Среда, 12 декабря, 2018

Кандидат в президенты Мишель Терещенко: французский бизнесмен в степях Украины

Мишель Терещенко

Для некоторых кандидатов проигрыш на президентских выборах может обернуться не концом, а началом карьеры в большой политике. Даже если этому предшествовал громкий провал на должности мэра небольшого городка.

Мишель Терещенко: потомок дворянской династии и знатный коноплевод

Читайте также
Выборы-2019: Порошенко тасует кадровую колоду

64-х летний французско-украинский предприниматель Мишель Терещенко – потомок знаменитого рода украинских промышленников и меценатов Терещенко из бывшей гетманской столицы Глухов, Сумской области. Широкую известность они получили благодаря своим сахарным мануфактурам и благотворительности, на которую не скупились. За счёт магнатов строились и открывались школы, приюты для сирот, церкви, больницы не только в небольшом городке, но и в Киеве. Дед Мишеля Терещенко, Михаил, до революции возглавлял сахарозаводческую империю и занимал должность министра финансов во Временном правительстве Российской Империи. После прихода большевиков семья Терещенко эмигрировала за границу и осела во Франции.

Рождённый в Париже Мишель Терещенко долгое время жил в США, где служил офицером подводного флота, а впервые посетил родину предков в 1994 году. Через 9 лет он принял окончательное решение перебраться в Украину и с тех пор занимается бизнесом и лично основанным «Фондом наследия Терещенко».

Основное направление деятельности предпринимателя Мишеля Терещенко – выращивание и обработка льна и конопли. Его компания Linen of Desna со штаб-квартирой в Глухове не так давно вошла в ТОП-100 аграрных компаний Украины, победив в номинации «Усовершенствование технологии». Уже став мэром, Терещенко даже собирался увеличить туристическую привлекательность города за счёт открытия первого в Европе центра терапии марихуаной, но дальше написания поста в Facebook дело не пошло. Если не считать попытку топить коноплёй одну из муниципальных котельных.

Весной 2015 года потомок дворянского рода отказался от французского гражданства и получил из рук президента Петра Порошенко украинский паспорт.

Мишель Терещенко

Мишель Терещенко и его деятельность на посту мэра города Глухов

С таким богатым «бэкграундом» и родословной Мишель Терещенко был просто обречён выиграть мэрскую гонку в Глухове. Сыграли свою роль надежды украинцев на полную перезагрузку власти и стремительное европейское «покращення». В октябре 2015 года предприниматель получает 63,5% голосов глуховчан на выборах городского головы, оставляя далеко позади экс-мэра города Юрия Бурлаку.

Ожидания избирателей не оправдались. Уже год спустя, по данным компании Active Group, большинство жителей неудовлетворительно оценило результаты работы Терещенко на посту мэра. Разговоры о превращении Глухова в туристический центр, создании 4000 рабочих мест и открытии новых детских садов оказались обычным предвыборным популизмом. Аналитический портал «Слово і діло» зафиксировал всего 12 обещаний городского головы, из которых за всё время каденции не было выполнено ни одного.

Читайте также
Выборы, которые не нужны: местные выборы в территориальных громадах могут не состояться

Неоднократно критиковалась кадровая политика мэра. Большинства в горсовете он сформировать так и не смог, зато скандалы с постоянными увольнениями из исполкома и коммунальных предприятий представителей «старой гвардии» доходили даже до столицы.

В рамках люстрации в городе прошло более 50 судов. В то же время команда Терещенко оказалась не безгрешна. Его советник Руслан Павленко был пойман на подделке документов и уклонялся от выплаты 300 тыс. грн. семье сбитого им насмерть подростка, а заместителя городского головы Александра Вискуба вообще обвиняли в создании совместно с шефом и членами исполкома ОПГ, «крышующую» наркотрафик в Российскую Федерацию. Правда, позднее обличитель, а им выступил активист антикоррупционного движения Сергей Медяник, удалил пост об этом со своей страницы в Facebook.

Сам градоначальник также был замешан в коррупционных скандалах. В 2017 году чиновник не указал в своей декларации о доходах покупку автомобиля стоимостью 385 тыс. грн., а год спустя, по версии оппонентов, Терещенко пытался протащить через голосование городской бюджет с заложенными в нём 800 тыс. грн. на премии себе и своим заместителям. Мэр назвал это кампанией по своей дискредитации и заявил, что у него есть встречный компромат на обвинителей.

Новый градоначальник поставил перед собой задачу борьбы с прежними хозяевами региона – нардепом Андреем Деркачём и бывшим мэром Глухова Юрием Бурлакой, которые после революции достоинства оперативно открестились от партии Януковича и вступили в «Волю народа». По словам Терещенко, «эти два представителя днепровской мафии по-прежнему контролируют суды, прокуратуру, блокируя все его благие начинания». Кроме того, именно они были причастны к поджогу автомобиля его жены, склада со льном и коноплёй, а также саботажу решений исполкома.

С просьбами посодействовать борьбе с оппонентами глава города не раз обращался в Киев. Летом 2016 года он просил спикера ВРУ Андрея Парубия назначить внеочередные выборы в глуховский горсовет. Жалоба осталась без внимания, поэтому со временем в списке врагов Терещенко оказалась не только местная оппозиционная коалиция в лице «Воли народа», «Солидарности» и «Укропа», но и действующая команда президента. Портрет Петра Порошенко исчез из кабинета мэра, а сам Терещенко как-то поделился, что глубоко разочаровался в главе государства.

Не удивительно, что в конце концов мэр Глухова примкнул к экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили – обладателю аналогичного имиджа несправедливо обиженного политика.

Читайте также
Тимошенко и выборы: какие цели у лидера «Батькивщины»

У обоих государственных деятелей действительно оказалось много общего. Саакашвили, как и Терещенко, получил украинское гражданство в 2015 году на пике ожиданий чуда от иностранных реформаторов. К тому же оба политика кроме громких обещаний никак не проявили себя на занимаемых постах, а всё время их каденций сопровождалось скандалами. После раскола в партии Саакашвили «Рух новых сил» и бегства её лидера, будущее политсилы стало туманным. Поэтому Терещенко для достижения своих целей решил действовать самостоятельно.

Мишель Терещенко и глуховский «трамплин» в большую политику

О том, что пост мэра Глухова его абсолютно не интересует, чиновник заявлял ещё полтора года назад. Тогда же Терещенко огорошил журналиста фразой, что он вообще не специалист по управлению городами и быть городским головой никогда не хотел. Своё будущее потомок дворянского рода видит в Киеве вместе с женой – экс-депутатом КГГА Еленой Ескиной, которая собирается баллотироваться в мэры столицы.

В интервью «Украинской правде» бывший градоначальник Юрий Бурлака отметил, что амбиции Терещенко не ограничиваются должностью мэра небольшого городка с населением чуть более 30 тыс. человек. «В моем понимании Терещенко хочет подтянуть себя за уши до уровня депутата Рады. Глухов? Смешно! Для него Глухов – площадка для прыжка вверх», – считает Бурлака.

В конце сентября мэр Глухова Мишель Терещенко наконец объявил о досрочном сложении полномочий и намерении баллотироваться в президенты во главе собственной политической силы. Он подчеркнул, что вынужден сделать это из-за отсутствия консенсуса с горсоветом и невозможностью нормально работать. Как будто в подтверждение этих слов сессия, на которой должно было пройти голосование за отставку мэра, не состоялась. Не хватило кворума. Впрочем, это вопрос времени. Вместо себя Терещенко планирует оставить секретаря Елену Демишеву.

Пока предвыборная президентская программа экс-мэра звучит не особо оригинально: новоиспечённый кандидат уже успел заявить о начале непримиримой борьбы с «клептократично-олигархической системой» в случае своего избрания. Деньги на свою избирательную кампанию Терещенко планирует получить у представителей украинской диаспоры за рубежом. Похоже, что основная ставка, как и в истории с глуховскими выборами, будет сделана на родстве с легендарными сахарозаводчиками-меценатами, новом лице в украинской политике и имидже притесняемого властями иностранного реформатора. Как полагает журналист Юрий Луканов, у кандидатуры экс-мэра есть как свои сильные стороны, так и существенные минусы.

Читайте также
Выборы-2019 все ближе, а рейтинга всё нет: какие шансы у действующей власти

Впрочем, большинство экспертов отмечают, что шансы на президентскую булаву у потомка дворянского рода невелики, а вот в роли технического кандидата его роль может быть неоценимой. По мнению руководителя аналитического центра «Третий сектор» Андрея Золотарёва, в Терещенко заинтересованы не только в Администрации Президента, но и в предвыборном штабе «Батькивщини». Юлии Тимошенко и Петру Порошенко просто необходим человек, способный привлечь часть электората экс-министра обороны Анатолия Гриценко. По информации Золотарёва, накануне своего заявления об отставке, мэр Глухова контактировал с представителями обеих команд и, судя по всему, успешно. Политолог уверен, что будущее Терещенко будет зависеть от того, насколько успешно он справится со своей ролью «могильщика» рейтинга Гриценко.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018