Понедельник, 15 октября, 2018

Перенос президентских выборов-2019 в Украине: слухи и перспективы

Выборы в Украине

В украинских СМИ периодически поднимается волна слухов о досрочных президентских или парламентских выборах. Но в августе вдруг заговорили о возможном переносе президентских выборов не назад, а вперед – с весны на лето 2019 года.

Выборы в Украине: слухи о переносе

18 августа о возможном переносе выборов с марта на июнь 2019 года написал политолог президентского пула Павел Нусс.

Читайте также
«Выборы» в ОРДЛО: почему оккупанты поставили выборы «на паузу»

«Украинские политики, да и все остальные, ориентируются как на дату проведения выборов главы государства на 31 марта 2019 года. А результаты математического подсчёта даты завершения конституционных полномочий действующего президента говорят о другом! – заявил Нусс. – Реальность такова, что полномочия Петра Порошенко 31 марта не заканчиваются».

Политолог напомнил, что Порошенко стал президентом на внеочередных выборах 25 мая 2014 года. При этом, по словам Нусса, согласно 104 статье Конституции, началом конституционных полномочий президента является дата присяги в парламенте. А в случае Порошенко – это 7 июня 2014 года.

Таким образом, поясняет политолог, конституционные полномочия президента Порошенко завершатся 7 июня 2019 года, а очередные выборы президента должны состояться в следующее воскресенье после этого – 9 июня 2019 года.

Предвидя град критики со стороны оппонентов Порошенко, Нусс уверяет, что это просто обсуждение конституционной коллизии. Правда, тут же добавляет: «Или обсуждаем не просто? В общем, как хотите. Но Конституция Украины – документ важнее прихоти т.н. оппозиции».

21 августа депутат Верховной Рады от фракции «Батькивщина» Иван Крулько заявил, что власть хочет перенести выборы президента.

23 августа нардеп от «Народного фронта», первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец сообщил, что в Конституционный суд Украины готовят представление, которое сделает возможным перенос президентских выборов вероятно на июнь следующего года.

Читайте также
Тимошенко и выборы: какие цели у лидера «Батькивщины»

В комментариях под этим постом Павел Нусс подчеркнул, что решения о переносе пока нет. «Есть оживленное обсуждение, дискуссия среди политиков, общественных деятелей, юристов и конституционалистов. Есть поддержка теории переноса даты выборов, есть критика. Но окончательного политического решения относительно представления в Конституционный суд с целью переноса даты выборов президента Украины – нет, – уверяет политолог. – Пока нет. Более того. По большому счету, для президента Порошенко нет в этом приоритетной потребности, ведь шансы на победу у него наибольшие. Если и возможно представление в КС – так только для установки универсальной концептуальной позиции КС относительно конституционности даты выборов 31 марта 2019 для предотвращения коллизий в будущем».

В тот же день, 23 августа, первый заместитель главного редактора «Зеркала недели» Сергей Рахманин в своей статье подтвердил планы Администрации президента (АП) по переносу выборов и развил тему.

Выборы в Украине: что говорит закон

По словам Рахманина, возможный план Банковой опирается на нестыковку, присутствующую в тексте Конституции. «Часть первая статьи 103 Основного закона устанавливает: президент избирается сроком на пять лет. Часть пятая этой же статьи определяет датой проведения очередных президентских выборов последнее воскресенье марта пятого года полномочий президента. И, наконец, часть первая статьи 104 разъясняет, что отсчет президентских полномочий начинается с момента принятия присяги», – отмечает журналист.

Таким образом, если применить к президентским полномочиям формулу «от звонка до звонка», то они у действующего гаранта должны истечь, как и писал Нусс, 7 июня 2019 года.

Рахманин говорит, что если очень захотеть, то выборы 31 марта можно назвать нарушением Конституции, ущемлением прав конкретного президента и неуважением к волеизъявлению граждан, этого самого президента избравших.

Он также подчеркивает, что ни один президент Украины не пребывал на этой должности «аптекарски точный пятилетний срок».

Читайте также
Выборы-2019 все ближе, а рейтинга всё нет: какие шансы у действующей власти

«Вычтем из этого списка изрядно «недосидевших» «досрочников» Кравчука и Януковича. Но избиравшиеся не на досрочных, а на очередных выборах Кучма (дважды) и Ющенко также не покидали Банковую ровно через пять лет, день в день, «пересиживая» от месяца до четырех. И если считать «недосиживание» на президентском посту нарушением Конституции, то «пересиживание» – такое же нарушение: ведь срок полномочий – пять лет, а не пять с «копейками», – отмечает Рахманин. – Формула «от звонка до звонка» к президентским полномочиям в принципе неприменима. Избирательная кампания опирается на процедуры, привязанные к относительным временным рамкам («не позднее, чем…», «указанный срок может быть продлен не более, чем…», и т.д.) Сами выборы могут быть либо одно-, либо двухтуровыми. А предусмотрены еще повторные, кампанию изрядно продлевающие. Так что абсолютно точно просчитать реальную продолжительность действа невозможно в принципе».

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера отмечает, что Конституция Украины позволяет депутатам Верховной Рады установить дату очередных выборов президента страны только на 31 марта 2019 года.

«Сроки проведения очередных выборов парламента и президента четко определены в Конституции Украины. Интересный нюанс: выборы президента обязательно должны назначаться парламентом. За 100 дней до очередных выборов депутаты должны принять соответствующее постановление о проведении президентских выборов, то есть не позднее 21 декабря включительно, – поясняет эксперт. – Выборы президента Украины без принятия постановления парламента не могут состояться. У нас сейчас есть прямая норма Конституции, и обязанность парламента – назначить выборы на 31 марта 2019 года».

На своей странице в Facebook Магера подробно описал нормы закона, которые определяют сроки и порядок назначения даты выборов президента.

Выборы в Украине: кто заинтересован в переносе

Основным «заказчиком» возможного переноса выборов эксперты называют действующего президента.

По мнению журналиста Сергея Рахманина для власти, как распорядителя админресурса, выгода очевидна. «Во-первых, чем ниже явка, тем проще манипулировать результатами голосования, тем больше простора для подтасовок. А в период отпусков, каникул и прочих вакаций посещаемость избирательных участков снижается естественным образом. Во-вторых, молодежь, принадлежащая к наименее дисциплинированным электоральным группам, летом выполняет свой долг особенно неохотно. А избиратели 18+, по традиции, не склонны жаловать действующую власть. В-третьих (не смейтесь), президентские технологи всерьез считают, что избиратели летом добрее, чем ранней весной и легче прощают власти ошибки», – поясняет Рахманин логику действий Банковой.

Медиаэксперт Алексей Мустафин также уверен, что на Банковой создают разные сценарии для того, чтобы оставить Порошенко на второй срок. В этот список входит и перенесение даты выборов, и возможное объявление военного положения.

Читайте также
Донбасс и выборы: как пиарятся на теме конфликта украинские политики

«Согласно последним опросам, Порошенко даже не попадает во второй тур. Безусловно, нужно делать правку на админресурс, но от 5 до 7 места – совсем не те позиции, на которые рассчитывалось. Поэтому рассматриваются разные варианты действий в сложившейся ситуации, – отметил Мустафин. – Перенесение выборов – сценарий, который был заброшен в медиапространство людьми, близкими к АП, пропрезидентскими блогерами. Уже потом эту информацию подхватили журналисты, которые тоже в определенной мере совмещаются с политикой».

Политолог Алексей Якубин уверен, что о переносе выборов заговорили не случайно. По его мнению, таким образом Администрация президента изучает общественное мнение по этому поводу.

По словам политолога, еще в прошлом году на Банковой рассматривали возможность сделать направление в Конституционный суд, чтобы он проинтерпретировал несогласованность пунктов Основного закона касательно выборов главы государства. Но тогда дальше обсуждений дело не дошло.

«В этом году данную информацию в инфополе забросили спикеры Банковой. Скорее всего, там решили сделать это с целью посмотреть на то, как на это будет реагировать общество, – пояснил Якубин, называя целью данного «вброса» внесение нервозности в штабы оппонентов. – Пока это выглядит как технология разведки общественного мнения, с помощью которой на Банковой наблюдают резонанс в обществе и политикуме на эту инициативу. Но пока решения данного вопроса путем перехода в конституционное направление не наблюдается».

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, как и другие эксперты, считает, что президент Порошенко и его окружение не испытывают уверенности в победе не грядущих выборах. Отсюда и поиск поводов для отмены или переноса выборов президента.

«Администрация президента ищет способы оттянуть политический конец режима. Но этот авантюризм связан с глубоким кризисом – закончилась олигархическая Украина. Больше нечего вытягивать из государства, – подчеркивает Небоженко. – А война показала, что государственное управление не способно справляться с национальными угрозами».

Выборы в Украине: насколько реален перенос

Добиться изменения даты проведения выборов можно с помощью Конституционного суда.

Читайте также
Кандидат в президенты Роман Насиров: выборы, как способ избежать наказания

«Ожидается, что представление (если Порошенко всё же решится сыграть в эту игру) отправится в КС уже осенью. И его автором, будет, вероятнее всего, не сам Петр Алексеевич, – пишет Рахманинов. – Мнения источников в самом Конституционном суде на этот счет расходятся. Один источник убежден, что с правовой точки зрения вопрос ясен: выборы главы государства должны пройти в марте 2019 года. Но при этом мой собеседник предположил, что КС может принять решение в интересах президента. По его словам, Порошенко влияет на позицию необходимого количества судей. Другой полагает, что проблема нестыковки двух положений статьи 103 Конституции, как минимум, заслуживает изучения. Что влияние президента на КС сильно преувеличено. Что это влияние с каждым днем будет лишь ослабевать: всякий десять раз подумает, стоит ли оказывать услуги «хромой утке». Прогнозировать, каким именно окажется решение Конституционного суда по столь чувствительному вопросу, источник не рискнул».

Касательно возможного переноса даты президентских выборов высказались кандидаты-лидеры предпочтений украинцев (согласно соцопросам).

Так, глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко считает, что нынешний КС может дать согласие на перенос президентских выборов с марта на июнь 2019 года. Об этом она заявила в ходе презентации концепта новой Конституции. «Поверьте мне, что этот Конституционный Суд скажет нам, что это должен быть июнь. И просто Конституцию читать не будут. Поэтому нам такие Конституционные суды больше не нужны», — заявила Тимошенко.

Председатель Верховной Рады, представитель «Народного фронта» Андрей Парубий уверяет, что ничего не знает о подготовке обращения в КС касательно переноса дня выборов президента.

«Я считаю, что выборы должны состояться согласно Конституции. Если я не ошибаюсь, согласно Конституции выборы проходят в последнее воскресенье марта пятого года полномочий. Только так я вижу законные основания и законные условия», – подчеркнул спикер парламента.

Замглавы ЦИК Андрей Магера предположил, что сценарий переноса выборов путем обращения депутатов в КС нельзя исключать. «Гипотетически у нас, в государстве – в молодой демократии, могут быть разные решения, в том числе Конституционного суда. Но если исходить из положений Конституции, то дата  назначения выборов – это 31 марта 2019 года», – подчеркивает Магера.

Политолог Виктор Небоженко отмечает, что украинской политике еще с момента отмены экс-президентом Виктором Януковичем подписания Соглашения об ассоциации с ЕС свойственна авантюрность. Поэтому изменение сроков или даже отмена выборов президента вполне реальна.

«Украинский КС в 2010 году совершил колоссальное преступление перед страной, взяв на себя ответственность за изменения в Конституцию, наделив Януковича большими полномочиями. Конституционный суд оказался неконституционным. Возможно, завтра депутаты из фракции БПП подадут в КС обращение об определении даты проведения выборов президента», – не исключает Небоженко.

Политолог Руслан Бортник считает, что КС вряд ли решится на перенос выборов, потому это вызовет дополнительное противостояние в и без того настроенном на протесты обществе.

Читайте также
Выборы-2019: кто крайний в президенты

«Если бы КС принял решение перенести выборы на год, на последнее воскресенье марта, но уже после 5 лет полномочий, – этот сценарий потенциально был бы выгоден президенту. Но нас бы ожидала серьезная протестная активность, митинги оппозиции, попытки организовать новый третий Майдан, – поясняет эксперт. – Это понимают все и на такой сценарий сам КС не пойдет. В данном случае, такие слухи, как и заявления Тимошенко о переговорах Порошенко с (главарем «ДНР» Александром) Захарченко по эскалации конфликта, призваны сузить круг возможных вариантов, которыми может оперировать Порошенко. Если бы Порошенко хотел удержаться у власти подольше, надо было делать это в 2014-2015 году, продлили бы по-тихому и всё, когда была низкая протестная активность. Попытки сегодня отстрочить выборы полностью исключить невозможно, но это ведет к однозначной дестабилизации ситуации в стране».

Политконсультант, президент Фонда национальных стратегий, соучредитель Украинского института будущего Тарас Березовец уверен, что действующий глава государства не решится на перенос даты выборов.

«На это не будет одобрительной реакции Европейского Союза, США, других западных партнеров, от позиции которых Украина сегодня чрезвычайно зависима относительно поддержки политической, военной, в сфере безопасности и т.д., – пояснил Березовец. – Я знаю, что эту информацию озвучивали, будем говорить так, пророссийские разные политики, и она звучала в заявлениях лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, активно раскручивая российское медиапространство о якобы переносе выборов. Но еще раз повторяю, нет авторитетных источников, которые бы это подтверждали. И это точно невыгодно власти, потому что это будет иметь негативные последствия для рейтинга президента Порошенко».

В том, что затягивание и откладывание президентских выборов может сыграть против действующего президента, уверен и председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Так что представление в КС, в принципе, возможно. А вот перенос выборов – вряд ли.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018