Среда, 16 января, 2019

Теперь без шуток: Зеленский идет в президенты

Владимир Зеленский

Президентская гонка в нынешнем году обещает быть насыщенной. Несмотря на то, что предвыборная кампания официально стартовала 31 декабря 2018 года, до сих пор остается не известно, кто же в итоге будет бороться за президентское кресло и сколько будет кандидатов.

В новогоднюю ночь на одну интригу стало меньше – в эфире телеканала «1+1» официально заявил о том, что идет в президенты Владимир Зеленский.

Владимир Зеленский: он пошел – не мог не пойти

Читайте також
Рейтинги кандидатов в президенты: Тимошенко и Зеленский уходят в отрыв

Начиная с 2017 года в украинском политикуме ходили слухи о политических амбициях отечественного шоумена, основателя Студии «Квартал 95» Владимира Зеленского. Разговоры возникли не на пустом месте – в декабре 2017 года юрист Студии «Квартал 95» Иван Баканов зарегистрировал в Министерстве юстиции Украины политическую партию «Слуга народа», которая получила такое же название, как и сериал Студии с Владимиром Зеленским в главной роли. Стоит отметить, что в сериале многие увидели отражение амбиций самого Зеленского, воплотившего на экране образ «президента из народа».

В 2018 году вероятность «похода» в политику Владимира Зеленского только росла, особенно на фоне роста аналогичных предположений касательно  Святослава Вакарчука. В День независимости Украины Зеленский даже дружески «потроллил» певца, спрашивая будет ли тот баллотироваться в президенты, чтобы и самому определиться.

Как показывали социологические опросы, в которые начали включать партию «Слуга народа» и Владимира Зеленского, украинцы к обоим новичкам относились более чем благосклонно – партия уверенно преодолевает 5% барьер. Сам же Зеленский, согласно результатам соцопросов, занимает второе-третье места, и может выйти во второй тур с Юлией Тимошенко.

К осени сомнений в президентских амбициях шоумена почти не осталось, и сам Зеленский активно их подогревал, устраивая шутливые опросы зрителей на концертах «Вечернего квартала», приучая общество к принятию им решения о походе в политику. Да и в СМИ все чаще стали появляться материалы о том, что комик решил участвовать в президентских выборах. Сам шоумен стал все чаще делать заявления характерные не для представителя шоу-бизнеса, а для политика и кандидата в президенты.

Так, во время интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, Владимир Зеленский высказался за разрешение конфликта на Донбассе мирным путем – переговорами с Российской Федерацией.

Журналисты предполагали, что Владимир Зеленский заявит о своем желании баллотироваться в президенты в последний момент, но, как оказалось, ошибались.

Новогодний сюрприз от Владимира Зеленского для Петра Порошенко

Как и полагается настоящему шоумену, заявление Владимира Зеленского о желании баллотироваться в президенты, было хорошо продуманным и срежиссированным. Оно  прозвучало в новогоднюю ночь, да еще и в то время, когда все телеканалы традиционно транслируют поздравление президента. Поздравление Петра Порошенко в эфире телеканала «1+1» все же показали, но после Зеленского и уже в новом году.

В своем обращении к украинцам, сам Зеленский объяснил свое решение идти в президенты желанием что-то самому изменить в Украине.

Читайте также
Кандидаты в президенты поздравили украинцев в новогоднюю ночь: какое обращение запомнилось больше остальных

Уже в первый день Нового года новоиспеченный кандидат в президенты объявил набор в свою команду – желающим было достаточно зарегистрироваться на появившемся в этот же день сайте. Всего за 15 часов эту процедуру прошли более 100 тыс. человек. К 8 января о вступлении в «Зе команду» Зеленского заявили 412 тыс. человек.

Владимир Зеленский попал на второе место за 3 месяца

Принимая решение о собственном выдвижении в президенты Украины, Владимир Зеленский имеет серьезные активы:

— репутацию «нового лица» в политике;
— узнаваемость среди потенциальных избирателей несмотря на эту «новизну»;
— популярность;
— продюсер и руководитель Студии «Квартал 95».

Все это делает появление нового политического игрока неприятным для всех, кто имеет реальные и подкрепленные амбиции в отечественном политикуме.

Согласно соцопросам весной-летом прошлого года, на первом месте в президентских предпочтениях украинцев находилась лидер «Батькивщины» Юлии Тимошенко, со вторым же местом было куда меньше ясности. Конкуренцию лидеру Тимошенко во втором туре могли составить действующий президент Петр Порошенко, глава партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, единый кандидат от Юго-Востока в лице Юрия Бойко или Вадима Рабиновича.

Однако, после появления в опросах Владимира Зеленского все стало меняться – его рейтинг поддержки демонстрировал устойчивый рост и уже в октябре всеукраинский опрос, проведенный Центром исследований и коммуникаций Active Group, вывел шоумена на второе место в президентском рейтинге, после Юлии Тимошенко. В ноябре совместный опрос КМИС, Центра Разумкова и Социологической группы «Рейтинг» также показал второе место Зеленского в будущей президентской гонке.

При этом, согласно исследованиям того же «Рейтинга» в августе, рейтинг Зеленского позволял ему рассчитывать лишь на шестое место в будущей президентской компании, которое он делил со Святославом Вакарчуком, хотя шансы на победу во втором туре у шоумена были лучше, чем у остальных потенциальных кандидатов.

Читайте также
Выборы-2019: досрочный провал условных демократов

Последний социальный опрос, проведенный Центром «Социальный мониторинг» совместно с Украинским институтом социальных исследований им. Яременко в декабре 2018 года, дают Владимиру Зеленскому 10,8% поддержки украинцев, что является вторым результатом после Юлии Тимошенко с 13,4%. На третьем месте идет Юрий Бойко с 8,5%, действующий президент Петр Порошенко только пятый.

Владимир Зеленский нанесет удар по всем

Участие Владимира Зеленского в будущих выборах не стало неожиданностью для политических экспертов, которые сходятся на мысли, что новый игрок «ломает игру» для многих будущих участников президентских выборов и поднимает шансы на победу Юлии Тимошенко.

Так, по мнению отечественного политолога Вадима Карасева, которое он озвучил в эфире телеканала NEWSONE, регистрация Зеленского кандидатом в президенты автоматически снижает шансы на попадание во второй тур Петра Порошенко, Анатолия Гриценко и других. В случае же непопадания во второй тур президентских выборов, скорее всего, Владимир Зеленский призовет своих сторонников отдать голоса за Юлию Тимошенко, чья победа в первом туре сомнений у экспертов не вызывает.

Как «приговор бело-голубым кандидатам, шах Порошенко и возможное президентство Тимошенко», оценил участие Зеленского в выборах политолог Руслан Бортник. В целом, эксперт высоко оценивает шансы на победу или попадание во второй тур со вторыми и третьими шансами в стране для того, чтобы стать украинским президентом.

Читайте также
Выборы-2019: на кого делает ставки Коломойский

По мнению Бортника к одновременно сильной и слабой стороне шоумена как кандидата относится его роль «нового лица» в украинской политике, что не совсем верно – с отечественной политтусовкой он связан давно и плотно, имеет политический опыт, но все же его намного меньше чем у основных игроков.

Также ранее Руслан Бортник уже говорил, что Зеленский все же не является человеком системы в полном смысле этого слова, и потому ее остальные участники могут объединить усилия против нового игрока.

Выгодным для Юлии Тимошенко вступление в президентскую гонку Владимира Зеленского считает политолог Константин Матвиенко. По его словам, с одной стороны, шоумен явно оттянет многие голоса у Петра Порошенко и Виталия Кличка, с другой стороны, не составит конкуренции самой Тимошенко с ее фундаментальностью стратегических подходов и ответственностью перед гражданами.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018

12 вредных экономических советов, с которых не стоит начинать жизнь в новом году

Всем силами держитесь за свою работу, даже если там месяцами не платят зарплату, и тратьте все, ч...

14/12/2018

Турецкий ответ на греко-израильский газовый проект

На последней неделе ноября президент Турции Реджеп Эрдоган сделал серию заявлений, направленных п...

3/12/2018