Пятница, 21 сентября, 2018

Девятая сессия Верховной Рады: нас ждет большой торг

Девятая сессия Верховной Рады

Менее чем через месяц, 4 сентября, стартует девятая сессия Верховной Рады. Учитывая, что в воздухе всё явственнее витает запах избирательной кампании, в парламенте будет жарко. Торговаться станут практически по каждому вопросу.

Девятая сессия Верховной Рады: смена ЦИК

«С приближением президентских выборов в депутатской среде существенно возрастают и межпартийные противоречия, и взаимное недоверие, и банальная политическая нервозность», – отмечает политолог, руководитель Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

Читайте также
Выборы-2019: кто крайний в президенты

Эту нервозность мы в полной мере могли наблюдать во время торгов касательно перезагрузки Центральной избирательной комиссии. Напомним, что полномочия у действующего состава ЦИК, где сидят еще «кадры Янковича», давно истекли. Но поменять их никак не могут: то перебор кандидатур, то – недобор представителей тех или иных фракций. По сути – политические игрища за контроль над Центризбиркомом.

До летних каникул утрясти вопрос не удалось. Так что торги за ЦИК отложили на осень.

«В октябре останется год до парламентских выборов. До президентских – еще меньше. Поэтому одним из первых законов важно будет упорядочить избирательное законодательство. Поэтому важным будет ЦИК, Избирательный кодекс», – заявил 4 августа председатель парламента Андрей Парубий во время поездки во Львовскую область.

Политолог Владимир Фесенко называет главной движущей силой блокирования процесса формирования нового состава ЦИК фракцию «Народный фронт».

«Судя по сведениям из парламентских источников, эта ситуация объясняется тем, что «фронтовики» до сих пор опасаются досрочных парламентских выборов, – отмечает он. – Слухи о возможности таких выборов циркулировали с февраля по начало июля и стали главным препятствием для обновления состава Центризбиркома. Если этот фактор будет действовать и осенью, то формирование состава ЦИК может потенциально блокироваться до конца года. Дело в том, что президент Украины не может досрочно прекращать полномочия Верховной Рады лишь в последние 6 месяцев полномочий президента Украины или Верховной Рады Украины (согласно ст. 90 Конституции Украины)».

В то же время, по словам руководителя Центра политического анализа «Пента», парламентские фракции, лидеры которых являются фаворитами президентских выборов, объективно заинтересованы в обновлении состава ЦИК. Ведь если президентские выборы будет проводить нынешний состав этой комисии, абсолютное большинство членов которой, включая ее руководителя, давно исчерпали срок своих полномочий, то легитимность выборов может быть поставлена под сомнение.

В любом случае, остается проблема борьба за количественный и качественный контроль над Центризбиркомом.

Фесенко считает преувеличенными опасения относительно того, что ЦИК может искусственно обеспечить победу одному из кандидатов. «Как показывает электоральная практика, подтасовка голосов на выборах может происходить в участковых или в окружных комиссиях, но не в Центризбиркоме, – поясняет эксперт. – Значимую роль ЦИК может играть только при регистрации кандидатов на пост президента, и в случае возникновении конфликтных ситуаций в ходе избирательного процесса. Но никакой «свой» председатель и «свой» состав Центризбиркома не поможет, если официальные результаты голосования не признает общество (как это было в ноябре 2004 г.). Именно для обеспечения легитимности президентских выборов придется сформировать обновленный и легитимный состав ЦИК, иначе возникнет риск политического кризиса во время президентских выборов или по их итогам».

Читайте также
Кандидат в президенты Роман Насиров: выборы, как способ избежать наказания

Политолог Кирилл Молчанов не исключает, что президенту Порошенко, в случае неудачи попытки протащить большинство «своих» людей в Центризбирком, будет выгоден старый состав ЦИК. «Он может намеренно тянуть с голосованием ЦИК, чтобы в случае с неудовлетворительных результатов выборов  их оспорить, заявив о нелегитимности Центральной избирательной комиссии», – предположил Молчанов.

Девятая сессия Верховной Рады: новый Избирательный кодекс

Рассмотрение проекта Избирательного кодекса – еще один камень преткновения. В первом чтении законопроект о новом ИК был принят еще в ноябре 2017 года. И «завис» из-за огромного количества правок (около 4,5 тыс.), тормозящих рассмотрение и принятие закона в целом.

«Я считаю, что Избирательный кодекс должен быть принят за год до парламентских выборов. То есть, я считаю, что он должен быть поставлен на рассмотрение в зале в сентябре, максимум – в начале октября. Я понимаю, как непросто будет найти голоса, но я убежден, что должен быть очень профессионально подготовленный законопроект», – заявил Парубий.

Отметим, что новый ИК предусматривает введение единой пропорциональной системы с открытыми региональными списками. Украина делится на номинальные 27 избирательных округов. При этом к Херсонской области будет прикреплен избирательный регион Крыма, Киев будет выступать отдельно, а Днепропетровская область, в связи с географически непропорциональным количеством проживающих избирателей, будет поделена на две части.

Планируется, что при формировании списка каждая партия создаст как свой отдельный общенациональный список кандидатов (своеобразное «лицо партии»), так и поименный региональный избирательный список в каждой из областей Украины. Количество мандатов политсилы и количество народных депутатов от области в будущем парламенте будет зависеть от общего числа голосов.

Нарепы не особо стремятся продвигать изменения, потому что пропорциональная система устраивает как мажоритарщиков (условная раздачи гречки на местах), так и крупные партии, торгующие местами в проходной части списка. Вся надежда – на давление коллективного Запада, который минувшей осенью и подтолкнул ВР принять законопроект о ИК в первом чтении.

Глава аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что проведение выборов по новому избирательному законодательству не входит в планы нынешней власти, так как она может остаться за бортом украинской политики. А после этого некоторые могут даже оказаться за решеткой. По мнению аналитика, ИК либо не будет принят, либо будет значительно изменен.

Девятая сессия Верховной Рады: прощание с неприкосновенностью

Не обойдет парламент вниманием и тему депутатской неприкосновенности. Ее традиционно поднимают «под выборы». Поднимут и в этот раз, тем более, что Конституционный Суд одобрил и проект президента (№7203, предусматривает снятие с парламентариев неприкосновенности с 1 января 2020 года), и проект ряда нардепов (№6773, предусматривающий снятие с депутатов ВР неприкосновенности после вступления документы в силу, т.е., возможно, даже до новых парламентских выборов, намеченных на осень 2019 года).

Читайте также
Выборы-2019: на чём может «срезаться» Тимошенко

Между тем, парламентский комитет по вопросам правовой политики и правосудия незадолго до летних каникул сообщил, что решил доработать законопроекты об отмене неприкосновенности. Мол, Конституционный суд указал на некоторые риски после ликвидации парламентского иммунитета. КС, действительно, предостерег ВР об опасности полной отмены депутатского иммунитета в условиях наших далеких от совершенства политической и правовой системы Украины. Но, как мы указывали, в целом одобрил оба законопроекта. И всё же в ВР решили с ними не торопиться.

Профильный комитет рекомендует установить срок разработки предложений и поправок в документы другими комитетами до 19 сентября, а срок проработки этих поправок и предложений – до 5 октября. То есть, лишь в середине осени нардепы могут попытаться набрать конституционное большинство (300 голосов) и проголосовать давно обещанное снятие с себя, любимых (или со своих преемников), неприкосновенности.

«С учетом решения профильного комитета ВР и ожидающихся новых представлений о снятии депутатской неприкосновенности от генпрокурора, складывается впечатление, что отмена иммунитета вновь станет не более чем темой для разговоров во время избирательной кампании. А ведь еще до отправки законопроекта в Конституционный суд в кулуарах ВР ходили разговоры, что борьба с неприкосновенность на сей раз – это серьезно», – отмечает парламентский корреспондент Ярослав Конощук.

Как бы то ни было, законопроекты обязательно вынесут в зал заседаний. И будет очень интересно посмотреть, кто и как проголосует.

Девятая сессия Верховной Рады: Донбасс, нацбез, авто и кадры

Практически любой законопроект из тех, что попытаются рассмотреть осенью нардепы, будет проецироваться на грядущие выборы.

Это касается и решения о том, продлевать ли на еще один год закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), вокруг которого уже начались прения. Соответствующее решение нужно будет принять в октябре. Многие в парламенте по разным причинам выступают резко против.

«Перед истечением срока в этом году будем советоваться – есть ли необходимость ещё на год продлевать, или такой необходимости уже и нет. Это будет во многой степени зависеть и от позиции наших международных партнёров. Ведь понятно: нам крайне важно удержать санкции против России. Для международного позиционирования Украины, для защиты украинских интересов не только на внутригосударственном, но и на межгосударственном уровне, насколько это будет важно», – отметил спикер Парубий.

Попиариться на этой теме (в разном ее ракурсе) накануне выборов захотят многие. То же самое касается рассмотрения законопроектов, имплементирующих закон о национальной безопасности. Тот был принят ВР 21 июня и важен для сближения Украины и НАТО.

Читайте также
Выборы-2019: на что готовы политики ради того, чтобы получить власть

Но в документе имеется немало слабых мест, а принятие профильных законов о СБУ, разведке и о создании в Верховной Раде комитета по вопросам разведки обещают новые торги и склоки под парламентским куполом.

Даст повод для пиара и закулисных игр и попытка принять в целом законопроект №8487, который значительно снижает стоимость растаможки автомобилей. В первом чтении ВР приняла его 13 июля.

«Еще одной темой избирательной кампании, которая может получить развитие под куполом осенью, станет снижение ставок акцизов на машины на иностранной регистрации и новые авто. Перед парламентскими каникулами депутаты в первом чтении поддержали законопроект о снижении ставок акцизов на новые и б\у автомобили, в соответствии с которым предполагается более чем двукратное снижение акциза. Этому предшествовала не одна акция протеста под парламентом водителей машин на иностранной регистрации и представителей «АвроЕвроСилы», требовавших дешевой растаможки б\у машин из стран ЕС», – отмечает парламентский корреспондент Ярослав Конощук.

Продвижение этой идеи источники 112.ua в составе фракции «Блок Петра Порошенко» объясняют выборами и борьбой за этот сегмент электората между сторонниками президента Петра Порошенко и олигарха Игоря Коломойского, с окружением которого связывали протесты т.н. «евробляхеров»

И еще. Кроме ЦИК, будут подниматься другие кадровые вопросы. Так, за парламентом остались две квоты в судейском корпусе Конституционного суда Украины. БПП усиленно лоббирует идею создания Министерства по вопросам ветеранов (это даст возможность «подсесть» на деньги Минсоцполитики, которое сейчас находится под контролем премьера Владимира Гройсмана, спевшегося с «Народным фронтом»). До сих пор с приставками и. о. работают главы Минздрава и Минфина. Подали в отставку, но так и не уволены главы Минагрополитики и Министерства информационной политики. Можно не сомневаться, что за все эти посты развернется нешуточная драчка. И главным шоу осени, чтобы там не готовили телеканалы, станет зал заседаний Верховной Рады.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Перенос президентских выборов-2019 в Украине: слухи и перспективы

В украинских СМИ периодически поднимается волна слухов о досрочных президентских или парламентски...

28/8/2018

Призрак дефолта веет над Украиной: что происходит с экономикой страны

Со середины августа в Украине снова активизировались разговоры вокруг возможного банкротства (деф...

27/8/2018

ГПУ и ГБР становятся крышей для контрабанды в Одессе

Контрабанда продолжает оставаться черной дырой в украинском бюджете и золотой жилой для отдельных...

22/8/2018

Новая военная техника: украинский ВПК показывает свои достижения

Лето 2018 года может войти в историю Украины как новый этап в развитии отечественного военно-пром...

21/8/2018