Пятница, 17 августа, 2018

Особенности походов украинских артистов в политику

артисты в политике

Украинская певица, участница «Евровидения» Анастасия Приходько заявила в конце июля, что создает общественно-политическое движение. В свете высоких рейтингов шоумена Владимира Зеленского и певца Святослава Вакарчука, а также недавнего шуточного заявления певца и композитора Иво Бобула, что он не против стать президентом Украины, стоит вспомнить о том, как отечественные артисты уже ходили в политику и что из этого вышло.

Украинские артисты в политике: почти никто не досидел свой срок

Одной из первых попробовала себя на политическом Нина Матвиенко. В 1998 году она прошла в парламент по спискам «Народного Руху». Но вскоре заявила, что в Верховной Раде ей не по себе и отказалась от мандата.

Читайте также
Выборы-2019: на чём может «срезаться» Тимошенко

Лидер группы «Океан Ельзи» Cвятослав Вакарчук попал в политику вскоре после «оранжевой революции», во время которой он поддерживал Виктора Ющенко. С 2007 по 2008 год певец был нардепом от блока «Наша Украина – Народная самооборона». Но, как и Матвиенко, досрочно сложил депутатские полномочия. При этом, по словам Вакарчука, он плодотворно работал в стенах ВР. «Часть моих предложений вошла в некоторые законопроекты, но поскольку задачи Комитета свободы слова и информации не считались приоритетными, то ни один из законопроектов так и не дошел до голосования в сессионном зале, – рассказывал он. – За исключением Закона «Про ограничение рекламы табака и алкоголя», который был сделан еще раньше, а мы его только доделывали».

В сентябре 2008 года лидер ОЕ заявил, что он снимает с себя депутатские полномочия. Пояснил, что «политическая жизнь в стране сузилась к безжалостной стычке за власть», так что – честнее будет просто уйти из ВР.

Также поступила и победительница «Евровидения-2004» Руслана Лыжичко, которая в марте 2006 года прошла в ВР пятым номером в избирательном списке «Нашей Украины». Спустя год работы исполнительница триумфальных «Диких танцев» от мандата отказалась. «Думаю, я из числа немногих наивных людей, которые пошли в политику по идеологическим убеждениям. Но оказалось, для многих – это лишь пиарные слоганы, – признавалась она. – Когда поняла эту правду жизни, была жутко разочарована. Из Верховной Рады я вышла совершенно другим человеком, сильно повзрослевшим, смотревшим на мир без розовых очков. Политика подорвала мое представление о морали и о жизни в целом».

Даже с этим «подорванным представлением» Руслана на президентских выборах 2010 года активно выступала в поддержку Юлии Тимошенко. Поддерживала она и Евромайдан. Но в большую политику больше не рвется.

Сложила депутатский мандат после года работы в парламенте еще одна певица, представлявшая Украину на «Евровидении» – Злата Огневич. Артистка прошла в ВР осенью 2014 года под 26-м номером в списке «Радикальной партии» Олега Ляшко. А в ноябре 2015 года заявила, что вместо реальной плодотворной законотворческой работы в Раде продвигают «коррупционные лоббистские законы, в пользу одного или второго клана». По словам Огневич, она шла в парламент потому, что верила, что в ВР пришли новые люди, которые могут изменить страну к лучшему. «Как культурный деятель я не вижу своей необходимости в данном парламенте», – в итоге заявила Злата Огневич и покинула здание под куполом.

Не досидела депутатский срок и певица Таисия Повалий, которая в 2012 году заняла второе место в избирательном списке «Партии регионов» и легко прошла в ВР. Правда, в парламенте, как и прочие артисты-нардепы, частой гостьей не была. После Евромайдана артистка покинула не только ряды «Партии регионов» и парламент, но и – Украину, фактически перебравшись в РФ.

Самой стойкой пока оказалась певица Оксана Билозир. Еще в апреле 2002 года она была избрана народным депутатом Украины четвертого созыва («Наша Украина»). С той поры из-под купола ВР практически не выходила. Даже сменила мандат депутата на портфель министра культуры.

В парламент нынешнего – восьмого – созыва Билозир прошла от «Блока Петра Порошенко «Солидарность». Но не сразу, а после того, как Юрий Луценко сдал мандат и ушел в Генпрокурору. На освободившееся место и пришла Билозир.

Удивительно, что так и не побывала в рядах нардепов легендарная София Ротару. Хоть пыталась: в 2006 году она баллотировалась под вторым номером в списке «Блока Литвина». Но Литвин и его блок пролетели мимо Рады, а вместе с ними – и Ротару.

Украинские артисты в политике: как ходили в министры

Читайте также
Выборы-2019: на что готовы политики ради того, чтобы получить власть

Первым министром культуры независимой Украины была актриса и драматург Лариса Хоролец. Она же стала первой женщиной-министром в нашей стране. Не имея соответствующего опыта, проработала 14 месяцев – с августа 1991 года по ноябрь 1992 года.

«То, что я единственная женщина в правительстве, не влияло на отношение ко мне. Хотя женщина у власти, на мой взгляд, нарушает какие-то номенклатурные наработки, какие мафиозные связи», – вспоминала Хоролец, которая узнала о своем увольнении из новостей по радио.

За время ее работы Верховная Рада приняла основы законодательства по вопросам культуры, законы о музеях, библиотечном деле, защите исторических памятников. Кстати, именно Хоролец добилась, чтобы «Украинский дом» передали Минкульту.

А вот хождение Оксаны Билозир в министры культуры было недолгим (с 4 февраля по 5 октября 2005 года) и не особо примечательным. Ну, разве что скандалами. Так, недовольство общественности вызвал роскошный ремонт в ее кабинете, который она затеяла сразу после назначение. Да и покупку от имени Министерства концертного рояля престижной марки для львовской музыкальной академии, которую Билозир когда-то закончила заочно, тоже припоминали.

В период с 1999 по 2001 год министром культуры и искусств Украины был блистательный актер и режиссер Богдан Ступка. Позже он признавался: «Худруком быть труднее, чем министром культуры. На министра целая команда работает. Дал распоряжения и только не позабудь вовремя проверить, выполнены ли твои указания».

По словам Ступки, 17-месячное пребывание на министерском посту (во время которого украинские фильмы впервые поехали на международные фестивали, а художники приняли участие в Венецианской биеннале) дало ему неоценимый опыт, который пригодился во время управления театром им. Ивана Франко.

Нынешний министр культуры Евгений Нищук повторно занимает этот пост. Актер театра и кино, которого во время «оранжевой революции» называли «голосом Майдана», стал модератором и на сцене Евромайдана 2013 года, куда его пригласил Юрий Луценко. После смены власти Нищук вошёл в первое правительство Яценюка. Занимал пост министра культуры с 27 февраля по 2 декабря 2014 года. За это время возглавляемое им Министерство выдало несколько скандальных разрешений на реконструкцию памятников архитектуры во Львове. И явно затянуло с эвакуацией музейных ценностей и художественных вузов из зоны АТО.

Читайте также
Выборы-2019 в Украине: что может повлиять на голосование украинцев

В то же время, именно при Нищуке, по сути, возродилось украинское прокатное кино.

Передав на некоторое время эстафету Вячеславу Кириленко, в апреле 2016 года Нищук вновь возглавил Минкульт. Принимает активное участие в запрете демонстрации в Украине ряда российских фильмов и составлении «черного списка» российских артистов, которым запрещен въезд в нашу страну (как за поддержку российской агрессии против Украины, так и за выступления в аннексированном Крыму).

Украинские артисты в политике: попытка-2019

В очередном политическом забеге на властный Олимп, судя по всему, также не обойдется без артистов. Впрочем, они уже вовсю бегут. Пока – с помощью различных заявлений и попадания в рейтинги (якобы без своего согласия).

Особенно лихо рванули вперед, если верить соцопросам касательно президентских и парламентских выборов 2019 года, лидер «Океана Ельзи» Святослав Вакарчук (за спиной которого некоторое политологи рассмотрели фигуру Виктора Пинчука – зятя второго президента Украины Леонида Кучмы, одного из богатейших украинцев, а некоторые – коллективный Запад) и шоумен, актер, руководитель студии «95 Квартал» Владимир Зеленский (за спиной которого некоторые эксперты видят беглого олигарха Игоря Коломойского).

Зеленский, зарегистрировавший партию «Слуга народа», недавно заявил, что не намерен принимать участие в выборах президента или в каких-либо других политических «историях».

«Любая история, как бы то ни было связанная с политикой, меня не интересует. Меня не интересует какая бы то ни было ассоциация со всеми людьми, которые когда-либо были у власти в нашей стране. Для меня это совершенно другой мир… Тот мир от меня далекий, и я не хочу, честно говоря, вымазываться во всем этом, где-то рядом с ними пробегать, на фоне чем-то махать и так далее», – уверяет Зеленский.

Вакарчук также прямо не говорит о том, что идет в политику. Но то, как он активно вбрасывает в обществе различные идеи, как клеймит действующую власть, как постоянно уходит от прямых вопросов касательно своего политического будущего, говорит, что лидер ОЕ не против примерить лавры лидера нации. Предполагается, что соответствующее программное заявление Вакарчук сделает в День Независимости Украины, 24 августа, во время концерта на НСК «Олимпийский».

Читайте также
Гройсман идет на выборы: угроза со стороны силовиков

На волне слухов о «президентстве» Зеленского-Вакарчука, украинский певец и композитор Иво Бобул также заявил, что будет баллотироваться в президенты Украины. Говоря о своей команде на выборах, сообщил, что не хочет рассекречивать имена, но отметил, что ему нужно встретиться с главой Белого дома Дональдом Трампом.

Позже Бобул признался, что всё это – шутка. Но в украинской политике и не такие шутки воплощались в жизнь.

А вот известная своей патриотической позицией и волонтерской помощью защитникам Украины певица Анастасия Приходько, которая представляла Россию на «Евровидении-2009» с российско-украинской песней «Мамо» (заняла 11 место), вполне серьезно заявила в конце июля: «Сейчас с комбатом «Аратты» Добровольческого движения Андреем Гергертом (позывной «Червень») мы создаем общественное движение, в которое будут входить добровольцы, волонтеры. И мы заявим об этом движении. У нас очень большие амбиции».

Правда, Настя не ответила, собирается ли принимать участие с новой силой в парламентских выборах 2019 года. «В мыслях очень много чего есть. Но я не могу сказать «Да», а потом этого не сделать. Пусть это будет еще в подвешенном состоянии, – отметила Приходько, подчеркнув, что совмещать карьеру певицы и политика она не собирается. – Скажу откровенно, я не буду петь. Нельзя быть на двух стульях. Политик должен быть политиком, он должен четко делать свое дело. Как можно совместить? Здесь ты выходишь, делаешь одни дела, а тут выходишь петь. Это не может так быть. Или я пою, или я в политике. Два варианта не подходят».

По мнению Приходько, в парламент должны прийти «политически молодые» люди.

«Надо распустить парламент, это во-первых. А во-вторых – надо набрать молодых. Тем, кто уже по 30-40 лет сидят в парламенте, просто сказать «дорогие друзья, вы всё сделали для этого государства, спасибо, идите отдыхайте». Государство должно вместе с молодежью развиваться, – считает артистка. – А у нас так происходит, что мы иногда живем по «советским законам».

Приходько заверила, что в случае, если она не сможет ничего сделать в политике, – сложит мандат. Повторив тем самым «политический путь» многих коллег по цеху.

Украинские артисты в политике: чего ждать

Раскручивающиеся рейтинги Зеленского и Вакарчука в украинском политикуме и экспертной среде восприняли вполне серьезно.

Депутат от «Народного фронта», глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова Виктория Сюмар напоминает, что «ниша молодого Востока и Юга» пока остается незаполненной. И ее может занять новый человек.

«Если выходят (на избирательную кампанию – прим. ред.) Вакарчук и Зеленский, то предсказать результаты выборов чрезвычайно сложно. Они могут получить очень серьезно от всех, кто не определился с выбором, а это 25%. Если люди неопределены по старым политикам, значит, они ждут чего-то нового. Я часто слышу фразы: «Мы дожили до того, что певец, комик могут быть кандидатами в президенты». На самом деле это голосование не столько за Вакарчука или Зеленского. Это голосование с дулей в кармане старым политикам», – поясняет Сюмар.

Читайте также
Выборы-2019: Тимошенко собирает силы и лайки

Депутат Верховной Рады III, VI и VII созывов, доктор юридических наук Виталий Журавский со ссылкой на инсайдерскую информацию заявил, что Зеленский и Вакарчук изъявили желание баллотироваться в президенты Украины.

«У Вакарчука совершенно нет шансов. По одной простой причине. У него нет крепкой психологии. Если его прижмут к стене… Это очень тяжелая работа, нужно иметь железные нервы. Он поработает месяц-два, затем напишет заявление и убежит. Точно так же, как поступил в парламенте. Год поработал народным депутатом, ничего не сделал и швырнул мандат. К таким людям у меня доверия нет. Хотя он блестящий, выдающийся артист», – говорит Журавский.

А вот шансы Зеленского он оценивает выше: «Он может произвести сенсацию в Украине, если у него будут соответствующее финансирование, соответствующие структуры и команда».

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что «темные лошадки» Вакарчук и Зеленский могут смешать всем карты. «Они уже это сделали с рейтингами. Кроме того, если кто-то из них не будет принимать участия в выборах, то сразу могут резко вырасти шансы другого. И он может серьезно претендовать на выход во второй тур. Вакарчук и Зеленский цепляют тем, что они не политики, но достаточно яркие фигуры. Их слабое место – отсутствие политического и управленческого опыта», – подчеркнул Фесенко.

Директор украинского Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев согласен с тем, что обоих артистов нельзя недооценивать. «И Вакарчук, и Зеленский – это такие Трампы украинские, только без скандальности. Это – парашютисты, десантники, которые могут поломать игру нынешних политиков. Может быть, заявки этих артистов на вход в политику – это предупреждение Запада Киеву: «Опомнитесь, поменяйтесь, будьте другими, иначе вас ждет хирургическое вмешательство». Не исключено, что всё то, что происходит в Украине сегодня, приведет к глубочайшему кризису, который не разрешить ни досрочными выборами, ни отставкой президента. Тогда тем, кто патронирует украинскую политику, придется пойти на радикальные меры. В том числе – и через заведение на руководящие должности в стране совершенно новых лиц», – размышляет Карасев.

Если Вакарчук и Зеленский – политическая технология, то реализовываться она может в трех направлениях, считает политолог Петр Олещук.

«Первое: технический кандидат. Привычная для Украины практика «отбора» голосов у определенных политиков. Кандидат регистрируется с тем, чтобы кто-то проголосовал за него, а не за другого. Так можно размыть электорат политического противника, – поясняет эксперт. – Второе: кандидат-дискредитатор. Политик занимается дискредитацией других политиков или каких-либо политических идей. Третье: кандидат-мобилизатор. Модель, которая была отработана на выборах 2014 года. Тогда после длительной и успешной раскрутки Виталия Кличко как топ-политика он в последний момент отказался от участия в президентских выборах в пользу Петра Порошенко. Взамен получил поддержку Порошенко на выборах мэра Киева».

Читайте также
Досрочные выборы в Украине: тенденции и прогнозы

Олещук уверен, что скоро мы узнаем, кем на самом деле будут Зеленский и Вакарчук на выборах президента Украины: джокерами или марионетками.

«Первая точка отсчета – концерт группы «Океан Ельзи», который состоится в Киеве 24 августа, в День Независимости Украины, – говорит политолог. – Все ждут от Святослава Вакарчука важного политического заявления. Ждет его и Зеленский. После этого свой ход сделает Коломойский, и мы узнаем, какую роль будет суждено сыграть звезде сериала «Слуга народа» в безумной кампании по избранию следующего президента Украины».

Аналитик, политтехнолог, имиджмейкер Александр Кочетков напоминает, что одним из лидеров нового Общественного Договора и полной перезагрузки власти в Исландии был Йон Гнарр – комедийный актер и музыкант. «Но как по мне, то у нас время бывших актеров во власти еще не настало. Нам бы нынешних правящих лицедеев разогнать», – отмечает эксперт.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Большой аптечный передел: что будет с аптеками в Украине

После трёхлетнего моратория на проверку деятельности аптек, правительство решило всерьёз заняться...

8/8/2018

Работающие пенсионеры могут остаться без пенсий: что пообещал Андрей Рева

Министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что в перспективе работающим украинским пенсионе...

6/8/2018

Задержка пенсий или инфляция: что значит дефицит госбюджета для украинцев

От доходов государства, аккумулируемых в государственном бюджете, зависит жизнь многих украинцев,...

3/8/2018

Вырубка леса в Украине: идет битва между президентом и нардепами

К многочисленным конфликтам между главой государства и парламентариями летом 2018 года недавно до...

27/7/2018