Пятница, 22 февраля, 2019

Надежду Савченко выдвинули в президенты: кому надо шоу вокруг подозреваемой

Надежда Савченко

Народного депутата Украины Надежду Савченко, которую подозревают в подготовке теракта в здании парламента с целью переворота, выдвинули в президенты Украины. МаркерУА разбирался в том, кому нужно это заранее обреченное на провал выдвижение.

Надежда Савченко: заключенная рвется в президенты

37-летняя Надежда Савченко – это, пожалуй, наилучший пример того, как в Украине низвергают кумиров. Бывшая летчица ВСУ, еще недавно российская пленница (ей, захваченной боевиками «ЛНР», вменяли убийство двух российских журналистов), освобождения которой добивался лично президент Петр Порошенко, подключив к этому даже страны Запада, вернулась на Родину с триумфом. Герой Украины, нардеп (прошла в Верховную Раду от партии «Батькивщина»), желанная гостья всех телеэфиров, народная любимица. И вдруг – полный крах.

Читайте также
Из Героев Украины в террористы: Надежда Савченко — агент Кремля или жертва предвыборной зачистки

Весной 2018 года Надежда Савченко и глава «Офицерского корпуса» Владимир Рубан, который занимался обменом пленных и тесно общался с главарями «ЛДНР», были взяты под стражу. Им предъявлено подозрение по ряду статей УК Украины, включая подготовку теракта и попытку насильственного захвата власти. В их планы якобы входило обстрелять центр Киева, в том числе – Верховную Раду.

Савченко лишили депутатской неприкосновенности. Еще раньше ее изгнали из фракции «Батькивщины» (в данный момент она – внефракционная) за призывы вести переговоры с марионеточными главарями «ДНР» и «ЛНР». С 23 марта прошлого года Герой Украины находится под стражей. Суд периодически продлевает арест. Недавно стало известно, что дела Надежды Савченко и Владимира Рубана переданы в Славянский горрайонный суд (Донецкая обл.).

26 января партия «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко», которой опальная героиня руководит с 14 апреля 2017 года, выдвинула своего лидера кандидатом в президенты Украины. Гражданская сеть «Опора» сообщила, что решение было принято единогласно, а делегаты держали в руках плоды граната.

Сестра Надежды, Вера Савченко, эту информацию подтвердила. По ее словам, денежный взнос для участия в выборах (2,5 млн грн.) собран из средств членов партии и людей, которые поддерживают «нашу Надю» – в том числе из-за рубежа.

Надежда Савченко даже представила свою предвыборную программу.

В частности, она хочет поменять форму правления в стране, создав двухпалантный парламент. Также намерена сделать возможным отзыв депутатов, ввести выборы судей и прокуроров, дать больше власти регионам, в том числе путем введения системы местных референдумов. И да, конечно, как почти все кандидаты, обещает завершить войну на Донбассе.

Учитывая, что Надежда Савченко находится под следствием в СИЗО, документы для регистрации ее кандидатом в президенты подало в ЦИК доверенное лицо, что предусмотрено в случае выдвижения кандидата от партии. Савченко, учитывая ее положение, не сможет встречаться с избирателями, участвовать в дебатах и телешоу.

Шансы Надежды Савченко

Все эксперты однозначны в оценке перспектив Надежды Савченко занять пост президента: ее шансы равны нулю. И дело не только в том, что она находится в СИЗО. Рейтинг поддержки Савченко упал с 35% в 2016 году до примерно 1% на данный момент. И хоть «узнаваемость» Надежды высокая, проку от этого немного.

Читайте также
«Новая политика» от Зеленского: ошибочна или перспективна

«Скорее всего, ее попросту не зарегистрируют, т.к. кандидат должен лично присутствовать при подаче заявления и получении удостоверения. Учитывая непростую ситуацию Савченко, для нее это – непроходимый «квест». Так что ее могут хоть 100 раз выдвигать, но до реалии не дойдет. Савченко просто пытается представить себя жертвой политических преследований. Такой себе пиар на громкой теме выборов. На которой, впрочем, пиарится не только она», – считает политический и экономический эксперт Тарас Загородний.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, комментируя выдвижение Савченко, отмечает: «Это надо, прежде всего, ей самой. Савченко стремится остаться в большой политике. К тому же сейчас, когда она в тюрьме, для нее это форма самозащиты. Как и для Насирова (экс-глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров, обвиняемый по ряду статей УК, временно оправданный судом и 21 января официально зарегистрированный ЦИК как кандидат на пост президента Украины – прим. ред.) – аргумент для их адвокатов, что их подзащитных якобы преследуют по политическим мотивам. Шансов у нее, конечно, никаких – рейтинги сильно упали. О ней практически забыли. Даже на объявленную ей голодовку в декабре никто не отреагировал. Вот и использует Савченко новый информационный повод. На данный момент у нее нет судимости, так что вопрос к юристам – могут ли ее регистрировать и на основании чего».

Политолог Руслан Бортник не считает Надежду Савченко бесперспективным кандидатом. «Конечно, в рамках президентской кампании она не сможет ни с кем соревноваться. Но Савченко будет использовать президентскую кампанию для раскрутки под парламентские выборы, – отмечает эксперт. – И при определенных условиях она может оказаться на свободе, но уже после президентских выборов… Ее проект при грамотной кампании потенциально может претендовать на попадание в парламент следующего созыва: то ли самостоятельно (что менее вероятно), то ли в конфигурации с другими политсилами».

Политолог Андрей Золотарев напоминает, что у Савченко нет команды, она политик-одиночка. А без команды трудно даже поддерживать внимание к своей персоне, особенно находясь под арестом.

Надежда Савченко: ставка Банковой

Ряд экспертов предполагает, что Надежда Савченко – это проект Банковой, суть которого – отъем голосов у Юлии Тимошенко и снижение шансов лидера «Батькивщины» на прохождение во второй тур.

«Когда Надежду Савченко запрятали в СИЗО, сомнений не оставалось – ее будут выдвигать кандидатом в президенты Украины. Сразу после того, как выдвинется Тимошенко. Савченко заберёт голоса у Тимошенко. И этот трюк Порошенко просчитывал заранее – исключительно ради него Савченко и коротает дни в неволе. Она – шанс Порошенко ослабить Тимошенко», – предполагает российская журналистка Марина Ахмедова.

Читайте также
Возвращение «зелёных» и другие приключения внепарламентских партий

Украинский аналитик, политтехнолог Александр Кочетков считает, что в политическом смысле Надежда Савченко – сыгранная карта. «Ее радикализм и неумение думать использовали для фейкового заговора, – отмечает эксперт. – Но в окружении Петра Порошенко сейчас стараются зарисоваться с разными проектами поддержки президента, так как это деньги сейчас и возможность попасть/удержаться во власти. Поэтому историю с Савченко пытаются реанимировать таким неказистым образом, как ее выдвижение. Расчет на то, что Надежда будет негативно высказываться в сторону Юлии Тимошенко и Владимира Зеленского. Смысла в этом, честно говоря, никакого, так как Надежда Савченко давно утратила исходный авторитет, так что ее высказывания уже никому ничего не добавят и не убавят. Но на выборах Илья Кива (глава «Социалистической партии Украины», экс-советник министра внутренних дел и уже зарегистированный кандидат в президенты – прим. ред.) в одиночестве не останется».

Сопредседатель Общественной инициативы «Права Справа», юрист Дмитрий Снегирев также считает, что Савченко намерены использовать против Тимошенко.

«Дело Савченко-Рубана, с моей точки зрения, не имеет судебной перспективы. Там нет достаточной доказательной базы. Я не раз говорил, что это дело шито белыми нитками. Достаточно вспомнить, что СБУ уверяла, будто во время обыска у Рубана нашли накладную «ДНР» на вывоз оружия. Но послушайте,ехать через столько блокпостов, через всю Украину, с такой накладной – это самоубийство или идиотизм. Скорее всего, Савченко действующая власть намеревалась (и намеревается) использовать как оружие против Тимошенко. Ведь Надежда шла №1 в избирательном списке «Батькивщины». И Савченко, действительно, изрядно подпортила реноме «Батькивщины». И способна продолжить это дело, – подчеркивает Снегирев. – Так что ее выдвижение в президенты стоит рассматривать именно в таком ракурсе – не важно, зарегистрируют ее или нет. Что важно, так это то, что если бы у дела Савченко была перспектива, на гаранта уже вышли бы с предложением снять с нее звание Героя Украины. Это было бы логично. Но этого нет. Значит, этот козырь оставили для грядущих политических пасьянсов».

По мнению Снегирева, снятие с Савченко звания Герой Украины и судебный процесс, который решили проводить на подконтрольной части Донбасса, могут использовать как медийную площадку.

«Это выдвижение – размывание электората базы лидеров, которые имеют антипорошенковскую направленность. Прежде всего – речь о Тимошенко, – поясняет сопредседатель ОИ «Права Справа». – Заключенная Савченко будет играть на условных исторических параллелях с ЮВТ, которая в свое время сидела в Качановской колонии и выступала как жертва режима. На жертву режима Савченко не тянет, а вот голоса у Тимошенко оттянет. Или по рейтингу ударит: ведь все помнят, что Савченко шла в ВР от «Батькивщины». Пусть она «откусит» хоть 0,5% или 1% у Тимошенко – это будет уже на руку Порошенко. Для этого же запущено огромное количество технических кандидатов, задача которых – размыть электоратную базу главных конкурентов действующего президента».

Надежда Савченко: ставка против Банковой

По другой версии, Савченко могут использовать против Банковой.

Читайте также
В Украине массово увольняют губернаторов: кому и зачем нужна смена власти в регионах

«Она способна очень жестко критиковать власть и стать серьезной проблемой информационного порядка, – говорит политолог Руслан Бортник. – Савченко – это определенный образ такого себе борца, пускай и с нотками анархизма и некой безбашенности. Но большего оппонента действующей власти трудно найти. В тюрьмах из ярких политиков сейчас находится Савченко и Ефремов (экс-глава фракции «Партии регионов» в Верховной Раде VII созыва Александр Ефремов, которого обвиняют в государственной измене и посягательстве на территориальную целостность Украины – прим. ред.). И они способны собрать вокруг себя в следующем парламентском цикле ультраантивластно настроенный электорат. Савченко в данный момент борется за места в парламенте. И она будет тараном для Порошенко, пытаясь сохранить образ Че Гевары украинского разлива».

Некоторые эксперты не исключают, что за Савченко стоит один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» РФ Виктор Медведчук. Военный журналист, один из координаторов группы «Информационное Сопротивление» Константин Машовец, который пишет в соцсетях под ником Мурлокотан Паштетофф-сосискин, опубликовал пространный пост, в котором аргументировал подобные предположения, проанализировав программу от «кандидата Савченко». По мнению Машовца, всё происходяшее – очередная информационно-психологическая операция Кремля.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик не исключает, что у Савченко есть спонсоры, которые готовы вложить средства в кампанию для троллинга нынешней власти.

«Естественно, будет попытка разыграть тему того, что кандидат Савченко находится под прессингом власти. И озвучивать она будет (да и уже озвучивает) тезисы, которые вписываются в канву Бойко-Медведчука. Фактически, кремлевские тезисы о мире любой ценой и о том, что «злочинна влада заробляє на війні». Озвучивать конспирологические версии про сдачу официальным Киевом интересов нашей страны. Ориентироваться на «всё пропало!», на «зрадофилов». И солидизироваться с теми, кто будет говорить о мире, о необходимости освобождения пленных с помощью Медведчука, о переговорах с якобы самостоятельными «лидерами» фейковых республик. Главная задача – торпедировать Порошенко, – считает Виталий Кулик. – Вряд ли она с этой задачей справится. Зато может попытаться продать (в случае регистрации как кандидата) свою квоту в участковых избирательных комиссиях. Правда, сделать это будет сложно, потому что людей у Савченко нет. Но в этом могут помочь те, кто за ней стоит. Впрочем, как по мне, овчинка выделки не стоит. И те, кто вложился в Савченко, считай, пустил 2,5 миллиона на ветер».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Самые странные законы в мире: незнание не избавляет от ответственности

Прежде, чем отправиться в вояж в новую для вас страну, желательно поинтересоваться про существующ...

15/1/2019

Выборы-2019: на кого делает ставки Коломойский

Украинский бизнесмен, олигарх Игорь Коломойский официально не поддерживает никого из кандидатов в...

27/12/2018

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018