Среда, 16 января, 2019

Выборы-2019: досрочный провал условных демократов

Демократы в Украине

Вместо объединения Анатолий Гриценко и Андрей Садовый выясняют отношения, а Святослав Вакарчук ушел в философские разглагольствования. Похоже, украинские демократические силы заранее признали поражение в президентской гонке, копя силы на парламентские выборы. Впрочем, некоторые конспирологи говорят о «руке Банковой» в разъединительных процессах условных демократов.

Демократы в Украине: призыв к троим

Читайте также
Выборы-2019: сколько стоит стать президентом

Анатолия Гриценко с его «Гражданской позицией», мэра Львова Андрея Садового с его «Самопомощью» и вокалиста группы «Океана Ельзи» Святослава Вакарчука в Украине не случайно называют условными демократами. Сугубо демократической партии в Украине нет. Существуют политсилы с социал-демократическим уклоном или с национал-демократическим, но ряд общественных организаций рассмотрел демократов именно в трио Гриценко, Садовый, Вакарчук.

Был даже составлен Меморандум о выдвижении единого кандидата на пост президента Украины в 2019 году от демократических сил.

«Можно пойти разными колоннами, оставаться над схваткой или даже отмолчаться. И, так наверное комфортнее, удобнее и проще. Но это точно не про страну, это сложно объяснить, и это вряд ли поймут», – отметил нардеп Мустафа Найем, ратующий за подписание Меморандума.

Составители документа подчеркивают, что простые украинцы дважды за последние 15 лет (Оранжевая революция и Революция Достоинства) платили высокую цену за то, чтобы политики получили возможность изменить систему. Но каждый раз менялся только карман на который она работала. Общественники призывают условных демократов либо объединиться, либо уйти из политики.

Как подчеркивает Найем, у Гриценко на данный момент самый большой рейтинг, у Садового есть структуры, партия, фракция в парламенте, а Вакарчук «имеет большую харизму и не имеет антирейтинга». «Ни один из них, без поддержки других двух, не имеет шансов», – уверен нардеп.

По задумке составителей Меморандума, совместно Киевским международным институтом социологии, Социологической группой «Рейтинг» и Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива в течение февраля будет проводится соцопрос предпочтений. А 26 февраля Гриценко, Садовый и Вакарчук проведут по его результатам совместную пресс-конференцию, выдвинув в президенты того из них, кто получит большую поддержку респондентов.

Демократы в Украине: Гриценко и «братская могила»

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко в свою очередь отмечает, что скорее, подобный альянс станет «братской могилой» для «ветеранов политического серфинга». Как возможность обратить на себя внимания, чтобы в дальнейшем продаться реальному фавориту – это вариант. Как создание самостоятельной, конкурентоспособной, имеющей четкую идеологию и внятную программу политсилы – нет.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко также отмечает, что существенно увеличить шансы Гриценко может только объединение с Вакарчуком и Садовым, но этого нет.

Читайте также
Битва за власть в Украине: что показали выборы в ОТГ

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в комментарии МаркерУА отметил: «Из инсайдерских источников известно, что Садовый и Гриценко даже переговорный процесс затевали, не веря в положительный результат. В штабе Гриценко говорили, что Садовый не договороспособен, что он готов поглотить «Гражданскую позицию», но не идти с ней на выборы на равных. Якобы одним из условий объединения было вхождение ГП в политпроект Садового. В какой-то мере это было бы логично, потому что, в отличие от ГП, у «Самопомощи» есть система региональных организаций и возможность мобилизации партийцев и сторонников. Даже несмотря на развал ряда фракций – в горсоветах Киева, Кривого Рога, Херсона. У «Гражданской позиции» таких ячеек вообще нет».

По словам Виталия Кулика, объединение помогло бы «Самопомощи» нарастить мускулы, а ГП – провести по списку в парламент будущего созыва ряд людей Гриценко. Но этого не произошло. «И не только из-за позиции Садового. Гриценко тоже болеет единоначалием, – подчеркивает эксперт. – И такого рода объединение он воспринимает как «слив» своего проекта под Садового. Тем более, что именно себя Гриценко видит как человека, определяющего стратегию и тактику избирательной кампании. А это было уже неинтересно «Самопомощи». Еще у Гриценко была попытка заручиться поддержкой «Руха нових сил» экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Михаил Саакашвили, с «Народным контролем» Добродомова. Но, опять же, безрезультатно».

21 декабря на телеканале ZIK Саакашвили в эфире программы «Джокеры. Путь в президенты» и вовсе прошелся по главе ГП катком критики. Вспоминали развал армии в бытность Гриценко главой Минобороны, некорректную информацию относительно его высшего военного образования, намекали на возможное финансирование его избирательной кампании Пинчуком, Левочкиным и Третьяковым.

Гриценко резко высказался после этой передачи в адрес Саакашвили и Порошенко.

Но некоторые считают, что и Садовый приложил руку к этому эфиру, желая отщипнуть немного от рейтинга Гриценко.

Читайте также
Финансирование партий в Украине: на какие средства пиарятся политики

Как бы то ни было, Гриценко начал понимать, что у него идет провисание по рейтингу. Нужен был рывок, чтобы зафиксировать позиции октября-ноября – 3-е место, отмечает руководитель ЦИПГО. И тогда в ход пошла «концепция каневской четверки» – присоединение более мелких игроков, которые заявили о президентских амбициях.

«Первым стал Чумак, который сразу после своего заявления о намерении баллотироваться в президенты, подавал знаки, что готов поддержать более сильного кандидата. В итоге он был назначен начштаба Гриценко, хоть мы понимаем, что глава ГП – сам себе начальник, технолог иже с ними, – говорит Виталий Кулик. – Потом присоединились другие кандидаты, не имеющие никакой перспективы. Все они – не новые лица. Условно – вечно непроходные третьи силы, которые объединились в непроходной альянс. Томенко, Катеринчук и Чумак получают от этого объединения больше, чем Гриценко. Ведь они остаются на информационном плаву. К тому же, не сливают свои проекты в один на момент президентской кампании. А после – не факт, что им будет интересен Гриценко, как подходящая площадка для парламентских выборов. Интересно, что получится с избирательной программой этой четверки. Пока не вижу у Гриценко никаких инноваций. Нет прорывных идей. Просто набор слов хорошего парня. Но это – не программа. Это – тост».

Согласно последним опросам, Гриценко не входит в тройку лидеров на президентских выборах (его опережают Тимошенко, Порошенко и Бойко), а его «Гражданская позиция» занимает 4-ю позицию (12,9% поддержки), пропуская вперед БПП, «Батькивщину» и «Оппозиционную платформу – За жизнь». Учитывая ставшую недоброй для него традицию потери рейтинга ближе к выборам, шансы лидера ГП выглядят не очень хорошо. Даже если он каким-то чудом просочится во второй тур выборов, там проигрывает практически любому – таковы прогнозы социологов.

А вот в парламент ГП зайти может. Если не вмешается шоумен Владимир Зеленский с партией «Слуга народа», отобрав немало потенциальных избирателей Гриценко.

Демократы в Украине: игры Садового

Понимая призрачность своих шансов на президентских выборах и туманные перспективы на парламентских, Гриценко, действительно, звал Садового объединиться.

«Мы все понимаем, что кампании часто ломают все рейтинги. Поэтому я настроен идти и побеждать. Президент Украины должен быть один», – пояснил мэр Львова решение самостоятельно бороться за пост главы государства. При мизерных шансах (рейтинги дают ему от силы 6% всенародной поддержки, еще меньше – возглавляемой им «Самопомощи»).

При этом Садовый не исключил, что может объединиться с другими демократическими силами перед выборами в Верховную Раду. С «Демальянсом» соответствующий меморандум «Самопомощь» уже заключила. Причем речь идет о совместном участии в президентских и парламентских выборах 2019 года (понятно, что там фронтменом будет Садовый), а также местных выборах 2020 года.

Касательно Гриценко и Вакарчука, то лидер «Самопомощи» уверяет, что у него с ними «достаточно хорошие отношения». Но, похоже, не настолько, чтобы Садовый перешагнул через свои амбиции в угоду Гриценко.

Вакарчука, который никак не определиться, участвует он в избирательной кампании или нет, Садовый мечтает убедить быть более активным в политике. Чтобы использовать энергию музыканта на благо государства.

С лидером рейтингов Юлией Тимошенко глава «Самопомощи» объединяться не намерен. По крайней мере, так говорит.

«Садовый на данный момент выбрал лучший для себя вариант – объединиться с партиями, не имеющими амбиций, но готовыми безоговорочно его поддержать. Тот же Демальянс – это силиконовое нечто, существующее в соцсетях, – подчеркивает директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. – Президентская кампания для него – подготовка партийной системы «Самопомощи» к осенней битве за парламент. Этакий смотр команды, элемент партийного строительства, техологическое усиление, а также попытка найти новых лидеров в потенциально важных городах под местные выборы-2020».

Демократы в Украине: Вакарчук

Святослав Вакарчук стал, пожалуй, главным разочарованием в преддверии избирательного цикла, который стартовал 31 декабря. Когда его фамилия появилась в разного рода рейтингах, да еще в топ-5, казалось, что музыкант сейчас выдаст такой политический вокал, что мало не покажется.

Читайте также
Порошенко усилил атаку на Тимошенко накануне выборов

Но лидер ОЕ начал исполнять невнятные песни: мяться, разглагольствовать о сущности бытия, делать акцент на морали, говорить избитые вещи о том, что власть не слышит народ, а народу надо быть более ответственным в своем выборе. Проводил лекции, выкладывал видеоблоги. На прямые вопросы о его участии-не участии в выборах ни разу не дал прямого ответа. «Я, в отличие от многих, не встаю утром и не думаю – как бы это продвинуться политической лестницей», – уверял он.

«Ситуация с ним остается неясной, – говорит о возможном участии Вакарчука в выборах политэксперт Виталий Кулик. – С каждым его публичным выступлением он теряет голоса. Ведь говорит о чем угодно, кроме того, идет ли на выборы. А отсутствие ответа на этот вопрос породило массовое разочарование в нем как в потенциальном кандидате. Даже если он заявит, допустим, в январе, что решил баллотироваться в президенты, обвалившийся рейтинг это уже не спасет. Он очень опоздал со стартом. Максимум – возьмет 5 место, пропустив вперед даже Ляшко. Если он даже «выстрелит», к нему вряд ли кто-то побежит с предложением. Зато он создаст массу проблем тем же Садовому, Гриценко, Бессмертному, который создает свою партию. Вакарчук попросту «съест» их рейтинг. Не исключаю, что он раскручивается как точка сборки после президентской кампании, разочаровавшегося либерального электората. Но ему нужно сделать что-то такое на президентских выборах, чтобы ему простили кажущуюся неготовность ринуться в политическую мясорубку. Нужно вменяемое объяснение, почему он вел себя с позиции неопределившегося мямли».

Демократы в Украине в опасности

Кто-то видит в разброде и шатании в демократическом стане амбиции политических лидеров, кто-то – «руку Банковой», которая якобы стравливает потенциальных соперников Порошенко с целью распылить их электорат.

Есть, к примеру, конспирологическая версия, согласно которой, по договоренности с президентом, рейтинг Гриценко будут сбивать Садовый и Вакарчук. С помощью Вакарчука можно подпортить и политический взлет шоумена Зеленского. В ответ Порошенко якобы обещает Садовому и Вакарчуку официальный меморандум с обещаниями всяких «пряников». Но лишь, если они его подержат перед вторым туром.

С другой стороны, помня «мусорный кризис» и прочие «подарки» от «партнеров» по коалиции, не факт, что Садовый согласится опять поддержать Порошенко.

Определенно пока можно сказать одно – демократия в Украине в опасности. Потому что даже условные демократы не способны сплотиться, чтобы дать бой авторитарным БПП и «Батькивщине», популистам и «пятой колоне» в лице ряда пророссийских партий.

Между тем, недавний опрос населения, проведенный по заказу Института социологии НАН Украины, продемонстрировал, что лишь 1,4% респондентов полностью довольны тем, как развивается демократия в нашей стране. 16,1% были скорее довольны. Затруднились с ответом – 21,1%. Скорее не довольны были – 35,1%, а вообще не довольны – 26,3%.

Опрос также показал, что украинцы считают: стране нужна «сильная рука», а не разговоры про демократию. Полностью с этим согласны 27,9% респондентов, скорее согласны – 32,6%, не определились с ответом – 20,5%, скорее не согласны – 12,1%, а полностью не согласны всего – 6,9%.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018

12 вредных экономических советов, с которых не стоит начинать жизнь в новом году

Всем силами держитесь за свою работу, даже если там месяцами не платят зарплату, и тратьте все, ч...

14/12/2018

Турецкий ответ на греко-израильский газовый проект

На последней неделе ноября президент Турции Реджеп Эрдоган сделал серию заявлений, направленных п...

3/12/2018