за счет системного подхода в политической борьбе имеет хорошие шансы на возвращение в большую политику уже на осенних выборах в ВР.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко:

Читайте также
Выборы-2019: кандидаты в президенты Украины с проблемами с законом

— Роман Безсмертный, как и ряд других участников президентских выборов в Украине, стремится не к победе на этих выборах, а к значимому заметному результату, который покажет его потенциал в качестве самостоятельного политического лидера, и станет хорошим фундаментом для переговоров о некоем объединенном проекте представителей демократической оппозиции на парламентских выборах. Вместе со Святославом Вакарчуком Роман Безсмертный может стать одним из инициаторов и модераторов такого объединения. Он очень хороший орговик, нужны лишь ресурсы и какая-то «фишка», которой он бы выделился среди других.

Политический и экономический эксперт Тарас Загородний:

— Шансы у Безсмертного, если быть откровенным, никакие. Очень низкая узнаваемость, и, как следствие, низкий рейтенг. Быть хорошим, интеллигентным человеком с немалым дипломатическим и политическим опытом – этого в наших реалиях мало. Так что Безсмертного я рассматриваю как технического кандидата, который попытается отобрать у кого-то голоса, а потом конвертировать полученный результат в парламентской кампании. К примеру, стать частью списка реально мощной политсилы. Если он, к примеру, возьмет даже один процент на президентских выборах, это уже позволит «затолбить» себе место в условно проходной части списка какой-то узнаваемой партии. Если возьмет больше – либо продвинется ближе к проходной части списка, либо сможет протянуть в него кого-то из своих соратников. А примкнуть он может практически ко всем ведущим политигрокам, за исключением, пожалуй, Оппоблока. Электорат бывших регионалов, как мне кажетя, – не его тема.

Аналитик, политтехнолог Александр Кочетков:

— Роман Безсмертный – один из технологичных кандидатов. В том смысле, что он все делает правильно: имеет свое видение устройства власти, ездит по стране и общается с избирателями, теперь вот партию создает.

Кстати, видение страны Бессмертным по многим позициям совпадает с мнением авторитетных экспертов.

Но дело в том, что сегодня такая ситуация, что правильные технологические решения почти не работают, во всяком случае, заметно уступают решениям нестандартным и креативным.

Юлия Тимошенко более технологична, чем Роман Безсмертный. Владимир Зеленский более креативен. Петр Порошенко обладает админресурсом. Даже Анатолий Гриценко имеет шанс усилить электоральные позиции за счет объединения с Андреем Садовым.

Поэтому на президентских выборах шансы Романа Бессмертного призрачны. Как и на самостоятельный проход его партии в Раду. Но в рамках какого-то партийного объединения это вполне возможно. И депутатской борозды он не испортит.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Самые странные законы в мире: незнание не избавляет от ответственности

Прежде, чем отправиться в вояж в новую для вас страну, желательно поинтересоваться про существующ...

15/1/2019

Выборы-2019: на кого делает ставки Коломойский

Украинский бизнесмен, олигарх Игорь Коломойский официально не поддерживает никого из кандидатов в...

27/12/2018

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018