Среда, 21 ноября, 2018

Выборы-2019: кто и зачем идет в президенты

Выборы-2019

О намерении участвовать в выборах президента Украины, намеченных на 31 марта 2019 года, заявили, по разным оценкам, от 30 до 50 человек. МаркерУА решил разобраться, какие цели преследуют кандидаты.

Выборы-2019: в президенты идут политики и не только

Официально президентская кампания стартует за три месяца до выборов – 31 декабря. Десятки человек уже заявили, что примут участие в битве за кресло главы государства. Некоторых на это даже «благословили» партийные съезды.

Читайте также
Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

Большинство кандидатов имеет политический опыт. Среди руководителей серьезных политпроектов: руководитель ВО «Батькивщина», экс-премьер Юлия Тимошенко; глава партии «Гражданская позиция», бывший министр обороны Анатолий Гриценко; лидер партии «За життя» Вадим Рабинович; глава «Национального корпуса» Андрей Билецкий; глава партии «Самопомощь», мэр Львова Андрей Садовый; лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко; лидер партии «Основа», экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута; глава партии «Народный контроль» Дмитрий Добродомов.

О своем участии также заявили действующие нардепы Евгений Мураев (лидер недавно созданной партии «Наши»), Юрий Деревянко (один из лидеров партии «Рух новых сил»), Михаил Добкин (бывший губернатор Харьковской области, основатель партии «Христианские социалисты»), Виктор Чумак (Гражданское движение «Хвыля»), Сергей Каплин (руководил «Партией простых людей», переименованной в Социал-демократическую), Виталий Куприй.

Также попытать счастья в президентских выборах намерены не особо рейтинговые, но довольно яркие персонажи: Инна Богословская (глава Всеукраинской общественной организации «Вече Украины»), Надежда Савченко (экс-нардеп, глава Общественно-политической платформы Надежды Савченко), Мишель Терещенко (потомок знаменитого украинского рода промышленников и меценатов, экс-мэр Глухова, Сумской обл.), Илья Кива (лидер Социалистической партии).

О своем намерении баллотироваться также заявили Роман Бессмертный (бывший в разные годы нардепом, вице-премьером, заместителем главы Секретариата президента Украины, представителем Украины в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию вооружённого конфликта на Донбассе, послом Украины в Беларуси), экс-глава Государственной фискальной службы Роман Насиров, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины Николай Маломуж.

Президентские амбиции взыграли даже в журналисте Дмитрии Гнапе и волонтере, активисте воздушной разведки Юрии Касьянове.

Есть те, кто пока не заявил о намерении баллотироваться в президенты, но от кого этого ждут. В числе таких – действующий президент Петр Порошенко; выдвиженец от «Народного фронта» Арсений Яценюк, Арсен Аваков или сблизившийся с «фронтовиками» премьер Владимир Гройсман; певец, лидер группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук; шоумен из «Вечернего квартала», лидер партии «Слуга народа» Владимир Зеленский.

Читайте также
Выборы-2019: куда ушел Евгений Мураев и кого ведет за собой

Неопределенность пока и с «Оппозиционным блоком». Его лидер Юрий Бойко заявлял о президентских амбициях. Но сейчас идут переговоры об объединении сил между частью Оппоблока и партией Рабиновича-Медведчука «За життя», после чего возможно выдвижение единого кандидата.

Выборы-2019: рекордная предвыборная гонка

Больше всего кандидатов участвовали в выборах президента в 2004 году. Тогда Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 24 человека. На предыдущих выборах (в 2014 году) на пост главы государства претендовал 21 человек. Но 2019 год может побить все рекорды. Уже сейчас о желании идти в президенты заявили не менее 30 человек.

Об аномально высоком количество вероятных кандидатов в президенты заявил генеральный директор Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель. По его словам, такой активности в украинской истории еще не было. По его мнению, это связано с тем, что в 2019 году президентская кампания будет перетекать в парламентскую.

«Несмотря на импорт внешних атрибутов британского парламентаризма в политические системы аборигенов – все равно каждый из них будет настаивать на своем выдвижении в вожди племени, несмотря на отсутствие шансов на победу, и никогда не признает победу конкурента, жалуясь на фальсификации и козни соперника», – прокомментировал украинские реалии народный депутат Украины VIII созыва (Радикальная партия), бывший глава Комитета избирателей Украины, президент аналитического центра «Политика» Игорь Попов.

Глава Центра исследования политических ценностей, историк Олесь Доний отмечает: «Мало кандидатов в президенты – украинцы кричат: «Нет выбора!». Много кандидатов в президенты – украинцы кричат: «Невозможно разобраться! Они растягивают голоса! Напомню: ни один из пяти президентов Украины не боролся рядом с нами в конце 80-начале 90-х за независимость Украины. Ни Кравчук, ни Кучма, ни Ющенко, ни Янукович, ни Порошенко. Но именно их украинцы выбирали президентами страны».

Аналитик, политтехнолог, имиджмейкер Александр Кочетков в комментарии Marker.ua подчеркнул, что пока у нас нет кандидатов в президенты Украины, так как избирательная кампания официально не стартовала.

Читайте также
Выборы-2019: Порошенко тасует кадровую колоду

«Те, кто сегодня путешествуют по эфирам с рассказами о том, как они за пару лет превратят Украину в Сингапур – это претенденты в кандидаты, не более, – поясняет эксперт. – И большая часть их, несомненно, отсеется, когда придет время официальной регистрации и уплаты взноса для участия выборов. Для тех, кто отсеется, нынешний процесс – это «ярмарка тщеславия», возможность заявиться и посмотреть, насколько его поддерживают избиратели. А вот те, кто взнос уплатит – это либо кандидаты реальные (и их будет не более трех), либо кандидаты, желающие засветиться на будущее (их четыре-пять), либо технические кандидаты, подыгрывающие реальным (три-четыре). Плюс некоторое количество политических фриков, для которых удовольствие поиграть в политику важнее денег».

Александр Кочетков прогнозирует, что в конечном итоге зарегистрировавшихся кандидатов будет около 15 человек. «А это с учетом нынешней политической турбулентности терпимо, – отмечает он. – Проблема ведь не в количестве кандидатов в президенты, а в их низком качестве».

Выборы-2019:  пять условных блоков кандидатов

Согласно данным соцопросов, от силы пять человек имеют реальные шансы побороться за президентское кресло. Политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в комментарии Marker.ua отметил, что он насчитал около 50 человек, которые либо уже заявили, что будут выдвигаться в президенты, либо ведут явную подготовку к этому.

«Думаю, до ЦИК добежит около 40 кандидатов, – отметил эксперт. – Некоторых притормозит залог за участие в избирательной кампании (2,5 млн грн.), ведь не каждый готов выложить такую сумму ради самопиара. Но десятки человек подадут нужные документы и внесут необходимую сумму. Большинство это делает, чтобы обозначить свою позицию под парламентские выборы, намеченные на будущую осень».

По словам директора ЦИПГО, условно кандидатов в президенты можно разбить на пять групп.

1. Те, кто считает, что имеет реальные шансы войти в тройку или победить. «Это не два-три кандидата, как нам подают соцопросы, – уверяет Кулик. – Фамилиями Тимошенко, Гриценко, Порошенко (который на конец октября так и не заявил, примет ли участие в выборах) этот условный блок не ограничивается. Есть люди без политрейтингов, но считающие себя фаворитами, этакими украинскими Макронами. Среди таких – Терещенко, Деревянко, Маломуж».
2. Еще одну нишу занимают лидеры традиционных крупных партий, которым важно мобилизовать электорат под парламентские выборы. «Для них президентская кампания – отличный шанс пропиарить свою политсилу, настроить избирательную машину, – поясняет политолог. – Среди таких кандидатов, которые прекрасно понимают, что булавы им не видать, но намерены участвовать в битве за нее: Садовой, Ляшко, Бойко (если не призовет голосовать за Рабиновича, о чем уже идут переговоры)». От Оппоблока, находящегося в состоянии раскола, могут двинуть в президенты ради раскрутки своей «Партии мира» Новинского. Покинувший сначала Оппоблок, а потом и «За життя» Мураев намерен использовать президентскую кампанию для строительства и рекламы партии «Наши».
3. Третий блок – это те, кто просто хочет заявить о себе, набрать определенный (пусть даже минимальный) рейтинг, получить узнаваемость, а потом продаться крупным игрокам – за определенное место в избирательном списке.
4. Есть небольшой блок (условно назовем их спойлеры) кандидатов, которые идут на выборы по заказу той или иной партии с целью оттянуть голоса у конкурентов. Среди таких – Касьянов, Кива, Каплин, Гнап.
5. Ну и пятый блок – те, у кого шансов победить на президентских выборах не много, но кто рассматривается как долгоиграющая инвестиция.

Читайте также
Тимошенко и выборы: какие цели у лидера «Батькивщины»

«В числе таких – шоумен Зеленский. Постоянно используя тему своего участия-неучастия в президентской кампании, он и стоящий за ним Коломойский раскрутили бренд «Слуга народа». Чему немало способствовал одноименный сериал. Уже зарегистрирована одноименная партия. И Зеленский вполне может провести ее в парламент, а также получить для Коломойского крупные региональные фракции в местных советах», – поясняет Кулик.

Та же история с певцом Вакарчуком, за которым якобы стоит Пинчук.

«Лидер «Океана Ельзи» всё мнется, толком не отвечая, вступит ли в президентскую гонку. Но, по хорошему, это ему и не надо. К его фамилии как потенциального политика нас уже приучили. И когда избиратель в очередной раз разочаруется в демократах, которые никак не могут у нас объединиться и выдвинуть одного кандидата (а, стало быть, проиграют – и Гриценко, и Садовой, иже с ними), именно Вакарчук может стать объединительным центром, консолидировав демократические силы. Подобная тактика выжидания с такими себе «заскоками» в политику, себя может оправдать», – отмечает эксперт.

На это же рассчитает Роман Бессмертный, заявивший о намерении баллотироваться в президенты. «Как искусный дипломат, он понимает, что сейчас «не его выборы». Но под них он может сделать партию, а потом, когда конкуренты «обнуляться», подобрать разочаровавшийся  в них электорат, став центром консолидации», – подчеркивает директор ЦИПГО.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018