Воскресенье, 9 декабря, 2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

Андрей Садовый

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих планах баллотироваться в главы государства заявил еще один градоначальник – городской глава Львова и лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый.

Андрей Садовый: это было неминуемо

3 октября официальный сайт возглавляемой Садовым партии «Самопомощь» объявил, что львовский градоначальник сообщил о намерении баллотироваться в президенты Украины.

Читайте также
Выборы-2019: куда ушел Евгений Мураев и кого ведет за собой

«Моя цель очень проста и сложна одновременно – восстановить вашу веру в Украину. Сегодня перед вами весь мир, но построить свою собственную страну возможно только здесь. Я предлагаю вам бороться за нее вместе!» – цитирует пресс-служба партии слова Андрея Садового.

Новоиспеченный кандидат пообещал в ближайшее время обнародовать состав команды, с которой пойдет на выборы, и призвал к объединению все силы, которые поддерживают идею «решительных перемен».

Нельзя сказать, что это решение было неожиданным – в президентских амбициях Садового подозревали давно и вполне обоснованно. В плюс ему сыграл и отказ от депутатского мандата в 2014 году ради очередного срока на посту львовского мэра, которым он является с 2006 года.

До поры до времени Садовому и его партии удавалось избегать крупных скандалов на национальном уровне, одновременно укрепляя свой имидж крепкого управленца. Однако в 2016 году грянул пожар на Грибовичском полигоне бытовых отходов во Львове – крупнейшем в Украине. Трагедия, в ходе которой погибли 4 человека, дала изрядную трещину на имидже хозяйственника, которым так гордился львовский мэр. Как оказалось, мусорная проблема накапливалась в областном центре годами, однако мэр ничего не сделал для ее решения. После пожара вывозить отходы в самом Львове было некуда, и они потекли в другие города Украины, иногда с документами, а иногда и без, что стало предметом для многочисленных разбирательств прокуратуры.

После этого рейтинг львовского градоначальника как альтернативного нового кандидата сильно упал не только в родном регионе, но и в других областях Украины.

Андрей Садовый: несостоявшийся союз

Тем не менее, планов по выдвижению своей кандидатуры в президенты лидер «Самопомощи» очевидно полностью не оставлял никогда, причем в связи с президентскими выборами фамилия львовского градоначальника часто звучала рядом с фамилией другого кандидата в президенты, лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко.

Читайте также
Выборы-2019: Порошенко тасует кадровую колоду

И Гриценко, и Садовый во многом похожи, что делало их соперниками в борьбе за избирателя, однако было и другое мнение.

Весной появился билборд с лицами Анатолия Гриценко и Садового и подписью «Объединяйтесь ради страны! Народ за вас!», однако, оба заявили о своей непричастности к появлению подобной рекламы.

Наконец, 12 сентября Анатолий Гриценко вполне официально предложил Садовому объединиться, высказав данную мысль сначала в эфире телеканала NewsОnе, а позже обнародовал на своей странице в Facebook. Лидер «Гражданской позиции» подчеркнул, что у них много общих интересов и ценностей, похожие взгляды на будущее Украины и ее развитие.

В этом экс-министр обороны Украины прав – эксперты давно ставят Гриценко и Садового в одну электоральную нишу, поддержкой которых пользуются люди, не определившиеся за кого голосовать, но не желающие отдавать голос за фаворитов. К тому же оба лидера не являются харизматичными и строят свой рейтинг скорее на нелюбви своих сторонников к другим кандидатам.

Однако, несмотря на сходство, в «Самопомощи» отказались от объединения с Гриценко, назвав его «невозможным», что вполне объяснимо, поскольку в подобном гипотетическом союзе партия Садового явно играла бы роль младшего партнера.

Андрей Садовый: шансы на успех

Объявив о своем намерении баллотироваться в президенты, Андрей Садовый заявил, что ключевыми элементами его кампании станут «мобилизация молодежи, разрыв коррупционной круговой поруки в политике и технологическая модернизация страны».

«Мы отстали от мировых лидеров на десятки лет. Должны сконцентрировать все силы и интеллект нации, чтобы догнать мир. Это вопрос национальной безопасности и выживания. Иначе не будет ни благосостояния, ни счастья, ни победы в войне. Но все в наших руках и нам под силу», – отметил мэр Львова.

Касательно теоретических шансов на победу, то рейтинги дают Андрею Садовому крайне мало шансов.

Согласно августовскому опросу Социологической группы «Рейтинг», рейтинг Садового в качестве кандидата в президенты составляет всего 1,6%, Киевский международный институт социологии отводит мэру Львова от 2,3% до 4,2% поддержки на национальном уровне.

Читайте также
Выборы, которые не нужны: местные выборы в территориальных громадах могут не состояться

В то же время, рейтинг Анатолия Гриценко оценивается обеими структурами на уровне 11%, что, собственно, и объясняет понимание союза «Самопомощи» и «Гражданской платформы» именно как объединения первой на правах «младшего» партнера.

Андрей Садовый: технический кандидат в битве за партию

Низко шансы Андрея Садового на достойный результат в президентской гонке оценивают и эксперты.

«Дело не в каких-то особых амбициях самого Садового – его заявление о собственном участии в президентской кампании имеет целью усилить позиции «Самопомощи» в будущих парламентских выборах и не более. В нынешней ситуации в партии много проблем – центробежные силы, падение рейтинга и многое другое. Если Садовый не выдвинет свою кандидатуру в президенты, его не поймут и не примут собственные однопартийцы. Точно также как слияние «Самопомощи» с Гриценко будет восприниматься однозначно как «слив» партии под Гриценко. То есть, для Садового участие в президентских выборах – это в большей степени технический проект по подготовке «Самопомощи» к выборам парламентским, в которых партия пока не набирает необходимой поддержки. Проигрыш же выборов для партии может закончиться и вовсе развалом», – заявил в комментарии для МаркерУА украинский политолог Руслан Бортник.

По данным Социологической группы «Рейтинг» и Киевского международного института социологии рейтинг «Самопомощи» оценивается от 1,9% до 4,1%, что явно меньше необходимых для попадания в парламент 5%.

В самой партии менее месяца назад прогремел скандал во фракции «Самопомощи» в Киевсовете, в ходе которого фракция даже самораспустилась после исключения из партии четырех членов. Последние были изгнаны из политсилы из-за скандала с выделением земельного участка однопартийцу, столичному ресторатору Сергею Гусовскому.

Также ходят слухи о президентских амбициях члена «Самопомощи», вице-спикера Верховной Рады Оксаны Сыроид.

Андрей Садовый: пострадает Гриценко, выиграет Тимошенко

Тем не менее, участие Андрея Садового может серьезно повлиять на расклад предвыборных сил и даже на состав участников второго тура президентских выборов.

Читайте также
Кандидат в президенты Мишель Терещенко: французский бизнесмен в степях Украины

«Садовый способен «отнять» голоса у ряда кандидатов: шоуменов Вакарчука и Зеленского если они решатся принять участие в выборах, но главное – много голосов потеряет Анатолий Гриценко, чей электорат во многом перекликается с Садовым. С самостоятельным походом Садового в президенты шансы Гриценко выйти во второй тур президентских выборов значительно упали», – уверен Руслан Бортник.

По мнению политического консультанта Николая Спиридонова, выдвижение Садового и частичная потеря Анатолием Гриценко поддержки электората, выгодны Юлии Тимошенко, которая по всем соцопросам уверенно проходит во второй тур президентских выборов.

Согласно опросам «Рейтинга» и КМИСа, составить конкуренцию Юлии Тимошенко во втором туре президентских выборов вместо Анатолия Гриценко больше всего шансов имеют ныне действующий президент Украины Петр Порошенко или шоумен Владимир Зеленский, в случае участия обоих в выборах.

Шансы Юлии Тимошенко на победу во втором туре против одного из этих кандидатов, как предполагается после «замены» ими Гриценко, только возрастут.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018