Среда, 16 января, 2019

Государственная служба по вопросам этнополитики и свободы совести: религиозными вопросами займется министр культуры

Государственная служба по вопросам этнополитики и свободы совести

Министр культуры Украины Евгений Нищук 13 декабря объявил о планах создания новой структуры, подконтрольной его ведомству.

«Мы создаём в следующем году в связи с предоставлением томоса ещё один центральный орган, который будет называться Государственная служба по вопросам этнополитики и свободы совести», – сказал он в конце прошлого года.

Нищук отмечает, что новую госструктуру планируют создать, «чтобы у нас пресекались какие-либо вещи какой-то нетерпимости или нетолерантности по отношению к какому-либо этносу. Мы поликонфессионная страна, мы мультикультурная страна и с большим культурным разнообразием, и необходимо принимать во внимание все эти моменты».

Государственная служба по вопросам этнополитики и свободы совести: предпосылки появления

Появление Государственной службы по вопросам этнополитики и свободы совести, на первый взгляд, имеет благие намерения, но в то же время есть некоторые моменты, которые насторожили отечественных экспертов.

Читайте также
Окончание военного положения в Украине: итоги

Во-первых, несоответствие целей этого госоргана в статье 35 Конституции Украины: «Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа – от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная».

Гарант соблюдения основного закона продолжает утверждать, что является категорическим противником вмешательства светской власти в религиозные дела, но его поступки свидетельствуют об обратном. «Наличие собственной независимой церкви точно сравнивается с актом государственной независимости. Это событие не только Украины. Это событие всего православного мира», – сообщается на сайте президента Украины.

Во-вторых, заниматься столь деликатными вопросами собирается чиновник с весьма подмоченной репутацией. Напомним, что он невероятным образом избежал отставки после разразившегося скандала из-за его оскорбительного заявления в эфире одного из телеканалов: «Ситуация, сложившаяся на востоке и юге – пропасть сознания. Более того, когда мы говорили о генетике в Запорожье, на Донбассе, то это города завезённые. Нет там никакой генетики, это сознательно завезённые города».

Заявление министра культуры тогда прокомментировал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Не думаю, что министр культуры Канады рассказывает, что в Квебеке живут неправильные люди, потому что их туда завезли. Или министр в США говорит подобное о южных штатах, где живет много выходцев из Мексики. Ведь это бред. Сегодня такие заявление многих провокаторов играют на руку врагам Украины, поскольку создают дополнительные зоны конфликта и уменьшают шансы на реинтеграцию Донбасса и Крыма. Это то, что дискредитирует Украину, и мне кажется, что в этой ситуации, власть должна показать, что мы стремимся в Европу и к какой-то демократии. Правительство должно обсудить с Нищуком произошедшее и попросить его подать в отставку».

Но, как видим, Нищук не только продолжает занимать свой пост, но и желает расширить круг своих полномочий.

В-третьих, остается не понятным в чём необходимость нового контролирующего органа и какими будут его полномочия? Когда случаются какие-либо нарушения в национальных вопросах, то для реагирования у нас уже есть прокуратура, полиция, уполномоченная по правам человека.

Читайте также
Пресс-конференция Порошенко: ПЦУ, выборы и борьба с госизменой

В-четвёртых, а что может предпринять исполнительный орган, когда законодатель в лице Верховной Рады и президент сами непрошено вмешиваются в эти весьма чувствительные вопросы? Гарант Конституции, утверждающий, что государство и церковь существуют параллельно, в то же время постоянно встречается со Вселенским патриархом и подписывает с ним какие-то соглашения; присутствует в президиуме церковного собора и фактически руководит им; неустанно агитирует за созданную по его инициативе новую церковь. А Верховная Рада отказывается корректировать принятый ею закон о языках, ущемляющий основные права национальных меньшинств, что вызвало ожесточённое недовольство у соседей: Румынии, России, Венгрии и неодобрение Европы.

Государственная служба по вопросам этнополитики и свободы совести: когда правительство хочет помочь

В августе 1986 года президент США Рональд Рейган заявил: «The nine most terrifying words in the English language are «I’m from the government, and I’m here to help» («Наиболее страшные слова в английском языке: «Я из правительства, и я здесь, чтобы помочь»). И нынче экс-конферансье майдана собирается «помочь» нам (в том числе, и населению юго-востока «без генетики»), объясняя, где следует осуществлять свободу своей совести и как общаться людям различных национальностей.

Мы отлично помним, чем закончилась государственное вмешательство в вопросы генетики и расовой чистоты в нацистской Германии, где граждан стали делить на высшую арийскую расу и всех остальных низших людей. Это стало основной государственной национальной политикой, которой занимался лично Йозеф Геббельс – глава имперской палаты Третьего рейха, выполнявшей функции как раз министерства культуры.

Государственная служба по вопросам этнополитики и свободы совести: мнение экспертов

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что находящийся в опале министр культуры понимает, что новая структура по вопросам церкви будет более доходной и привлекательной, чем его ведомство.

«Поэтому он боится потерять свой пост и средства, выделяемые из госбюджета. А в реальности, если разогнать Министерство культуры, то никто в Украине этого не заметит и уж тем более не пострадает, а даже наоборот – выиграют. Ибо станет для нас меньше глупых запретов и рекомендаций: что, где и когда смотреть (или не смотреть) и в какие церкви ходить», – считает Охрименко.

Политолог Даниил Богатырёв говорит, что заявление Нищука звучит как издевательство после принятия Верховной Радой первого из трёх законов, направленных на ущемление прав верующих УПЦ.

«От новой службы по вопросам этнополитики следует ожидать, прежде всего, положительных заключений относительно всех решений, ущемляющих права и свободы граждан по национальному и религиозному признаку. В итоге мы получим ситуацию, когда при вопиющем нарушении прав отдельных категорий граждан, представители этой службы будут приезжать в Брюссель с докладами в духе «всё хорошо, прекрасная маркиза», – отмечает Богатырёв.

Читайте также
Декоммунизация в Украине: стабильные советские времена против неопределенного будущего

Экс-нардеп Александр Голуб утверждает, что после государственного вооружённого переворота в Украине нет ни одной статьи Конституции, которая бы сейчас работала.

«Поэтому любые апелляции к основному закону страны в нынешней ситуации попросту бессмысленны. Власть делает то, что позволяет ей тоталитарно контролировать население. Гражданского общества в Украине попросту нет, правозащитные процедуры не работают, активная часть постмайданной общественности целиком на стороне антидемократических и репрессивных действий. И эта инициатива Нищука из той же серии. И пусть дикость таких предложений никого не удивляет – они уверенны в своей безнаказанности и в том, что западные структуры прикроют их и в очередной раз закроют глаза на циничное нарушение прав человека и свободы совести. Модель тоталитарного, неонацистского общества уже обкатана на примере стран Прибалтики», – заявляет Голуб.

Государственная служба по вопросам этнополитики и свободы совести: интерпретация «1984» в 2018 году

«У нас в своё время был госкомитет по вопросам национальностей и религий, – отмечает политтехнолог Василий Стоякин. – Он был ликвидирован в 2010 году, а его функции передали министерству культуры. Сейчас речь идёт о том, чтобы повысить уровень этого направления, поскольку создана фактически государственная церковь. Однако 35-й статьи Конституции сам по себе этот административный акт никак не касается».

Политолог Александр Дудчак говорит, что по всей видимости, они как инструкцию для своей деятельности взяли роман-антиутопию книгу Джорджа Оруэлла «1984». Их поступки ужасают. Закрыть этот портал из преисподней будет сложно. Очень жаль людей, оказавшихся под их диктатом.

Госслужба по вопросам этнополитики и свободы совести может превратиться контрольно-карательный орган, в который «добрые самаритяне» смогут «стучать» на «неблагонадёжных» коллег, соседей, знакомых, не соблюдающих, по их мнению, языковые и религиозные нормы поведения.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018

12 вредных экономических советов, с которых не стоит начинать жизнь в новом году

Всем силами держитесь за свою работу, даже если там месяцами не платят зарплату, и тратьте все, ч...

14/12/2018

Турецкий ответ на греко-израильский газовый проект

На последней неделе ноября президент Турции Реджеп Эрдоган сделал серию заявлений, направленных п...

3/12/2018