Воскресенье, 22 апреля, 2018
КУРС НБУ
USD
26.22
EUR
32.47
RUB
0.430

«Переселенческий фронт»: победы и поражения

переселенцы с Донбасса

24 января, Министерство по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины рассказывало о своих достижениях за 2017 год. Традиционно было «много цифр» и названий всевозможных программ и документов, якобы значительно улучшивших ситуацию на «переселенческом фронте». Между тем, армия ВПЛ за год значительно сократилась. Да и победы, о которых браво рапортует МинВОТ, зачастую остаются таковыми лишь на бумаге.

Количество переселенцев уменьшается

По данным Министерства социальной политики, по состоянию на 22 января 2018 года на учет было поставлено 1 492 851 переселенцев из зоны проведения антитеррористической операции (АТО) и аннексированного Россией Крыма. Отметим, что по состоянию на 16 января 2017-го в Украине было учтено 1 650 410 переселенцев. Таким образом, более 157,5 тыс. ВПЛ лишились за год этого статуса. У кого-то его отобрало государство. Кто-то просто предпочел вернуться в ОРДЛО.

Но в МинВОТ презентовали достижения.

Відбулась презентація досягнень #МТОТ у 2017 році міжнародним організаціям та дипломатичним представництвам в Україні….

Posted by Міністерство з питань тимчасово окупованих територій та ВПО України on 2018 m. sausis 24 d.

Рассказывали о «Стратегии интеграции внутренне перемещенных лиц и внедрении долгосрочных решений относительно внутреннего перемещения на период до 2020 года», о «Государственной целевой программе восстановления и развития мира в восточных регионах Украины», о реинтеграции, субвенциях, международном гуманитарном праве и т.д.

Заместитель министра МинВОТ, бывший губернатор Луганщины Георгий Тука уверял, что вблизи линии разграничения на Донбассе вскоре будут изготавливать украинские паспорта для жителей временно оккупированных территорий (для этих целей уже закупили несколько комплектов оборудования).

Кроме того, Тука сообщил, что бюджет МинВОТ в 2018 году составит 168 миллионов гривен (против 44 миллионов в 2017-м).

Незадолго до этого отчета произошел ряд подвижек на «переселенческом фронте». С 16 января в ипотечных центрах Держмолодьжитла возобновили запись на Программу «Доступное жилье» 50/50 (позволяет переселенцам и воинам АТО приобретать жилье за половину цены, вторую оплачивает государство). Кроме того, Кабинет министров Украины постановлением №20 от 17 января внес переселенцев в перечень лиц, которые имеют право на временное проживание в жилье из соответствующего фонда.

В тот же день правительство повысило размер помощи переселенцам на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В общем, якобы всё хорошо, но так ли это?

Отчет МинВОТ о работе с переселенцами

Глава Всеукраинской ассоциации переселенцев (ВАП) Руслан Калинин, сам являющийся переселенцем, отнес к позитивным моментам отчета МинВОТ следующие:

— запущен «пилотный проект» по предоставлению временного жилья для переселенцев в Мариуполе (42 квартиры; 19,7 млн грн) и Покровске (9 квартир; 2,6 млн); проектом была предусмотрена покупка жилья на вторичном рынке;

— местные бюджеты имеют много свободных средств — и готовы финансировать жилищные программы;

— 485 семей обеспечены жильем (по каким программам и за какие средства не уточнялось).

Хватало и негатива. Как отмечает Калинин, отчёт, по сути, был о работе всего правительства, а не МинВОТ.

«Упоминалось повышение социальных выплат, раздача газет на прифронтовых территориях и другие инициативы, реализацией которых явно занимались другие чиновники. Зачем эту информацию включили в свой отчет, не до конца ясно, — подчеркивает глава ВАП. — Министерство активно изучает опыт других стран, однако сегодня не было приведено никаких примеров заимствования опыта, кроме балловой системы (и то без конкретики). И за прошедшие почти 4 года, уже пора бы свой «успешный» опыт начать передавать».

Сегодня МинТоТ отчиталось о проделанной работе в 2017 году. Поделюсь своими впечатлениями. Из позитивного:- запущен «…

Posted by Ruslan Kalinin on 2018 m. sausis 24 d.

Нет, по словам Калинина, и конкретных примеров, как именно будет решаться жилищный вопрос для переселенцев. В том числе, ни слова о переговорах с фондом KFW о предоставлении кредитов на покупку жилья для ВПЛ. Кроме того – в МинВОТ отмолчались о потраченных международных средствах и привлечении таких средств в 2018 году на крупные проекты.

Говоря о возможности ВПЛ получать временное жилье из фондов для временного проживания в принимающих общинах, Руслан задается вопросом: «Если такое жилье есть, то почему мы о нем вспомнили через 3,5 года? Мы на немецкие деньги строим модульные городки для временного проживания, берем гранты у ЕС и ремонтируем общежития, а у нас, оказывается, у самих есть фонд временного жилья».

Государство не спешит решать проблемы переселенцев

Эксперты Украинским Хельсинского союза по правам человека и ОО «Донбасс SOS» констатировали — несмотря годы, прошедшие с начала вооруженного конфликта, государство медленно решает проблемы внутренних переселенцев, при этом иногда создавая новые проблемы. ВПЛ почти ежедневно приходится сталкиваться с целым рядом сложностей: по доступности жилья, нехватке рабочих мест, при получении пенсий и социальных выплат, оформлении документов, регистрации места проживания и тому подобное.

17 січня 2018 року у Києві в ході прес-конференції «Загубленi в папiрцях: дотримання соцiальних прав внутрішньо переміще…

Posted by Донбасс SOS on 2018 m. sausis 23 d.

К юристам организации БФ «Право на защиту» обращаются «бывшие переселенцы», которым, несмотря на «местную прописку», с августа 2017 прекратили пенсионные выплаты.

Работники Управлений Пенсионного фонда Украины объясняют, что в связи с отсутствием бумажных дел, бывшим ВПЛ могут назначать и выплачивать пенсию только в том случае, когда они зарегистрируются как переселенцы. А, следовательно, они будут проходить верификации, обслуживаться только в одном банке и подвергаться другим ограничениям. Юристы помогают таким гражданам через суд добиваться справедливости. Но длиться это долго. И всё это время людям не платят пенсию.

К тому же, добиться полного возврата недополученной пенсии даже после восстановления выплат удается не сразу.

Представители «Право на защиту» даже издали книгу «Сто судеб», собрав в нее истории судебных дел переселенцев-пенсионеров, которыми занимаются правозащитники БФ. Есть случаи, когда ВПЛ просто не доживали до восстановления справедливости в судах.

В ОО «Донбасс SOS» отмечают, что борьба за права граждан, которые сменили регистрацию и отказались от справки переселенца, после чего их лишили пенсии, продолжается. «Мы передали коллективное обращение таких граждан Комитету ВР по вопросам социальной политики, — сообщают общественники. — Глава Комитета зачитала обращение на заседании комитета. Присутствующий на заседании заместитель министра социальной политики Николай Шамбир не смог внятно ответить на поставленные депутатами вопросы. Однако уже в который раз пообещал решить проблему… У Министерства есть несколько недель на ответ гражданам и мы надеемся, что это будет не очередная отписка, а конкретный вариант по решению ситуации без необходимости регистрироваться как ВПЛ».

Продолжается борьба за права граждан, которые сменили регистрацию и отказались от справки переселенцами. Таким гражданам…

Posted by Донбасс SOS on 2018 m. sausis 19 d.

Правозащитники отмечают, что многие решения Кабмина, направленные на облегчение жизни ВПЛ, не реализуются. К примеру, принятое в сентябре Постановление №689, которое содержит ряд положительных для переселенцев изменений.

Согласно этому документу, проверка фактического проживания ВПЛ, которые получают социальные выплаты, не проводится, если в Единой информационной базе данных (ЕИБД) о внутренне перемещенных лицах появляется информация о прохождении лицом физической идентификации в Ощадбанке (эти данные Ощадбанк передает в Управления соцзащиты населения еженедельно). То есть, если переселенец прошел физическую идентификацию в Ощабанке, он освобождается от необходимости быть проверенным УСЗН. Но на практике эта норма пока не действует. По словам сотрудников УСЗН, информационной базе ВПЛ пока нет поля для внесения информации о дате физической идентификации переселенца.

Пеняют властям и на то, что до сих пор отсутствует механизм финансирования программ возмещения ущерба за разрушенное жилье для ВПЛ, которое было повреждено в результате боевых действий на Донбассе.

Местные общины против переселенцев

Советник национального уровня по вопросам внутренне перемещенных лиц МинВОТ Анастасия Одинцова сообщила 24 января, что самый высокий уровень нетерпимости и конфликтности между внутренне перемещенными лицами (ВПЛ) и принимающей общиной зафиксирован в Харьковской области вследствие реализации решений органов местного самоуправления. Самый низкий — в Киевской и Львовской областях.

По словам эксперта, наиболее сложная ситуация с обеспечением основных жизненных потребностей населения сложилась в Донецкой и Луганской областях, что обусловлено высоким уровнем безработицы.

Глава Всеукраинской ассоциации переселенцев Руслан Калинин отмечает:

К сожалению, в Украине с начала войны на Донбассе идет стигматизация переселенцев. Их обвиняют в том, что произошло, счи…

Posted by Ruslan Kalinin on 2018 m. sausis 18 d.

«К сожалению, в Украине с начала войны на Донбассе идет стигматизация переселенцев. Их обвиняют в том, что произошло, считают иждивенцами. Особенно тех, кто получает соцвыплаты. Я могу опровергнуть сразу оба этих тезиса. Во-первых, переселенцы – это люди с проукраинской позицией. Они могли уехать в Россию, Польшу, куда угодно, но они выбрали Украину. Во-вторых, перемещенные лица успешно начинают свой бизнес, они не просят помощи у государства, а создают что-то сами».

Правда, примеров успешного бизнеса ВПЛ куда меньше, чем примеров, когда государство вместо протянутой руки помощи показывает переселенцам пресловутую фигуру из пяти пальцев.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Без талонов и медкарт: какие нововведения ждут украинцев на приеме у врача

13 марта вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины №157, подписанный 26.01.2018....

19/3/2018

Вылов рыбы в Украине: отрасль медленно исчезает

Объем ловли водных биоресурсов украинскими рыбаками с 1989 года сократился в 11 раз: с 1,1 млн то...

6/3/2018

Футбольные фанаты и политика: точки соприкосновения

Фанаты киевского «Динамо» ездили в Афины на недавний матч Лиги Европы с местным клубом АЕК и оказ...

6/3/2018

Кого обманывает Кабмин: минимальная зарплата в Украине выросла вместе с задолженностью по ее выплате

Второй год в Украине происходит заметный рост минимальной заработной платы на законодательном уро...

27/2/2018