Среда, 21 ноября, 2018

В Одессе накануне выборов разгорается борьба за электорат: Труханову вручили подозрение

Выборы в Одессе

В свете приближающихся парламентских и президентских выборов все активнее разгорается борьба за голоса электората в регионах. Особенно это касается Юго-Востока страны, в которых традиционно сильны позиции регионалов и пророссийские настроения. Учитывая явную активизацию в последние месяцы политических сил, которых поддерживает электорат из юго-восточных регионов борьба за последних явно активизируется.

Так, летом продолжалась битва за Харьков, в ходе которой мэрия была взята штурмом, но, в конце концов, дело о похищении мэром города двух активистов во время Евромайдана было закрыто. По мнению политолога Руслана Бортника это стало следствием борьбы за голоса харьковчан на будущих выборах между БПП и «Народным фронтом», в котором последние – проиграли.

Теперь на очереди Одесса.

Выборы в Одессе: под Дамокловым мечом уголовных дел

Читайте также
Дело Семочко:  «неправильный» разведчик и «правильная» блогер

С 2016 года на одесского градоначальника Геннадия Труханова устроило форменную охоту Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

Сначала детективы бюро заинтересовались делом Одесского аэропорта, имущество которого, по мнению НАБУ, было незаконно передано в собственность совместной с известными одесскими бизнесменами Борисом Кауфманом и Александром Грановским фирме по заниженной цене. В результате доля Одессы была занижена до 25%, что де-факто означало утрату контроля над данным объектом муниципальной собственности. Взнос же бизнесменов в новосозданное ООО «Международный аэропорт «Одесса», а деньги, которые Кауфман и Грановский внесли в уставный фонд ООО по версии следствия, в значительной мере уже были использованы как гарантия под кредиты для других фирм. А такие схемы запрещены законом.

Пришедший к власти в городе весной 2014 года Труханов сначала подает в суд на бизнесменов для расторжения договора, однако затем идет на мировое соглашение, чем, по мнению НАБУ, наносит ущерб городу в 100 млн грн.

В рамках расследования данного уголовного производства НАБУ в 2017 году несколько раз проводили обыски в Одесской мэрии и квартире градоначальника.

Однако, в конце концов, более перспективным детективам представляется дело одесского завода «Краян».

В 2016 году административное здание завода, не работавшего с начала 2000-х, было куплено одесской мэрией в 2016 году за 185 млн грн. для размещения в нем ряда структурных подразделений горсовета. Как удалось выяснить детективам, перед продажей мэрии здание площадью в 14 тыс. квадратных метров в том же 2016 году уже было дважды продано, и с каждым разом его стоимость росла от 3 до 17 раз.

Читайте также
Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Так, в начале 2016 года ПАО «Холдинговая компания «Краян», владевшая сохранившимися помещениями завода, продала админздание литовской компании «Uab Naster» за 3,8 млн грн. Однако покупатель уже летом того же года перепродает помещение созданной за день до сделки компании «Элит Девелопмент» за 11 млн грн.

У последней в октябре 2016 года здание и покупает Одесская мэрия за 185 млн грн. То есть за два месяца те же помещения подорожали почти в 17 раз, а с начала года – почти в 50.

Неудивительно, что в действиях мэрии детективы НАБУ заподозрили хищение бюджетных средств и добились ареста 185 млн. бюджетных гривен после их зачисления на счет в банке «Южный», а в начале октября 2017 года НАБУ в Киеве допрашивал Труханова.

Выборы в Одессе: от ареста до обвинения

Ввиду возросшего интереса к своей персоне одесский градоначальник 26 декабря 2017 года ушел в отпуск, из которого вышел 19 января уже 2018 года, но в тот же день отправился в заграничную командировку в Афины, в которой пробыл до 25 января.

С 29 января Геннадий Труханов ушел в отпуск за свой счет и пропал на 2 недели. 12 февраля на сайте Одесской мэрии сообщили, что градоначальник отправился с 5-дневной командировкой в Чехию для проведения рабочих переговоров на уровне Министерства промышленности и торговли Чешской Республики.

Наконец, 13 февраля 2018 года на сайте НАБУ появилась информация о том, что заведено уголовное дело в отношении мэра Одессы Геннадию Труханову и еще троих чиновников: заместителя мэра, директора департамента коммунальной собственности и главы постоянной депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета.

Читайте также
ГПУ и ГБР становятся крышей для контрабанды в Одессе

Уже на следующий день 14 февраля мэр Одессы вернулся в Украину и был задержан в киевском аэропорту «Борисполь». В неволе, правда, градоначальник не задержался и уже 15 февраля Соломенский райсуд Киева отпустил мэра Одессы Геннадия Труханова на поруки народного депутата от Блока Петра Порошенко Дмитрия Голубова.

Впрочем, НАБУ и САП продолжили расследование «дела Краяна», глава САП Назар Холодницкий пообещал к лету завершить расследование и вручить одесскому мэру обвинительный акт. Последнего в том же феврале пытались отстранить от руководства Одессой, но суд решил оставить за Трухановым мэрское кресло.

В САП и НАБУ выполнили обещание и в июле завершили досудебное расследование дела Труханова, правда, вручили его подозреваемому лишь 3 октября. За это время Труханов успел получить смягчение условий собственного ограничения прав передвижения, вернув права на поездку по Украине и заграницу, и даже подал иск на НАБУ в Европейский суд по правам человека.

В обвинительном акте, который 3 октября прокуроры САП вручили Труханову, он является одним из восьми фигурантов дела о завладении средствами бюджета Одессы при покупке зданий завода Краян. Помимо мэра в перечень вошли его заместитель; глава постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета; директор департамента коммунальной собственности Одесского горсовета и его заместитель; директор частной компании-продавца здания; представители компании-продавца здания и оценщик.

В НАБУ указали, что действия этих лиц квалифицированы по статье о завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением в особо крупных размерах, совершенное по предварительному сговору группой лиц (ч.5 ст.191 УК Украины).

Также сообщается, что директор частной компании-продавца здания обвиняется в совершении преступлений по ч.1 ст.205 и ч.2 ст.15, ч.3 ст.209 УК Украины (речь идет о фиктивном предпринимательстве и покушении на легализацию средств, полученных преступным путем).

Выборы в Одессе: главное не посадка, а лояльность

Еще в феврале большинство экспертов выражали серьезный скепсис в отношении реальности наказания одесского мэра по «делу Краяна». Прежде всего, речь шла о ставшей уже традиционной неспособности НАБУ доказать свои громкие обвинения в суде.

Читайте также
Украинская атака на нобелевского лауреата: чем опасен инцидент с Алексиевич

Так, политолог Кость Бондаренко заявил, что решение о покупке здания бывшего завода «Краян» принималось коллегиально – депутатами Одесского горсовета в ходе сессии. А мэр просто подписал это решение депутатов, то есть состава преступления в действиях лично Труханова – нет. Также эксперт заявил, что обвинение скорее походит на попытку снять градоначальника с поста, на который имеется много желающих.

Другой политолог Руслан Бортник предрекал «делу Труханову» рассыпание в суде за недостаточностью улик и сомнительностью собранных материалов.

За попыткой отстранить Труханова от поста градоначальника в феврале политэксперты видели руку нардепа от БПП Алексея Гончаренко, чей ставленник – секретарь Одесского горсовета Алексей Потапский, должен был исполнять обязанности мэра Одессы.

Серьезные опасения в успешности рассмотрения судом доказательств антикоррупционных органов есть и у САП, которая попросила рассматривать «дело Труханова» не в Малиновском районном суде Одессы как запланировано, а в другом городе.

Однако, как часто бывает в Украине, скорее всего в ход процесса вмешается политика.

Накануне очередных парламентских и президентских выборов особое значение для кандидата желающего победить будут иметь голоса электората в регионах. Как свидетельствуют данные последнего опроса Фонда демократических инициатив имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумков только Петр Порошенко и Юлия Тимошенко имеют поддержку во всех регионах Украины. При этом, позиции БЮТа в Одесской области весьма слабы. По сути, власть в регионе поделили между собой БПП в лице уже упомянутого нардепа Алексея Гончаренко и мэр Геннадий Труханов.

Обе группы, несмотря на идеологические разночтения, периодически сотрудничают между собой: секретарем горсовета градоначальник позволил стать выдвиженцу БПП и свояку Гончаренко Алексею Потапскому, трухановская фракция «Доверяй делам» в Одесском облсовете поддержала при избрании его главы кандидатуру порошенковца Анатолия Урбанского. В обмен при задержании НАБУ на поруки Труханова взял нардеп от БПП Дмитрий Голубов – ближайший подручный Гончаренко.

Словом, обе стороны активно сотрудничают, правда, нельзя говорить о каком-то подчиненном положении одесского градоначальника, скорее, о его лавировании в собственных интересах. В этих условиях для обеспечения голосами одесского электората «правильного» кандидата уголовное дело против мэра может иметь немалое значение. Но поскольку последнее скорее будет выполнять роль средства давления на Труханова, его осуждение будет зависеть от избранной им позиции на будущих выборах.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018