Среда, 16 января, 2019

Выборы-2019: сколько стоит стать президентом

Выборы всегда были дорогостоящим мероприятием как для государства, так и для участников гонки. Помимо 2,5 млн грн. залога, кандидату нужно оплатить команду политтехнологов, штабистов и рекламу в СМИ, не считая затрат на подкуп избирателей.

Читайте также
Битва за власть в Украине: что показали выборы в ОТГ

По данным ЦИК, всего один тур внеочередных выборов 2014 года обошёлся бюджету в 1,17 млрд грн. Если бы избирательный процесс продлился чуть дольше, казна поредела бы ещё на полмиллиарда гривен. Изрядно потратиться пришлось и самим кандидатам. Причём принцип «чем больше денег ушло на агитацию, тем лучше результат» оказался далёк от реальности. Победителю президентских выборов Петру Порошенко, набравшему 54,7% голосов, выборы обошлись в 82,4 млн грн. личных средств, а Сергей Тигипко и Михаил Добкин, которые потратили на свои кампании свыше 70 млн грн., получили всего 5,2% и 3% голосов избирателей. В то же время бронзовый призёр президентской гонки, Олег Ляшко, с 8,3% потратил на выборы всего 7 млн грн.

Выборы-2019: фальстарт предвыборной агитации и расходы на неё

Несмотря на то, что старт очередных выборов президента назначен на январь 2019 года, кампания политической рекламы вопреки действующему законодательству уже давно началась. Так, в Комитете избирателей Украины (КИУ) ещё в начале сентября этого года отметили, что в течение периода весны-лета 2018 года потенциальные кандидаты в президенты и их партии успели потратить на агитацию 60 млн грн. Причём большая часть этой суммы ушла на мощные борд-кампании «Батькивщины» (24 млн грн.) и «Основы» Сергея Таруты (8,8 млн грн.). Оригинально решили проблему с билбордами в команде президента. По данным общественного движения «Чесно», рекламные плоскости с именем Петра Порошенко, которыми пестрели билборды в течение всего этого года, размещались местными администрациями под видом социальной агитации. Впрочем, в Администрации президента свою причастность к этому всячески отрицают.

В ноябре в КИУ подсчитали, что на политическую агитацию всеми кандидатами было потрачено не менее полумиллиарда гривен, отметив, что реальные цифры имеют мало общего с той информацией, которую подают в Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции.

Выборы-2019: «чёрный» и «белый» бюджет предвыборной кампании

Как считает политический аналитик Тарас Березовец, публичные затраты кандидатов не отражают даже 10% реальных расходов. Березовец уверен, что играть «в тёмную» участников гонки вынуждает «несовершенное» избирательное законодательство. Потраченные деньги якобы невозможно провести «по-белому» и в официальную смету попадают только средства, проводимые через избирательные фонды.

О новом законодательстве, гарантирующем прозрачность финансирования избирательных кампаний и частичное ограничение агитации, говорят уже давно. Но пока политики, которые неоднократно публично осуждали политическую рекламу, на деле активно ею занимаются.

Выборы-2019: слагаемые стоимости предвыборной кампании

Если говорить о стоимости предвыборной кампании, то её величина зависит от целого ряда факторов.

Читайте также
Финансирование партий в Украине: на какие средства пиарятся политики

Во-первых, от тех задач, которые ставят перед собой участники предвыборной гонки и уровень их популярности. Политолог Евгений Магда отмечает, что в предстоящих выборах будет участвовать три основные группы кандидатов: это 5-6 человек настоящих претендентов; группа желающих раскрутить свои политические проекты перед предстоящими парламентскими выборами и так называемые «спойлеры» или кандидаты, основной целью которых является оттягивание на себя голосов. При этом совершенно очевидно, что кампания «спойлера» может оплачиваться за счёт реальных претендентов, кровно заинтересованных в лишении соперника решающей десятой доли голосов избирателей.

Огромное преимущество состоит на стороне тех кандидатов, которые баллотируются от имени уже состоявшихся политических сил с хорошо развитой сетью региональных отделений. Агитация и работа с избирателем на местах обойдётся гораздо дешевле, если этим будут заниматься партийные кадры и волонтёры. В противном случае, придётся нанимать на рыночную зарплату людей «с улицы», что вряд ли может положительно сказаться на бюджете кампании. По подсчётам экспертов, содержание штабов, членов комиссий, наблюдателей и прочей «массовки» в масштабах всей страны обходится претендентам в кругленькую сумму – около 20 млн долл.

Ещё один ключевой фактор – предвыборная стратегия кандидата. В этой плоскости всё ограничивается только финансовыми возможностями претендента и фантазией членов его команды, ответственных за то, на чём именно будет сделан основной акцент всей кампании. Если отбросить популистские предвыборные законопроекты, которые не стоят их инициаторам, пытающимся таким образом завоевать всенародную любовь, ровным счётом ничего, затраты на рекламу в СМИ, на внешних носителях и печати агитационных материалов стартуют от 16 млн долл.

За спиной каждого более-менее известного кандидата стоят телеканалы, принадлежащее либо ему, либо поддерживающей его финансовой группе, о чём уже писал Marker.ua. К примеру, «оппоблоковец» Юрий Бойко часто появляется на «Интере», лидер «радикалов» Олег Ляшко регулярно даёт комментарии на телеканале «Украина», а на «5 канале» и «Прямом» редко можно услышать критику в адрес президента. При этом стоимость эфирного времени на украинском ТВ – удовольствие не дешёвое. Ещё в 2014 году депутат ВРУ Анжелика Лабунская отмечала, что на отдельных телеканалах стоимость 1 секунды эфира обходится в 190 тыс грн.

К сравнительно недорогим методам раскрутки можно отнести живое общение с потенциальным избирателем – турне по городам и сёлам, а также появление в общественных местах: рынках, супермаркетах, метро или на борту самолётов эконом класса. Главный месседж таких мероприятий – «смотрите, я такой же, как и вы». Подобные «перфомансы» обычно активно тиражируются в соцсетях с подачи какого-нибудь популярного блогера, который «совершенно случайно» оказался на месте происшествия. Как считают специалисты, в масштабах всей избирательной кампании расценки на такую агитацию невелики. Заказной пост у рядового политолога обойдётся в 100-200 долл., а стоимость услуг маститых лидеров общественного мнения с большой аудиторией доходит до нескольких тысяч долларов.

Что касается средств наружной агитации, то, по статистике Комитета избирателей Украины, для эффективного ведения предвыборной кампании необходимо ежемесячно арендовать 3 тыс. билбордов из 100 тыс. рекламных плоскостей, насчитывающихся по всей Украине. Стоимость аренды в среднем составляет около 6 тыс. грн., а в столице – 10-15 тыс. грн. в зависимости от места расположения. Исходя из этого можно предположить, что полноценная реклама на билбордах может обходиться кандидату в президенты в сумму около 20 млн грн. в месяц. И это не считая расходов на выпуск газет и прочей полиграфии, на которую уходит в среднем до 5 млн долл.

Выборы-2019: путь к победе через подкуп избирателей

Впрочем, эксперты уверены, что все эти методы далеко не главный козырь политиков. По словам Дениса Богуша, политтехнолога, в своё время работавшего в команде Виктора Ющенко, уровень доверия к политикам у украинцев как никогда низкий, поэтому технологией №1 на предстоящих выборах станет подкуп избирателей. С мнением Богуша полностью согласен заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, который ссылаясь на данные социологов, подчёркивает, что огромное количество избирателей намерены отдать свое предпочтение за  денежное вознаграждение. По подсчётам специалистов, 10% голосов может стоить претенденту около 30 млн долл.

Выборы-2019: самый большой в Европе бюджет президентской кампании

Читайте также
Порошенко усилил атаку на Тимошенко накануне выборов

Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что участие в президентской гонке и «скромная» предвыборная кампания (без использования «тёмных» схем) будет стоить кандидату не менее 35-40 млн долл. Сумма не маленькая. Этих денег может с лихвой хватить, к примеру, на постройку полноценного портового терминала для приёма гигантских океанских лайнеров, однако аналитики уверены, что это далеко не предел.

По мнению главы КИУ Александра Кошеля, «честное» участие в президентских выборах обойдётся не менее 80-100 млн долл. Так что говорить о равенстве возможностей не приходится. Кошель подчёркивает, что по связанным с выборами расходам Украина является безусловным рекордсменом в Европе, где на те же нужды тратится в разы меньше. Например, в Польше это в 2,5 раза меньшие затраты, а во Франции общие расходы на кампанию кандидата по закону не должны превышать 22,5 млн евро. При этом, сравнение уровня жизни с этими странами будет явно не в пользу Украины.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018

12 вредных экономических советов, с которых не стоит начинать жизнь в новом году

Всем силами держитесь за свою работу, даже если там месяцами не платят зарплату, и тратьте все, ч...

14/12/2018

Турецкий ответ на греко-израильский газовый проект

На последней неделе ноября президент Турции Реджеп Эрдоган сделал серию заявлений, направленных п...

3/12/2018