Воскресенье, 9 декабря, 2018

Социальная доктрина от Тимошенко: все «за» и «против»

Социальная доктрина Тимошенко

Лидер «Батькивщины», кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко 23 ноября провела очередной национальный форум в рамках «Нового курса Украины». В этот раз была представлена социальная доктрина, с которой Тимошенко идет на выборы.

Социальная доктрина: конек Тимошенко

До этого форума Тимошенко провела три, в которых открывала основные составляющий своей предвыборной программы. В августе она презентовала идею о «Новой народной Конституции», в сентябре – «Новый экономический курс», в октябре – «Стратегию мира и безопасности».

Читайте также
Рейтинги кандидатов в президенты: Тимошенко и Зеленский уходят в отрыв

Теперь дошел черед до социалки. Традиционно в мероприятии под названием «Новая социальная доктрина: Новые возможности для каждого», приняли участие ученые, эксперты в соответствующих областях, представители гражданского общества, бизнеса, медиа и международных партнеров. И хоть форум заявлялся как аполитичный, на нем, равно как на предыдущих, пиарили не столько программу, сколько – Тимошенко.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко назвал этот форум бенефисом лидера «Батькивщины», подчеркнув, что социалка является ее коньком. «А с учетом тарифной проблематики она наверняка выдвинет социальные вопросы на первый план в своей предвыборной кампании» – отметил политолог.

Социальная доктрина: что предложила Тимошенко

Форум активно освещался на всех платформах «Батькивщины». Тимошенко на своей странице в Facebook даже выложила две части мероприятия.

Подчеркивалось, что «вместе с большой группой специалистов лидер «Батькивщины» будет совместно искать ответы на главные вызовы современности». А наработки якобы «станут основой для реализации новой человекоцентрической политики, направленной на обеспечение украинских граждан всем необходимым для гармоничного развития и счастливой жизни».

Проанализировав всё сказанное Тимошенко на форуме, Marker.ua выделил топ обещаний.

1. Цена на украинский газ для населения будет снижена вдвое в первые недели после инаугурации нового президента Украины (которым лидер «Батькивщины» видит себя). Соответствующими бордами завешана сейчас вся страна. На формуме политик уверяла, что владельцы украинских месторождений имеют 400% рентабельности, продавая людям газ по 8500 грн. за тысячу кубометров.
2. Лидер «Батькивщины» обещала максимальную поддержку украинцам, которые вынуждены были уехать за границу на заработки: снять все налоги на перечисление денег, направление посылок для семей. При этом Тимошенко назвала катастрофическую внешнюю эмиграцию угрозой нацбезопасности. И заверила, что новая власть обеспечит постепенный рост зарплат граждан, доведя их за пять лет до уровня средних заработков в Польше (они больше украинских в 3,5 раза).
3. Новый механизм начисления пенсий, по словам Тимошенко, должен базироваться не на увеличении пенсионного возраста, а на замене советской солидарной системы современной персонифицированной. Для каждого будет создан частный банковский гарантированный государством счет. Посчитают все взносы, частично индексированные и осовремененные, рассчитают депозитную ставку, которая должна быть уплачена за весь период хранения денег в банке, обрисовала политик общие черты нововведения.
4. Новая власть пересмотрит всю систему соцзащиты и возобновит действие законов, которые поддерживали незащищенные категории украинцев, но были отменены действующей властью.
5. Страховая медицина для трудоспособных будет работать через обязательные социальные взносы предпринимателей. Обязательное медстрахование для пенсионеров, детей, тяжелобольных, для людей с инвалидностью будет финансировать государство.
6. Молодежи Тимошенко обещает повышение стипендий, рост финансовой помощи при рождении ребенка (за первого – 50 тыс. грн., за второго – 100 тыс. грн., за третьего – 150 тыс. грн.), микрокредитование бизнеса (без залога под 3% годовых под готовый бизнес-план), жилищную программу (через ипотечные кредиты, без залога и первого взноса, минимум на 10 лет, с государственным рыночным страхованием).
7. Звучали обещания достойных зарплат педагогам, восстановление финансирования профессионально-технического образования.
8. Досталась порция обещаний и культуре: достойное финансирование, поддержка украинского языка.

Социальная доктрина: популизм Тимошенко

Читайте также
Тимошенко набирает в команду новые лица пока бывшие однопартийцы сидят в СИЗО

Понимая, что ее обязательно обвинят в популизме, лидер партии «Батькивщина» сработала на опережение. Прямо на форуме она заявила, что подобные обвинения стали способом дискредитации политических оппонентов.

«В то время, когда я ненадолго попадала во власть, то делала невозможное, что когда-то казалось популизмом. Когда я говорю, что цена на газ будет снижена вдвое, то поверьте мне, это не просто слова», – уверяла политик, по мнению которой популистами были Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг, Левко Лукьяненко.

«Популизм происходит от латинского слова «популус», и означает не что иное, как служение людям», – заявила Тимошенко.

Нардеп, член украинской делегации в ПАСЕ Борислав Береза напомнил, что популизм (от лат. populus – народ) – это политика, апеллирующая к широким массам и обещающая им скорое и лёгкое решение острых социальных проблем. И призвал спичрайтеров Тимошенко сообщить ей эти сведения.

За свои обещания на форуме Тимошенко была названа группой «Антипопулисты» в соцсети Facebook популисткой дня.

Представители группы напомнили, что выдав во время премьерства Тимошенко около 6 млрд грн. в рамках т.н. «Юлиной тысячи», правительство и Минфин фактически потратили 10,5 млрд грн. государственных средств.

Но Тимошенко предпочитает не вспоминать прошлое. И предлагает гражданам Украины подписать с ней удивительный документ – соглашение о выполнении обязательств, взятых на выборах. Со сроками и конкретными результатами, которые якобы можно будет проверить. Таким образом, уверяет лидер «Батькивщины», она хочет покончить с позорной практикой безответственности президентов за невыполнение обещаний.

Социальная доктрина: положительные моменты форума Тимошенко

Посыл, с которым выступает Тимошенко, обещая свет в конце тоннеля, в котором мы что-то застряли, – это уже хорошо. Люди устали от постоянных стрессов, в которых мы живем с начала противостояния на втором Майдане, устали от войны, коррупции, вранья и отсутствия перспектив.

Читайте также
Тимошенко представила стратегию безопасности: в чем суть

Позитив и прошедшего 23 ноября форума, и трех предыдущих, в том, что они создают хотя бы видимость диалога между властью и обществом. Того диалога, которого у нас ранее не было, и которого в данный момент никто, кроме Тимошенко и философствующего Вакарчука (не представляющих власть), похоже, не ведет.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества (ЦИПГО) Виталий Кулик констатирует, что Тимошенко «вынесла на повестку дня важные вопросы, о которых другие кандидаты в президенты предпочитают молчать, ограничиваясь набором политических лозунгов-тостов без представления своей картины будущего Украины».

О том, что Тимошенко – единственный политик, подготовивший серьезный план поэтапных реформ, говорит и политолог Дмитрий Корнейчук. Он подчеркивает, что риторика Тимошенко «была явно президентской». Эксперт считает, что лидер «Батькивщины» готова сразу приступить к выполнению своих обещаний. И показать первые результаты к осенним парламентским выборам.

Социальная доктрина: отрицательные моменты форума Тимошенко

В социальных обещаниях Тимошенко, к сожалению, всё далеко не так безоблачно, как видится ее сторонникам. И конкретики она особой не представила. Скорее, озвучивала традиционный посыл – всё образуется, когда я стану президентом. Не отвечая на главный вопрос – как этого достичь?

По мнению журналиста Дмитрия Чекалина, на грядущих выборах главный соперник Тимошенко – не Порошенко, а здравый смысл. И в этом смысле ее во многом нереализуемые обещания – тот самый популимз, в котором экс-премьера небезосновательно упрекают.

Директор ЦИПГО Виталий Кулик отмечает, что пытаясь понравиться всем и каждому, Тимошенко рискует получить непреодолимые противоречия.

«В Новой социальной доктрине просматриваются черты знакомого нам патерналистского государства, которое вмешивается и контролирует все сферы жизни, – считает эксперт. – Если уж зашла речь о Республике возможностей и самореализации человека, контуры которой наработаны Национальной экспертной платформой №1, то они должны проходить стержнем через все ивенты и документы Нового курса. Тогда есть целостность философии и надежда на реализацию. Если же на разных площадках даются взаимоисключающие посылы, то это дезориентирует экспертное сообщество».

Читайте также
Моратории от «Батькивщины»: реальные заявления или популизм накануне выборов от Тимошенко

Кулик допускает, что Тимошенко искренне хочет ограничить произвол чиновников, создав «минимальную государство» прозрачного контроля. Но, учитывая нашу действительность, очень быстро это «минимальное государство» станет всеобщим, со всеми сопутствующими признаками – гигантским чиновничьим аппаратом, запретами, коррупцией, принуждением и тому подобным, уверен политолог.

По мнению Кулика, озвученные в НСД посылы – «государственное рыночное страхование», «государство должно организовывать высокорентабельные предприятия», «ипотека для молодых семей без залога и первоначального взноса под 3% годовых под государственные гарантии», «государственный пенсионный банк с коммерциализированным фондом», «бесплатное образование и высокие стандарты оплаты труда педагогов», «госзаказ» – предполагают активную роль государства в экономике, что в украинских условиях приведет к усилению роли бюрократии. В итоге, как у нас и происходит, чиновники всех мастей продолжат контролировать, «создавать условия», распределять общие блага и устанавливать нормативы, поясняет эксперт.

Озвученный Тимошенко подход к управлению культурой, по мнению директора ЦИПГО, может привести к превращению всей сферы в глобальный памятник официоза. «Ярким проявлением такой политики являются наши современные творческие союзы и «генералы от искусства», которые всеми руками и ногами консервируют шароварный вышитый лубок», – резюмирует Кулик.

Он также отмечает, что инновации не бывают без экспериментов. А потому Тимошенко придется выбирать между патерналистским государством, смыслы которого близки и понятны широким массам избирателей, инновациями и социальными экспериментами, которые могут открыть перед Украиной двери в будущее. И выбор будет очень непростым.

«Я надеюсь, что после этого форума Нового курса будет согласована идеологическая база и сняты противоречия в модели новой системы, базирующейся на совладении и соуправлении Республикой, – подчеркивает Кулик. – Надеюсь я и на то, что у Тимошенко есть политическая воля соблюсти высокую планку изменений, задекларированную в новом Общественном договоре».

Воплощение таких надежд в жизнь – не взирая на политические предпочтения – пойдут на пользу Украине. Но это зависит не только от Тимошенко, сколько от всех нас. Готовы ли мы сами меняться и изменять страну? Или предпочтем вести «кухонные споры», давать советы, ехать искать счастья в другие края, но не становится соучастниками создания новой Украины.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018