Среда, 21 ноября, 2018

Выборы-2019: анализ рейтингов кандидатов в президенты Украины

Выборы-2019

Центр социальных исследований «София» опубликовал результаты очередного социологического исследования, которое показывает рейтинги кандидатов в президенты. В период 27 сентября по 6 октября 2018 года был проведен опрос среди более 2 тыс. украинцев во всех регионах Украины. Он показал, что 15,9% респондентов поддерживают лидера ВО «Батькивщина» Юлию Тимошенко; 9,3% опрошенных готовы отдать голоса за действующего президента Петра Порошенка; 8,8%  – за сопредседателя «Оппозиционного блока» Юрия Бойко.

Читайте также
Языковой вопрос в Украине: власти эксплуатируют тему под выборы

За чертой призёров остался руководитель партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко (8,2%). Чуть меньше голосов (6,6%) украинцы готовы отдать за музыканта Святослава Вакарчука (7,9%) и шоумена Владимира Зеленского (6,6%). Правда, последние до сих пор не делали никаких политических заявлений относительно участия в президентской гонке.

Далее в рейтинге разместились лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко (6,1%) и сопредседатель партии «За жизнь» Вадим Рабинович (4,9%). За мэра Львова Андрея Садового готовы проголосовать 3% опрошенных. Замыкает первую десятку списка народный депутат, создатель партии «Наши» Евгений Мураев (2,8%).

Выборы-2019: единый кандидат от юго-востока

В Центре социальных исследований «София» пришли к довольно интересному выводу: мол, если т.н. «юго-восточная коалиция» выдвинет единого кандидата, то он может рассчитывать на 14%, что выводит его на второе место после Юлии Тимошенко, оставляя за бортом Петра Порошенко. Но при этом социологи ненавязчиво подводят нас к мысли, что этим самым единым выдвиженцем на выборы от оппозиции должен быть исключительно Юрий Бойко. При этом стоит иметь в виду, что центр «София» давно замечен в тесном сотрудничестве с нардепом Сергеем Лёвочкиным, лидером «Оппозиционного блока».

Однако влиятельные фигуры украинской оппозиции не воспринимают этот вариант с Бойко. В частности, с этим не согласен глава партии «За життя» Вадим Рабинович, который однозначно заявил, что, несмотря на готовность к компромиссам с Оппоблоком, «объединяться под Бойко» он не будет.

Выборы-2019: роль Медведчука

Присоединившийся летом к политсиле Рабиновича лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук планирует провести в Верховную Раду эту партию, а в идеале – объединённую силу в составе «Оппоблока», «За жизнь» и других оппозиционных движений. При этом сам он баллотироваться в президенты не намерен, хотя считает, что единый кандидат от оппозиции имеет все шансы пройти во второй тур и даже победить.

Медведчук сейчас является самой популярной оппозиционной фигурой для иностранных СМИ: за последние 2 года у него брали интервью The Financial Times, El Pais, The Independent, а приближённые Дональда Трампа через него пытались выйти на Владимира Путина (в 2017 году об этом писал Reuters).

Теперь раскладами украинской политики заинтересовалась и популярная французская газета Le Monde, которая недавно опубликовала материал про Виктора Медведчука. Главной характеристикой политика французы считают то, что он является кумом президента РФ. Журналисты при этом отметили, что он никогда не менял своей позиции и, как минимум, с 2010 года агитирует за сотрудничество с РФ, на протяжении этих лет смело и открыто отстаивает свои политические взгляды, не совпадающие с генеральной линией нынешней киевской власти. Газета подчёркивает, что политик желает объединить оппозиционные силы, что даст им возможность привлечь на свою сторону 30-35% электората, и в итоге появление такой политической силы приведёт к существенному изменению расстановки сил в украинской политике.

Выборы-2019: победителя определит новая программа

Читайте также
Выборы-2019: кто и зачем идет в президенты

Весьма интересные комментарии высказывает председатель общественной организации «Защита и помощь» Андрей Пелюховский. Он утверждает, что его организацией разработана новая технология анализа рейтингов кандидатов в президенты Украины. И благодаря ей социолог обещает в декабре 2018 года объявить пятёрку лидеров избирательной гонки, а уже 1 марта 2019 года назвать фамилию будущего президента.

Рассчитывать шансы кандидатов будет некая программа, основанная на математике, психологии, нумерологии, аналитике, информационных технологиях. На выходе будут такие параметры политиков: узнаваемость, рейтинг и антирейтинг.

«Мы вложили в программу именно охват, а не опрос 25 тыс. человек. Всё, что движется в Украине, будет охвачено нашей программой. Мы хотели использовать эту технологию в рекламных целях, но потом с её помощью составили рейтинги политиков. Результаты были поразительные: оказалось, что можно влиять на рейтинги и антирейтинги политиков. Если программа пройдёт все тесты, то будет равна уровню Facebook и WhatsApp», – обещает Пелюховский.

Примечательно, что глава ОО «Защита и помощь» особое внимание уделил фигуре Евгения Мураева. «Если он выиграет президентские выборы, то сразу назначит своих людей на ключевые должности силового блока, поднимет зарплаты военным в три раза. Потом быстренько «ляжет» под Москву, уничтожит националистическое движение. Женя Мураев никогда никому не отдаст власть, если её получит, – заявляет Пелюховский. – Т.к. Коломойский жаждет вернуться в Украину и восполнить свои потери, и он так хочет мести, что теряет здравый смысл, делая ставку на Мураева. А Евгений играет на два фронта: Порошенко он говорит, что играет с Коломойским, а экс-губернатору рассказывает, что дурит Банковую, но будет играть на стороне перебравшегося в Израиль олигарха».

Выборы-2019: оценки экспертов

Политтехнолог Василий Стоякин считает, что нынешние рейтинги кандидатов вполне адекватны, но они касаются лишь довыборного периода.

«Есть спрос на новые лица – его удовлетворяют Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский. Но когда начнётся официальная кампания, ситуация станет гораздо более реалистичной, и изменится в пользу профильных политиков. А вот появление неожиданных кандидатов маловероятно, однако  перераспределение голосов и изменение процентных соотношений между ними может быть неожиданным», – утверждает эксперт.

Читайте также
Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

Политолог Наталия Белоус говорит, что президентские выборы в 2019 году будут достаточно яркими и насыщенными, избирательный бюллетень может состоять из порядка 70 фамилий.

«Безусловно, запрос на новые лица будет расти и со временем политическая элита Украины качественно улучшится. Не стоит особо доверять соцопросам – это манипуляторный инструмент. Ведь пока ни один из заявленных кандидатов не набрал и 20%. А это означает, что играть по-чёрному уже не получится, придётся придумывать новые стратегии, разрабатывать инновационные модели, искать пути привлечения молодёжи, бизнесменов среднего уровня. Совершенно не исключено, что решатся потешить публику, и заявят о своём выдвижении Зеленский, Вакарчук и другие оригиналы. Также интересно будет наблюдать за ставками американских и российских кланов на претендента в президенты. Данная игра активизируется в канун Нового года и превратится в войну компроматов. Избиратели уже сейчас должны рассматривать кандидатов, их биографии и программы, чтобы опять на 5 лет не застрять на пути к цивилизации. А команды кандидатов будут пополняться певцами, спортсменами, волонтёрами и другими лидерами общественного мнения – это такая политическая технология по «оживлению» старых политиков. Поэтому не надо бояться голосовать за новые лица, за несистемных кандидатов, за экспертов своего дела – они лучше, чем ветераны политики, которым давно пора сидеть дома и воспитывать внуков», – заключила Белоус.

Публицист Александр Гаврутенко считает, что касательно нынешнего расклада сил в грядущей президентской кампании, то нужно опять же понимать, какие действительно силы играют за тех или иных кандидатов.

«Весь тот набор персонажей, которые фигурируют в текущих рейтингах, играются всеми, кем угодно, только не украинским народом, не нашим гражданским обществом. И в этом плане нет разницы, представитель какой группы влияния выиграет: российских империалистов, европейских прагматиков или украинских олигархов – для страны это всё проигрыш и это ещё несколько лет потерянных возможностей. Всеохватывающее недоверие ко всем украинским политикам, к сожалению, не активизирует и не заставляет проснуться гражданское общество и начать свою активную игру, а наоборот, приводит к пассивности и апатии ко всему происходящему. И в этих условиях конечный расклад будут определять суммы денег, потраченных на избирательные кампании. А если мы хотим спрогнозировать итог выборов, то нужно просто оценить финансовые возможности и готовность идти до конца у всех заинтересованных сторон. Десятки и сотни миллионов долларов могут быть побиты миллиардом долларов. Но любые космические деньги будут легко побиты  миллионом активных граждан, которые решат выдвинуть, поддержать и привести к власти внесистемного, независимого, прогрессивного кандидата. И такие кандидаты, уверен, будут. Осталось дело за малым – разбудить общество», – подытожил Гаврутенко.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018