Среда, 12 декабря, 2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

суд над Януковичем

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца ему пока не видно.

Сначала украинская власть рьяно взялась обвинять «ростовского» беглеца во всевозможных государственных грехах, вплоть до самых тяжких. Но со временем этот пыл угас, и причин тому несколько. Во-первых, даже Оболонский суд не смог найти в представленных обвинением материалах однозначного состава преступлений. Во-вторых, открывшиеся факты и показания свидетелей таковы, что могут изменить укоренившиеся представления о причинах и последующих итогах «революции достоинства».

В целом создается впечатление, что украинская власть уже и не хочет продолжать этот «процесс века», но вынуждена это делать ради своего оставшегося электората.

Суд над Януковичем: с чего все начиналось

Главным пунктом обвинения Януковича изначально была государственная измена. Генпрокуратура Украины её доказательством считает письмо, адресованное президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о введении в Украину российских военных для наведения конституционного порядка. Этот документ был написан Виктором Януковичем 1 марта 2014.

Но тут возникает тонкая юридическая коллизия. На момент написания письма президент-беглец уже 8 суток никак не контролировал и не влиял на ситуацию в стране, в которой уже появилась новая власть в лице и.о. президента Александра Турчинова и и.о. премьер-министра Арсения Яценюка.

Итак, вариант первый. Если допустить, что на момент написания письма Путину Виктор Янукович был не президентом, а частным лицом (на чём ранее настаивали сторонники майдана), то какие могут быть обвинения в государственной измене? Мало ли что пишут политики в соцсетях и других СМИ?

Вариант второй. Если же обвинение полагает, что 1 марта 2014 года Янукович был легитимным президентом страны, то кто же тогда Турчинов, Яценюк и другие, которые в данном сценарии могут оказаться группой самозванцев, захвативших президентское кресло.

Получается, что инициаторы суда сами загнали себя в правовую ловушку. Что и признал в итоге генпрокурор Украины Юрий Луценко. Но ему это простительно, ведь у него нет юридического образования, а назначен он был на свой пост по настоятельной просьбе Петра Порошенко и протекции тогдашнего вице-президента США Джозефа Байдена.

Суд над Януковичем: не могут найти крайнего

Защита Януковича обратилась к европейским парламентариям и правозащитникам, обращая их внимание на то, что суд, по сути, является политическим процессом. А Янукович отказался приезжать на заседания Оболонского суда, полагая, что нынешняя украинская власть не обеспечит ему личную безопасность.

В итоге претензии к самому экс-президенту перекинулись и на его адвокатов. Лидер правозащитного движения «Сила права» Андрей Сенченко обвиняет в непатриотической позиции защитника Януковича Виталия Сердюка.

Читайте также
В Украине разгорается битва за партии «левых»

«Претензии к защите Януковича относятся не к агрессивному стилю поведения в процессе и даже не к оскорблениям и угрозам в адрес свидетелей. Главная претензия в том, что на каждом заседании суда устами адвокатов в умы наших граждан, под видом установленных фактов, вколачиваются недостоверные сообщения о снайперах майдана, расстреливавших «беззащитный» «Беркут» и антимайдановцев, о «кровавой расправе майдановцев» над «крымскими патриотами», учинённой под Корсунь-Шевченковским, о заговоре с целью захвата власти и изменения границ Украины», – переводит стрелки Сенченко.

«В силу того, что украинская власть, растратившая свой авторитет, практически на всех каналах ввела «чёрные» списки политиков, противостоять российской информационной агрессии некому. На эфирах одни и те же платные подпевалы, нацеленные на защиту интересов не страны, а власти, и способные разве что на грязные выходки в адрес её политических оппонентов», – заявляет лидер «Силы права».

О том, что суд пошёл в неожиданном направлении, указывает и политэксперт Елена Дьяченко.

«По неврозу свидетелей обвинения уже как-то очень сильно видно, что суд, целью которого было доказать государственную измену Виктора Януковича, привёл к ужасному осознанию факта, что показания свидетелей обвинения могут помочь создать доказательную базу для будущих уголовных дел с совсем другими обвиняемыми», – написала она в Facebook.

По неврозу свидетелей обвинения уже как-то очень сильно видно, что суд, целью которого вроде было бы доказать государств…

Posted by Elena Dyachenko on 2018 m. sausis 17 d.

Суд над Януковичем: неожиданное признание

Неожиданное признание сделал в суде Андрей Дещица, который во времена майданной революции являлся министром иностранных дел. Он пояснил, почему Киев в марте 2014 года даже не пытался сохранить Крым – необходимо было себя легализировать.

«Это было коллегиальное решение Совета безопасности, ООН и Украины. Введение военного положения могло иметь соответствующие последствия. Речь шла о том, что во время военного положения нельзя было бы провести выборы – президентские или парламентские. А такие выборы были необходимы в связи с тем, что произошло самоустранение президента от власти», – заявил Дещица.

Президент украинского аналитического центра Александр Охрименко считает суд над Януковичем чистой воды пиаром.

«Власти нужен отвлекающий манёвр, чтобы меньше было разговоров об экономике. Поэтому нужен и суд над бывшим президентом, и суд по поводу пресловутых $3 млрд., в котором понятно, что Украина неправа и нужно погашать долг. Но проще пиариться и рассказывать о том, какие плохие другие, а не действующая власть, которая сама уже набрала долгов на $12 млрд. Кто, когда и как их будет погашать?», – недоумевает эксперт.

Практически солидарен с Охрименко и политтехнолог Василий Стоякин. Он полагает, что суд над Януковичем изначально имел политическое значение.

«Дело в том, что государственный переворот в 2014 году вызвал кризис легитимности государственной власти, и он до сих пор не преодолён (Порошенко стал президентом до того, как был отрешён от власти в соответствии с конституционной процедурой Янукович). К тому же, далеко не всем гражданам до сих пор очевидна ценность майдана как таковая. Осуждение Януковича оправдает организаторов переворота и несколько исправит ситуацию с легитимностью власти (хотя сама по себе эта проблема перестанет быть актуальной в 2019 году – разве что Порошенко получит второй срок). Поэтому выполнять решения суда и не нужно – вопрос решится без этого. А вот перспективы не очевидны. Суд должен быть юридически корректен, а именно с этой точки зрения есть вопросы: Янукович, по большому счёту, в инкриминируемых ему действиях не должен обвиняться», — прокомментировал Стоякин.

Суд над Януковичем: ищут крайнего

Политолог Александр Дудчак считает, что киевской власти нужен виноватый во всём, этакий козёл отпущения, на которого можно списать все свои грехи и запрограммированные провалы в экономке.

Читайте также
Концепция меняется: эксперты и СМИ все чаще меняют отношение к Майдану

«Но спустя 4 года на «попередников» сложно списывать всю эту катастрофу. Даже если бы и были выведены средства из страны, то за 4 года можно было бы показать хоть какой-то путь развития и элементарный прогресс. Пока ситуация в стране становится всё хуже, по всем направлениям: медицину убили, образования лишают, коммуналка не вписывается в суммарный доход всех членов семьи, по всему периметру госграницы враги и «зрадныки». Сложно понять, как можно не найти «миллиарды Януковича», если они есть. И если их ищут все вместе – и ЦРУ, и ФБР, и службы ЕС, и банки Швейцарии!», – удивляется эксперт.

Действительно, как говорил Конфуций, сложно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет. Куда с большим успехом пока находятся офшоры Порошенко и его предприятия в Германии.

«Пока, в ходе суда преследователи экс-президента выходят сами на себя. Главная стратегия сторонников майдана состоит в том, чтобы осуждать бывшего президента в расстрелах «небесной сотни». Но всё больше фактов, говорящих о том, что преступные приказы отдавали представители нынешней власти. Если это подтвердится, то сказки о счетах Януковича будут никому не интересны. Поэтому уже сейчас кто-то стремится отделиться от нынешних «лидеров», а кто-то старается, во что бы то ни стало, довести дело до обвинительного приговора. Однако, имея все административные ресурсы, им и это не по зубам», – резюмировал Дудчак, добавив, что $3 млрд. всё равно придётся отдавать, с процентами. Ибо это суверенный долг, что и было подтверждено и судом, и даже конкурирующей организацией – МВФ.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018