Среда, 16 января, 2019

Президентская кампания в Украине официально стартовала: важные тенденции

президентская кампания

Начало президентской гонки совпало с концом 2018 года. Важные моменты этой избирательной кампании, официально стартовавшей 31 декабря, проанализировал МаркерУА.

Старт президентской кампании: условия игры

Согласно законодательству, избирательная кампания длится 90 дней. То есть, выборы должны состояться 31 марта. Подача документов в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) завершится 8 февраля – за 55 дней до выборов.

Читайте также
Выборы-2019: досрочный провал условных демократов

Согласно букве закона, кандидаты, которые сумели пройти сито ЦИК, могут начинать предвыборную агитацию со следующего дня после регистрации, проводя её вплоть до полуночи 29 марта. На самом деле, некоторые кандидаты активно вели агитацию весь прошлый год, в том числе действующий президент Петр Порошенко, билборды с ликом которого и слоганом о вере, языке и армии заполонили все города и веси под видом социальной агитации.

Дать задний ход уже зарегистрированные кандидаты могут до 7 марта. А 8 марта, аккурат в Международный женский день, ЦИК должна окончательно утвердить избирательные бюллетени.

Сообщения о невключении избирателей в список, неточности данных или заявления о смене места голосования будут приниматься до 25 марта. Голосование за главу государства должно длиться 31 марта с 08:00 до 20:00.

До 5 апреля должны быть установлены итоги голосования по округам. На их основании до 10 апреля Центризбирком огласит общий результат по Украине. Официально его обнародуют до 13 апреля. В случае необходимости, состоится второй тур выборов. Предварительно, это произойдет 21 апреля, а окончательный итог будет обнародован до 1 мая. Таким образом, инаугурация нового президента должна состояться в конце мая 2019 года.

Старт президентской кампании: клоны и резоны

Первым зарегистрированным кандидатом в президенты стал самовыдвиженец, экс-министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко. Политолог Кирилл Сазонов отмечает, что есть данные о том, что политик получил свой министерский пост по квоте «Батькивщины». И кресло это Юлия Тимошенко якобы продала одиозному беглому нардепу Александру Онищенко, который и поставил Игоря Шевченко, поскольку имел интересы и схемы в добыче газа.

За пост президента готов побороться еще один Шевченко – Александр, представитель партии «Укроп». По словам экспертов, за ним стоит олигарх Игорь Коломойский, а так как он играет против действующего президента, скорее всего, Игорь Шевченко в этот раз баллотируется с подачи Банковой, чтобы оттянуть голоса у «Шевченко от Коломойского».

Читайте также
Выборы-2019: сколько стоит стать президентом

Клоны – давно испытанная политтехнология. Не случайно в Украине «вдруг» появились две партии и общественная организация – клоны «Оппозиционного блока»: «Оппозиционный блок – Партия мира и развития», «Всеукраинский оппозиционный блок» и ОО «Оппозиционный блок». Все они созданы группой Вилкула-Колесникова-Новинского, уверяет юрист, руководитель Киевской городской организации «Оппозиционного блока» Александр Пузанов. Предположительно, эти клоны должны дезориентировать избирателей, готовых голосовать за «Оппозиционную платформу – За жизнь» (ОПЗЖ) Медведчука-Бойко-Рабиновича.

На выборы рвется даже запрещенная с 2015 года Коммунистическая партия Украины. Проведя 3 января некий подпольный съезд, КПУ выдвинула кандидатом в президенты Украины первого секретаря ЦК партии Петра Симоненко. Руководитель Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель уверяет, что ЦИК не сможет зарегистрировать Симоненко кандидатом на пост президента, но тут ведь главное устроить политический трезвон. И «коммунистам-подпольщикам» это удалось.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик напоминает, что КПУ до сих пор состоит на учете в Минюсте. Но, по его мнению, Петр Симоненко сможет идти самовыдвиженцем или от фейковой партии «Новое государство» (с 2018 года – «Левая оппозиция», которую коммунисты использовали на местных выборах в 2015 году).

Кулик также напоминает, что уже более 20 человек заявили о своем намерении баллотироваться в президенты Украины. Среди них есть как «партийцы», так и самовыдвиженцы, как раскрученные персоны, так и совершенно немедийные персонажи.

Не секрет, что многие выдвинули свои кандидатуры, прекрасно понимая, что шансов у них нет. Но имея свои резоны:

— напомнить о себе в преддверии парламентской кампании;
— распылить голоса реальных претендентов;
— отрабатывая деньги реальных претендентов, критикуя их оппонентов.

Старт президентской кампании: денежный вопрос

Одним из условий регистрации в качестве кандидата в президенты Украины является безвозвратный (для проигравших) денежный залог в размере 2,5 млн грн.

Для кого-то – это нереально большие деньги, для кого-то – капля в море, по сравнению с тратами на политтехнологов, штабистов, рекламу, подкуп избирателей. По данным КИУ, по состоянию на конец осени, когда агитация официально не проводилась, потенциальные кандидаты потратили на нее не менее 500 млн грн. Сейчас начнут тратить суммы намного больше и самая «скромная» предвыборная кампания обойдется примерно в 40 млн долл.

Лидерам президентской гонки придется выложить за агитацию намного больше.

Читайте также
Битва за власть в Украине: что показали выборы в ОТГ

Официально предвыборная компания кандидатов в президенты осуществляется за счет средств госбюджета (речь об одинаковых печатных площадях в СМИ и эфирном время на радио и ТВ), выделяемых на подготовку и проведение выборов, а также – на средства избирательных фондов самих претендентов. Неофициально деньги текут неподконтрольной рекой из оффшоров и от разнообразных «спонсоров».

Аналитик и политтехнолог Александр Кочетков со ссылкой на источники из окружения Порошенко сообщил, что там аккумулировали 2,5 млрд долл. для первого тура.

«Президентство ассоциируется с многомиллиардными барышами, – поясняет глава Центра исследования политических ценностей, автор, историк, общественный деятель Олесь Доний. – Сколько же это следовало получить прибыли от пребывания у власти, чтобы легко позволить себе выбросить 2,5 миллиарда долларов на попытку у этого руля остаться!»

По словам Дония, президентский пост в Украине на сегодня является средством для личного обогащения и обогащения ближайшего окружения. «К сожалению заметна тенденция не ликвидировать властную монополию и возможность обогащаться за счет монополизма, а оправдывать победу именно своего кандидата. Условно говоря: «своему воровать можно, а вот если крадет из чужого лагеря, то он бяка». Пока вижу борьбу за деньги, а не за идеи. А вот идеями прикрываются. И этим идеи дискредитируют», – подчеркивает Доний, по мнению которого, нас ждут «массовые фальсификации и моральная деградация многих тех, кто в прошлые времена был на виду у общества».

Старт президентской кампании: «зачистка» части участков

Много шума наделало решение ЦИК ликвидировать все избирательные участки на территории Российской Федерации. «Все» – это оставшиеся пять в Москве, Ростове-на-Дону, генконсульстве в Санкт-Петербурге, консульстве в Екатеринбурге и консульстве в Новосибирске. При этом, Центризбирком расширил границы участков в Грузии, Казахстане и Финляндии. Именно там при желании могут проголосовать проживающие в России украинцы.

Представители ОПЗЖ заявили, что таким образом ЦИК:

Читайте также
Финансирование партий в Украине: на какие средства пиарятся политики

— лишает миллионы украинцев, выехавших на учебу или заработки в РФ, гарантированного Конституцией Украины права на свободное волеизъявление;
— готовит почву для массовых фальсификаций и злоупотреблений в пользу власти, в распоряжении которой имеются данные о пересечении границы гражданами Украины.

Впрочем, ЦИК, по словам аналитика Александра Кочеткова, является «насилуемым источником демократии». И то, как там считают голоса, давно стало притчей во языцех.

«Если разрыв будет около 5%, то есть, преодолеваемый за счет «правильного подсчета», то каждый из штабов кандидатов объявит о своей безусловной победе, ссылаясь на свои экзитполы и свои же подсчеты избирательных протоколов. И каждая из сторон начнет по-своему давить на зависшую ЦИК, принуждая к немедленному объявлению нужных ему результатов», – подчеркивает эксперт.

Старт президентской кампании: общий расклад

Несмотря на то, что спустя неделю после старта предвыборной кампании, Порошенко так и не заявил о своем намерении баллотироваться на второй срок, именно его и лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко называют основными претендентами на президентский пост.

Тимошенко берет популистским набором обещаний (снизить цены на газ и прочий набор «мечт»); проектом нового общественного договора, ограничивающего полномочия президента и дающего больше народовластия; возможностью сдвинуть с мертвой точки переговоры о мире на Донбассе.

Порошенко, хоть и значительно растерял рейтинг образца 2014 года (тогда за него было 54,7% избирателей), укрепил свои позиции томосом, антироссийской риторикой, сближением Украины с ЕС и НАТО, значительным усилением армии. В «плюс» ему идет и то, что смена власти – это всегда потрясение, а страна от них устала. К тому же, Запад, похоже, считает Порошенко меньшим из зол, несмотря на коррупционность его окружения.

Читайте также
Порошенко усилил атаку на Тимошенко накануне выборов

При этом, запрос на новые лица остается очень высоким. И в этом смысле заявление еще потенциального одного кандидата в президенты, шоумена Владимира Зеленского о намерении баллотироваться в президенты, придаст кампании свою перчинку.

По мнению политэксперта Виталия Кулика, сам факт появления Владимира Зеленского и лидера группы «Океан Ельзи» Святослава Вакарчука в качестве реальных кандидатов в президенты – это приговор нынешнему украинскому политикуму. «Выбор избирателя в пользу комика или певца иллюстрирует глубокий кризис государственной системы, потерю традиционными партиями доверия граждан, идейную нищету политиков», – поясняет эксперт.

Разобщенность условных украинских демократов (наиболее яркими представителями лагеря являются Анатолий Гриценко и его «Гражданская позиция», а также Андрей Садовый и его «Самопомощь») практически лишили их шансов показать достойный результат в состязании за пост президента.

То же самое можно сказать о «едином кандидате» от юго-востока. Желающих представлять чаяния условно пророссийского электората слишком велико на метр квадратный. Все эти политики просто разделят между собой «совокупный процент» к радости конкурентов.

Остальные участники избирательного забега, по сути, статисты.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018

12 вредных экономических советов, с которых не стоит начинать жизнь в новом году

Всем силами держитесь за свою работу, даже если там месяцами не платят зарплату, и тратьте все, ч...

14/12/2018

Турецкий ответ на греко-израильский газовый проект

На последней неделе ноября президент Турции Реджеп Эрдоган сделал серию заявлений, направленных п...

3/12/2018