Воскресенье, 27 мая, 2018
КУРС НБУ
USD
26.10
EUR
30.61
RUB
0.425

Футбольные фанаты и политика: точки соприкосновения

Футбольные фанаты

Фанаты киевского «Динамо» ездили в Афины на недавний матч Лиги Европы с местным клубом АЕК и оказались в центре международного скандала.

Украинские ультрас прославились своим буйным нравом далеко за пределами страны: у них крайне националистические и русофобские взгляды. Именно по этой причине их в Афинах навестили греческие анархисты, мировоззрение которых диаметрально противоположно. И мирной «беседы» не получилось. На этом приключения киевлян не закончились: следующий «дружественный» визит нашим ультрас нанесли их коллеги – болельщики московского «Спартака», специально приехавшие из Белграда в Афины, чтобы «поговорить» с киевскими фанатами. Так что «несчастных» динамовских болельщиков били дважды. А от третьей расправы уже на трибунах стадиона украинцев спасли местные полицейские.

Читайте также
Децентрализация в Украине: исчезающие районы, новые области и мегаполисы

Анархистская группа «Рубикон» не скрывала своего негативного отношения к фанатам киевского «Динамо» и назвала их  присутствие в Греции «вызовом всему антифашистскому миру, независимо от того, связано ли это со стадионами или не выходит извне». «Рубикон» даже сделал специальное заявление: «В большинстве стран, особенно в Восточной Европе, организованные фанклубы в большей или меньшей степени являются фашистами… Организованные фанаты киевского «Динамо» являются сердцем «правых» вооружённых групп».

Футбольные фанаты: месть грекам

Через неделю в Киеве состоялся ответный матч, и динамовские ультрас горели желанием отомстить приехавшим грекам. Кроме необходимости сатисфакции киевляне и так славятся традиционной жестокостью – можно напомнить про недавнее нападение в Киеве на работников сербского «Партизана».

Как правило, УЕФА советует не публиковать подробности пребывания гостевой команды во время выездного матча (в т. ч. не указывать гостиницу, где будут жить гости). Но киевское «Динамо» наплевало на этот негласный запрет и опубликовало всю необходимую для ультрас информацию на своём официальном сайте.

И как итог, во время движения греческих болельщиков к «Олимпийскому» стадиону, неизвестные забросали камнями автобус гостей. И полиция даже задержала четверых хулиганов. Что стало с ними позже – не сообщалось. Видимо, как всегда их отпустили.

Футбольные фанаты: кто такие украинские ультрас

Эксперты поделились собственным мнением относительно украинских футбольных фанатов.

«Экстремальные динамовские болельщики давно прославились своими ультраправыми, нацистскими взглядами. Это они стали заметными участниками кровавых безобразий на Майдане и одной из их движущих сил, влились в карательные батальоны в конфликте на Донбассе и недавно слепленную «Национальную дружину». В Украине это всем прекрасно известно, да и для Европы не является тайной», – прокомментировал бывший пресс-секретарь донецкого «Шахтёра» Руслан Мармазов.

А чем же был вызван заезд фанов московского «Спартака» в Афины?

Читайте также
Безвизовый режим с ЕС: ошибки Грузии на заметку Украине

«Болельщики «Спартака» и «Динамо» воюют ещё с советских времён. Украинские ультрас в России напрямую ассоциируются со сложившейся ситуацией. И тут национальный аспект берёт верх надо всем остальным. Также, с точки зрения фанатов, а в этой очень своеобразной субкультуре свои представления о добре и зле, украинские ультрас опозорили всё движение», – продолжает Мармазов.

Экс-пресс-секретарь донецкого «Шахтёра» рассказывает, что фанаты позиционируют себя как антисистему, противостоящую системе.

«Но что же увидело почтенное околофутбольное сообщество в последнее время? Ультрас «Динамо», «Металлиста», «Днепра», да и «Шахтёра», и «Зари» тоже, не просто пошли на активное сотрудничество с СБУ, не только получили «корочки», но стали в ряды «Национальной дружины». Ходят строем и бросаются на того, на кого власть укажет, за копейки и миску супа. Для всякого нормального фаната это оскорбление и плевок в лицо. За который, понятно, надо отвечать», – поясняет Руслан Мармазов.

У популярного блогера Михаила Мищишина нет стойкого мнения об ультрас. Он считает, что они, скорее, радикалы, которых используют политики и олигархи.

«Само определение слова ультрас в применении к футбольным фанатам означает, что речь идёт о болельщиках-радикалах, – комментирует политолог Владимир Корнилов. – С фанами большинства украинских футбольных клубов долго, на протяжении нескольких лет, работали праворадикальные организации типа «Патриот Украины», «Сич» и «Свобода». Неслучайно, что в Киеве ядром майдана и т.н. самообороны стали сначала фаны киевского «Динамо», к которым потом подтянулись фаны львовских «Карпат».

Читайте также
Концепция меняется: эксперты и СМИ все чаще меняют отношение к Майдану

Футбольные фанаты: «правильное» направление

Молодёжные организации, специально созданные или «правильно» направленные уже существующие, завербованным руководством, активно использовались во всех «цветных революциях», поясняет политолог Александр Дудчак.

«И в 1956 году в Венгрии, и в 1968 году в Чехословакии, и в польских событиях 1981-1983гг., на молодёжные группировки делали серьёзную ставку, и даже некоторые политтехнологи, занимавшиеся ими, были замешаны во всех этих событиях, – комментирует эксперт. – Такая история  и с киевским майданом, где не слишком образованная молодёжь из среды футбольных фантов была использована, как дурная разрушительная сила. На чистые мозги нанесли нацистскую идеологию, дали возможность  поучаствовать в акциях, в которых выделение адреналина зашкаливает. При этом они почувствовали свою безнаказанность. Футбольные группировки уже были структурированными сообществами, оставалось только взять их под контроль, внушить нужные идеи. Рядовые участники даже не получали за это какого-либо вознаграждения. Из них потом и сформировался «Правый сектор». Эта среда давала и массовку для других политических сил с примитивной идеологией. Например, таких как, «Удар».

Возможно, именно поэтому Виталий Кличко настаивал на предоставлении возможности  голосовать на выборах в органы власти с более раннего возраста.

Болельщики – особая группа людей, считает блогер и политолог Елена Маркосян.

«Они всегда немного радикалы. Азартны, любят быть в группе. Им нравится действовать вместе, собираться, общаться, ездить. Посещение матчей, поездки – это не дешёвое удовольствие. Надо купить билеты, что-то поесть, возможно, где-то переночевать, иметь свои «знаки отличия». Команды всегда поддерживали болельщиков. Это часть коммерческой составляющей жизни любого футбольного клуба. И чем больше в спорте бизнеса, тем выше коммерческая составляющая. А весь бизнес в стране контролируется политической властью. Весь! В том числе и в сфере спорта. Уйти от этого контроля невозможно», – анализирует Елена Маркосян.

Читайте также
«Переселенческий фронт»: победы и поражения

Поэтому участие фанов в политических акциях – процесс естественный. «Политики «дёргают» владельцев клубов, а они, в свою очередь, «помогают» власти, чем могут. Точнее, тем ресурсом, которым владеют. В таких группах легче вести агитацию. Их проще провоцировать на агрессию. Сейчас чистого спорта в стране нет. Государство этим не занимается. Те, кто в юности не играл в футбол во дворах, не может быть его фанатом, – комментирует Маркосян. – Поэтому то, что мы сейчас видим в качестве футбольных болельщиков – это либо реальные любители этого вида спорта среднего возраста и старше, или юнцы, которым нравится собираться вместе (или которых целенаправленно собирают). На фанатов смотрят как на ресурс. Не более и не менее. Власть не интересует футбол. Поэтому они могут лишить болельщиков возможности смотреть игры чемпионатов, если он проводятся «не там». Проще говоря, футбольные ультрас для политического и спортивного бизнеса – «мясо», которое можно пользовать и игнорировать при этом его интересы».

Руслан Мармазов обратил внимание также и на футбольного комментатора Роберто Моралеса, который призывает болельщиков не ехать на чемпионат мира по футболу, который пройдёт летом в России: «Он украинец чилийского замеса и ветеран АТО в Донбассе. Придумал отличный ход – мол, не поедет, ибо брезгует. На самом деле он боится и правильно делает. Если кто-то надумает всё же прибыть на ЧМ-2018 с провокациями, для них главное, чтобы первыми на место их выступлений подоспевали полицейские, а не местные фанаты».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

Интервью президента Порошенко германскому изданию Focus стало настоящей сенсацией: украинцы узнал...

15/5/2018

Новые правила регистрации по месту жительства: государственная афера или необходимость

В Министерстве экономического развития и торговли планируют изменить правила регистрации граждан ...

4/5/2018

Крымский мост: долгосрочная головная боль России

С наступлением мая приближается церемония открытия транспортного моста через Керченский пролив, к...

2/5/2018

Транспорт в столице становится роскошью: проезд в общественном транспорте подорожает второй раз с начала года

Похоже, в Украине решили доказать Остапу Бендеру, а также Ильфу и Петрову, что знаменитое выражен...

1/5/2018