Среда, 21 ноября, 2018

Политические манипуляции: какие технологии могут использовать политики в борьбе за власть

Политические манипуляции

Президентская гонка в Украине идет полным ходом, предвыборная конкуренция обостряется и все чаще кандидаты и их команды пускают в ход различные манипуляции. Сегодня украинским избирателям следует быть особенно бдительными, поскольку ухищрения, используемые борцами за власть, становятся все более тонкими. Правда, и топорные приемы нашему политикуму по-прежнему не чужды.

Говоря о технологиях, которые обычно применяются у нас в избирательном процессе, можно выделить две группы. Первая – это средства искажения результатов. Сюда входит админресурс, скупка голосов и фальсификации. Вторая группа – манипуляции общественным мнением. Они включают махинации с социологическими опросами и обработку массового сознания через СМИ.

Политические манипуляции: фальсификации с помощью избиркомов и подкуп избирателей

Читайте также
Выборы-2019: анализ рейтингов кандидатов в президенты Украины

Политтехнолог Денис Богуш отмечает, что админресурс на грядущих выборах может быть использован, прежде всего, для фальсификаций с помощью избирательных комиссий.

«У нас огромное количество неучтенных мертвых душ. То есть тут реальный ресурс, который бросается в момент подсчета, и этот фактор всегда работал – и при Ющенко, и при Януковиче, работает он и сейчас. Как на это повлиять? Невозможно. Если сам Петр Порошенко долго не мог назначить новый состав Центральной избирательной комиссии. Еще одна проблема в том, что прокуратура, СБУ и суды достаточно плотно работают с властью. Хотя стоит учитывать, что страна уже не та, которой была ранее. Она свободная, есть свободные медиа, есть националисты, но самое главное – есть участники АТО, люди, которым просто нечего терять. Они могут прийти и набить морду, и не имеет значения кому. И вот это очень сильно охлаждает пыл такого бешеного админресурса», – считает Богуш.

Что касается скупки голосов, тут специалисты выделяют три группы избирателей, которым, как правило, предлагают такую сделку: студенты, заробитчане и переселенцы. Первых у нас полтора миллиона, вторых и третьих – три миллиона. Подкупают их зачастую потому, что они могут оформить временную регистрацию и проголосовать на конкретном участке.

Общественники подчеркивают, что все зависит от законодательства. Мол, ответственность за скупку голосов нужно ужесточить или хотя бы обеспечить, чтобы она наступала, а избиратели, в свою очередь, должны не бояться сказать о том, что их пытались подкупить.

По мнению же политического обозревателя Юрия Вишневского, украинский опыт показывает, что технологии искажения результатов все же вторичны.

«Они способны обеспечить несколько лишних депутатов в парламенте, но не победу на президентских выборах. Если же перегнуть палку, то конечный эффект может оказаться противоположным ожидаемому. Доказано Януковичем и Медведчуком во время первого Майдана. Причина тут и в региональной разнородности идеологических предпочтений, и в традиционном для украинцев отсутствии пиетета перед властью», – подчеркивает Вишневский.

В наших условиях, по его словам, наибольший эффект дает другая группа технологий – манипуляции общественным мнением. Их условно можно разделить на две категории: социологические и медийные.

Политические манипуляции: махинации с социсследованиями

Специалисты отмечают, что опрос опросу рознь: одним доверять можно, другим – нельзя. Главное мерило – статус организации, которая оглашает те или иные цифры.

Читайте также
Выборы-2019: кто и зачем идет в президенты

«Большинству тех опросов, которые у нас появляются, я доверяю, – говорит социолог Вадим Васютинский. – Есть солидные фирмы, их не так много, до десятка. Они известны, существуют уже много лет и заботятся о своем реноме. Эти фирмы не фальсифицируют результаты, хотя в их истории тоже было разное. Случались ситуации, когда там знали, кто сколько кому заплатил за плюс-минус один процент. Было и такое… Другое дело, когда появляются вдруг какие-то новые, неожиданные, никому не известные организации и что-то предлагают. В конце концов, по результатам сразу видно манипуляцию. Например, когда несколько центров озвучивают примерно одинаковые результаты, а тут на сцену выходит некая контора и объявляет, что не тот кандидат, а другой имеет больше. Тогда это вызывает сомнение».

Социолог Евгений Головаха подчеркивает, что нужно смотреть на репутацию фирмы, опыт ее работы и квалификацию руководства, а проще всего – проверить, зарегистрирована ли она и имеет ли аккредитацию при международных социологических организациях.

Васютинский, в свою очередь, добавляет, что в нынешних условиях очень трудно делать какие-то прогнозы на основе опросов, поскольку проценты у кандидатов небольшие.

«Мы знаем только одного стабильного лидера, остальные болтаются в небольшом промежутке от и до. Поэтому сказать, что есть какой-то точный результат, просто нельзя. Но это не означает, что социологам нельзя доверять… Пока что у Юлии Владимировны самые высокие шансы. Это очевидно. Но 10-12% – собственно, что это такое? Знаете, у нас есть большое счастье. В России все знают наперед и в Беларуси тоже, а в Украине уже много лет неизвестно заранее, кто именно победит. Это наша большая проблема и наш огромный плюс», – полагает социолог.

Политические манипуляции: обработка массового сознания через СМИ

Рассматривая способы медийного воздействия на избирателей, нужно различать три элемента: проводников манипуляции (телеканалы, печатные и интернет-издания, радио), ее озвучивателей (спикеры, так называемые лидеры мнений) и смысловое содержание (мифологемы, фейки).

«В Украине на трех последних президентских выборах решающую роль играли четыре крупнейшие группы телеканалов плюс сопровождающий пул интернет-сайтов и газет, – отмечает политический обозреватель Юрий Вишневский. – Для уверенной победы желательно иметь пару крупных каналов и еще что-то онлайновое и печатное. При этом нельзя сбрасывать со счетов более мелкие каналы, радио, газеты, сайты, соцсети и такое древнейшее СМИ, как слухи. В любом случае масс-медиа – это только проводники смыслов, а важны еще и сами месседжи, а также те, кто будет их озвучивать».

Несколько лет назад американский философ и политический аналитик Ноам Хомский составил список десяти основных способов манипулирования с помощью СМИ. Применимы они и к сегодняшней Украине.

Читайте также
В Одессе накануне выборов разгорается борьба за электорат: Труханову вручили подозрение

1. Отвлекать внимание от важных проблем и решений, принимаемых властью, посредством постоянного насыщения информационного пространства.
2. Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения.
3. Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять ее постепенно, день за днем, год за годом.
4. Другой способ продавить непопулярное решение – представить его как болезненное, но необходимое, и добиться согласия граждан на его осуществление в будущем. Людям гораздо проще согласиться на завтрашние жертвы, чем сегодняшние.
5. Обращаться к народу как к малым детям. В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, слова и интонации, как будто речь идет о школьниках с задержкой в развитии или умственно неполноценных.
6. Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления. Это – классический прием, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге и к способности критического осмысления происходящего.
7. Держать общество в невежестве, культивируя посредственность. Цель – сделать граждан неспособными понимать приемы и методы, используемые для того, чтобы ими управлять и подчинять их своей воле.
8. Побуждать людей восторгаться посредственностью, прививать им мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным.
9. Усиливать чувство собственной вины, заставить человека поверить в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят из-за недостатка его умственных способностей или прилагаемых усилий.
10. Знать о людях больше, чем они сами о себе знают. В течение последних 50 лет успехи в развитии науки привели к образованию растущего разрыва между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются правящие круги.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018