Среда, 21 ноября, 2018

Участие Владимира Зеленского в выборах: есть ли шансы у комика

Владимир Зеленский

Пожалуй, главными интригами будущих президентских и парламентских выборов в Украине является участие в них в качестве самостоятельных игроков звезд украинского шоу-бизнеса: певца Святослава Вакарчука и комика Владимира Зеленского.

Если Вакарчук уже имеет пусть и негативный, но опыт политической деятельности в роли народного депутата в 2007-2008 гг., то Владимир Зеленский – новичок, который имеет отличные шансы, как минимум на депутатский мандат.

Участие Владимира Зеленского в выборах: от «слуги народа» на экране до кандидата в жизни

Украинскому политикуму не привыкать к использованию популярности эстрадных исполнителей на политической арене. Своеобразными «пионерами» этого стали певицы Нина Матвиенко и Руслана Лыжичко, затем ряды артистов в политике активно пополнялись.

Читайте также
Политические манипуляции: какие технологии могут использовать политики в борьбе за власть

Последние два года в информационном пространстве все чаще стали звучать фамилии двух вероятных политических игроков от эстрады – Святослава Вакарчука и Владимира Зеленского. Впрочем, в шансы первого стать действительно серьезным участником политических процессов в стране, многие политэксперты не слишком верят – артисту откровенно не хватает харизмы и личных отличий характера необходимых для политика.

А вот шансы Зеленского эксперты оценивают весьма высоко.

Разговоры о планах комика принять участие в политике ходили давно, а в конце 2017 года у них появилась вполне реальная почва. В декабре в Министерстве юстиции Украины была зарегистрирована новая политическая партия под названием «Слуга народа». Такое же название носит популярный сериал о приключениях простого человека из народа в роли президента производства «Квартал-95». Зарегистрировал же политсилу юрист «Студии Квартал 95» Иван Баканов.

Популярность комика тут же сказалась на рейтингах новобразованной партии. Уже в январе фонд «Демократические инициативы» и Центр Разумкова давали «Слуге народа» 3,8%, что хотя и не дотягивало до 5% проходного барьера парламента, но для партии, созданной месяц назад, было феноменальным результатом.

Помимо парламентского рейтинга партии, эксперты все чаще заговорили о планах на президентство самого Владимира Зеленского, решившего после исполнения роли президента на экране стать им в жизни.

Весомости этим разговорам давали президентский рейтинг Зеленского, который публиковали ведущие социологические группы страны, несмотря на так официально и не звучавшие заявления самого комика о походе в политику. Правда, о намерении баллотироваться в президенты на второй срок пока не заявил и действующий глава государства Петр Порошенко, хотя никто не сомневается, что он это сделает.

Впрочем, периодически Зеленский предпринимал шаги, которые трактовались как намеки на президентство.

Читайте также
Тимошенко набирает в команду новые лица пока бывшие однопартийцы сидят в СИЗО

Так, 29 июня Владимир Зеленский записал видеоролик, в котором обратился к Святославу Вакарчуку с вопросом.

«В этот день у меня только один вопрос. Слава, ну что. Ты «да» или «нет»? Потому что, если ты железно «да» или точно «нет» – ну тогда и я. А то все снова спрашивают: «Ну шо я, шо я». А шо я? Я-то понятно. Шо ты? Просто если ты и я – то это мы, понимаешь? А если мы – то это всех», – сказал лидер студии «Квартал 95».

Многие восприняли это как намек на участие обоих в президентских выборах.

Участие Владимира Зеленского в выборах: решение принято

В октябре разговоры об участии Владимира Зеленского в президентских выборах только усилились.

Так, по данным издания «Страна.юа», комик принял решение принять участие в президентских выборах в 2019 году. По их данным в течение длительного времени Зеленский сомневался, стоит ли ему участвовать в выборах, ведь ни он, ни члены его команды не горели желанием связываться с политикой.

Однако, как утверждает источник издания, Владимир Зеленский уже обзавелся избирательным штабом, руководителем которого назначен Игорь Баканов. Последний с 2013 года руководит предприятием ООО «Квартал 95», вместе с Зеленским и его супругой Еленой фактически управляет этим проектом.

Сообщалось также, что на сегодняшний день предвыборная стратегия Зеленского еще не определена. Также у проекта нет стабильного финансирования, но, вероятнее всего, обеспечит его олигарх Игорь Коломойский, для которого ставка на комика будет самой сильной и перспективной.

Пока кампания Зеленского строится почти полностью вокруг нового сезона «Слуги народа», который покажут на телеканале «1+1» в марте 2019 года – то есть как раз накануне выборов.

Вместе с тем, по данным издания, участие в кампании Зеленский примет в последний момент, чтобы осложнить задачу.

Информация издания получила частичное подтверждение из уст самого комика, на концерте «Вечернего квартала» он спросил у зрителей, хотят ли они, чтобы он участвовал в выборах. Пусть опросу придали шуточный характер, но соответствующая мысль в головах зрителей явно зародилась.

Читайте также
Самые востребованные идеологии среди украинцев: ведет ли социал-демократия к светлому будущему

Еще больше уверенности шоумену доставляют его рейтинги.

Социологическая группа «Рейтинг» и Киевский международный институт социологии по результатам октябрьского опроса единодушно отдали комику 2-е место на будущих президентских выборах после Юлии Тимошенко. Шоумен получил бы от 7,6% до 10,7%, с небольшим отрывом опередив Анатолия Гриценко и Петра Порошенко – от 7 до 9,9%.

От 6,5 до 9,8% составляет рейтинг партии «Слуга народа», что фактически также гарантирует политсиле попадание в парламент.

Собственно, последнее является, по мнению экспертов, главным активом и преимуществом комика, поскольку на пути к его президентским амбициям могут возникнуть вполне ожидаемые препятствия.

Участие Владимира Зеленского в выборах: человек не из системы

По словам политолога Руслана Бортника, ситуация вокруг участия Владимира Зеленского в президентских выборах не такая однозначная как пытаются представить и может иметь различные варианты.

«Бесспорно, у самого Зеленского, на мой взгляд, достаточно амбиций для того, чтобы попытаться стать президентом, и он, думаю, будет эти амбиции пытаться реализовывать. Более того, у него очень хорошие шансы не только для того, чтобы пройти во второй тур, но и возможность победить в нем», – уверенно заявил политолог в комментарии МаркерУА.

Однако на самом деле это может оказать дурную услугу комику.

Читайте также
Выборы в Конгресс США: расстановка сил и интересы третьих сторон

«Власть и оппозиция в Украине являются частью одной системы, в которую сам Зеленский никоим образом не входит и потому уже настораживает остальных участников гонки. Попав во второй тур, он теоретически может даже победить Тимошенко, так что против него могут объединиться остальные игроки. Опять же будет слишком просто утверждать, что Зеленский подконтролен Коломойскому или что последнему исключительно выгоден президент Зеленский», – считает политолог.

Вместе с тем, в интересах олигархических кругов поддержать парламентскую компанию партии «Слуга народа» поскольку это 100%-е попадание в Верховную Раду и получение там «своей» фракции для деловых кругов.

Таким образом, как подчеркнул эксперт, шансы Зеленского на пост президента зависят, прежде всего, от решения остальных игроков – сплотятся ли они против новой общей угрозы в лице шоумена или же каждый будет «играть» за себя.

Участие Владимира Зеленского в выборах: фактор Коломойского

Серьезным минусом для Владимира Зеленского как для широкой, так и экспертной аудитории остается его прочная связь с одиозным олигархом Игорем Коломойским. Собственно, основную будущую финансовую подпитку президентских и парламентских амбиций комика ожидают как раз от Коломойского, вот уже более полутора лет ведущего личную «войну» против президента, вспыхнувшую на почве национализации «Приватбанка». Прошедшая сначала спокойно затем она переросла в уголовные дела, обвинения в выводе средств и кредитовании «своих» фирм владельцами банка и наконец, суда в Лондоне.

На почве этого конфликта оппоненты Владимира Зеленского будут представлять выдвижение шоумена как попытку отомстить президенту со стороны олигарха. Правда, не факт, что это серьезно ударит по рейтингу артиста, который после официального объявления «о походе в президенты» еще и поднимется вверх, но, несомненно, будет выбрано одним из направлений дискредитации будущего кандидата.

Впрочем, сам олигарх в настоящий момент постоянно находится за пределами Украины и старается избегать публичного упоминания в СМИ, очевидно, также выбрав тактику ожидания.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018