Вторник, 14 августа, 2018

Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

порошенко не любит деньги

Интервью президента Порошенко германскому изданию Focus стало настоящей сенсацией: украинцы узнали о гаранте много нового. Эта статья вызвала весьма бурную реакцию в интернете — пользователи возмущённо реагировали на отрыв президента от реальности.

Пётр Алексеевич рассказал иностранным журналистам, что по-прежнему считает себя президентом мира и даже готов пожертвовать жизнью ради счастья украинцев, а также, что не любит деньги и поэтому неустанно борется с олигархами. Видимо, очень хотелось хозяину «Рошена» предстать европейцам героем и бессребреником. Неизвестно, насколько это ему удалось, но в Украине подобные высказывания вызвали возмущение и смех.

«За 4 года, что прошли, я показал, что ни один олигарх не может рассчитывать на привилегии», — бьёт себя в грудь гарант. Но при этом бизнесмен и миллиардер, а также по совместительству президент Украины, умолчал о том, что никак «не  может продать» свою кондитерскую корпорацию Roshen, избавление от которой было его ещё предвыборным обещанием.

Вероятно, Порошенко не распродал и многие прочие свои активы, что позволило ему (по данным его электронной декларации за 2017) увеличить своё состояние на 16,304 миллиона гривен. А госуправление делами сообщило, что в апреле 2018 глава государства заработал ещё 28 000 гривен, которые якобы были перечислены на благотворительные цели. На что жил президент весь месяц остается загадкой.

Журналист Focus попросил Петра Алексеевича продолжить невинную вроде как фразу: «Я люблю деньги, потому что…» Порошенко ошарашил собеседника (и не только его) ответом, что он, оказывается, вовсе и не любит деньги. Видимо, он просто коллекционер. И даже больше того — президент заявил, что нещадно воюет с украинскими богатеями. А в это поверить можно: владелец «Рошена», видимо, старается стать единственным олигархом в стране.

На следующее предложение продолжить фразу «Когда я сравниваю мою карьеру политика и предпринимателя, то…», ответ гаранта был ещё более ошеломляющим: «Я бы сказал, что делаю всё возможное в бизнесе и гораздо больше — как политик, так как от этого зависит судьба великого народа. Если необходимо, я отдам за него даже свою жизнь». Тут вспомнился Арсений Яценюк с его знаменитой «кулей в лоб».

Далее Пётр Алексеевич не дал опомниться собеседнику и вытащил из рукава козырного туза: «Я – президент мира. Я мечтаю о мире». Здесь опять впору вспомнить, как он обещал закончить войну в Донбассе за считаные часы, вернуть Крым и выполнить минские соглашения.

Читайте также
Выборы-2019: какие шансы у Петра Порошенко

Затем Порошенко перешёл к экономической тематике. «6% ВВП тратим на военно-оборонную сферу», — непродуманно похвастался «президент мира». А какую часть своего ВВП тратят на оборону другие экономически развитые страны? Япония 0.9%, Германия 1.2%, Великобритания 1.8%, Китай 1.9%, США 3.1%, Россия 4.3%. В Украине явный перерасход. Вероятно, коррупционный.

«Доля РФ в украинском экспорте сократилась с 33% до 9%, теперь она состоит только из транзита газа и продукции энергетического комплекса», – далее продолжил Порошенко. Неизвестно, что в данном случае президент имел в виду, но статистика знает всё. В январе-феврале 2018 экспорт сократился на 5.3%, а импорт в Россию вырос на 25.3%. Т.е. мы не просто продолжаем развивать торговые отношения с «агрессором», но к тому же и не в свою пользу: отрицательное сальдо с «оккупантом» составило минус $733.3 млн.

Раз зашла речь о северном соседе, журналист вполне логично задал следующий вопрос: «Вы закидываете России любые грехи. Некоторые считают, что таким образом вы пытаетесь отвлечь внимание от собственных просчётов. Каким вы видите экономическое будущее Украины?» Президент снова решил похвалиться: мол, он гордится, что «удалось улучшить инвестиционный климат». В чём это заключается, и почему мы этого не видим, к сожалению, озвучено не было.

Читайте также
Борьба с коррупцией в Украине: Луценко не без греха

Тем временем, несмотря на «улучшение инвестиционного климата», «невиданную свободу слова» и пакет «успешных реформ», рейтинг Порошенко стремительно падает и сравнялся с антирекордом другого президента – Виктора Ющенко, который также наивно надеялся быть переизбранным на второй срок. Тогда чуда не произошло. Вероятнее всего, и сейчас не случится. Ибо практически в стране не осталось граждан, которые верят как словам и обещаниям Порошенко, так и его желанию и способности «жить по-новому». За 4 года все радужные ожидания у украинцев испарились, на его бессчётные обещания могут реариговать разве что проплаченные боты.

«МаркерУА» поинтересовался мнением политологов по поводу скандального интервью президента Украины.

 

Виктор Небоженко

Человек, который за время своего правления в должности президента Украины, вероятно, заработал в нищей стране больше, чем все олигархи вместе взятые, намекнул в интервью наивным немцам, что он «не любит деньги». Он, наверно, устал от денег? Может, он перестал их любить?

Мы узнали, что у олигарха-президента Петра Порошенко возникло острое чувство сильного отвращения к огромным деньгам, которые его окружают в результате созданной за годы его правления мощной элитной коррупции. И чем хуже живут украинцы, тем больше денег крутятся и соблазняют нашего президента. Но он борется, старается быть равнодушным к ним и «на работу идёт, как на подвиг».

Он страшно богатый, но он с презрением относится к деньгам, которые сами «идут ему в руки». Поэтому «отверженные» им сотни миллионов долларов начинают ему мстить.

Основной тезис его «храброго» интервью немецким журналистам: умру, но не сдамся. И дело тут не в его огромном богатстве и властолюбии, а в смертельной опасности его антикоррупционного преследования, после того как Порошенко покинет президентский дворец на Банковой.

 

Дмитрий Корнейчук

Читайте также
Миллионеры Украины: как появились и сколько накопили

Порошенко своим заявлением сделал мой день. Оказывается, он не любит деньги. Сразу вспомнилось, как из-за своей безумной алчности он 3 года не мог остановить работу своей кондитерской фабрики в Липецке. Даже понимая, что это «хоронит» его политический рейтинг. Деньги он, понимаешь, не любит.

 

Дмитрий Джангиров

Накануне крайне неудачного визита в Ахен на встречу с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном, Пётр Порошенко в интервью немецкому Focus утверждал, что не любит деньги и олигархов. Разумеется, в ответ на это по необъятным просторам интернета прокатились волны иронии, сарказма и откровенного стёба. Однако, «вдогонку» событию всё же хочется разобрать его серьёзно.

Политик высокого уровня – президент Украины «по должности» относится к таковым – нередко вынужден отрицать негативную/компрометирующую информацию, которая является правдой. И это, в целом, «штатная» ситуация. Но, при условии, если опровержение построено по некоторым правилам риторики (или, как мы уже привыкли называть – пиара), для чего и существует пресс-служба, которая облекает мысли первого лица (в данном случае — «деньги не люблю» и «у олигархов нет привилегий») в некую удобоваримую форму подачи, которая не позволяет её легко опровергнуть. Отрицание же в «голом виде», когда тысячи фактов вопиют в подтверждение опровергаемого, сложно назвать разумным решением.

Возможно, Пётр Алексеевич считает себя выдающимся пиарщиком, который лучше других знает что, кому и когда говорить? Но, тогда, президенту Украины следует обратить внимание на резкое ухудшение отношения запада к официальному Киеву в целом и к нему лично в частности. И вспомнить старую американскую присказку: если ты сам себе адвокат, то твой клиент – идиот.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Задержание Марии Бутиной в США: как россиянка Бутина лоббировала отмену санкций

Не успел американский суд присяжных вынести обвинение 12 офицерам российских спецслужб в хищении ...

18/7/2018

Навстречу евробляхам в Украине: что решили депутаты

Новые авто из салонов все дальше отдаляются от украинцев. Как констатировали в консалтинговой ком...

17/7/2018

Кремль «сдает» Донбасс: как это происходит

Появляется всё больше доказательств того, что РФ собирается уходить с Донбасса и «зачищает» хвост...

5/7/2018

Гриценко идет в президенты: кто стоит за политиком

60-летний экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, согласно дан...

22/6/2018