Вторник, 19 июня, 2018
КУРС НБУ
USD
EUR
RUB

Тик-так: часы Онищенко сокращают часы правления Порошенко

пленки Онищенко

В украинском информационном пространстве сейчас две горячие темы. И если одной (очередная попытка президента заполучить собственную церковь) отечественные СМИ уделяют много внимания, то по второй публикаций гораздо меньше.

Однако в соцсетях продолжается бурное обсуждение опубликованной телеканалом NewsOne аудиозаписи давнего разговора Петра Порошенко с беглым депутатом Александром Онищенко о закрытии в отношении экс-министра Николая Злочевского уголовных дел за соответствующее материальное вознаграждение в размере $10 млн. Его подозревают в незаконном обогащении, злоупотреблении служебным положением и завладении бюджетными средствами. Получив статус подозреваемого, экс-министр в конце 2014 уехал из Украины. Но 10 октября 2016 МВД по просьбе ГПУ сняло Злочевского с розыска.

Почему Онищенко выжидал с обнародованием записей? Торговался закулисно или чего-то ждал? Он пояснил, что решил опубликовать эту запись сейчас в связи с презентацией своей книги. «И 9 месяцев до выборов. Я постепенно буду другие материалы публиковать. Дальше будет интереснее — это ягодки», – заинтриговал он.

Нардеп «Радикальной партии» Игорь Мосийчук назвал публикацию записи информационной диверсией и потребовал предоставить ему экспертизу подлинности материала. И кроме того, жаждет криминального преследования коллеги. Представитель президента в ВР Ирина Луценко тоже очень хочет увидеть оригинал записей (видимо, имеются в виду часы Онищенко, на которые и производилась фиксация разговора), чтобы правоохранители открыли уголовное производство. Но кто же будет его фигурантом, остается загадкой.

Читайте также
Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

Отреагировали и в администрации президента – ожидаемо назвали фейком записи беглого депутата. «Фейки не требуют комментариев», — заявили в АП. Аналогичную позицию занял и глава фракции «БПП» Артур Герасимов: «Мне очень легко отвечать на этот вопрос, потому что именно фракция «БПП» инициировала определённые рабочие группы и круглые столы, касающиеся фейков. А фейки мы не комментируем», — сказал он. Так чем же они занимаются в этих группах и на этих столах?

Весьма неожиданно и своеобразно встал на сторону президента и министр МВД Арсен Аваков: «Записной политический коррупционер, системно грабивший бюджет страны — лжёт и манипулирует, пытаясь избежать наказания по выдвинутым ему обвинениям. Это не изменит его статус — Онищенко должен быть осуждён за политическую коррупцию и воровство».

А вот Андрей Портнов удивлён тем, что НАБУ нужны оригиналы записей Онищенко, чтобы начать расследование. «А без записей, что, схема хищения «Народным фронтом» $40 миллионов на финансирование собственной избирательной кампании, плохо описана? Там что, недостаточно информации о манипуляциях с государственными природными ресурсами или плохо описан сам механизм кражи? Чего не хватает для расследования и арестов основных фигурантов? Каких вам не хватает записей?», — возмущается юрист.

Не очень понял вчерашнего заявления НАБУ о том, что они хотят увидеть оригиналы записей Онищенко. А без записей, что,…

Posted by Andriy Portnov on 2018 m. balandis 20 d.

 

И ответ не заставил себя ждать. «Внимательно изучил контраргументы провластных пиарщиков по поводу скандала с плёнками. «Записи» с голосом президента — это фейк, говорят они. Год назад эти же люди рассказывали, что плёнок вообще нет. Хочу заявить, что готов предоставить НАБУ, или кто там смелый, оригинал записи для экспертизы. И устройство — что хотите. Всячески открыт и заинтересован в сотрудничестве по щепетильной теме. Надеюсь, и они тоже», — написал Онищенко в Facebook.

Внимательно изучил контраргументы провластных пиарщиков по поводу скандала с пленками. "Записи" с голосом президента это…

Posted by Aleksandr Onyshenko on 2018 m. balandis 20 d.

И что же теперь? НАБУ командирует своего представителя в Лондон к Онищенко? Дадут ли им такую возможность? И если записи привезут, то можно ли будет доверять экспертизе, проведённой в Украине? Как будет себя вести окружение президента, и он сам всё это время? Ибо если экспертиза подтвердит подлинность записей, то кроме безусловной криминальной составляющей этого скандала, есть ещё и моральная: оказывается, самый большой радетель языка в своём рабочем кабинете говорит по-русски.

Спросим ответы на эти вопросы у экспертов.

Понятно, что скоро выборы и такого рода информации будет всё больше, — прогнозирует Александр Охрименко. «Но в Украине на такое мало кто обращает внимание. Вряд ли найдётся даже 1% украинцев, которые реально верят в то, что Порошенко заботится о стране, а не решает свои бизнес вопросы на посту главы государства. Поэтому плёнки Онищенко просто не могут никого у нас удивить», — пессимистично констатирует глава украинского аналитического центра.

Ключевая цель публикации плёнок Александра Онищенко сейчас — помешать Порошенко заключить союз с «Народным фронтом» и Гройсманом по созданию объединённой политической силы и выдвижению Порошенко единым кандидатам в 2019. Апрель-май — это последние месяцы, когда по закону Порошенко может распустить Раду и попытаться переизбраться до момента окончательного обнуления своих рейтингов, — поясняет Александр Дубинский.

Ключевая цель публикации плёнок Александр Онищенко сейчас — помешать Порошенко заключить союз с Народным фронтом и…

Posted by Александр Дубинский on 2018 m. balandis 18 d.

«Плёнки и откровения Онищенко, помимо очередных доказательств сущности Порошенко, должны заставить вас задуматься ещё об одной штуке, — продолжает журналист. — Если президент за полученные от бизнесменов взятки (будем называть вещи своими именами) покупает своим людям ключевые государственные должности – он ведь делает это не просто так. А для того, чтобы заработать деньги. Отбить вложенное в покупку должностей. Как называется общественный строй, где должности покупаются? Феодализм. Как называются люди, подчиненные феодалу? Рабы. Ну, или лохи. Потому что на своём горбу и своей кровью привели этого человека к власти».

Пленки и откровения Онищенко, помимо очередных доказательств гнилой сущности Порошенко, – должны заставить вас задуматься ещё об одной штуке. Если президент, за полученные от бизнесменов взятки (будем называть вещи своими именами), покупает своим людям ключевые государственные должности – он ведь делает это не просто так. А для того, чтобы заработать деньги. Отбить вложенное в покупку должностей.Как называется общественный строй, где должности покупаются? — феодализм. Как называются люди, подчиненные феодалу? Рабы. Ну, и лохи. Потому что на своём горбу и своей кровью привели этого человека к власти. Сайт: http://dubinsky.proФейсбук: https://www.fb.me/dubinskyiФейсбук: https://www.fb.me/dubinsky.proТелеграм: https://t.me/dubinskyproТвиттер: https://twitter.com/alexdubinskyiYouTube: https://www.youtube.com/DubinskyPro

Posted by Dubinsky.pro on 2018 m. balandis 19 d.

После публикации записей Онищенко в Украине нет ни президента, ни парламента, ни правительства, — заявил Роман Безсмертный. «Я не могу понять сегодняшнюю неадекватную реакцию Верховной Рады. В нашем государстве были обнародованы серьёзные обвинения о персональной коррупции президента. А утром народные депутаты, как голубки, вместе голосуют за обращение к Патриарху. И никто, ну вообще никто в этом парламенте не реагирует на записи разговоров Порошенко, который сидит тут перед ними, и его можно 100 раз заставить давать объяснения.

Парламент молчит, правительство молчит. Аплодируют президенту. Невероятно. Они живут в некоем виртуальном мире и, наверное, считают, что так и должно быть.

Происходит процесс нарастающей трагедии нации, общества, государства. Через кабинет главы государства проходят грязные финансовые потоки. В любой другой европейской стране такие обвинения привели бы, во-первых, к серьёзному расследованию; во-вторых, к высокой вероятности перевыборов. У нас о таком говорить бесполезно.

Украине нужна полная перезагрузка. Это означает, что необходимо менять конституцию. Новые подходы должны исключить даже малейшую вероятность того, что президент (независимо от фамилии) способен говорить такими фразами, как на плёнках Онищенко», — предлагает один из авторов нынешней украинской конституции.

Відсьогодні в Україні нема ні президента, ні парламенту, ні уряду.Я не можу зрозуміти сьогоднішню неадекватну реакцію…

Posted by Roman Bezsmertnyi on 2018 m. balandis 19 d.

Рассчитывать на то, что после вскрытия таких фактов президент проявит высокую мораль, не приходится, — рассуждает Александра Решмедилова. «Он будет утверждать, что это клевета, монтаж, происки пранкеров. А расчёт был на большой шум и начало громкого процесса, который уже окрестили круче уотергейта. Но весьма вероятна реакция ГПУ против канала, который обнародовал записи Онищенко. Однако полностью замолчать и игнорировать эту ситуацию команда президента вряд ли сможет, т.к. слишком громко прозвучало, и это услышали и за пределами Украины», — резюмировала аналитик МИА ЦРУ.

Похожую мысль высказал и Руслан Бортник. «Конечно, это ещё не доказательства, но обоснованные подозрения в высочайшей коррупции, шантаже, злоупотреблении служебным положением. ГПУ обязаны начать расследования в отношении Президента, но боюсь, что начнут в отношении канала Newsone», — считает директор института анализа и менеджмента политики.

Конечно, это ещё не доказательства, но обоснованные подозрения в высочайшей коррупции, шантаже, злоупотреблении…

Posted by Ruslan Bortnik on 2018 m. balandis 18 d.

Как всегда, оригинальную версию выдвинул Дмитрий Корнейчук.

«Мы все действия Порошенко рассматриваем не под тем углом. Нам кажется, что он пиарится, готовясь к президентским выборам. На самом же деле Порошенко занят подготовкой к своему отходу и торгуется за гарантии личной безопасности. А что для этого надо?

1) Чётко выполнять все указания Трампа-Путина по украинской части «Большой сделки».

2) Создать множество возможностей для пиара условно пророссийским политсилам, ориентированным на юго-восток. Цель — завести крупную фракцию в Раду, которую поддержит ещё и Донбасс.

3) Растить на западе и в центре технических кандидатов на президентские выборы, которые также смогут завести на выборах в Раду фракции, ориентированные на олигархов, с которыми у Порошенко хорошие отношения. И которые грабили страну с 2014.

4) Создание всех условий, чтобы в Раде-2019 новый президент не получил подконтрольную коалицию и своего премьера. А также не имел возможностей проводить репрессии против Порошенко и Ко.

За всё вышеперечисленное Порошенко надеется получить гарантии личной безопасности и сохранение капиталов», — спрогнозировал президент центра инновационного консалтинга «КДА».

Знаете, мы все действия Порошенко рассматривает не под тем углом зрения.Нам кажется, что он пиарится, готовясь к…

Posted by Дмитрий Корнейчук on 2018 m. balandis 20 d.

Онищенко пытался договориться, а когда это не получилось — сориентировался с выдачей компромата на фактическое начало избирательной кампании, — пояснил Василий Стоякин. «Никаких перспектив этот гейт не имеет. Обвинениями в коррупции в Украине никого не удивишь. Даже в условиях сильнейшей медиа-кампании кучмагейт к отставке Кучмы не привёл. А сейчас медиа-кампании не будет. Повлияют ли записи на репутацию Порошенко перед выборами? Весьма маловероятно. Очень трудно бросить тень на чёрного кота, который тусуется в тёмной комнате. У Порошенко уже устойчиво сформированный негативный имидж, причём не только в Украине. Для всего мира он человек весьма коррумпированный», — пофилософствовал политтехнолог.

О том, что громкая сенсация закончится пшиком, согласен и Александр Мордкович. «Онищенко начал публикацию отрывков вместе с выходом книги, что нормально для продвижения издания. Он утверждает, что экспертизы подлинности записей проведены. Проблема в том, что у него нет ресурсов для раскрутки скандала. СМИ, в основном, контролируются людьми или лояльными к Порошенко, или нелояльными к Онищенко, а внешние игроки не заинтересованы педалировать ситуацию. Так что пар уйдёт в свисток. До поры, до времени», — предсказывает блогер.

Его коллега Макс Бужанский и вовсе обратился с призывом к Петру Алексеевичу: «Как гражданин, я искренне желаю президенту найти в себе мужество объясниться на предмет плёнок Онищенко. И привести убедительные доказательства своей непричастности. Никакие деньги не стоят Ростова, и счастья не подарят».

Как гражданин, я искренне желаю Президенту найти в себе мужество объясниться на предмет плёнок Онищенко.И привести…

Posted by Макс Бужанский on 2018 m. balandis 18 d.

Но Президент пока молчит.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Досрочные выборы в Украине: тенденции и прогнозы

Тема досрочных выборов периодически всплывает в украинском медиапространстве. Прецеденты уже были...

7/6/2018

Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

Интервью президента Порошенко германскому изданию Focus стало настоящей сенсацией: украинцы узнал...

15/5/2018

Новые правила регистрации по месту жительства: государственная афера или необходимость

В Министерстве экономического развития и торговли планируют изменить правила регистрации граждан ...

4/5/2018

Крымский мост: долгосрочная головная боль России

С наступлением мая приближается церемония открытия транспортного моста через Керченский пролив, к...

2/5/2018