Суббота, 21 апреля, 2018
КУРС НБУ
USD
26.22
EUR
32.47
RUB
0.430

Летальное оружие идет в Украину

поставки летального оружия в Украину

Вот уже 3 года как идут разговоры о поставках из США летального оружия для Украины, казалось бы срок вполне достаточный для решения этого вопроса. Активизация работы в данном направлении, начавшаяся с августа, обнадежила, а известие о готовности Конгресса США предоставить на 350 миллионов долларов военную помощь Украине, которые можно будет потратить в том числе и на оборонное летальное оружие, придало уверенности в завтрашнем дне.

Правда энтузиазма поубавилось после того, как стало известно, что Государственный департамент США утвердил продажу Грузии противотанковых ракетных комплексов Javelin, о необходимости которых для Вооруженных сил Украины говорят уже больше 2 лет. Да и окончательное решение о выделении военной помощи Украине на все те же 350 миллионов долларов зависит от исполнительной ветви власти США, то есть президенту США Дональду Трампу и его администрации.

Тем не менее, летальное оружие с Запада в Украину поступает и проследить его источники все-таки можно.

Условно летальное оружие: скандальные «Saxon» и «Хамви» 

Вообще понятие «оборонного» летального оружия весьма условно, ведь при ряде факторов данное оружие вполне может использоваться и при наступлении.

Скажем, в рядах украинских Вооруженных Сил несут свою службу 6 радарных комплексов AN/TPQ-36 с дальностью обнаружения целей до 24 километров, что позволяет засекать тяжелую артиллерию, 10 радарных комплексов AN/TPQ-49, способных засекать минометные батареи на расстоянии 5-10 километров, несколько сотен автомобилей «Хамви», несколько десятков из которых были бронированы, остальные обзаводились броней уже в Украине.

Радары AN/TPQ-36 и AN/TPQ-49 могут дать возможность засечь позиции вражеской артиллерии перед наступлением и дать возможность артиллерии подавить их, тем самым внеся свою лепту в «летальность» для врага, пусть и не убивая сами, но помогая это сделать другим.

Читайте также
Миротворцы и дипломатия вместо «Javelin»: как Запад намерен помогать Украине

Бронеавтомобиль «Хамви» позволяет обеспечить мобильность и защищенность личного состава, а при вооружении его стрелковым или иным компактным оружием — крупнокалиберным пулеметом, автоматическим гранатометом, а то и ПТУРом, делает транспорт вполне боеспособной единицей, которая может участвовать в боевых действиях.

Но, пожалуй, наиболее сомнительным приобретением для Украины оказались закупленные у Великобритании в конце 2014 и поступившие в начале 2015-го года 75 бронеавтомобилей «Saxon».

Техника производства 70-х годов 20-го века давно устарела, однако была приобретена по цене в 30 тысяч фунтов или около 40 тысяч евро, что на тот момент составляло 1,2 млн. грн. Плюс в 270 тысяч долларов обошлась транспортировка.

Тактико-технические данные оказались откровенно слабые — бронирование, не державшее даже пулю выше 7,62 мм, двигатель объемом 164 лошадиные силы и отсутствие вооружения, которое украинская сторона должна была установить сама за собственный счет.

Продолжился скандал в марте, когда при перегонке бронеавтомобилей на трассе Киев-Харьков произошла авария, в ходе которой один из БТР перевернулся, а его водитель погиб.

Впрочем, кое-чему эта история все же научила украиснких чиновников, теперь они стали тщательно замалчивать поставки и закупки оружия для ВСУ в других странах, однако это не получалось не всегда.

«Барреты» и гранатометы — оружие для Национальной гвардии и МВД

Несдержанным в плане хранения оборонных «секретов» традиционно оказался министр внутренних дел Арсен Аваков, в блоге на «Украинской правде» сообщивший, что поступило новое серийное вооружение для комплектования подразделений НГУ, работающих против групп прорыва наших оборонных рубежей и вражеских диверсионно-разведывательных групп.

В номенклатуру вооружений вошли крупнокалиберные снайперские винтовки BARRETT, и реактивная противотанковая граната DRTG-73, предназначенная для борьбы с бронетранспортерами и танками противника.

«Основные технические характеристики винтовки: Калибр, мм — .50 BMG (12,7 мм), патрон — 12,7×99 мм, длина, мм — 1450, длина ствола, мм — 737, масса без патронов, кг — 14, прицельная дальность стрельбы, м – 1800, максимальная дальность, м — более 2000, емкость магазина, патронов – 10. Выстрел DRTG-73 предназначен для пробивания брони с активной (динамической) защитой, состоящей из пластин ВВ пониженной мощности. Выстрел ТАНДЕМНЫЙ, то есть с двумя расположенными один за другим кумулятивными зарядами, срабатывающими последовательно. Первый, калибра 55 мм, разрушает динамическую защиту, второй 105,5-мм пробивает броню толщиной до 700 мм. Дальность стрельбы не превышает 200 м. КРЕПЧАЕМ!», — радостно заключил министр.

Читайте также
Переворот в ЛНР и побег Плотницкого

Впрочем, министр внутренних дел не уточнил, шла речь о передаче вооружения или их покупке, заявив лишь, что «дожали». Также не сообщил он и о количестве закупленного вооружения.

Оружие, поступившее на вооружение Национальной Гвардии Украины в 2015 году, представляло двух производителей: завод «Barrett», США — одноименная крупнокалиберная снайперская винтовка и «Вазовский машиностроительный завод» («ВМЗ»), Болгария — реактивная противотанковая граната DRTG-73 (копия советского гранатомета РПГ-22).

Любопытно, что в августе 2017 года «СМИ» самопровозглашенной ДНР со ссылкой на сотрудника «пресс-службы управления народной милиции» ДНР Михаила Андроника заявили о массовых обстрелах под Авдеевкой из РПГ-7, которые кстати тоже производятся на «ВМЗ».

Литва поставляет оружие в Украину открыто

Официально лишь одно государство осуществляет в Украину поставки летального оружия и это как ни странно — Литовская республика.

Соответствующая договоренность была достигнута еще в 2014 году, а сами поставки начались в 2015 году.

Согласно открытым источникам за это время Литва передала Украине порядка 150 тонн боеприпасов, в основном патронов калибра 5,45 мм для автоматов Калашникова АК-74, 60 пулеметов КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый, калибр 14,5 мм, устанавливается на БТР) и 86 пулеметов ДШК (крупнокалиберный пулемет Дехтярева-Шпагина, калибр 12,7 мм, используется на станке и устанавливается на технику).

Также стало известно, что Литва намерена передать Украине вооружение, стоимость которого составляет 1,93 миллиона евро. Об этом говорится в проекте постановления правительства Литвы, подготовленном Минобороны балтийской государства и опубликованном на странице электронного парламента.

В приложениях к постановлению указано, что Украине могут быть переданы более 7 тысяч автоматов Калашникова, почти 2 миллиона патронов, свыше 80 пулеметов, несколько минометов, противотанковое оружие и другая военная техника.

Читайте также
Россия vs Украина: антироссийские санкции и их будущее

В целом же таким образом Литва избавляется от остатков советского вооружения, которое ей не нужно после перехода на стандарты НАТО.

Летальное оружие: вместо Javelin PSRL

Впрочем, по данным СМИ помимо условно летальных контрбатарейных комплексов, автомобилей «Хамви» и смертоносных в умелых руках снайперских винтовок BARRETT в Украину также поступают и противотанковые средства, правда не разрекламированные и столь ожидаемые «Джавелины», а гораздо более скромные гранатометы PSRL.

Как сообщает «Голос Америки», компания из Техаса AirTronic USA поставляет в Украину гранатометы PSRL — это созданная в США усовершенствованная версия советского РПГ-7.

Главный директор компании Ричард Вендивер рассказывает, что начал сотрудничество с Украиной два года назад, и первые поставки гранатометов пошли в Украину в 2016-м.

«Мы начали поставлять наш товар в Украину в прошлом году, мы продолжаем осуществлять поставки по сей день. Детали, как и что мы делаем, я не могу об этом говорить. Но могу сказать, что мы — в очень близкой координации с американским посольством, с Государственным департаментом, Пентагоном и с украинским правительством», — добавил он.

«Чтобы получить разрешение, которое нам было нужно, ушло немного времени из-за деликатности темы в ходе переговоров Минск-2. Но эти системы не противоречат соглашениям Минск-2. Тем не менее, мы все равно должны были пройти ряд бюрократических и политических преград, чтобы получить нашу экспортную лицензию», — пояснил Вендивер.

По словам руководителя компании, посольство США в Киеве координирует действия с Минобороны Украины, чтобы контролировать, как используется американское оружие в Украине. Бизнес-контракт также запрещает украинским потребителям перепродавать или экспортировать продукцию кампании.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Без талонов и медкарт: какие нововведения ждут украинцев на приеме у врача

13 марта вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины №157, подписанный 26.01.2018....

19/3/2018

Вылов рыбы в Украине: отрасль медленно исчезает

Объем ловли водных биоресурсов украинскими рыбаками с 1989 года сократился в 11 раз: с 1,1 млн то...

6/3/2018

Футбольные фанаты и политика: точки соприкосновения

Фанаты киевского «Динамо» ездили в Афины на недавний матч Лиги Европы с местным клубом АЕК и оказ...

6/3/2018

Кого обманывает Кабмин: минимальная зарплата в Украине выросла вместе с задолженностью по ее выплате

Второй год в Украине происходит заметный рост минимальной заработной платы на законодательном уро...

27/2/2018