Понедельник, 15 октября, 2018

Роман Бессмертный: технический кандидат в президенты или украинский Макрон

Роман Бессмертный

В конце мая список тех, кто баллотируется в президенты, пополнился ещё одной фамилией. На этот раз желание поучаствовать в предвыборной гонке выразил не очередной представитель шоу-бизнеса, а настоящий «динозавр» украинской политики Роман Бессмертный.

Роман Бессмертный – гуру политической гибкости и «нулевой» дипломат

Если оценивать способность Романа Бессмертного лавировать в изменчивой украинской политконъюнктуре, то, несомненно, она заслуживает наивысшей оценки.

Читайте также
Выборы-2019: война олигархов или с олигархами

В начале девяностых Бессмертный меняет учительскую указку на значок депутата ВРУ в рядах Украинской республиканской партии. Энергичный молодой человек становится соавтором Конституции Украины и прочно занимает место в Комитете по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, где заседает последующие 12 лет. Его замечают в Администрации президента и берут в оборот.

С 1997 по 2002 год Бессмертный – постоянный представитель президента Леонида Кучмы в Верховной Раде. Как раз в это время вспыхивает «Кассетный скандал» и молодой политик полностью оправдывает проявленное к нему доверие, с рвением защищая своего патрона от обвинений в причастности к делу Гонгадзе.

После протестной кампании «Украина без Кучмы», Бессмертный начинает дрейфовать в сторону от действующего президента и сближается с Виктором Ющенко. На выборах в Верховную Раду 2002 года он уже в списках блока «Наша Украина», а позднее руководит президентской кампанией Ющенко и становится «полевым командиром» акций гражданского неповиновения во время оранжевой революции.

С приходом ко власти команды «любих друзів» политик занимает непримиримую позицию по отношению к Юлии Тимошенко, категорически отказываясь голосовать за утверждение её кандидатуры на должность премьера и называя Юлию Владимировну шантажисткой. Впрочем, поработать под её началом всё равно пришлось. С февраля по ноябрь 2005 года он – вице-премьер-министр по вопросам административно-территориальной реформы. Интерес к новой должности у Бессмертного резко остывает после поездки с проектом реформы на историческую родину – в Макаровский район Киевской области, где чиновника встретили недружелюбно настроенные местные жители. Политик пишет заявление об отставке и винит в срыве реформы социалистов и «Батькивщину».

бессмертный

Год спустя Бессмертного ждёт ещё один провал. Партия «Наша Украина», избирательным штабом которой на тот момент руководит политик, с треском проваливается на парламентских выборах и занимает лишь третье место после Партии регионов и БЮТ.

С 2007 года Бессмертный работает в президентской администрации заместителем скандально известного «серого кардинала» Виктора Балоги и вместе с ним благоразумно покидает «тонущий корабль» Виктора Ющенко накануне президентских выборов-2010.

Читайте также
Выборы-2019: какие шансы у Петра Порошенко

Несмотря на приход к власти регионалов, политик всё ещё остаётся на плаву. В начале 2010 года он назначен чрезвычайным послом в Республике Беларусь. Там, последовав тогдашнему модному тренду западных дипломатов третировать «последнего диктатора Европы», он игнорирует инаугурацию президента Александра Лукашенко и спустя несколько месяцев уходит с должности.

Окончательно кануть в политическое небытие Бессмертному помешали связи с одним из главных спонсоров «Нашей Украины» Петром Порошенко и бывшим соратником по оранжевой революции – Юрием Луценко. В 2014 году политика приглашают  возглавить партию будущего Генпрокурора «Третья Украинская Республика». Однако дальше принятия устава дело так и не дошло – сам Луценко возглавил БПП, а его проект был заморожен.

Применение «динозавру» украинской политики нашлось в другой сфере. С 2015 по 2016 год он работает представителем Трёхсторонней контактной группы в Минске. Учитывая предыдущий демарш Бессмертного в Беларуси, это назначение трудно назвать удачным. К тому же недавняя фраза политика о «неполноценности и ущербности» чехов и вовсе даёт повод усомниться в дипломатических способностях одного из ключевых участников переговоров.

«По нынешним травоядным временам в Европе не полагается называть неполноценными целые народы. Более того, не полагается даже откровенно неполноценных людей называть неполноценными, – возмущается по этому поводу директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин, – Простите, это что, человек, который может договариваться о мире?».

За чехов и клоуновПочитал интервью Романа Бессмертного…

Posted by Стоякин Василий on 2017 m. spalis 20 d.

В течение последних полутора лет политик успешно сотрудничал с набирающей силу Аграрной партией Украины в качестве руководителя её центрального аппарата, однако в январе покинул проект в связи с разными взглядами на перспективы политсилы. Примечательно, что в одном из своих прошлогодних интервью Бессмертный вскользь проговорился, что если АПУ нужен будет кандидат в президенты, то он, конечно же, выступит в этой роли. Но, видимо, не сложилось.

Заявка Романа Бессмертного на президентство

Читайте также
Выборы-2019 в Украине: опросы вскрыли шоу и трагедию украинской политики

Делать намёки журналистам о своих видах на возвращение в большую политику Бессмертный начал давно, сопровождая всё это традиционными для таких случаев разговорами о необходимости всеобъемлющей перезагрузки системы власти. «Нужно полное основание государства заново и новое качество политики…», – говорит чиновник и обещает, что с его приходом всё будет по-новому. А в конце мая следует официальное заявление о том, что он «устал подносить патроны тем, кто не умеет стрелять» и теперь намерен баллотироваться в президенты.

Так, я іду в Президенти! Останнім часом було багато запитань. Тому даю відповідь. За 25 років у політиці я втомився підносити патрони тим, хто не вміє стріляти. Є рішення, які треба приймати мені. А є рішення, які треба ухвалювати нам усім разом. І вони важливіші.З цією метою я сьогодні мав відверту розмову з журналістами, експертами, однодумцями. Багатьох із них знаю, мабуть, чверть віку. На зустрічі ми говорили про те, якої хочемо України. Говорили про майбутнє. На моє переконання, сьогодні українська політика мертва. Просто реформувати і лагодити вже нічого неможливо. Треба створювати все з нуля. Будувати. Потрібне повне перезаснування держави і нова якість політики. Потрібно усунути помилку в ціннісних пріоритетах. На першому місці має бути ЛЮДИНА. Донбас це показав найкращим чином. Наприклад, у статуті української армії досі немає місця солдату як людині, і це в той момент, коли на Донбасі зосереджені декілька конфліктів. Сьогодні уряд зовсім не опікується безпекою. Він займається бізнесом, але його немає в економіці. Сам бізнес в цей момент не знає, що йому робити. А як відомо, коли людина виживає – з нею можна робити що-завгодно. Держава існує окремо, а суспільство окремо. Допомогти поєднати їх можуть в тому числі журналісти, які перебувають між окремішною державою і самотньою людиною. Вони здатні розбудити сплячу еліту, повернути її до цінностей та ідей, які я особисто бачив лише у своїй першій каденції у парламенті… працюючи там поруч з такими людьми, як Чорновіл, Юхновський. Чи буду я з кимось домовлятися? Коридор честі – тільки у цьому коридорі буду домовлятися. За його межами – ні! Старими санями я не поїду.

Posted by Roman Bezsmertnyi on 2018 m. gegužė 29 d.

Пока внятной предвыборной программы у политика нет. Главными задачами на посту главы государства он считает пересмотр концепции обороны, Конституции, функций правительства и закона о Донбассе. В отношении отдельных районов Донецкой и Луганской области Бессмертный предлагает принять закон о безопасной реинтеграции территориальных общин, после чего станет возможным вести переговоры с отдельными городами и населёнными пунктами ОРДЛО. Как это должно будет работать на практике, новоиспечённый кандидат пока не уточняет.

Почему Роман Бессмертный решил податься в президенты

Хотя сам политик оценивает свои шансы достаточно высоко, большинство экспертов считает, что даже о возможности Бессмертного выйти во второй тур президентской гонки не может быть и речи, а само его появление в списке соискателей кресла главы государства чаще связывают с именем другого кандидата – Анатолия Гриценко.

У политиков действительно очень много общего: оба они принимали активное участие в оранжевой революции и занимали не последние должности в команде Виктора Ющенко, и оба выпали из провластной обоймы с приходом Виктора Януковича. Политтехнолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Сергей Быков называет Гриценко и Бессмертного «Ляшко для интеллигенции» из-за предлагаемых этими тремя политиками слишком простых решений для сложных проблем.

В отличие от Бессмертного опыт участия в избирательных кампаниях у Гриценко уже имеется, да и рейтинг у экс-министра обороны куда солидней. По данным исследования Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и социологической службы Центра Разумкова Гриценко занял второе место в тройке лидеров опроса, получив 9,4% голосов. По мнению политолога Николая Спиридонова, задача Бессмертного на выборах состоит в том, чтобы «размыть» часть электората одного из главных фаворитов гонки.

Глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, напротив, считает, что Бессмертный и его спонсоры просто немного преувеличили электоральный потенциал последнего. Эксперт подчёркивает, что на фоне тотального недоверия народа к элитам и появлению среди кандидатов деятелей шоу-бизнеса, таких как Иво Бобул, Святослав Вакарчук, Владимир Зеленский и прочих, многие политики посчитали, что у них теперь есть неплохие шансы на победу.

Читайте также
Выборы-2019 в Украине: рейтинговые скачки и предвыборные задачки

Впрочем, как отмечают политологи, в президентской гонке зачастую главное не победа, а участие. Ведь участие в ней можно будет с успехом использовать в качестве разогрева перед парламентскими выборами. Таким образом, можно привлечь внимание электората к своему политическом проекту, либо наоборот добиться включения в списки проходящей в Верховную Раду политсилы.

По мнению главы Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, в будущих выборах президента примет участие до 50 человек, причём 90% из них будут техническими кандидатами. Однако, это совсем не говорит о том, что исход гонки уже предопределён, так как разница между лидерами рейтинга кандидатов в президенты ничтожно мала и вполне возможно, что победит абсолютно новый кандидат, как на недавних выборах во Франции, где совершенно неожиданно одержал победу Эммануэль Макрон.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018