Суббота, 23 марта, 2019

Выборы-2019: без права на ошибку

Выборы-2019

Многие эксперты считают, что выборы-2019 могут дать Украине очередной новый шанс, а могут похоронить нашу независимость.

Выборы-2019: предельное напряжение

Первый президент Украины Леонид Кравчук уверен, что накануне выборов-2019 страна подошла к такому этапу, когда мы не имеем права на ошибку. Ведь она может стать последней.

Читайте также
Теперь без шуток: Зеленский идет в президенты

«Если мы ошибемся в выборе Верховной Рады, президента, местных органов власти, если мы не поставим препятствия для негодяев, Украина может больше не выдержать внутреннего напряжения, внутреннего давления. Я вижу уровень ненависти, уровень потери веры в будущее, уровень недовольства», – говорит Кравчук.

Очаровываться властью и быстро разочаровываться в ней – характерная черта украинцев. Такая себе национальная забава – творить себе кумиров и низвергать их. Этому способствует и незрелость нашего общества, не способного сделать разумный выбор и контролировать своих избранников, и действия властьимущих: коррупция, неумелое управление экономикой, внутренние дрязги, торможение важных реформ, рост тарифов, отсутствие консолидирующих программ, невнятная политика по отношению к стране-агрессору и ее украинским пособникам.

Особенно бросается в глаза дезинформация касательно реального положения дел в государстве. В то время, как власть рапортует об успехах, демонстрируя графики роста экономики, доля теневого сектора возрастает. И озвученные премьером Владимиром Гройсманом данные о том, что в тени находятся от 35 до 50 млрд гривен, явно преуменьшены.

Еще один маркер, отображающий реальное положение дел в стране – выезд из нее. А он в Украине приобрел угрожающие размеры. По данным Министерства соцполитики, за рубежом работает 7-9 млн украинцев, из которых 3,2 млн – на постоянной основе.

«Накипело», – можно чаще всего услышать от среднестатистического украинца. Одни могут выплеснуть накипевшее акциями протеста, которые будут активно подогреваться под выборы.  Другие попросту уедут, если выборы-2019 не станут лучом света. Об этом открыто говорили нардепу, члену украинской делегации в ПАСЕ Бориславу Березе его товарищи, которым надоело наблюдать очередной застой, передел, отсутствие прогресса совмещенного с разворовыванием страны.

Эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко уверен: если после 2019 года страна не начнет делать элементарные шаги, чтобы начинать двигаться вперед, то остатки среднего класса ее покинут.

Выборы-2019: научное пояснение

В материаловедении есть термин «усталость материала». Он обозначает «процесс постепенного накопления повреждений под действием переменных напряжений, приводящий к изменению свойств материала, образованию трещин, их развитию и разрушению материала за указанное время». Вот в Украине сейчас именно такая усталость. Напряжение последних лет привело к образованию огромного количества трещин внутри общества и выборы, к сожалению, лишь углубляют их.

Читайте также
Выборы в ОТО: последний шанс перед решающей схваткой

Лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко, который претендует на пост президента, высказался не только как политик, но и как в прошлом ученый, а сейчас преподаватель Национального университета «Киево-Могилянская академия»: «Украина подходит к опасному рубежу, в науке он называется точкой бифуркации. Из этой точки, когда исчерпывается внутренний ресурс, есть только два пути развития. Первый – вниз, фактически развал страны, разберут на органы, полезные ископаемые. Второй путь – это концентрация всего позитивного, что у нас есть, в видении, в людях, в этике, в ценностях, морали, и быстрое движение вверх».

По словам Гриценко, сейчас у нас есть шанс, который мы не можем упустить. А потому предстоящие выборы будут решающими. «Не только настроения, интуиция, но и наука нам об этом говорит», – отмечает лидер Гриценко.

Выборы-2019: внешнее давление

К перечисленным выше факторам, которые делают предстоящие выборы крайне опасными, добавляется и серьезное внешнее давление.

В первую очередь, речь идет о России. Москва продолжает «подогревать» Донбасс, устраивать провокации в Азовском море, сосредоточила серьезные силы у украинской границы. Но военного вторжение ожидать вряд ли стоит. Уже не раз отмечалось, что Кремль пересмотрел стратегию, решив «взять» Украину с помощью политической операции.

В топ-пятерке кандидатов в президенты как минимум двоих подозревают в сговоре с Москвой. Занятая действующим главой государства Петром Порошенко позиция «кто не со мной, тот – агент Кремля», тоже вносит сумбур в головы избирателей. Равно как заявления Путина, что его не устраивает нынешняя украинская власть. Такую откровенную позицию президента РФ некоторые эксперты расценивают как подыгрывание Порошенко. И высказывают предположения, что не так уж и не устраивает ПАП хитрого ВВП, как это пытаются нам показать.

Впрочем, большинство аналитиков придерживаются мнения, что Россия всё же хочет свергнуть Порошенко руками своих явных и тайных сторонников в Украине. Так, Виталий Портников уверен, что если украинцы проголосуют на выборах президента и парламента за коллаборационистов и за людей, которые будут договариваться с россиянами на их условиях, стрельба на Донбассе прекратится. А если мы сделаем выбор в пользу тех, кто будет отстаивать государственность Украины, защищать страну, строить армию и пытаться решить главную проблему (война и отсутствие территориальной целостности), конфликт продолжится.

Читайте также
Президентская кампания в Украине официально стартовала: важные тенденции

Запад официально отстранился от наших выборов. Но, учитывая, сколько им вложено в Украину, тоже будет внимательно следить за избирательным процессом, результат которого может или похоронить вложения, или принести в будущем солидные дивиденды.

Давление Запада ощущает, прежде всего, действующая власть. И ей приходится поднимать тарифы, отказываться от полноценного введения военного положения. Впрочем, лидеров оппозиции Запад тоже негласно предупредил – никаких «майданов». Соответствующая информация просочилась из штабов, а также от близких к различным политсилам технологов. С одной стороны – это хорошо. С другой – мы всё больше напоминаем колонию, нежели независимую страну. И это способствует росту протестных настроений и росту разочарования. Подобная несовместимая смесь точно не цементирует Украину.

«Впереди стучат копытами четыре всадника идеального шторма – новая волна глобального кризиса, нарастающая миграция рабочей силы, кризис инфраструктуры и мечущаяся Россия. А на нашем борту слишком много балласта, который вполне может утянуть нас ко дну вместе с загребущими ручками. В 2019 самое время от него избавиться», – говорит политолог Юрий Романенко.

Выборы-2019: важность определения

Аналитик Олег Пономарь называет выборы в марте самыми важными за годы независимости Украины. Он считает их исторической и геополитической развилкой, ключевым моментом истории нашего государства. «Думаю, что во втором туре будет представитель прозападного курса и представитель (-ница) сил российского реванша», – отмечает эксперт.

Читайте также
Выборы-2019: досрочный провал условных демократов

Впрочем, действующая власть, которая декларирует прозападный курс, но идет к нему кружным путем, тоже – не лучший вариант. Политтехнолог Александр Кочетков считает, что Порошенко и его окружение хотят сохранения существующей властной системы: с ее вседозволенностью и безнаказанностью, с несправедливостью, безнадежностью, бедностью для тех, за счет кого «властители» существуют. «Население уже доведено до крайности – тарифами, коммунальными услугами, ценами на проезд. Предстоит противостояние между охранителями нынешней олигархической системы власти и теми, кто знает, как сменить ее на прозрачную, справедливую и – важно! – эффективную. Если угодно, это противостояние между прошлым и будущим», – размышляет Кочетков.

Учитывая, что никто из кандидатов в президенты (и уже зарегистрированных ЦИК, и пока еще не подавших документы) не пользуется мощной поддержкой избирателей, равно как и политсилы, выбор между прошлым и будущим сделать будет крайне сложно. Потому что почти все политики у нас – из прошлого. И потому что слишком неопределенно выглядят «новые лица», готовые нас повести в «светлое будущее».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Вторжение России в Украину: насколько реальна угроза со стороны РФ

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко и президент Петр Порошенко заявили об угрозе вторжения росс...

15/3/2019

В Украине вводят новые ограничения на расчеты наличными: зачем и кому это нужно

Теневая экономика, по мнению экспертов, является одной из основных причин бедности украинского го...

6/3/2019

Президентские оговорки по Фрейду: о чем могут рассказать ляпы Петра Порошенко

По количеству неоднозначных оговорок, сделанных за время президентской каденции, Петр Порошенко р...

4/3/2019

Глобальный спад производства является угрозой для мировой экономики: почему так происходит

Проблемы в мировой экономике начались намного раньше 2019 года. Рынки начали сваливаться в штопор...

1/3/2019