Суббота, 23 марта, 2019

Выборы в ОТО: последний шанс перед решающей схваткой

Выборы в ОТО

Выборы в 78 объединенных территориальных общинах (ОТО) состоялись более двух недель назад, 23 декабря, но результаты не объявлены по сегодняшний день. В то же время, через несколько месяцев в Украине должны состояться президентские выборы и население нашей страны уже морально готово к нечестной борьбе и запоздалым объявлениям результатов.

Выборы в ОТО: репетиция перед президентскими

Местные выборы в политической среде традиционно считаются репетицией перед схваткой посерьезнее, в виде президентских или парламентских выборов. В 2018 году таких «репетиций» у украинских политиков было две: в апреле и декабре.

Стоит отметить, что во время выборов в ОТО могли быть испытаны различные технологии, которые могут использовать на президентских и парламентских выборах.

Так, председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, комментируя выборы в ОТО в апреле 2018 года, назвал их «самыми грязными» за всю историю проведения выборов в объединенных общинах, то есть с октября 2015 года. По его словам, выборы были рекордными по масштабам и количеству подкупов избирателей со стороны политических партий.

Со стороны власти в дело традиционно пускали админресурс, участники выборов применяли разные способы подкупа избирателей – от прямой покупки голосов за 300-600 грн. до раздачи подарков от партий. Также избиратели получали СМС с призывами голосовать за ту или иную партию, или подвоз избирателей к участкам для голосования.

Большая часть 2018 года прошла под громкими заявлениями оппозиции о возможной отмене президентских выборов из-за низких рейтингов президента Петра Порошенко. Предлогом для отмены должно было стать введение военного положения. Данный прогноз оправдался в ноябре, когда после захвата украинских катеров в Азовском море ВМС РФ на 30 дней было введено военное положение в 10 областях страны. От этого решения как раз и пострадали местные выборы, которые вследствие этого 23 декабря прошли лишь в 78 ОТО, вместо ранее планируемых 125.

Выборы в ОТО прошли спокойно

После заявление главы КИУ Алексея Кошеля о «грязной игре» на выборах ОТО в апреле, местные выборы 23 декабря прошли достаточно спокойно. Впрочем, партии-лидеры местных выборов и основные конкуренты как на будущих парламентских, так и на президентских выборах («Блок Петра Порошенко» и «Батькивщина») на своих сайтах 23 декабря то и дело заявляли о выявляемых нарушениях в ходе выборов.

В БПП заявили о нарушениях в ходе выборов во Львовской, Ровенской и Черкасской областях. «Батькивщина», помимо заявленных БПП, обнаружила нарушения в Волынской, Киевской и Полтавской областях.

Тем не менее, остальные участники выборов, на нарушениях особо внимание не акцентировали. Ничего не сказали о нарушениях на местных выборах и в Комитете избирателей Украины.

Уже традиционной составляющей местных выборов стала довольно низкая явка избирателей. И БПП, и Батькивщина оценили явку на выборах в среднем в 50-55%. Очевидно, это станет проблемой и на будущих президентских и парламентских выборах.

Выборы в ОТО: кто победил

Главной интригой любых местных выборов остаются их результаты, исходя из которых обычно и делаются выводы о будущих фаворитах парламентского марафона. Но бывают и исключения. Например, Аграрная партия Украины стабильно берет «бронзу» на выборах в ОТО, при этом, демонстрируя более чем скромные результаты на общенациональном уровне. На выборах в ОТО в октябре 2017 и апреле 2018 годов аграрии занимали стабильно 3-4 места среди избранных членов местных советов, городских поселковых и сельских председателей. Лучший свой результат на национальном уровне аграрии демонстрировали в далеком 1998 году – 3,68% голосов избирателей, но и тогда не прошли в Верховную Раду.

По итогам местных выборов, которые состоялись в декабре, Аграрная партия Украины вошла в тройку лидеров, что в самой политсиле уже расценили как повод надеяться на попадание в парламент и создание своей фракции. В январе ЦИК официально зарегистрировал кандидатом в Президенты Украины председателя АПУ Виталия Скорика. Однако из-за вспыхнувшей в сентябре в самой партии борьбы за власть, в Аграрной партии заявили, что председателем партии является Юрий Крутько, избранный руководителем на съезде в октябре, и никаких кандидатов в президенты АПУ не выдвигала.

В то же время, уже 24 декабря в БПП заявили, что победили в 52 ОТО из 77, что является лучшим подтверждением поддержки украинцами курса партии по децентрализации.

Лидер «Батькивщины» Юлии Тимошенко «бесспорную победу» на местных выборах в тот же день отдала своей партии, заявив, что свои голоса за них отдали 35,7% избирателей, а 22,7% проголосовали за БПП. Также Тимошенко традиционно обвинила оппонентов в масштабном использовании админресурса и фальсификаций, предупредив о возможной фальсификации на президентских выборах, к которым в партии готовы.

Данные Тимошенко подверг резкой критике на своей странице в Facebook советник президента Украины Юрий Бирюков, обвинив ее во лжи: вместо 35,7% голосов, по данным Бирюкова, «Батькивщина» получила лишь 23,2%, при этом, результат БПП, озвученный Тимошенко, оказался близок к реальному – 22,3%. Бирюков подчеркивает, что в «Батькивщине» умолчали о провале на выборах глав ОТО – 52 победы у БПП и всего 5 у «Батькивщины».

Пока партии наперебой заявляли о своей победе, ЦИК хранили молчание. Глава комиссии Татьяна Слипачук лишь выразила уверенность, что подсчитать результаты удастся до Нового года, но ошиблась.

Пользуясь этим, уже в новом 2019 году, в «Батькивщине» вновь заявили о своей абсолютной победе. Заместитель председателя партии Иван Крулько со ссылкой на некие данные ЦИК без результатов выборов по 2 ОТО заявил, что «Батькивщина» набрала 34,2%, БПП – 23,5%, Аграрная партия Украины – 9%.

В БПП на этот выпад оппонентов предпочли не реагировать.

Выборы в ОТО: фактор беспартийности

Параллельный подсчет голосов, проведенный КИУ, к 24 декабря отдал БПП 38,5% председателей ОТО – 30 человек и еще 22, которых партия официально поддерживала, у «Батькивщины» оказались лишь 6,5% или 5 глав ОТО. По 2 председателя объединенных территориальных общин получили «За конкретные дела», Аграрная партия Украины и «УКРОП».

При этом в КИУ заявили фактически о победе самовыдвиженцев, к которым относились 41% избранных городских, поселковых и сельских глав ОТО – 32 кандидата. Впрочем, как уточнили в Комитете, если вычесть из них 22 поддерживаемых БПП, остаются лишь 10.

Фактически, КИУ оказался единственным, кто в угаре партийных победных заявлений вспомнил о той роли, которую играют на выборах беспартийные кандидаты. На местных выборах в октябре 2017 года, БПП и «Батькивщина» также наперебой заявляли о своей победе, однако официальные данные ЦИК показали убедительную победу именно беспартийных кандидатов.

Так, местные советы в сформированных ОТО тогда оказались на 24,9% сформированы из беспартийных кандидатов, второе место досталось БПП с результатом в 20,9%. А вот среди глав ОТО перевес беспартийных победителей оказался еще выше: 53,2% среди городских и поселковых председателей объединенных территориальных общин и 90% – среди сельских. Впрочем, специфика местных выборов состоит в частой победе самовыдвиженцев.

Выборы в ОТО: три кандидата и Зеленский

Если расценивать результаты выборов в ОТО как репрезентативные накануне парламентских и президентских выборов, то неожиданностей ждать не стоит. Пока БПП и «Батькивщина» спорят за место лидера, третье место на местных выборах получила Радикальная партия Олега Ляшко, с результатом от 7,2% до 9,2%.

Таким образом, по словам политолога Вадима Карасева, результаты выборов в ОТО зацементировали постоянную тройку лидеров: БПП «Солидарность», «Батькивщина» и «Наш край». Впрочем, «Наш край» считают фактически подконтрольной Банковой структурой, так что ее место на парламентских выборах могут занять именно радикалы. Во всяком случае, выдвижение Олегом Ляшко своей кандидатуры на президентские выборы особых сомнений не вызывает.

Согласно последнему совместному исследованию КМИС, Центра Разумкова и соцгруппы «Рейтинг», опубликованному в ноябре, президентский рейтинг лидера радикалов составлял 8%, что позволяло Олегу Ляшко занимать пятое место в президентской гонке. Лидером, как и прежде, оставалась Юлия Тимошенко – 21%, второе место у Владимира Зеленского – 11%, тройку лидеров замыкали президент Петр Порошенко и председатель партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко –  по 10%. Опережал Олега Ляшко и Юрий Бойко с 9%голосов. Впрочем, с тех пор многое изменилось: шансы Гриценко упали, Владимир Зеленский выдвинул свою кандидатуру и политологи прогнозирую, что его рейтинг будет расти, во всяком случае первое время, Юрий Бойко после исключения из Оппоблока может потерять часть своей поддержки.

Касательно парламентских выборов, то, согласно тому же соцопросу, помимо «Батькивщины» (22%), БПП (8%) и Радикальной партии (7%) шансы на попадание в парламент имеют «Слуга народа» Владимира Зеленского (11%), «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко (10%), «Оппозиционный блок» (9%), и партия «Наши» Евгения Мураева (5%).

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Вторжение России в Украину: насколько реальна угроза со стороны РФ

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко и президент Петр Порошенко заявили об угрозе вторжения росс...

15/3/2019

В Украине вводят новые ограничения на расчеты наличными: зачем и кому это нужно

Теневая экономика, по мнению экспертов, является одной из основных причин бедности украинского го...

6/3/2019

Президентские оговорки по Фрейду: о чем могут рассказать ляпы Петра Порошенко

По количеству неоднозначных оговорок, сделанных за время президентской каденции, Петр Порошенко р...

4/3/2019

Глобальный спад производства является угрозой для мировой экономики: почему так происходит

Проблемы в мировой экономике начались намного раньше 2019 года. Рынки начали сваливаться в штопор...

1/3/2019