Воскресенье, 27 мая, 2018
КУРС НБУ
USD
26.10
EUR
30.61
RUB
0.425

Выборы-2019 в Украине: опросы вскрыли шоу и трагедию украинской политики

выборы-2019 в украине

Последние опросы политических предпочтений украинцев продемонстрировали, что действующая власть продолжает стремительно терять сторонников. Есть огромный запрос на новые лица.

Выборы-2019 в Украине: прорыв Зеленского и Вакарчука

Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг», 75% опрошенных считают, что политическая ситуация в Украине развивается в неправильном направлении. Почти 70% респондентов выступают за радикальные преобразования в стране, 46% выразили готовность поддержать новые политические проекты, перемен больше всего хотят граждане до 40 лет, более обеспеченные украинцы и жители городов.

Читайте также
Выборы-2019 в Украине: рейтинговые скачки и предвыборные задачки

Составители рейтинга внесли в него певца Святослава Вакарчука и шоумена Владимира Зеленского. Эффект оказался неожиданным: в рейтинге доверия оба артиста опередили всех политиков. Более того, в президентском рейтинге Вакарчук стал третьим, уступив лишь лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко и экс-министру обороны, руководителю «Гражданской инициативы» Анатолию Гриценко.

Действующий президент Петр Порошенко является лидером антирейтинга: почти половина опрошенных не проголосовали бы за него ни при каких условиях.

«Усилия кремлевской пропаганды по дискредитации Порошенко привели к тактической победе и стратегическому поражению. Порошенко никто не любит, но назад, в «совок», тоже никто не хочет. Новый президент вынужден будет еще сильнее дрейфовать от агрессивной кремлевской недоимперии в сторону Запада», – отмечает блоге Юрий Христензен.

Вышли свежие результаты соцопросов. Общий смысл — растет количество украинцев, которые хотят радикальных реформ….

Posted by Юрий Христензен on 2018 m. balandis 29 d.

Партийный рейтинг возглавляет «Батькивщина» (чуть более 9%). Далее следуют Оппозиционный блок, партия «Слуга народа» Зеленского и «Гражданская позиция» Гриценко – примерно по 6%. Чуть отстают Радикальная партия Ляшко, партия «За життя» Рабиновича и президентский БПП «Солидарность» (в районе 5%).

Читайте также
Выборы-2019 в Украине: популисты имеют хороший шанс

Среди тех, кто намерен голосовать и определился с выбором, лидирует «Батькивщина» (15,6%), «Гражданская позиция» (9,7%) и Оппозиционный блок (9,6%). Поддержка политсилы «Слуга народа» составила 9%. Учитывая, что партия Зеленского не объявляла о желании идти на выборы и, понятно, не представляла свою программу, тенденция более чем интересная. И тревожная для президентского БПП, который в том же опросе набрал всего 7,6%.

Несколько иной результат демонстрирует рейтинг от Socis, согласно которому во второй тур президентских выборов прошли бы Тимошенко с 8,9% и Порошенко с 7,9% голосов.

Соцопрос международного исследовательского центра BURI (The Belgium-Russia Research Institute) проводит в Раду «Батькивщину», БПП «Солидарность», Оппоблок, Гражданскую позицию, «За життя», Радикальную партию Олега Ляшко, Объединение «Самопомич» и всё ту же партию «Слуга народа» Владимира Зеленского. По данным BURI, на выборах президента Украины наибольшее количество голосов в первом туре получат Тимошенко, Порошенко, Рабинович и Зеленский.

Выборы-2019 в Украине: от комедии до трагедии

Комментируя результаты последних опросов, аналитик Олеся Яхно-Белковская акцентирует внимание на том, что фавориты имеют разрыв в пределах нескольких процентов (на уровне статистической погрешности), а война всех против всех привела к тому, что рейтинги низкие не только у власти, но и у оппозиции. Она также отмечает, что выборы будут конкурентными и непрогнозированными в своем результате.

«Высокие позиции Святослава Вакарчука (6 %) и Зеленского (5,5%), согласно соцопроса «Рейтинга», не говоря уже о рейтинге партии «Слуга народа» (5,9%), которая была зарегистрирована совсем недавно, говорят о том, что общество в качестве альтернативы власти видит не оппозицию, а артистов и комиков, то есть, не политиков, – говорит эксперт. – Впрочем, как только граждане поймут, что за не политиками стоят интересы олигархов, быстро возникшие рейтинги так же быстро могут пройти и прямо обратный путь. Собственно, Коломойский, похоже, и не скрывает своего участия – на «плюсах» Зеленский уже стал героем сюжета (соцопрос «Рейтинга» фактически был использован в качестве политического старта Зеленского)».

Два соцопроса за сегодня — "Рейтинга" и Социса — привлекли внимание не столько первыми двумя/тремя лидерскими позициями…

Posted by Olesya Yakhno-Belkovskaya on 2018 m. balandis 26 d.

За Вакарчуком, по мнению ряда экспертов, стоит другой олигарх – Виктор Пинчук.

Читайте также
Вакарчук и политика: вернется ли музыкант на политическую арену

Журналист Марина Данилюк-Ярмолаева высокие рейтинги Вакарчука и Зеленского связывает с «шоузацией» представления украинцев о политике и работе ВР, Кабмина или министерств.

«Больше всего просмотров набирают сюжеты, где депутаты рассказывают то о первом сексе, то о третьем поле, то о рационе питания, то о цвете семейных трусов, – отмечает она. – Рада переполнена съемочными группами, где журналисточка то просит депутата определить на глаз размер ее груди, то съесть бубличек, то покружить на ручках. Соответственно, есть представление, что артист и певец могут быть эффективными Главнокомандующими и авторами экономических реформ. Ибо один умело упражняется в политических пародиях и скетчах и снял сериал о слуге народа. Другой патриотически пишет в твиттере и собирает стадионы. А чем собрать стадионы легче, чем собрать боеспособную армию или совет на голосование за бюджет? Кроме того, надо признать, что на фоне «рабиновичей» и «мураевых» это очень успешные и патриотичные люди, которые дарят счастье и эмоции другим людям. И это страшно, потому что, по сути, альтернативой «Украинскому формату» является шоу «Україна має талант».

Високі рейтинги Вакарчука і Зеленського я пов’язкую із шоузацією уявлення українців про політику і роботу ВР, Кабміну чи…

Posted by Marina Nikolaevna on 2018 m. balandis 26 d.

Политолог Кирилл Сазонов не видит ничего странного в попадании Вакарчука и Зеленского в топ политпристрастий украинцев. «У обоих прекрасная узнаваемость, оба популярны в народе. Ну а то, что в политике и экономике особо себя пока не проявили, так это для нас не критерий. Можно подумать, у нас мало политиков, которые вообще от реальности далеки, – отмечает он. – Да что там политики – тут человек доказал, что можно Киевом управлять, в реальность не возвращаясь. Так что зря смеетесь. На их фоне такие фрики на выборы идут, что не сравнить. Кстати, рейтинг представителей шоу-бизнеса вполне реальный. Просто процент тех, кто доверяет, вовсе не означает, что эти люди проголосуют за кандидата. Так что к президентским выборам этот пьедестал отношение имеет, но косвенное. Хотя увидеть Зеленского и Вакарчука в бюллетене было бы весело. И, кстати, на парламентских выборах у них вполне могут быть шансы пройти в Раду».

Политолог, директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дьяченко считает последние рейтинги приговором Украине. «Общая беда страны – не в том, что сейчас закулиса пытается технично и срочно впарить нам управляемых петрушек Зеленского и Вакарчука. А в 47% разочарованных и дезориентированных – тех, кто по-прежнему не пойдет на выборы или не знает за кого голосовать, – поясняет она. – Лидеры президентской гонки с 5-8% рейтингом – это значит, что ценой победы будут сотни голосов, а не миллионы. Это опять расколотая страна и власть, которая никого не представляет т. к. ее делегировало меньшинство, даже мизер. Это приговор политикам и приговор обществу».

Общая беда страны — не в том, что сейчас закулиса пытается технично и срочно впарить нам управляемых петрушек Зеленского…

Posted by Elena Dyachenko on 2018 m. balandis 26 d.

Выборы-2019 в Украине: особенности социологии

Ряд экспертов просит не воспринимать серьезно подобного рода исследования.

«Включение в социологию Зеленского и Вакарчука – тупая провокация технологов. Незатейливый намек: дескать, остановитесь! Видите, что вас ждет? Клоуны вас поджидают! (Да простят меня прекрасные артисты). Дальше будет хуже, если вы не вернетесь с покаянием к тем, кто нынче. Уже и посты разгоняются в стиле: Вакарчук или Зеленский? На самом деле рейтинги возглавляют другие политики», – уверена телеведущая, писатель и генпродюсер телеканала ZIK Наталья Влащенко.

Включение в социологию Зеленского и Вакарчука — тупая провокация технологовНезатейливый намек: дескать, остановитесь!…

Posted by Natasha Vlaschenko on 2018 m. balandis 26 d.

Аналитик и политтехнолог Александр Кочетков удивляется тому, насколько живую реакцию публики вызывают «публикации очередных изысков под вывеской социологического опроса».

Читайте также
Президентские амбиции Авакова: что планирует министр внутренних дел

«Политическая социология в межсезонье, как и информационное телевещание, в Украине – убыточна. И чтобы дожить до очередных выборов, социологам нужна финансовая поддержка на регулярной основе. А кто платит, тот сами знаете… Либо приходится браться за выполнение, скажем так, сомнительных заказов», – отмечает эксперт.

По мнению Кочеткова, рассматривать всерьез результаты социсследований без указания, по чьему заказу они делались – несерьезно.

«Ближе к выборам вообще происходит всплеск популяции социологических поденок: появляются фирмы-однодневки, которые вбрасывают в информпространство сказочную чушь, благо к ответственности за подобную дезинформацию у нас не привлекают, – объясняет политтехнолог. – При самом честном социологическом подходе любимый вопрос наших исследований: «За кого бы Вы проголосовали, если бы выборы состоялись завтра?» имеет смысл только за месяц перед выборами: тогда кампании практически проведены, а основная часть избирателей начинают всерьез определяться между потенциальными победителями. Сейчас же избирательную кампанию ведут только Петр Порошенко и Олег Ляшко, остальные даже с электоральными месседжами до конца не определились».

О РАССЛАБЛЯЮЩЕЙ СОЦИОЛОГИИДаже удивительно, насколько живую реакцию публики вызывают публикации очередных изысков под…

Posted by Alexandr Kochetkov on 2018 m. balandis 27 d.

Руководитель политических и международных программ Украинского Института Будущего, шеф-редактор портала «Хвиля», политолог Юрий Романенко призывает поискать тех же Гриценко с Вакарчуком в недавних выборах в объединенных территориальных громадах.

«Выборы – это не Фейсбук с его вечно колеблющимся стадом «зрада-перемога», а организационная структура на местах, которая раздает деньги избирателю, приводит избирателя за руку, считает избирателя в комиссиях, защищает свои результаты в судах и другими инструментами», – подчеркивает Романенко.

Многие обсуждают итоги выборов в ОТГ, где Юля взяла первое место что-то около 35%. Ребята, вы не туда смотрите, потому…

Posted by Yuriy Romanenko on 2018 m. gegužė 1 d.

Известный волонтер, один из активистов воздушной разведки (Общественное опытно-конструкторское бюро беспилотной авиации Matrix-UAV) Юрий Касьянов, который недавно заявил о своих президентских амбициях, считает, что подобного рода рейтингами тестируют общество на принятие/неприятие нужного кандидата.

«Методология простая: берём старую колоду «политиков», добавляем старого Пинчука в новой броской поющей упаковке, и предлагаем сделать выбор. А выбора в действительности нет. Потому что надо не тасовать колоду, а менять карты, и правила игры», – подчеркивает Касьянов.

Снова опубликовали "президентский рейтинг". Так тестируют общество на принятие/неприятие нужного кандидата, навязывают…

Posted by Юрий Касьянов on 2018 m. balandis 26 d.

Выборы-2019 в Украине: в ожидании «другого»

Как бы ни притянуты за уши были те или иные результаты опросов, запрос на новые лица в украинской политике назрел давно.

Читайте также
Перепись населения в Украине: важность и опасность решения Кабмина

По мнению экспертов, дело не в Вакарчуке или Зеленском. Просто нужен кто-то другой – отличный от проворовавшихся и завравшихся политиков, которые ходят по кругу, ведут фейковые войны друг с другом и реальные – против любых перемен, которые отгонят их от кормушки.

«У нас сейчас около 26 потенциальных кандидатов. По разным опросам от 37% до 44% избирателей, которые точно будут голосовать, не готовы отдавать голоса за одного из них. Потенциал нового кандидата очень большой», – уверяет эксперт Института политического образования Александр Солонтай.

Директор фонда» Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина, анализируя данные последних исследований, отмечает: «Если бы сегодня были президентские выборы, победил бы «другой кандидат». Причина – разочарование в сегодняшних политических элитах. Такое бывает часто, когда общество предоставляет большой кредит доверия какому-то конкретному политику, в нашем случае – президенту. А если он его не оправдывает, появляется большой процент разочарование».

Бекешкина поясняет, что украинская политическая система переживает кризис доверия фактически с момента приобретения страной независимости. Дело в том, что почти с самого начала в политику пришли бизнесмены. В результате партии превратились в политические проекты, а главной идеологией стал популизм. Каждые выборы у нас проходит аукцион обещаний, которые практически сразу забываются теми, кто дорвался до власти. Но не теми, кто отдал за них свои голоса. В результате – постоянное разочарование и всё более растущий запрос на новые лица.

Последние социологические опросы по поводу президентских выборов в Украине свидетельствуют об отсутствии реального претендента на должность главы государства, признаёт публицист, аналитик, политический обозреватель Виталий Портников.

«Президентом Украины может стать совершенно случайный человек, – говорит он. – Это правда. Но он всё равно должен оперировать теми лозунгами, которые будут понятны населению: надо, чтобы закончилась война, и не в пользу России, и надо, чтобы улучшилась жизнь, и надо, чтобы Украина стала сильной и независимой».

Политический аналитик, координатор движения «Сильні громади» Валентин Красноперов рад, что украинцы разочаровываются во власти. «Согласно опросам, всё больше украинцев разочаровываются во власти системно. То есть не хотят другого всевладыку, чтобы тот за них все решил. Не надеются на власть как таковую, – подчеркивает он. – Требуются новые политические силы, качественно новые, а не просто новые лица». По словам Красноперова, таковыми может стать коалиция организованных граждан снизу, действующих сами – от общественности до бизнеса. И политические силы, которые на них опираются и лоббируют их интересы. «Это и есть организационная структура республики», – поясняет эксперт.

Українці розчаровуються у владі.І от що чудово. Згідно опитувань все більше українців розчаровуються у владі системно….

Posted by Valentyn Krasnoperov on 2018 m. balandis 29 d.

Читайте также
Форма правления в Украине: страну хотят сделать парламентской республикой

Редактор в Цензор.НЕТ Юрий Бутусов, комментируя последние соцопросы, прогнозирует, что нас ожидает «самые конкурентные и самые демократичные выборы в истории Украины».

«Украинское общество стало реформаторским и нетерпимым к коррупции. Главной проблемой для большинства граждан является война с Россией, – отмечает он. – Тимошенко остается лидером, Гриценко становится одним из фаворитов выборов, Порошенко продолжает падение, Вакарчук и Зеленский не выдвигаются, но в случае участия в битве также смогут бороться за первое место. При этом огромное число граждан собираются принять участие в выборах, но до сих пор не определились. То есть борьба еще впереди, и ничего заранее определенного нет».

По мнению Бутусова, главной задачей кандидатов является объединение общества вокруг четких стратегий и целей. Пока таковых не задал никто.

«Рейтинги и особенность 2019 года, где выборы идут тандемом, президентские и затем парламентские, создает базу для блокирования, расширения горизонтальных связей, создания коалиций и новых политических проектов. Никакой административный ресурс в таком формате работать не будет, – уверен Бутусов. – Эти выборы будут борьбой наиболее развитых партийных структур, поскольку без проводников на местах и без контролеров на избирательных участках высокие рейтинги легко девальвируются в условиях сильной конкуренции. Выборы, без сомнения, будут огромным прыжком в развитии гражданского общества и партийной системы в Украине».

Это будут самые конкурентные и самые демократичные выборы в истории Украины — анализ рейтингов. Украинское общество…

Posted by Юрий Бутусов on 2018 m. balandis 27 d.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

Интервью президента Порошенко германскому изданию Focus стало настоящей сенсацией: украинцы узнал...

15/5/2018

Новые правила регистрации по месту жительства: государственная афера или необходимость

В Министерстве экономического развития и торговли планируют изменить правила регистрации граждан ...

4/5/2018

Крымский мост: долгосрочная головная боль России

С наступлением мая приближается церемония открытия транспортного моста через Керченский пролив, к...

2/5/2018

Транспорт в столице становится роскошью: проезд в общественном транспорте подорожает второй раз с начала года

Похоже, в Украине решили доказать Остапу Бендеру, а также Ильфу и Петрову, что знаменитое выражен...

1/5/2018