Пятница, 22 февраля, 2019

Регионалы возвращаются: почему не стоит ожидать реванша от бело-голубых

Регионалы

Выборы-2019 далеко не первые, когда действующая власть пытается показать конкурентов в плохом свете и выглядеть на их фоне меньшей из зол.

Регионалы возвращаются: страх реванша как технология

Наиболее ярким проявлением того, как политики пытаются выглядеть лучше, очерняя конкурентов, стал 1999 год. Во время третьих выборов в истории независимой Украины. Тогда за президентское кресло боролись президент Леонид Кучма и лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко. Команда Кучмы применив технологию «реванша коммунистов» смогла мобилизовать избирателей и победить на выборах во втором туре получив 56,25% голосов.

Читайте также
Выборы-2019: кандидаты в президенты Украины с проблемами с законом

Использование подобной технологии пророчили политологи и нынешнему президенту Петру Порошенко в 2018 году, накануне президентских выборов. Потеря Крыма и части Донбасса, рост коррупции, в которой постоянно обвинялись и люди из команды президента, отсутствие реальных реформ – все это привело к катастрофическому падению рейтинга Петра Порошенко, особенно заметном на фоне роста популярности лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко.

В итоге, среди политтехнологов и журналистов распространилась версия о возможности использования президентом страхов перед «реваншем бело-голубых» на президентских выборах. Уже к лету 2018 года казалось, что реванш назревает: спикеры «бело-голубых» и прочих политиков, имеющие репутацию пророссийских, все чаще и смелее выступали с критикой ситуации в стране и призывали к примирению с Россией.

Настоящей информационной бомбой стало вступление одиозного украинского политика Виктора Медведчука в политическую партию «За життя» не менее одиозного Вадима Рабиновича в июле 2018 года. Решение Медведчука многие расценили как усиление позиций «бело-голубых» и их заявку на серьезную борьбу.

Рейтинги социологов, казалось, это подтверждали, стабильно выводив одного из лидеров «Оппозиционного блока» Юрия Бойко на третье место в будущей президентской гонке вслед за Юлией Тимошенко и Анатолием Гриценко. Сам «Оппозиционный блок» делил второе-третье места с другими партиями, также, согласно соцопросам, барьер в 5%проходила и партия «За життя» Вадима Рабиновича.

Однако реальность оказалась другой.

Регионалы возвращаются: раскол в рядах бело-голубых

Виктор Медведчук долгие годы имеет значительное влияние на отечественный политикум, поэтому никто не удивился, когда он возглавил политсовет партии «За життя».

Читайте также
Надежду Савченко выдвинули в президенты: кому надо шоу вокруг подозреваемой

Подлинную опасность реванша представляла консолидация всего «бело-голубого» электората вокруг единого кандидата в президенты, но как раз с этим и возникли серьезные проблемы – начиная с фамилии этого кандидата и заканчивая партией, вокруг которой должно было происходить объединение.

Наиболее вероятными кандидатурами в единые кандидаты от «бело-голубых» представлялись два лидера «Оппозиционного блока» – Юрий Бойко и Александр Вилкул. Единства в рядах «Оппоблока» касательно этого вопроса явно не было, и один из кандидатов сделал свой ход.

9 ноября Юрий Бойко совместно с лидером партии «За життя» Вадимом Рабиновичем сообщил о слиянии двух главных бело-голубых политсил и создании на их основе партии «Оппозиционная платформа – За життя». Однопартийцы Бойко этой инициативу явно не приняли и 20 ноября исключили его из рядов фракции в парламенте. Но еще раньше, 16 ноября, Бойко получил свое – «Оппозиционная платформа – За життя» выдвинула его кандидатом в президенты. За сутки до выдвижения Бойко, лидер «За життя» Вадим Рабинович заявил, что не будет баллотироваться, а подпись Виктора Медведчука под решением о выдвижении Бойко кандидатом, не оставляла сомнений в том, кто был инициатором всех последних событий.

Параллельно сподвижники Виктора Медведчука развили активность на украинском медиарынке, сосредотачивая в руках контроль над несколькими телеканалами.

В СМИ все чаще заговорили об опасности «реванша» экс-регионалов, но были и те, кто сомневался в оправданности подобных предположений, считая это больше похожим на предвыборную тактику президента Петра Порошенко.

Регионалы возвращаются: потеря позиций

В ноябре одно из отечественных СМИ, заявило о двух сценариях «реванша», наиболее вероятным из которых считали его имитацию со стороны Администрации президента Петра Порошенко.

Читайте также
Украинские выборы-2019: фактор электората

В пользу этого издание называло отсутствие активизации «бело-голубых» и отсутствие комплексной реакции со стороны президента, лишь в своих речах постоянно напоминавшего об опасности реванша. Однако никаких действий во избежание реализации подобного сценария президент так и не предпринимал. Добавлял сомнений и Виктор Медведчук, пребывавший в хороших отношениях с Петром Порошенко, что делало подозрительным его роль в «реванше».

Политологи, в свою очередь, говорили об утрате «Оппоблоком» части своей поддержки, вызванной как оккупацией Крыма и части Донбасса, так и репутационными потерями – проигрыша выборов или заявлений о поддержке РФ.

Но, все же, самый сильный удар нанес раскол в «Оппоблоке» и уход из него Юрия Бойко в ноябре.

Так, долгожданный для Юрия Бойко миг выдвижения в президенты, в итоге привел к утрате им позиций в симпатиях избирателей: с третьего места летом 2018 года к октябрю, по данным социологической группы «Рейтинг», он переместился уже на пятое место, пропустив вперед шоумена Владимира Зеленского и действующего президента Петра Порошенко. Утратил часть поддержки и «Оппозиционный блок», переместившийся со второго на четвертое место.

Впрочем, в ноябре Центр социальных исследований «София» отвел Юрию Бойко второе место в списке электоральных предпочтений украинцев с 14,1% поддержки, а партию «Оппозиционная платформа – За життя» также на второе место среди политических партий с 14,4% рейтинга поддержки.

Хотя Юрий Бойко и считается главным кандидатом «бело-голубых» на выборах президента, в его электоральной нише активно действуют Александр Вилкул, выдвинутый кандидатом в президенты «Оппоблоком» 23 января, лидер партии «Наши» Евгений Мураев и лидер запрещенной КПУ Петр Симоненко.

В результате, вместо единого кандидата от Юго-Востока за голоса избирателей будут бороться сразу несколько кандидатов от «бело-голубых».

Однако, в осеннем «расколе» точку никто не поставил – кандидаты от «бело-голубых» продолжают усердно обвинять друг друга в смертных грехах, вызывая у своего электората чувство растерянности и разочарования в своем выборе.

Читайте также
Российский фактор во время выборов в Украине: насколько сильным окажется влияние

Евгений Мураев обратился в СБУ призвав обратить внимание на партии, возглавляемые близкими сторонниками Владимира Путина – более чем прозрачный намек на Виктора Медведчука, за что вскоре попал в санкционные списки РФ против украинских политиков.

С тем же Александром Вилкулом Евгений Мураев поспорил из-за предвыборной программы, якобы списанной с программы лидера партии «Наши».

Александра Вилкула эксперты заподозрили в запутывании избирателей: в президенты его выдвинула от партия-клон «Оппозиционного блока» – «Оппозиционный блок – Партия развития и мира», которая совсем недавно еще называлась Индустриальная партия.

Словом, вряд ли в подобном состоянии внутреннего раскола и дрязг «бело-голубые» могут представлять серьезную опасность реванша пророссийских сил.

Регионалы возвращаются: у каждого свои акценты

Последние рейтинги от Института анализа и прогнозирования отдают Юрию Бойко, как главному кандидату от «бело-голубых», третье место, которое с результатом в 8,3% он делит с действующим президентом Петром Порошенко. При этом, Бойко немного обходит главу государства среди тех, кто определился с выбором – 11,6% и 11,3%.

Второе место с небольшим отрывом – 9,2% голосов, в электоральных симпатиях украинцев принадлежит шоумену Владимиру Зеленскому, первое – лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко.

Тем не менее, никто из тройки лидеров и потенциальных конкурентов Бойко, не ведет контрпропаганды против опасного конкурента:

1) Юлия Тимошенко в своей предвыборной кампании сосредоточилась на близких ей темах благосостояния украинцев, коррупции и критике действующего президента Петра Порошенко;
2) Владимир Зеленский пытается построить свою предвыборную программу на основе предложений сторонников и пока внятных предложений избирателям не представил;
3) Петр Порошенко явно решил использовать полученный православной церковью по инициативе президента Томос и предпринял агитационную поездку по регионам.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Самые странные законы в мире: незнание не избавляет от ответственности

Прежде, чем отправиться в вояж в новую для вас страну, желательно поинтересоваться про существующ...

15/1/2019

Выборы-2019: на кого делает ставки Коломойский

Украинский бизнесмен, олигарх Игорь Коломойский официально не поддерживает никого из кандидатов в...

27/12/2018

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018