Понедельник, 15 октября, 2018

Выборы, которые не нужны: местные выборы в территориальных громадах могут не состояться

Выборы в территориальных громадах

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) продолжает оставаться источником напряженности в отечественном политикуме: у 14 из 15 членов уже истек срок полномочий, что автоматически ставит вопрос о ее легитимности, а значит и о будущих выборах.

В то же время попытка сменить ее состав в июле вызвала уход из сессионной залы ВР фракции БПП, а у экспертов едва ли не прогнозы краха коалиции, но все обошлось.

Выборы в территориальных громадах: быть или не быть

Еще в 2017 году и правительство, и президент Петр Порошенко подчеркнули значимость децентрализации в Украине, прежде всего в сфере финансов. Это позволило дать альтернативу для противодействия навязываемой из Москвы идеи федерализации Украины и в 30 раз увеличить размер выделенных средств на региональное развитие, а также увеличить доходы местных бюджетов.

Читайте также
Выборы-2019: на что готовы политики ради того, чтобы получить власть

9 августа ЦИК решила обратиться в Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия для предоставления разъяснений относительно имеющегося на сегодня законодательного регулирования организации и порядка проведения всеукраинского и местных референдумов в Украине, возможности назначения в установленном законом порядке избирательной комиссией первых и дополнительных местных выборов без проведения местного референдума по поддержке добровольного объединения территориальных общин, добровольного присоединения к объединенной территориальной общины, а также, при необходимости, внесение соответствующих изменений в законодательные акты с целью устранения правовых коллизий и несогласованностей.

Необходимость такого обращения в ЦИК обосновали тем, что Закон Украины «О всеукраинском референдуме» 2012 года Решением Конституционного Суда Украины от 26 апреля 2018 года был признан таким, что не отвечает Конституции Украины. При этом возникла правовая неопределенность относительно действия Закона Украины «О всеукраинском и местных референдумах» 1991 года, которое было отменено указанным законом.

В то же время, отдельные вопросы добровольного объединения территориальных общин сел, поселков, городов и добровольного присоединения к объединенных территориальных общин, при условии восстановления действия Закона Украины «О всеукраинском и местных референдумах», могут относиться к перечню вопросов, которые согласно части второй статьи 6 указанного закона решаются исключительно местным референдумом.

Иначе говоря, объявлять выборы депутатов и глав местных объединенных громад необходимо после проведения местных референдумов, если закон 1991 года восстановлен в действии и пока ясности с этим вопросом не наступит, назначать местные выборы в ЦИКе не могут.

Для подстраховки ЦИК на следующем заседании 16 августа внесла изменение в «Порядок назначения первых выборов депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин и соответствующих сельских, поселковых, городских голов». Если прежде дата решением комиссии назначалась «за 70 дней до выборов, как правило, на последнее воскресенье апреля, последнее воскресенье октября, любое воскресенье декабря, кроме последней», теперь ИК разрешил «как исключение первые местные выборы могут быть назначены на другую дату».

Тем самым ЦИК дала сама себе временной лаг, поскольку 70 дней до запланированных на 28 октября местных выборов – это 17 августа, а получить разъяснение от Верховной Рады или юристов за сутки в избирательной комиссии явно не рассчитывали.

Выборы в территориальных громадах: стоп саботажу реформ

Впрочем, такая предосторожность ЦИК не помогла и уже после решения 9 августа ее обвинили в саботаже и срыве реформ.

Читайте также
Право голоса у переселенцев отобрала власть

Так, эксперт Реанимационного пакета реформ Иван Лукеря в комментарии Укринформу обвинил ЦИК и ряд облгосадминситраций в блокировке децентрализации.

По словам эксперта, наибольшее противодействие децентрализации со стороны ОГА наблюдается в Киевской – 16 ОТГ, Сумской – 2 ОТГ, Закарпатской – 6 ОТГ и Одесской – 3 ОТГ, областях. Как пояснил эксперт, в ОГА блокируют выборы ссылаясь на то, что, по их расчетам, громада потенциально может быть финансово несостоятельной. Однако, в соответствии с законом, ОГА осуществляют лишь координацию создания ОТГ с точки зрения процедур: проверяют, отвечают ли все решения, которые принимались органами местного самоуправления, законам и Конституции, за их же перспективы отвечает скорее Кабмин. Также эксперт назвал надуманные причины, которыми руководствовались в ОГА: разные фактические ошибки в документах, запятые, точки, что не тот субъект обратился с документами, не так зарегистрировали, не так был оформлен протокол и прочие.

Также Лумеря заявил, что никаких оснований для отмены выборов нет и у ЦИКа.

Он напомнил, что законом о всеукраинском референдуме, который был утвержден в 2012 году, также отменен закон о всеукраинском и местном референдумах. Наряду с этим в законе о добровольном объединении территориальных громад определено, что решение об объединении может приниматься или на сессии местного совета, или на местном референдуме.

«На сегодня все органы местного самоуправления принимали решение об объединении на сессиях советов, что предусмотрено законом Украины о местном самоуправлении и о добровольном объединении территориальных громад. ЦИК же обращается к Комитету, чтобы им дали разъяснение, как регулируется в настоящий момент вопрос проведения местных референдумов, и в то же время принимает решение о неназначении выборов в новые ОТГ. Такое решение нелогичное и не имеет под собой никаких правовых оснований», – заявил эксперт, добавив, что на сегодня нет никаких правовых оснований для неназначения выборов в ОТГ.

После решения ЦИКа 16 августа в процесс вмешался политический тяжеловес, премьер-министр Владимир Гройсман, увидевший в решении избиркома «грязные политические игрища».

«Несмотря на многочисленные обращения общественности, ЦИК не смогла принять решение по выборам в ОТГ. Уважая независимость ЦИК, считаю, что за попыткой остановить децентрализацию стоят грязные политические игрища. Всем, кто хочет остановить децентрализацию, еще раз подчеркиваю – не получится», – написал он на своей странице в Facebook 16 августа.

Не обошли вниманием вопрос и оппоненты президента.

«Центральная избирательная комиссия в очередной раз доказала свою полную зависимость от воли Банковой. В этот четверг состоялось заседание ЦИК, на котором его члены так и не смогли включить вопрос назначения выборов в объединенных территориальных общинах на 28 октября в повестку дня. Вопрос набрал только 5 из нужных 8 голосов. Сегодня в ЦИК был последний день, чтобы назначить выборы. Однако члены комиссии так и не собрались на заседание. Не иначе как страхом проиграть в ОТГ могу объяснить очевидное указание Банковой ЦИК не назначать очередных местных выборов. Их, очевидно, уже не будет до конца президентских выборов. Отрицательный результат на местном уровне не должен портить нервы Петру Алексеевичу и отвлекать от главного: как превзойти Кучму и Януковича и фальсифицировать президентские выборы 2019 года. Другой мотивации я не нахожу», – обвинил в личном интересе президента в отмене выборов ОТГ на своей странице в Facebook глава УКРОПа, народный депутат Тарас Батенко.

Читайте также
Выборы-2019 в Украине: главный конкурент партий власти пока «в засаде»

Наконец, 21 августа глава Представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли на Всеукраинской августовской конференции, посвященной старту Новой украинской школы заявил, что рассчитывает на то, что выборы в объединенных территориальных громадах пройдут еще в этом году.

В то же время он подчеркнул, что реформа децентрализации стала «масштабным успехом» в Украине.

«Куда бы я не поехал, украинские граждане говорят, что благодаря реформе децентрализации их жизнь улучшилась – у них теперь есть возможность ремонтировать дороги, они смогли построить и отремонтировать школы. Всего этого не произошло бы, если бы реформа децентрализации не происходила», – отметил он.

Выборы в территориальных громадах: кому и что выгодно

Отечественные СМИ высказываеют версию, что отмена выборов действительно выгодна действующей власти, а в некотором смысле и оппозиции в лице БЮТ и Юлии Тимошенко.

«В «Батькивщине» каждый тур выборов в ОТО используют для пропаганды слогана «Юлия Тимошенко – электоральный лидер». Хотя при этом несколько свободно оперируют статистикой, смешивая кандидатов, выдвинутых партией и «поддержанных партией». Штабу Порошенко такие праймериз ни к чему, поэтому им, очевидно, выгодно отложить выборы в ОТО до президентской кампании. А правовое обоснование – какое нашли», – заявляет нардеп Игорь Попов.

Еще один нардеп президентского БПП, который не захотел публично называть свое имя, акцентировавшего внимание на том, что Тимошенко и «Батькивщина» хранят молчание относительно поводу действий ЦИКа, «а ведь они могли бы осудить «злочинну владу», которая в своих интересах лишает народ волеизъявления».

В этом смысле можно вспомнить массовые выборы в объединенные территориальные общины 29 октября 2017 года. Тогда до оглашения результатов голосования БЮТ и БПП активно заявляли о собственной победе и, следовательно, популярности у электората. БПП заявила, что победу одержали 55% от общего количества избранных глав – 111 кандидатов и 115 мандатов, или более 24% по депутатам городских ОТО, которые избирались по партийным спискам. В «Батькивщине» победу приписывали себе с результатом в 31%.

Читайте также
Полгода на выбор: президент подтвердил, что думает о втором сроке

Результаты выборов разрушили все эти утверждения, оказалось, что победили беспартийные кандидаты. Так, беспартийные получили 25% мандатов депутатов местных советов и 53,2% городских, поселковых и сельских председателей.  Явка избирателей составила менее половины – 48,2%.

Словом, все это свидетельствует о явном недоверии украинских избирателей к партиям и их кандидатам и если на местных выборах избиратели вновь предпочтут беспартийных, это явно не пойдет на пользу фаворитам президентской и парламентской гонки, и может даже поколебать их позиции в электоральных предпочтениях украинцев. В подобной ситуации интересы Петра Порошенко и Юлии Тимошенко могут и совпадать.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018