Среда, 16 января, 2019

Битва за власть в Украине: что показали выборы в ОТГ

выборы в ОТГ

23 декабря в Украине состоялись выборы в объединенных территориальных громадах (ОТГ). Их результаты подтвердили, что лидирующими политическими силами на данный момент являются БПП «Солидарность» и «Батькивщина».

Выборы в ОТГ: важные предпосылки

Это были не первые выборы в ОТГ, но в них была своя «изюминка» – в преддверии президентской и парламентской кампаний партиям важно было зафиксировать приемлемый для себя результат.

Читайте также
Окончание военного положения в Украине: итоги

В двух предыдущих раундах местных выборов, 24 декабря 2017 года и 29 апреля 2018 года, лидирующие позиции заняла «Батькивщина». Партия Юлии Тимошенко тогда получила фактически треть голосов практически по всей Украине. Второй результат был у БПП (19,4% в декабре и 27,1% в апреле).

По словам экспертов, проигрыш на местных выборах лишит партию власти контроля над избирательным процессом в регионах. Как пояснял политолог Андрей Золотарев, новоизбранные главы ОТГ могут обладать большим влиянием, чем главы райадминистраций, назначенные Банковой. И победа оппозиции на местных выборах повлияет на электоральный расклад. При этом, ставка на админресурс под выборы президента и ВР, может не сыграть, если местные власти ориентированы на конкурентов Порошенко.

Выборы в ОТГ: проблемы

В октябре обновленный состав Центризбиркома назначил проведение выборов в 125 ОТГ в 21 одной области страны, включая подконтрольные правительству части Донецкой и Луганской областей. Но уже 1 ноября ЦИК отменила выборы в двух ОТГ в Добропольском районе Донецкой области. Это объясняли невозможностью обеспечить безопасность избирательного процесса на этих прифронтовых территориях.

Впрочем, сокращение списка ОТГ, в которых состоятся выборы, до 123 было не окончательным. В конце ноября в Украине объявили военное положение, которое охватило 10 областей Украины. В итоге, в этих областях выборы отменили.

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко уверяет, что выборы в 45 ОТГ 10 областей, в которых до 26 декабря действовало ВП, могут состояться одновременно с президентскими – в марте 2019 года.

Выборы в ОТГ: споры лидеров

23 декабря выборы состоялись лишь в 78 территориальных громадах в 13 областях Украины. Более 450 тыс. избирателей выбирали 345 местных советов: девять городских, 19 поселковых и 53 сельских.

На следующее утро после выборов о своей победе одновременно заявили «Батькивщина» и БПП.

Юлия Тимошенко уверяла, что ее партия получила «абсолютное первое место» на выборах в ОТГ, проведя в местные советы 35,7% от числа депутатов, избранных от партий. «У ближайшего конкурента – БПП «Солидарности» – поддержка значительно снизилась. Их результат, несмотря на фальсификации, админресурс и подкуп – только 22,7%», – подчеркивала политик.

Читайте также
Увольнение министра обороны США Джеймса Мэттиса: экономия превыше безопасности

По словам Тимошенко, на местных выборах власть протестировала все основные «схемы» фальсификации, которые будет применять и на президентских:

— бюллетени, напечатанные на ксероксах;
— массовый подкуп избирателей со стороны депутатов БПП, закрепленных за округами;
— массовое голосование на дому без справок.

Также политик заявила о давлении на кандидатов в главы и депутаты ОТГ, чтобы они шли от БПП, а не как «самовыдвиженцы».

У БПП была своя арифметика. Советник президента Юрий Бирюков, представляя данные, согласно которым лидирует «Солидарность», насмехался над «Батькивщиной». Мол, выборы в ОТГ показали «суровую правду жизни», а не «нарисованные рейтинги и соцопросы».

По его словам, в паре БПП-Батькивщина на момент подсчета практически всех бюллетеней были следующие результаты:

— главы ОТГ: 52 против 5 (всего избирали 77);
— депутаты ОТГ: 22,3% против 23,2%.

Как пояснил Бирюков, сторонники «Батькивщины» активно рассказывают про победу на местных выборах, используя завышенные цифры по депутатам ОТГ, а также игнорируя данные по главам ОТГ.

Представители БПП даже провели брифинг, на котором рассказали, как они победили, где и почему.

Заместитель главы парламентской фракции БПП Сергей Березенко подчеркнул, что из 52 «их» глав ОТГ 30 взяли собственно члены партии, а 22 – местные лидеры, которых поддержала президентская политсила.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, комментируя «бодание» ведущих политсил, отметил: «Постоянно конкурируя за депутатов ОТГ, они считают, что это – индикатор настроения избирателей. Но важно понимать, что настроения избирателей во время местных выборов и во время выбора политсил в ВР или кандидата в президента – это разные мотивации, симпатии, подходы к кандидатам. И то, что сработало во время выборов в ОТГ, может не сработать во время «битвы за Киев». И в покупку голосов во время парламентской и президентской кампаний придется вложить в …надцать раз больше. Так что нужно смотреть не на рейтинги, которые сейчас озвучивают разные исследователи, а на качественную социологию: что мотивирует избирателя голосовать за ту или иную политсилу».

Выборы в ОТГ: особенности подсчета

В Комитете избирателей Украины, приводя результаты голосований по председателям городских, сельских, поселковых ОТГ, подтвердили данные БПП. Также отметили, что по два руководителя ОТГ получили представители «За конкретные дела», Аграрной партии и УКРОПа. Ряд политсил сумел провести по одному главе ОТГ.

Читайте также
Формула накопления по-украински: расходы – сейчас, сбережения – в будущем

Аналитик и политтехнолог Александр Кочетков говорит, что ему больше импонирует подход «Батькивщины»: считать только тех, кто открыто баллотировался от партии, не плюсуя мажоритарщиков, которых власть всегда загоняла в свои фракции (что мы наблюдаем в Раде).

Политолог Кирилл Сазонов, комментируя победные заявления партий Тимошенко и Порошенко, отмечает: «Манипуляция, насколько я понимаю, простая. «Батькивщина» как-то ловко считает партийных – кого они выдвинули. БПП – всех, кто от них идет, в том числе и мажоритарщиков. Разница в методологии подсчета позволяет всем сохранить лицо. Но на президентских, как вы понимаете, будут считать всех. Так что для «Батькивщины» это тревожный звоночек. Реклама про поддержку вдвое больше, чем у всех остальных в сумме, мягко говоря, себя не оправдала».

Выборы в ОТГ: важные выводы

Если суммировать данные выборов ОТГ и комментарии экспертов, то можно обозначать некие общие штрихи политической картины на местах:

1. Результаты выборов в ОТГ обозначили основных лидеров: БПП «Солидарность», «Батькивщина», «Наш край», Аграрная партия Украины, УКРОП. Три последние, на данный момент, не представлены в парламенте, но имеют неплохие шансы показать себя осенью во время выборов в ВР, пройдя или самостоятельно, или в составе блока с кем-то более видным. «Аграрная партия Украины (АПУ) уже не первую волну местных выборов занимает третье место. Она держится на аграрных баронах. Но вопрос – как Аграрная партия будет поддерживать более сильных игроков? Учитывая раскол в АПУ, нынешний результат – скорее инерция. Аграрии могут переформироваться, став частью «Батькивщины» или БПП», – отмечает директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

2. Провал «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко (менее 2%) говорит о важности наличия разветвленной региональной сети. Не имея ее, лидер «Гражданской позиции» не сможет защитить свой результат на президентских и парламентских выборах, где имеет неплохие шансы, согласно социологии. Примкнувший к партии председатель Европейской партии Украины Николай Катеринчук упрекает лидеров выборов в ОТГ в том, что они «развернули сети скупки голосов». Но толку от этих упреков немного. «Гражданской позиции» и союзникам придется искать доказательства нечестной игры конкурентов. А без поддержки на местах (которой у Гриценко нет) это сделать будет крайне сложно. Фактически – невозможно.

Политический обозреватель Алексей Минаков подчеркивает: «Мало кто хочет системно работать на местах и развивать партийные ячейки, чтобы потом иметь поддержку «низов». Большинство политических сил хотят просто сделать рекламу на ТВ и билбордах, чтобы получить для себя желанные депутатские мандаты. И все. Реализовывать реформы – это их не интересует».

«Только с рейтингами, без людей, которые на местах доказывают месседжи кампании, лично ассоциируются с лидерами и защищают результат, кампания невозможна», – говорит директор Международного института демократий Сергей Таран.

Читайте также
Децентрализация в Украине: победы, провалы и перспективы

3. Самовыдвиженцами были 41% (32 головы ОТГ, из которых 10 поддерживались БПП).

«Партии приложили все возможные усилия, чтобы вручить свои знамена популярным кандидатам, однако согласились лишь немногие, – говорит заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, бывший глава Комитета избирателей Украины Игорь Попов. – Киевские политики со своим антирейтингом преимущественно только мешают местным кандидатам собирать голоса. Победили местные феодалы – агрохолдинги, электоральные сетки, лидеры мнений. Именно к ним есть реальная лояльность избирателей. И теперь задача кандидатов в президенты – переговоры с феодалами. А не игры статистики».

4. Явка избирателей была около 50%. Для местных выборов – очень серьезный показатель.

«Украинцы верят, что на выборах можно серьезно изменить ситуацию в стране, и намерены использовать эту возможность», – поясняет аналитик, политтехнолог Александр Кочетков.

5. Судя, по результатам, которые продемонстрировали тотальное доминирование «Батькивщины» и БПП над всеми остальными, выбирать на президентских выборах нам придется между Тимошенко и Порошенко. И не факт, что после второго круга, куда, предположительно, выйдет эта пара, мы не услышим два объявления о победе.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018

12 вредных экономических советов, с которых не стоит начинать жизнь в новом году

Всем силами держитесь за свою работу, даже если там месяцами не платят зарплату, и тратьте все, ч...

14/12/2018

Турецкий ответ на греко-израильский газовый проект

На последней неделе ноября президент Турции Реджеп Эрдоган сделал серию заявлений, направленных п...

3/12/2018