Вторник, 14 августа, 2018

Досрочные выборы в Украине: тенденции и прогнозы

выборы в Украине

Тема досрочных выборов периодически всплывает в украинском медиапространстве. Прецеденты уже были: парламент «внепланово» избирали в 1994, 2007 и 2014 годах, президента – в 1994 и 2014. Учитывая предынфарктное состояние нашей власти, за год до очередных выборов Президента и Верховной Рады тема досрочной избирательной кампании – снова на слуху.

Досрочные выборы: интерес Порошенко

Напомним, что нынешний Президент Украины Петр Порошенко был избран во время досрочных выборов в мае 2014. В том же году (в октябре) досрочно переизбрали и парламент.

Очередные выборы Президента Украины запланированы на 31 марта 2019 года, а народных депутатов – на 27 октября 2019. Но не факт, что всё пойдет по плану.

В марте 2017, давая интервью общенациональным телеканалам, Порошенко уверял: «Поскольку, согласно Конституции, решение о досрочных парламентских выборах и о роспуске парламента принимает исключительно Президент Украины, я хочу успокоить всех оппозиционеров и подчеркнуть, что никаких досрочных парламентских выборов, в которых заинтересована Россия, которая заинтересована в дестабилизации ситуации, я им не подарю».

Но за год многое изменилось. В частности, на фоне коррупционных скандалов, торможения реформ, роста тарифов и цен (съедающих распиаренные властью повышения зарплат и пенсий), а также фактической «заморозки» переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе рейтинги президента и Блока Петра Порошенко (БПП) рухнули.

Читайте также
Выборы-2019: какие шансы у Петра Порошенко

В президентской команде заметен явный раскол. Премьер-министр Владимир Гройсман, которому этот пост отдали представители БПП, открыто играет на стороне «Народного фронта». Того самого НФ, который как бы в правящей коалиции, но при этом ведет с БПП тайную и явную войну за власть.

Запад всё активнее давит на Порошенко и Ко, требуя реальных, а не фиктивных реформ. Эксперты не исключают, что порционное обнародование пленок беглого экс-нардепа и олигарха Онищенко (в них раскрываются коррупционные составляющие правления Порошенко) – как раз из серии такого давления. Петру Алексеевичу, который утратил доверие и внутри страны, и за ее пределами, более чем прозрачно намекают, что ему не стоит идти на второй срок.

«Есть вероятность, что эти «пленки Онищенко» могут оказать на Порошенко такой же эффект, как «пленки Мельниченко» на Кучму. Акций, подобных «Украина без Кучмы», не будет, но всё это может серьезно навредить шансам Петра Алексеевича переизбраться. Он станет нерукопожатным среди внешних игроков. Неважно, подтвердится ли достоверность «пленок» – фигура Порошенко остается достаточно токсичной и вряд ли представители наших западных партнеров будут его поддерживать на этих выборах. И украинские элиты понимают, что с Порошенко лучше не договариваться», – считает замдиректора Украинского института анализа и менеджмента политики Кирилл Молчанов.

По мнению политолога, дозированные сливы пленок будут «медленно, но уверенно» лишать Порошенко возможности выиграть избирательную гонку. «И даже если эти аудиозаписи – фальсификация, уровень недоверия к Порошенко такой, что даже фальсификация будет восприниматься людьми как правда», – подчеркивает Молчанов.

Читайте также
Потопят ли пленки Онищенко президента Порошенко

По мнению политтехнолога Александра Кочеткова, слухи о досрочных выборах имеют под собой серьезные основания.

«Петр Порошенко прекрасно понимает, что потеряй он власть, судьба Виктора Януковича покажется ему доброй рождественской сказкой, – отмечает эксперт. – Поэтому он намерен удержать власть любой ценой: обманом, подлогом, фальсификациями, провокациями и так далее. В то же время своими необязательностью, неисполнительностью и отношением к Западу, как к глупой дойной корове, он настолько достал Запад, что тот намерен от него оказаться. Представители Штатов прямо намекают, что у них есть достаточно компроматных возможностей «отговорить» ПАПа от баллотирования на второй строк. И ПАП об этом, конечно, знает».

Некоторые аналитики считают, что в создавшейся ситуации фактически единственным шансом для Порошенко не потерять президентскую булаву являются досрочные выборы.

«По моим данным, в штабе Порошенко убедили его, что призрачные шансы сохранить власть у него остаются только при досрочных президентских выборах. О чем может быть объявлено в День Конституции, 28 июня, во время обращения к «моему народу»», – считает финансовый обозреватель Александр Дубинский.

По моим данным, в штабе Порошенко убедили его, что призрачные шансы сохранить власть у него остаются только при…

Posted by Александр Дубинский on 2018 m. gegužė 7 d.

Политолог Николай Спиридонов также предполагает, что сотрудники Администрации президента и другие советники пытаются убедить Порошенко, что ему выгоднее сначала провести выборы в ВРУ, а потом – президента.

«Потому что если сначала провести выборы президента, то с большой вероятностью Петр Порошенко президентом не будет, – поясняет эксперт. – Есть шансы у других кандидатов, согласно рейтингу (у Тимошенко, у Бойко, даже у Рабиновича – длинный список). И после этого Порошенко будет вообще очень трудно рассчитывать на создание своей фракции в ВРУ – политическое поле будет автоматически переформатироваться под новоизбранного президента. Вот его советники и подталкивают, чтобы он провел парламентские выборы сейчас, чтобы у него была хотя бы своя фракция в ВРУ и, соответственно, остались определенные политические позиции».

Журналист и основатель интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрий Гордон в очередной раз подтвердил со ссылкой на инсайдеров: власти намерены провести досрочные парламентские выборы в Украине. Скорее всего – в сентябре текущего года. Остановить этот план могут лишь «наши американские партнеры», уверяет Гордон.

 

 

Гордон считает, что Рада не стала рассматривать вопрос о назначении новых членов ЦИК именно потому, что в Украине будут внеочередные выборы.

«Готовятся уже к ним! А это проверенная избирательная комиссия. То есть косвенно мою информацию подтверждают: первое, сами депутаты, которые не голосовали за новый состав ЦИК, второе – заявление премьер-министра Владимира Гройсмана, что он пойдет на выборы с некой политической силой», – отметил Гордон.

«Скорее всего, Порошенко объявит досрочные парламентские выборы… Поэтому я уже сейчас очень тщательно думаю над следующим избирательным списком моей партии, чтобы там было меньше всякой гнили, чтобы не повторить ошибок, которые я допустил при формировании списка в 2014 году», – написал 24 мая на своей странице в Фейсбуке глава «Радикальной партии» Олег Ляшко.

Скоріше за все Порошенко оголосить дострокові парламентські вибори, щоб за старим корупційним виборчим законом провести…

Posted by Олег Ляшко on 2018 m. gegužė 24 d.

Досрочные выборы: как это может быть

Юридически, президент может досрочно сложить полномочия и баллотироваться вновь, рассказывает представитель Реанимационного пакета реформ Александр Леменов, ссылаясь на девятую статью Закона Украины «Про выборы президента». При этом глава государства не смог бы воспользоваться этим правом, если бы был устранен в порядке импичмента.

Прецеденты уже были: в 1994 году Леонид Кравчук на фоне широких протестов шахтеров решился на досрочные выборы. Которые проиграл Леониду Кучме во втором туре.

Еще один вариант – официальный развал коалиции, которой и так фактически нет. Вице-спикер парламента (представитель «Самопомощи», бывшей частью большинства, а сейчас резко критикующей недавних партнеров по коалиции) Оксана Сыроид не исключает, что 60 депутатов фракции «Блок Петра Порошенко» могут выйти из коалиции для роспуска Верховной Рады.

Политтехнолог Александр Кочетков отмечает, что Запад хочет добиться от Порошенко выполнения принятых обязательств по «Минску» (амнистии боевиков, выборов на Донбассе и прочее «политическое урегулирование»). Это окончательно добьет и без того жалкий рейтинг главы государства.

Читайте также
Гадание на политической гуще: будут ли досрочные выборы в Украине

«И вот у политтехнологов ПАПа возникает идея «опережающего удара». После получения томоса о поместной церкви – бумаги, а не реального объединения украинского православия, – а также решения о введении миротворцев – опять-таки, начала операции, а не ее успешного завершения, ПАП на волне этих «глобальных успехов» заявляет, с одной стороны, о выполнении своих основных предвыборных обязательств, с другой – о необходимости общественного доверия к власти для продолжения реформ, – рассказывает о возможных действиях главы государства Кочетков. – Большинства в Раде нет, и ПАП на это наконец-то укажет. Поэтому Раду необходимо переизбрать, так как она тормозит успехи и мешает президенту. Но как честный и справедливый политик (не надо смеяться!), он считает, что, требуя переизбрания Рады, обязан и сам пройти через переизбрание. Так в свое время поступил Леонид Кравчук».

В итоге, поясняет эксперт, Запад останется вне игры, украинская оппозиция окажется не готовой к выборам, а у Порошенко резко вырастут шансы на переизбрание.

О ВОЗМОЖНОСТИ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВВ последнее время в политикуме разговоры о том, что ПАП намерен инициировать досрочные…

Posted by Alexandr Kochetkov on 2018 m. gegužė 28 d.

Представитель Батькивщины Сергей Власенко в комментарии LIGA.net утверждает, что президентский офис рассматривает разные сценарии сохранения власти для гарантии личной безопасности. Но в первую очередь «Батькивщина» опасается введения военного положения по всей стране. Его правила запрещают проведения избирательных кампаний на неограниченный срок.

Досрочные выборы: другая сторона медали

Но есть и другая сторона медали: результаты досрочных парламентских выборов могут оказаться плачевными для БПП. Админресурс админресурсом, но «соратники» из НФ, а уж тем более – явные оппозиционеры («Батькивщина» иже с ней) устроят тотальный контроль на участках. Не говоря уж о международных наблюдателях, которые тоже подтянутся.

Учитывая, что Запад выступает резко против перевыборов (в них заложен дестабилизирующий фактор, а в Украине их и так хватает), сжульничать не получится. Хоть мажоритарка, конечно, очень поможет Порошенко и Ко. Кстати, по этой причине многие украинские политики и общественники выступают за внесение изменений в закон о выборах до следующей избирательной кампании. В частности, чтобы выборы проходили исключительно по пропорциональной системе, с открытыми избирательными списками.

По мнению политолога Николая Спиридонова, результаты БПП на досрочных парламентских выборах могут быть в 2-3 раза меньше, чем сейчас. В итоге вероятность переизбрания Порошенко на пост президента будет еще ниже, чем в данный момент. «Сейчас, так или иначе, у него большое количество штыков в ВР, и он опасается, что в случае досрочных выборов количество этих штыков может уменьшиться. Поэтому переговоры идут. Но я бы оценил вероятность досрочных выборов не на 50 даже процентов, а процентов на 40, то есть что вероятность есть, но она не особенно высока», – говорит эксперт.

Читайте также
Выборы-2019 в Украине: рейтинговые скачки и предвыборные задачки

А вот БПП в случае если Порошенко перестанет быть президентом, скорее всего, уже не сможет присутствовать в Раде. «Потому что, опять-таки, рейтинг президента и его партии опирается в основном на админресурс. А сама президентская партия уже не популярна», – говорит Спиридонов.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко не верит в возможность досрочных выборов президента. «Во-первых, нет никаких побед с автокефалией. Во-вторых, томос, возможно, будет, но на рейтинги не повлияет. И не будет никаких миротворцев как минимум еще два года. Путин не идет на уступки в этом вопросе и будет ждать завершения выборов в Украине», – говорит он, отметая высказанные коллегами аргументы, якобы подталкивающие Порошенко к досрочным выборам.

Политолог Кирилл Молчанов уверен, что все разговоры о досрочных выборах – элемент торга и запугивания премьер-министра Владимира Гройсмана и партии «Народный фронт» со стороны президента и его команды.

«Разговоры о досрочных парламентских выборах – это фейки, которые распространяет Банковая. Это делается с целью удержания Гройсмана и «Народного фронта» на коротком поводке. Администрация президента не нравится пиар Гройсмана и то, что «Народный фронт» постоянно качает права. Банковая просто их запугивает, так как на данный момент проводить выборы не собирается, – заявил Молчанов в комментарии ГолосUA. – Их проведение – удар по президенту. Партия Порошенко однозначно их проиграет и не будет на первом месте. Это автоматически поставит крест на переизбрании Порошенко как президента».

Парламентский корреспондент Ярослав Конощук напоминает, что в соответствии с Конституцией парламент, избранный на досрочных парламентских выборах, нельзя распустить в течение последнего полугода полномочий ВР или Президента Украины. Учитывая, что президентские выборы запланированы на март 2019, тему досрочных выборов могут муссировать вплоть до сентября текущего года. После этого всё должно быть только по плану. Правда, основной закон для наших власть имущих давно уже не указ. Так что ориентироваться на Конституцию, когда начнет реально «пригорать», никто не будет.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Задержание Марии Бутиной в США: как россиянка Бутина лоббировала отмену санкций

Не успел американский суд присяжных вынести обвинение 12 офицерам российских спецслужб в хищении ...

18/7/2018

Навстречу евробляхам в Украине: что решили депутаты

Новые авто из салонов все дальше отдаляются от украинцев. Как констатировали в консалтинговой ком...

17/7/2018

Кремль «сдает» Донбасс: как это происходит

Появляется всё больше доказательств того, что РФ собирается уходить с Донбасса и «зачищает» хвост...

5/7/2018

Гриценко идет в президенты: кто стоит за политиком

60-летний экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, согласно дан...

22/6/2018