Вторник, 20 ноября, 2018

Гриценко идет в президенты: кто стоит за политиком

Кто стоит за Гриценко

60-летний экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, согласно данным соцопросов, остается одним из фаворитов избирательной кампании-2019.

Кто стоит за Гриценко: свой собственный

Официально Гриценко позиционирует себя как самостоятельный политик. Помните, как дядя Фёдор из Простоквашино говорил: «Я ничей, я сам по себе мальчик – свой, собственный». Вот что-то в этом роде вещает и Гриценко. Более того, он демонстрирует, что его политсила готова поглощать других. По его словам, в «Гражданской позиции» состоит около 3500 членов. И количество «штыков» будет расти.

Читайте также
Гройсман идет на выборы: угроза со стороны силовиков

Когда экс-глава Минобороны перечислял круг потенциальных партнеров для объединения («Самопомощь», «Народный контроль», Европейская партия, «Демальянс», «Сила людей», «Волна» («Хвиля»), отдельные общественные организации), он вряд ли подразумевал паритет.

«Альтернатива», во главе которой стоит выброшенный из рядов БПП и парламента Егор Фирсов, уже заявила, что готова идти в парламент под флагом «Гражданской позиции». Один из лидеров «Демальянса» Василий Гацко (в 2014 году шел вторым номером списка «Гражданской позиции») признался: «Для нас важно, чтобы на следующих выборах победил кандидат от среднего класса. Мы строим политический союз, хотя это происходит не так быстро. Но осенью хотелось бы определиться с единым кандидатом в президенты и соответственно одной политической партией на парламентские выборы».

«Многие смирились с тем, что выбирать придется между Порошенко и Тимошенко. Или того хуже – между Порошенко и Рабиновичем. Но я убежден, что это не так, – пояснил уход своей партии под знамена Гражданской позиции Егор Фирсов. – Сегодня есть шанс продвинуть во второй тур третью силу, предложить альтернативу. Главное, не увязнуть в бесконечных спорах о том, кого поддерживать и как не разбиться снова на множество маленьких групп».

Между тем, известный волонтер, один из активистов воздушной разведки (Общественное опытно-конструкторское бюро беспилотной авиации Matrix-UAV) Юрий Касьянов, который заявил о своем намерении баллотироваться в президенты, союзу Гражданской позиции и «Альтернативы» не порадовался.

"Альтернатива" — фсё. Нету теперь альтернативы. Это такой политический, в кавычках, бизнес по-украински — сделать "…

Posted by Юрий Касьянов on 2018 m. Gegužė 14 d., Pirmadienis

Читайте также
Выборы-2019: Тимошенко собирает силы и лайки

«Альтернатива» – всё. Нету теперь альтернативы. Это такой «политический» бизнес по-украински – сделать «партию», чтобы потом её выгодно продать. Хотя бы за место рядом с начальником другой, более крупной партии. Ведь можно было сразу в «Гражданскую позицию» вступить, или два года назад принципы и ценности, различия во взглядах не позволяли Фирсову присоединиться к Гриценко? – интересуется Касьянов. – Скоро мы увидим ещё более дивные союзы, когда, казалось бы, непримиримые враги, будут обниматься на камеру, и прилюдно клясться в вечной любви к друг другу, а более всего – к власти и деньгам… Анатолию Степановичу я симпатизирую – всё-таки мы с ним из одного училища (Киевское высшее военное авиационное инженерное училище – прим. ред.). Поэтому скажу прямо, без обид, – все старые политики, побывавшие во власти, должны уйти. Все. И Порошенки, и Тимошенки, и Гриценки. И все молодые да ушлые, успевшие побывать в разных партиях, и не один раз поменять позицию на альтернативу и альтернативу на позицию – тоже. Не уважаю людей без принципов».

А вот экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области, лидер «Руху нових сил» Михаил Саакашвили рад, что Гражданская позиция набирает вес.

Он даже приглашает лидеров президентских рейтингов к себе в гости (в Украину ему въезд запретили). «Поговорим, как нам совместными усилиями справиться с ОПГ Порошенко-Авакова-Луценко-Турчинова-Пашинского-Винника-Березы как главной угрозой существованию украинской государственности», – призвал Саакашвили, осевший в Нидерландах.

Я завжди з повагою ставився до Анатолія Гриценка і вважав та вважаю його порядною людиною, але у мене були до нього свої…

Posted by Mikheil Saakashvili on 2018 m. Gegužė 21 d., Pirmadienis

Кстати, Соломия Бобровская, которая была заместителем Одесской ОГА в команде Саакашвили, уже присоединилась к команде Гриценко. Примкнула к «Гражданской позиции» и партия Дмитрия Добродомова «Народный Контроль». А вот «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового пока в раздумьях. То ли цену набивает, то ли просто не сошлись характерами амбициозные Гриценко и Садовой.

«Мы регулярно встречаемся, – говорит лидер Гражданской позиции о переговорах с «Самопомощью». – Ясно, что мы будем в рамках одной коалиции в следующем парламенте. По президентским выборам, они будут принимать решение на съезде осенью».

Читайте также
Выборы нажали на газ: когда в Украине может вырасти цена на газ и во что это обойдется украинцам

Остальные существенной роли не играют. Так – довесок, который может быть, а может и не быть. Впрочем, учитывая, что партийных ячеек на местах у Гриценко фактически нет, он рад будет любым союзникам с более-менее подходящим мировоззрением.

«Я не исключаю, что президент стукнет по столу и скажет: идем на досрочные выборы. Потому предлагаю идти с нами вместе представителям Демальянса, Силы Людей, других партий и движений, которые пока не нарастили политических мышц. Мы хотим включить для них социальные лифты. Я имею в виду выборы на всех уровнях», – отметил Гриценко.

Во время интервью одному из отечественных СМИ Гриценко задали вопрос, кто будет финансировать его кампанию.

«Все, кто даст средства. Их фамилии можно будет увидеть в отчете онлайн. Сейчас жесткие правила. Пока, я могу сказать только, что это будут представители среднего и «среднего +» бизнеса, которые имеют честные доходы и являются патриотами. Эти люди заинтересованы в равных условиях для предпринимателей. Кампания еще не началась. Да, выборы – мощная и дорогая машина. Эфиры и реклама платные. Решаю задачу найти людей, которые помогут с финансированием без выставления условий. Приятно удивлен: количество таких людей растет и они сами выходят на связь. Требуют не преференций, чтобы страна и власть стали нормальными, в этом наши позиции совпадают», – размыто ответил Гриценко.

При этом он подчеркивает, что сумма будет на порядок меньше, чем у главных конкурентов – Порошенко и Тимошенко.

Кто стоит за Гриценко: рука Банковой

В последнее время на Гриценко начали атаку за то, что во времена его руководства Минобороны (с 4 февраля 2005 года по 18 декабря 2007 года) ведомство буквально за бесценок продавало вооружение, военную технику и земельные участки.

Сайт «Аргумент» опубликовал «сенсационные документы» за якобы подписью Анатолия Гриценко, которые свидетельствуют о том, что он, находясь в должности министра обороны Украины, незаконно продал 24 га очень дорогой земли в столице.

Читайте также
Досрочные выборы в Украине: тенденции и прогнозы

Верховная Рада приняла проект постановления № 8434 о создании временной следственной комиссии (ВСК) для расследования возможных хищений в Вооруженных силах Украины и подрыва обороноспособности государства с 2004 по 2017 годы.

По мнению «альтернативщика» Фирсова, который теперь состоит в «армии Гриценко», суть инициативы – фундамент для дискредитации лидера «Гражданской позиции».

«Можно было поверить в искренность намерений, если бы такая комиссия была создана в 2014-2015 годах. Но тогда никому не было это интересно, потому что никто не верил в высокий рейтинг Гриценко. Теперь же все резко озаботились «коррупцией», якобы имевшей место 10 лет назад, – пишет Фирсов. – Лучше бы создали комиссию, которая займется расследованием, почему колона Гиркина без проблем проехала 100 км из Славянска в Донецк, например. Или как так случилось, что половина проданных государству «Богданов» Порошенко сломались через несколько месяцев».

Как я и писал раньше, власть сегодня инициировала грязную кампанию против Анатолій Гриценко. Сегодня парламент…

Posted by Егор Фирсов on 2018 m. Birželis 7 d., Ketvirtadienis

Еще один нардеп из БПП, который пошел против фракции, но сохранил при этом мандат – Сергей Лещенко – тоже считает, что лишь «выстреливший рейтинг Анатолия Гриценко» является причиной появления указанной ВСК.

«Решили даже не прятаться, дав ей мандат изучать деятельность с 2004 года – аккурат к дате, когда Гриценко возглавил Минобороны. Реализовывает сценарий Сергей Пашинский и его верный помощник Иван Винник – люди из ближайшего окружения Александра Турчинова, негласного главы предвыборного штаба Порошенко», – отмечает Лещенко.

Казалось бы, налицо противостояние Порошенко с Гриценко, который активно критикует президента за коррупцию, торможение реформ и многое другое. Но некоторые эксперты уверены, что всё это – и критика, и ВСК, и деланное противостояние – фейковые. А на самом деле де Гриценко – «проект Банковой».

Политолог Руслан Бизяев уверяет, что на Банковой прекрасно понимают, что у Порошенко нет шансов выиграть выборы в марте 2019 года. Поэтому там готовы к неординарным действиям.

«Надо сделать то, что поломает игру твоих конкурентов… Мой прогноз: досрочные президентские выборы», – отмечает эксперт. Он добавил, что параллельно с подготовкой к внеочередным выборам глава государства будет усиливать критику Юлии Тимошенко, а также продвигать Святослава Вакарчука и Анатолия Гриценко как технических кандидатов, которые отберут голоса у оппонентов и, в конечном итоге, помогут Порошенко сохранить должность.

Читайте также
Выборы-2019: война олигархов или с олигархами

Президент в Центр инновационного консалтинга «КДА», политолог Дмитрий Корнейчук подчеркивает, что Гриценко пытается монополизировать бренд «Объединенная оппозиция» и насадить его в сознание людей. «Дескать, все должны объединяться вокруг него. Ранее то же самое пытался сделать Саакашвили. Такое ощущение, что у политтехнологов Банковой есть одно лекало, под которое они подгоняют все свои «ручные» оппозиционные проекты», – отмечает Корнейчук.

Он напоминает, что выборы в объединенных территориальных общинах партия Гриценко с треском проиграла. Так что рейтинги – это одно, а реальная политсхватка – совсем другое. И в этом «другом» Корнейчук видит Гриценко марионеткой Порошенко и Ко.

«Технология «объединенной оппозиции» придумана Банковой для того, чтобы повторить ситуацию 1999 года, – поясняет эксперт. – Тогда, напомню, у Кучмы был рейтинг на уровне нынешнего у Порошенко. И по всем соцопросам побеждал Мороз. Но с помощью Марчука (один в один типаж Гриценко) был создан проект объединенной оппозиции к Кучме «Каневская четверка» (Мороз, Марчук, Олийнык, Ткаченко). Они до самых выборов пытались решить, кто же станет единым лидером, в пользу которого должны снять кандидатуры остальные. В итоге Марчук пошел на выборы отдельно, оттянув голоса у Мороза. И позволив пройти во второй тур Кучме. Где тот, прогнозируемо, выиграл у коммуниста Симоненко, как меньшее зло для страны. Нечто подобное, как один из сценариев, пытается реализовать Банковая, чтобы «протянуть» во второй тур Порошенко. Или еще один сценарий – так вывести во второй тур лояльного Гриценко».

По мнению Корнейчука, в «проекте Гриценко» рука Банковой «торчит со всех мест».

Партийная "братская могила" имени ГриценкоНа прошлой неделе обратил внимание на новость, которую пытались раскрутить…

Posted by Дмитрий Корнейчук on 2018 m. Gegužė 15 d., Antradienis

Кто стоит за Гриценко: спелись Левочкин с Пинчуком

Еще одна версия – «карту Гриценко» разыгрывают зять экс-президента Леонида Кучмы, олигарх и меценат Виктор Пинчук на пару с главой Администрации президента Януковича в 2010-2014 гг., одним из лидеров «Оппозиционного блока» Сергеем Левочкиным.

Политэксперт, известный блогер Михаил Чаплыга привязывает Гриценко к проекту «Вакарчук+». Но считает, что за этим стоит не Банковая. По его мнению, «поющий кандидат» будет отвлекающим маневром от ставки на Гриценко.

«Сорос с Пинчуком решили взять в долю Левочкина, – считает Бортник. – Интерес простой: неважно, будет Гриценко президентом или нет, главное – в Раду завести свою фракцию, по примеру «Озимое-3» (имеется в виду «Команда озимого поколения», политический блок, созданный Пинчуком и провалившийся на выборах 2002 года – прим. ред.)».

Читайте также
Гриценко идет на выборы: как полковник рвется в президенты

Бортник не исключает, что речь будет идти не о «сливе» Вакарчука под Гриценко, а о своеобразных праймериз: «Оба проекта между собой очень технологично связаны, и между ними идет конкуренция. Если Гриценко выпадет из участия в выборах, то действительно его партия займет нишу нынешних БПП и НФ в парламенте IX созыва».

После того, как партии «Народный контроль» Дмитрия Добродомова и «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко решили создать общую политическую платформу «Народное доверие», о чём сам Добродомов сообщил в Facebook, о следе Левочкина во всем этом «предприятии» заговорили громче.

«Мы намерены показать единого кандидата в президенты и его команду с претендентами на пять ключевых должностей. Это люди, формирующие политику государства: глава СБУ, министр обороны, глава Нацбанка, министр иностранных дел и генпрокурор», – заявил Добродомов.

Демократична опозиція створює спільну політичну платформу.Щойно на зустрічі зі львів’янами разом з Анатолієм Гриценком…

Posted by Dmytro Dobrodomov on 2018 m. Gegužė 21 d., Pirmadienis

Комментируя эту новость, журналист Сергей Иванов отметил: «Я всё думал, на кого сделает ставку Левочкин на президентских выборах, но после того, как он подарил Анатолию Гриценко свою ручную обезьяну Добродомова, всё стало на места».

Я все гадав, на кого зробить ставку Льовочкін на президентських виборах, але після того, як він подарував Анатолію…

Posted by Sergii Ivanov on 2018 m. Gegužė 22 d., Antradienis

Сам Гриценко, естественно, связь с Левочкиным отрицает, хоть тот в недавнем интервью и заявил, что лидер «Гражданской позиции» побеждает во втором туре всех кандидатов.

«Вживую я видел Сергея Левочкина последний раз где-то на рубеже 2011 года, как глава АП он был в парламенте во время выступления президента Януковича. Последний раз в эфире канала Интер я был в октябре 2014 года. Больше не о чем говорить, – заявил Гриценко. – Еще говорят, что я проект Америки, Сороса, Пинчука, Левочкина, Фирташа, Кремля, Злочевского, Косюка… Скоро вся страна и весь мир будут за моей спиной, вот классно?! Если серьезно, то я никогда и никому не давал обещаний, которые противоречили бы интересам нашей страны».

Кто стоит за Гриценко: след Фирташа и Коломойского

Когда Гриценко упомянул опального олигарха Дмитрия Фирташа, он не оговорился. Потому что и он, находящийся сейчас в Австрии, и еще один выдавленный Порошенко из Украины олигарх – Игорь Коломойский – по некоторым данным, имеют влияние на лидера «Гражданской позиции».

«Президент России Владимир Путин 5 июня посетил Австрию. В Вене его, как уже известно, приняли довольно тепло. При этом зазвучал тезис о статусе посредника для Австрии в переговорах между Евросоюзом и Россией. В принципе, для отыгрывания такой роли у австрийского истеблишмента есть желание и возможности, и уже давно существуют соответствующие площадки. Одна из них «обнажилась» на фоне разговоров о сотрудничестве Вены и Москвы – австрийский институт ICEUR-Vienna, где за день до прибытия российского президента был проведен мастер-класс «Украина без олигархов» при участии лидера оппозиционной партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко», – пишет одно из украинских СМИ.

Читайте также
Выборы-2019: какие шансы у Петра Порошенко

Отмечается, что указанный институт продвигает следующие кремлевские идеи: Украина устала от войны и хочет мира любой ценой, а Европе нужен диалог с Россией. И именно в этом заведении выступил Гриценко, которого там назвали альтернативным кандидатом в президенты.

«Гриценко поднял среди прочего тему Донбасса, заявив, что Путин в любом случае вернет Украине ОРДЛО за ненадобностью. Кроме того, Гриценко упомянул о своем опыте общения с высокопоставленными россиянами, используя который он вернет Донбасс, когда станет президентом. Занимательно также и то, что политик по какой-то причине не хвастал своим достижением – мероприятием в австрийском think tank. Что, согласитесь, несвойственно украинскому политикуму», – подчеркивает dsnews.ua.

Сообщается, что почти за год до Гриценко в этом институте отметился Саакашвили, которого также называли проектом Коломойского.

Издание напоминает, что Фирташ не первый год обитает Вене, а совсем недалеко от Австрии обосновался Коломойский. Они, каждый по своей причине, в Украине появиться не могут, но оба заинтересованы в поражении Петра Порошенко на будущих выборах, а потому имеют все причины помогать «альтернативным кандидатам в президенты». В сентябре прошлого года, в аккурат перед знаменитым «прорывом Саакашвили», в СМИ появилась информация о встрече последнего с Коломойским, и о том, что Коломойский тайно поддерживает протесты грузинского оппозиционера не говорил только ленивый. Теперь Саакашвили отошел от дел, и его нишу «третьей силы» пытается занять Гриценко. Вот и Соломия Бобровская, бывший зам Саакашвили в Одесской ОГА, вошла в команду Гриценко, и выступление в Вене из той же оперы. Ну а Фирташу с Коломойским по большому счету без разницы, на кого «делать ставку», главное – играть против Порошенко. И Гриценко, похоже, не против воспользоваться наработками Михаила Саакашвили и потому не брезгует ни сомнительными австрийскими институтами, ни сомнительными обещаниями по решению геополитических конфликтов.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018