Понедельник, 15 октября, 2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Нападения на активистов

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуация накалилась.

Нападения на активистов: угрожающая тенденция

Атаки на активистов в Украине стали в последнее время скорее правилом, чем исключением. Эксперты утверждают, что это, равно как бездействие силовиков – доказательство того, что система безопасности в Украине практически разрушена.

Читайте также
Неоднозначная ситуация: активисты и е-декларации

Из наиболее громких инцидентов 2018 года, связанных с деятельностью общественников: убийство ветерана АТО Виталия Олешко в Бердянске, нападение на сотрудницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк, неоднократные покушения на активистов в Одессе.

Генпрокурор Юрий Луценко заявлял в августе, что нападения на проукраинских активистов на юге Украины связаны между собой и, вероятно, являются реализацией очередного российского плана по дестабилизации нашей страны. Но далеко не всё можно списать на «руку Кремля».

«Когда базовые функции государства сводятся исключительно к презентациям «потемкинских деревень», физическое устранение/запугивание оппонентов оказывается самым простым способом решения любого социального конфликта. Дешево, быстро, результативно и безнаказанно, – отмечает журналист и политконсультант Михаил Подоляк, подчеркивая, что тенденция на эскалацию очевидна и пугающа. – Зачем вообще вести публичные диалоги, состязаться в аргументах, если все можно порешать через грубую силу? Любого оружия на рынке валом, а его перемещение никто не отслеживает. Потенциальных безбашенных «исполнителей», безработно шатающихся по стране и способных за пару сотен мятых баксов проломить любой череп, ещё больше. Антибандитские и антикриминальные спецподразделения распущены за ненадобностью или заменены на дорогостоящие pr-фабрики. И почему кровь не должна заливать наши улицы?»

Подоляк отмечает, что за последний год «только тяжелых и резонансных кислотно-стрелковых историй зафиксировано около полусотни». А запугиваний, телефонных угроз и прочих «приветов от авторитетных людей» – не счесть.

«Параллельно с этим можем обозначить и вторую сторону этого отвратительного процесса. Многие большие чиновники, включая профильных министров-безопастностников, упорно не комментируют эти темы, предпочитая простой пиар «про общее, биопаспорта, французские вертолеты и агентуру другой страны». Расследования неизменно проходят вязко, раздражительно, с большими ошибками и если таки выходят на низовых исполнителей, то на этом и успокаиваются, – подчеркивает журналист. – Низовых, конечно, задерживают. Но почти тут же последние получают отличных адвокатов, хорошую медийку и санаторные сизошные условия. Более того, разрушение первичной антикриминальной безопасности часто пытаются забить традиционной «идеологической» темой – «пророссийские против проукраинских»…

Нападения на активистов: покушение на Михайлика

Очередным звеном цепи нападений на активистов стало покушение на общественного деятеля, одного из лидеров одесской ячейки партии «Сила людей» Олега Михайлика.

Читайте также
Языковой вопрос: новый виток острой для Украины темы

Вечером 22 сентября в Михайлика стреляли прямо возле его дома на улице Осипова, неподалеку от Главного управления Нацполиции в Одесской области. Пуля прошла сквозь руку и застряла в легком между ребрами. Олег Михайлик потерял полтора литра крови и ночью в больнице пережил клиническую смерть. К моменту написания материала его состояние было стабильно тяжелым.

По факту происшествия открыто уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ст. 15 и ст. 115 Уголовного кодекса Украины («Покушение на умышленное убийство»). Правоохранители рассматривают пять основных версий совершения этого преступления. Коллеги Олега Михайлика уверены, что достаточно и одной.

Представители «Силы людей» обвиняют во всем одесские власти и подконтрольных им силовиков. По мнению «Силы людей», в Михайлика стреляли из-за:

— публичные акции против мэра Геннадия Труханова, которые разоблачают преступную деятельность градоначальника;
— за отстаивание культурно-архитектурного наследия Одессы;
— за борьбу против преступных застроек.

«Покушение на убийство Олега Михайлика является одновременно актом устрашения сознательных одесситов и граждан Украины, а также местью Олегу и его единомышленникам за активное отстаивание интересов общества и правозащитную деятельность. Выстрел в Олега – это выстрел во всех нас! – отмечается в заявлении партии «Сила людей». – Хотят убить не только одного из лучших, хотят убить нашу веру на преодоление коррумпировано-бандитской власти в Одессе, уничтожить надежду на перемены, надежду на то, что люди, которые объединяются, все же могут влиять на ситуацию в городе и стране».

За несколько дней до покушения представители ряда политсил заявили об объединении с требованием освобождения руководства правоохранительных органов Одессы и Одесской области. Михайлик тогда заявил, что правоохранители подконтрольны мэру Труханову, который «связан с нападениями на активистов». В нерасследовании громких дел активист обвинял главу Национальной полиции в Одесской области Дмитрия Головина и облпрокурора Олега Жученко.

Теперь эти деятели под чутким руководством старших товарищей из Киева будут расследовать покушение на Михайлика.

Нападения на активистов: Одессу превращают в ОРДЛО

Одесса, которая весной 2014 года едва не повторила судьбу Донецка и Луганска, сейчас полным ходом идет той же дорожкой. И Жемчужина у моря, и вся Одесская область ударными темпами превращаются в кальку ОРДЛО.

Хронология нападений на активистов в Одессе и области в 2018 году шокирует.

Неоднократно покушались на экс-руководителя одесского «Правого сектора», активиста Сергея Стерненко. 24 мая во время очередного нападения он получил повреждение руки и ушиб головы. При этом он нанес одному из нападавших смертельный удар ножом в живот.

5 июня в Одессе двое неизвестных напали с ножом и ранили лидера одесского «Автомайдана» Виталия Устименко.

Читайте также
Генпрокурор Украины официально возвращается в политику: громкие заявления Юрия Луценко

2 августа в селе Лиманка Одесской области грузовик ГАЗ наехал на легковой автомобиль Toyota, в котором ехали лидер одесской организации «Народного руху» Михаил Кузаконь и журналист Григорий Козьма. Полиция расследует этот инцидент как покушение на убийство.

8 августа в Одессе отменили выступление 70-летней белорусской писательницы и лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич. Причиной стали угрозы от неизвестных, а также то, что гостью умудрились внести на сайт «Миротворец».

Известный блогер Юрий Христензен считает, что поток жалоб в Facebook на странички одесских активистов, отказ им в аренде ряда помещений, а также участившиеся нападения – не просто дело рук местных властей, но – выполнение ими указов Кремля.

«Единственная версия, которая объясняет все происходящие в Одессе события, свидетельствует о том, что мэр Одессы и аффилированные с ним лица находятся на аутсерсинге у Политического управления Президента РФ. Вне зависимости от их собственного мнения, в Кремле имеют достаточно компромата на этих лиц, чтобы считать их своими агентами, – уверен Христензен. – Политическое управление Президента РФ через консульство РФ в Одессе, через российского политтехнолога одесского мэра, через контролируемые политические бренды, либо напрямую дает указания и руководит политическими процессами, происходящими в Одессе».

Нардеп Мустафа Найем и вовсе заявил: «Мы теряем Одессу».

По его мнению, покушение на Михайлика – это не просто ещё один неприятный инцидент, но – опасная тенденция.

«За последние полтора года в Одессе режут, подстреливают, избивают, нападают в среднем на одного активиста или журналиста в месяц. Это не нагнетание, а банальная статистика: с лета 2017 года на больничных койках с разбитыми головами, ножевыми или огнестрельными ранениями оказалось четырнадцать активистов и журналистов, – уверяет парламентарий. – Они все из разных организаций, политических сил и СМИ. Общее два факта: они системно и много лет говорят о коррупции и нарушениях городской власти во главе с Геннадием Трухановым и, второе, все они придерживаются проукраинских взглядов».

Найем подчеркивает, что такой статистики нет ни в одном другом городе страны.

«Об этих цифрах и фактах знают все и везде: в СБУ, в ГПУ, в МВД и Нацполиции. Во всех этих кабинетах также знают, что скоро выборы, и у местной власти в Одессе есть зелёный свет на любые беспорядки в обмен на голоса на президентских выборах… Ситуация дошла до абсурда – о захвате власти в городе местными нелегальными пророссийскими охранными структурами напрямую говорит уже ОБСЕ! И это в стране, которая требует у всего мира помощи в войне с сепаратизмом», – подчеркивает нардеп.

Он напоминает, что в 2014 году Одесская область только чудом не стала ещё одним оплотом сепаратизма. Но прошло четыре года – и «вежливые ребята из местной власти на наших глазах зачищают город от всего, что может сопротивляться и действовать».

«Без системного решения и общенационального обсуждения этой проблемы на ближайших выборах – в следующие два года мы потеряем город окончательно, – уверен Найем. – Но не потому что он не наш, а потому что наши оттуда либо уедут, либо замолчат».

В аналогичном ключе высказался волонтер, редактор «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов, который подчеркнул, что если в Одессе снимать сериал «Ликвидация» о нашем времени, то задержать главарей можно прямо на сессии горсовета.

Читайте также
Порошенко и Донбасс: какими достижениями неустанно хвалится президент

Руководитель общественно-политической редакции LIGA.net, журналист Петр Шуклинов также отмечает, что правовой коллапс в Одессе стал возможен благодаря договорнякам центральных властей с местной «элитой», которой позволили управлять городом так, как ей хочется.

«И это происходит (допускается) во время войны, когда Одессу еще не раз будут пытаться втянуть в русский мир, чтобы уничтожить так же, как уничтожили Донецк с Луганском, – возмущается Шуклинов – Какие могут быть рейтинги на фоне событий в Одессе? Всех в отставку с позором. С Кернесом они договорятся в Харькове. С Трухановым они договорятся в Одессе».

Нападения на активистов: сопротивление давлению

Стоит отметить, что одесские активисты не сдаются. После покушения на Михайлика около 200 представителей патриотических организаций, общественников и простых жителей пикетировали областной главк Нацполиции. Настаивали не только на эффективном расследовании нападений на активистов, но и на отставке руководителей облпрокуратуры и облполиции.

В Сети было обнародовано совместное заявление представителей гражданского общества Одессы. Среди подписантов – известные политические партии и общественные организации. Они обратились к президенту Петру Порошенко, министру внутренних дел Арсену Авакову, генпрокурору Юрию Луценко, председателю Нацполиции Сергею Князеву, главе СБУ Василию Грицаку, омбудсмену Людмиле Денисовой и Верховной Раде, подчеркнув: «Ситуация, которая сложилась в Одессе, может привести к крайне негативным последствиям для общественной и национальной безопасности и требует немедленного вмешательства органов центральной власти».

Кроме освобождения руководителей одесских ведомств от высшего руководства требуют немедленного обсуждения, доклада, личного контроля, создания специальной следственной комиссии и единого штаба по расследованию нападений на журналистов и активистов.

«Украина должна защитить активистов Одессы. Не может оставаться на местном уровне ситуация с десятком случаев избиений активных людей города, – уверена нардеп Наталья Веселова. – Очевидна систематичность нападений. Возмущает отсутствие результатов расследований по всем делам. Я очень сомневаюсь, что местные правоохранительные заинтересованы в привлечении к ответственности виновных. Особенно возмущают попытки очернить Олега, чтобы оправдать попытку его убийства. Все пострадавшие систематически выступали против бездействия местной полиции и прокуратуры. Именно поэтому я как народный депутат и партиец «Силы людей» прошу СБУ и ГПУ обратить внимание на такой сложный и важный регион как Одесская область. Речь идет не только о локальных нападениях на людей, а о национальной безопасности в целом. Все мы помним, как трудно было сохранить мир и защитить Одессу от российской агрессии. Сегодня здесь снова жарко. Мы не дадим уничтожать Одессу изнутри».

Веселова сообщила, что направила соответствующее обращение в СНБО с призывом безотлагательно провести заседание касательно систематических нападений на представителей оппозиционного общественно-политического сектора в Одессе.

Нападения на активистов: реакция властей

Спустя сутки после нападения на Михайлика никто из представителей власти не отозвался.

Читайте также
Порошенко и Донбасс: какими достижениями неустанно хвалится президент

«Молчит президент, который со всех экранов уверяет, что реванша не будет. Молчит глава СБУ, который лично мне рассказывал о сепаратистских настроениях в Одесской области. Молчит министр внутренних дел, который в 2014 году освобождал Харьков и точно понимает, к чему это может привести. Молчит Генеральный прокурор, который ранее сам же четко давал понять, как относится к ситуации Одессе. Молчит даже уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, чьим прямым обязательством является реакция и соответствующие действия в подобных случаях, – отмечал нардеп Мустафа Найем. – Мы такое уже проходили. Точно также киевская власть прятала голову, когда в Крыму появились «вежливые люди», когда захватывали горотдел в Краматорске и здание облсовета в Донецке. Тогда это тоже казалось мелочью, глупостью и недостойной внимания досадной ошибкой».

Лишь 24 сентября глава ГПУ Юрий Луценко сообщил, что в связи с очередным нападением на активистов в Одессе провел совещание с главой МВД Аваковым.

«Сегодня усиленная группа правоохранителей из Киева вылетела в Одессу, – поделился генпрокурор. – Ситуацию в области, в том числе – с нападениями на активистов будут проанализированы на совместной координационном совете правоохранительных органов в первой декаде октября».

На сайте МВД появилось сообщение, что с 25 сентября Нацполиция и Нацгвардия начнут оперативную отработку Одесской области «с целью улучшения ситуации с безопасностью после нападений на активистов».

Также отмечалось, что создается постоянная мониторинговая группа, которая будет отслеживать ситуацию по работе с общественными организациями. Подчеркивалось, что в нее войдут не только представители полиции, но и общественные активисты.

К делу якобы подключилась и СБУ, которой веры чуть больше, чем МВД.

Улетевший в США для выступления на Генассамблее ООН президент Украины Петр Порошенко, если верить сообщениям его пресс-службы, поблагодарил по телефону врачей за оказанную Михайлику помощь. И пообщался в телефонном же режиме с главами ГПУ и МВД. Те ему доложили «об усилении состава следственной группы, а также сообщили, что будет проведено координационное совещание по вопросам борьбы с преступностью».

Нападения на активистов: убийственная ошибка

Реакция властей и силовиков, пусть даже традиционно запоздалая, могла бы порадовать, если бы не тот факт, что именно они во многом спровоцировали то беззаконие, которое творится в Одессе. И не только там.

Журналист, блогер Антон Швец уверен, что беспредел, который охватывает в Украине города и веси, происходит с благословения министра МВД Арсена Авакова (представитель «Народного фронта»). Недовольство же проецируется во многом на президента. У НФ с БПП давно уже не всё гладко. Вот и воюют друг против друга нашими руками и жизнями.

«При этом сам Аваков максимально отстраняется от ситуации, сигнализируя своим подчиненным, что никому ничего ни за что не будет, – поясняет Швец. – Игра беспроигрышная. Ведет ли она к повышению цены акций Авакова для Порошенко в предвыборный год. Или к повышению электорального результата, который подарит Аваков Тимошенко, если Порох будет упираться. Или к бунту с последующим парамилитарным переворотом за неделю до выборов. Везде Аваков себе соломки подстелил».

У Банковой же, похоже, нет внятного ответа на такие действия «партнера» по «коалиции».

«Системно ситуацию могут поменять только политики, – считает нардеп Мустафа Найем. – На центральном уровне и на местном. Потому что каждое отдельное нападение – это следствие травли гражданского общества в первых кабинетах. Именно там говорят о том, что это враги народа. Именно там дается добро на прослушивание, слежку и давление на всех, кто системно выступает и освещает факты нарушения закона. И что важно – именно там системно отсутствует реакция на подобные случаи, начиная с 2014 года».

Журналист и волонтер Ольга Решетилова уверена – существует сговор государственных структур по уничтожению гражданского общества. «Либо ты лоялен к власти, либо тебя посадят, покалечат, убьют. И при этом еще хорошенько обольют грязью», – резюмирует она.

Читайте также
Революция в Армении: свернёт ли Пашинян с протоптанного Порошенко пути

Журналист и политконсультант Михаил Подоляк заявил, что происходит стремительная криминализация регионов – на всех уровнях. При этом слабое государство считает, что активисты могут быть только ручными, реестровыми, управляемыми. Прочих надо устранять.

«Если раньше криминал просто покупал себе отдельных чинуш, то сейчас тот же криминал открыто заходит во власть, занимает ключевые должности и быстро устанавливает свои локальные диктатуры, – поясняет Подоляк. – Понимая, что физическое насилие НЕ получит больше никакого ответа от государства, эти диктатуры просто убивают/стреляют/пугают… Имеет место и примитивная политическая целесообразность. Считается, что локальные бандиты, если закрыть глаза на их «художества», гарантируют тебе тот или иной политический результат. Убийственная ошибка…»

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018