Среда, 21 ноября, 2018

Языковой вопрос: новый виток острой для Украины темы

Языковой вопрос

В Украине традиционно в преддверии выборов начали активно раскручивать «языковой вопрос». Тот самый, который уже стал преградой на пути нашей страны в ЕС и НАТО, а также во многом спровоцировал конфликт на Донбассе.

Языковой вопрос: мораторий во Львовской области

«Язык вражды» (или «риторика ненависти») определяются как обобщенное обозначение языковых средств выражения резко отрицательного отношения «оппонентов» – носителей иной системы религиозных, национальных, культурных или же более специфических, субкультурных ценностей. В Украине «языком вражды» говорят практически все политсилы под выборы. Сейчас тема вновь стала актуальной.

18 сентября Львовский облсовет принял решение о моратории «на публичное использование русскоязычного культурного продукта в любых формах на территории Львовской области до момента полного прекращения оккупации территории Украины». Львовские депутаты планируют даже отправить специальное обращение к Верховной Раде с предложением разработать соответствующий законопроект, чтобы запретить русскоязычный продукт на всей территории Украины.

Также они поручили Львовской ОГА принять меры относительно создания межведомственной рабочей группы, чтобы провести систематическую разъяснительную работу для физических и юридических лиц о моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории области.

Один из инициаторов введения моратория, экс-нардеп, ветеран АТО, депутат Львовского областного совета от партии «Свобода» Руслан Кошулинский уверяет, что еще в апреле этого года к нему обратились ветераны АТО с проблемой, возникающей как во Львове, так и в области.

«В заведениях общественного питания, которые они посещают, часто звучат московские поп-музыка, шансон. И персонал не реагирует на их замечания и просьбы выключить такую музыку, – заявил «свободовец». – Это приводит к многочисленным конфликтам, которые иногда заканчиваются открытием уголовных производств… Собрав поступившие ко мне обращения ветеранов АТО, я и обратился к Львовскому облсовету, чтобы решить эту проблему, возникающую на бытовом уровне между жителями нашей области».

По словам Кошулинского, теперь любой гражданин может вызывать полицию, если во Львове музыканты захотят, к примеру, исполнять на улице «московский шансон». И правоохранители, руководствуясь решением облсовета, могут требовать прекратить исполнять такие песни.

«Речь будет идти в таком случае об административном нарушении и штрафе (размер штрафа за административное нарушение сейчас в Украине составляет от 170 до 425 грн.), однако органы местного самоуправления могут при желании рассмотреть и вопрос о лицензии, предпринимателя, лишить лицензии или не продлить ее», – говорит депутат.

Еще одна экс-нардеп Ирина Фарион, известная своими скандальными заявлениями, утверждает, что подобное решение по ее инициативе было принято почти семь лет назад, однако его якобы проигнорировали и местные власти, и общество.

Украинская писательница Лариса Ниццой с восторгом восприняла решение Львовского облсовета.

«Я надеюсь, что львовяне очень позитивно оценят такой шаг их облсовета, поскольку это на самом деле надо было делать очень давно, – заявила она. – Через русский язык к нам приходит русская культура, люди читают российские книги, слушают российские песни, смотрят российские фильмы и пребывают в российском информационном поле… Если мы сузим информационное поле, они перейдут на украиноязычное общение, попадут в украинское информационное поле и будете знать, какие у нас актеры, какие герои, какие книги, фильмы спектакли».

А пока борцы с русским языком празднуют очередную «победу», статистика сообщает, что за семь месяцев 2018 года импорт российских товаров во Львовскую область вырос до 135 млн долл. Рост за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом 2017 года составляет 597,5%.

Языковой вопрос: проблемы в Донецкой области

21 сентября стало известно, что прокуратура Донецкой области потребовала отменить решение областного совета, которым русский язык на территории области признан региональным.

В прокуратуре напомнили, что решением Донецкого областного совета от 16 августа 2012 года №6 / 14-346 «О реализации требований Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в Донецкой области» русский язык был признан региональным на территории области наряду с украинским, который является государственным.

Ведомство указывает, что Конституционным судом Украины 28 февраля 2018 года указанный закон был признан не соответствующим Конституции. «При этом Донецким областным советом не принято никаких мер по отмене принятого им решения», – добавили, проснувшись от летаргического сна, в прокуратуре области.

В Донецкий окружной административный суд прокуратурой предъявлен иск в интересах государства о признании противоправным и недействительным указанного решения облсовета. Кроме того, Волновахской, Константиновской, Славянской и Краматорской местными прокуратурами предъявлено 6 исковых заявлений с целью отмены аналогичных решений территориальных советов.

Отмечается, что в настоящее время иски направлены в суд.

Харьковский политолог, эксперт по социально-гуманитарным вопросам гибридной войны Алексей Копытько, отмечая, что решения Львовского облсовета и Донецкой облпрокуратуры приняты на одной неделе, подчеркивает, что не верит в такие совпадения.

Языковой вопрос в Киеве

В столице тоже «вдруг» озаботились языковым вопросом. Активисты общественной организации «За україномовний Київ» настаивают на принятии Верховной Радой языкового законодательства, регулирующего использование украинского языка. Переживают активисты, что права украинцев на обслуживание их на украинском языке субъектами хозяйствования и местными властями игнорируются.

«Несмотря на то, что некоторые большие сети все-таки пытаются обслуживать на украинском языке, многие уперто игнорируют права украинцев», – заявил глава киевской организации Украинской Галицкой партии, заместитель главы общественной организации «За україномовний Київ», гражданский активист инициативы «#Геть_від_Москви» Андрей Смолий.

Он напомнил, что Киевский горсовет на заседании 5 октября 2017 года принял решение «О мероприятиях по обеспечению региональной языковой политики в городе Киеве», согласно которому субъекты хозяйствования должны вести свою документацию на государственном языке. Но это решение, как уверяет Смолий, «откровенно саботируется со стороны субъектов хозяйствования и КГГА».

«Сейчас единственным решением является принятие языкового законодательства на общеукраинском уровне, т.е. Верховной Радой Украины, – считает активист. – Только принятие такого закона, который будет охватывать все сферы общественной жизни украинцев, сможет исправить ситуацию с языком, как в Киеве, так и в Украине в целом».

Языковой вопрос: решение Верховной Рады

В 2012 году был принят закон «Об основах государственной языковой политики» (закон Колесниченко-Кивалова), который предусматривал, в частности, возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. После принятия этого документа ряд областных и местных советов на юге и востоке Украины предоставили русскому языку статус регионального. В населенных пунктах западных областей региональными стали венгерский, молдавский и румынский языки.

Соответствующее решение попытались отменить в 2014 году, сразу после Евромайдана. Это спровоцировало рост пророссийских настроений на Юго-Востоке с последующей аннексией Россией Крыма и оккупацией части Донбасса.

После того, как в феврале 2018 года Конституционный Суд Украины окончательно признал неконституционным закон Колесниченко-Кивалова, принятие нового документа было вопросом времени. И время накануне выборов – именно оно.

Председатель парламента Андрей Парубий сообщил, что на ближайшей пленарной неделе (1-5 октября) депутаты могут принять новый языковой закон в первом чтении. На данный момент есть четыре варианта этого законопроекта. Еще один зарегистрирован и рассматривается в соответствующем комитете.

«После того, как Конституционный суд признал неконституционным принятие «закона Колесниченко-Кивалова», сейчас у нас есть вакуум, который надо заполнить. И на следующей пленарной неделе я буду предлагать, чтобы мы рассмотреть все законопроекты, выбрали один из них – и на его основе подготовили ко второму чтению и приняли базовый, фундаментальный закон о языке в Украине», – сообщил Парубий.

Народный депутат от БПП Ирина Суслова, которая входит в авторский коллектив либерального варианта законопроекта о языке – №5556 «О языках в Украине», считает, что необходимо постепенно прививать любовь к языку.

«Мы ни в коем случае не можем обязать людей использовать язык, и, тем более, отправлять какие-либо инспекции, которые по непонятным критериям будут создаваться и которые будут мониторить общественные места и заведения, – полагает Суслова, подчеркивая, что принуждение граждан к использованию украинского языка может стать одним из факторов, который способен создать межнациональный конфликт на почве языка. – Когда мы будем навязывать и осуществлять контроль, то мы можем получить очень мощное сопротивление».

По прогнозам Сусловой, парламент ожидают серьезные споры вокруг законопроектов о языке.

Языковой вопрос: кому это надо

Напомним, что в Украине уже действуют языковые квоты в СМИ, а также год назад был принят скандальный закон «Об образовании». Последний, в котором языком образовательного процесса в государственных учебных заведениях закрепили украинский (с небольшими исключениями для «нацменьшинств»), вызвал скандалы с Польшей, Румынией, Венгрией и даже с Парламентской ассамблеей Совета Европы.

По рекомендации Венецианской комиссии Украина согласилась продлить переходный период для имплементации спорной статьи закона до 2023 года.

«Помните сколько камни бросали в меня, когда я стоял на позиции введения языковых квот на украинском радио? Говорили, что Порошенко хочет узурпировать власть и делает давление на свободу слова. Да нет, мы с вами как раз защищали свободное, но украинское слово, – заявил недавно президент Украины во время выступления во Львовской филармонии. – Так же было, когда мы приняли языковые квоты на телевидении… Я убежден, что благодаря именно языковым квотам на радио и телевидении, наконец, эфир наполнился украинским культурным содержанием… У нас появилось больше авторов и исполнителей – творческая среда буквально взорвалось новыми песенными проектами и музыкальными коллективами».

Глава государства также напомнил, что недавно подписан указ, реализация которого укрепит государственный статус украинского языка, а также, предположительно, будет способствовать созданию единого культурного пространства Украины.

«Украинский язык нуждается в нашей с вами защите и нашей с вами поддержке. Убежден, мы завершим процесс языковой деколонизации Украины, – завил Порошенко, уверяя, что наша страна была колонией Российской империи. – Колонию всегда держат бедной, без идеологии и без языка. Поэтому не только наша армия защитить нашу независимость, не только наша церковь – Поместная Украинская должна защитить нашу государственность и способствовать процессу государства, но и наш язык должен защитить украинское сердце».

Но не все согласны с такой позицией президента. Некоторые эксперты говорят, что вряд ли глава государства не понимает, что перегибает. Ведь «благодаря» такого рода «защите» Венгрия уже ставит палки в колеса нашей евроатлантической и ЕС-интеграции. Россия и ее настоящие колонии – Крым и ОРДЛО – получают дополнительные аргументы для демонизации Украины. Равно как пророссийские партии в нашей стране получают очередные козыри в весьма странной политической игре, которую ведет Банковая. Ведет не без шулерства.

«А теперь внимательно следим за руками Порошенко, – призывает политолог Дмитрий Корнейчук. – Венгрия – это один из рычагов Москвы для блокирования пути Украины в ЕС и НАТО. За это венгры получают неплохие «бонусы». Но этот рычаг надо было получить возможность официально задействовать. В первую очередь – дав возможность пояснить антиукраинскую позицию Венгрии самому ЕС и его лидерам. И тут вдруг в 2017 году Порошенко на пустом месте устраивает «языковой» скандал с Венгрией. И понеслось».

Корнейчук подчеркивает, что в итоге мы получили официального врага в ЕС.

«Вот так работает Кремль и его агенты. С помощью спланированных провокаций. Не удивлюсь, что и Минский процесс блокировался Киевом по той же причине», – размышляет политолог.

Корнейчук уверяет, что его никто не убедит, что в Украине есть «языковая» проблема.

«Украинцы спокойно разговаривают между собой на двух языках, – аргументирует эксперт. – Но с 91-го года наши политики специально, на пустом месте, нагнетают языковой вопрос для раскола страны и мобилизации электората. Ведь, кроме раскола, политики больше ничего просто не могут предложить украинцам».

Теперь вот – львовский языковой мораторий и перспектива подобного решения для всей Украины.

Как на этом сыграют пророссийские силы можно судить по реакции лидера общественной организации «Украинский выбор – право народа», кума президента РФ, спецпредставителя Украины в минской гуманитарной подгруппе Виктора Медведчука, влившегося недавно в партию «За життя».

«Сейчас очевидно, что эффект от принятия такого решения будет противоположный, поскольку этот мораторий нарушает права русскоязычного населения, противоречит международным нормам и Конституции Украины, – заявил Медведчук. – А распространение такой практики на всю страну, как это предлагается в обращении к Верховной Раде, сделает невозможной реинтеграцию Донбасса и окончательно расколет Украину».

И ладно бы языковыми играми возмущались только Медведчук или российские СМИ, которые в очередной раз обсасывают тему «националистической истерии в Украине». Но ведь решение Львовского облсовета раскритиковали даже руководители дипмиссий Канады и Великобритании в Украине.

«Принятый запрет дискриминационный и неразумный. И я утверждаю это как носитель украинского языка в диаспоре и последовательный защитник культурного украиноязычного продукта, борец за языковое многообразие», – заявил посол Канады в Украине Роман Ващук.

Поддержала его и посол Великобритании в Украине Джудит Гофф: «Львовская область, ты можешь быть лучше, чем сейчас демонстрируешь. И я говорю это как фанат и человек, который изучает и украинский, и русский языки».

Политолог Юрий Романенко винит во всем представителей действующей власти. По его словам, именно они «последовательно разогревали эти настроения по языку, пока на региональном уровне не начали штамповать идиотские инициативы».

«Одноклеточные мовные фрикции-фикции являются реальной угрозой для Украины. Но очевидно, они вписываются в логику раздуваемого противостояния, когда нам предлагают выборы «единственный прозападный» против «реванша». При этом «единственный прозападный» не гнушается играть в унисон с реваншем», – отмечает Романенко.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018