Суббота, 21 апреля, 2018
КУРС НБУ
USD
26.22
EUR
32.47
RUB
0.430

Депортация из страны как метод политической борьбы — украинский опыт

депортация из Украины

Насильственная депортация — традиционный способ борьбы с иностранными гражданами, нарушившими правила пребывания в приютившей их стране. В подобной ситуации государственные органы могут выдворить такого «гостя» на историческую Родину и запретить ему въезд в депортировавшую его страну на длительный срок.

В украинских реалиях этот в общем-то обычный способ стал инструментом политической борьбы. Раньше под его пресс попадали в основном российские журналисты, что было вполне объяснимо — ввиду оккупации Крыма и периодически выявляемого присутствия военнослужащих РФ на Донбассе. Теперь же под новый инструмент политической борьбы все чаще попадают граждане дружественной Грузии, замеченные в неправильных связях с экс-президентом Грузии, экс-губернатором Одесской области, экс-гражданином Украины, опальным Михеилом Саакашвили.

15 ноября на своей странице в социальной сети Facebook Михеил Саакашвили сообщил, что из Украины был выдворен журналист грузинской телекомпании Рустави-2 Тамазо Шавшишвили.

«Тамазо Шавшишвили, журналисту грузинской телекомпании Рустави-2, который был командирован освещать деятельность Саакашвили, отменили вид на жительство, и он должен немедленно покинуть территорию Украины как «угроза безопасности страны», — сообщил на своей странице экс-губернатор Одесчины, приложив к сообщению фото решения Миграционной службы Украины об отмене вида на временное жительство в Украине.

Тамазо Шавшишвілі, журналіст грузинської телекомпанії Руставі-2, який був відряджений висвітлювати діяльність Саакашвілі…

Posted by Mikheil Saakashvili on 2017 m. lapkritis 15 d.

Обосновывалось подобное решение подпунктом 4 статьи 19 Постановления Кабинета Министров Украины №251 от 28 марта 2012 «Об утверждении Порядка оформления, изготовления и выдачи вида на постоянное жительство и вида на временное жительство и технического описания их бланков».

Согласно подпункту №4 депортировали Шавшишвили из-за того, что его действия как иностранца или лица без гражданства угрожают национальной безопасности, общественному порядку, здоровью, защите прав и законных интересов граждан Украины и других лиц, проживающих в Украине.

Сообщается, что разрешение на временное проживание в Украине журналист получил 24 ноября прошлого года. Также ранее СМИ называли Шавшишвили личным фотографом и видеооператором Саакашвили.

Михеилу Саакашвили не привыкать писать о насильственной депортации людей из своего окружения, преданных ему лично.

Так, 21 октября экс-президент Грузии сообщил о пропаже сразу трех своих соратников – двух сотрудников охраны и бывшего личного водителя.

Первым около 15.00 пропал начальник личной охраны Саакашвили.

«8 вооруженных людей схватили бывшего начальника моей личной охраны в Грузии Георгия Рубашвили, когда он выходил из кафе вместе со знакомой. Он живет в Киеве, у него официальный вид на жительство, нет оружия. И ранее он помогал мне по хозяйству, а сейчас остался по своим делам. Это, наверное, из той же оперы, что меня окружают «вооруженные террористы» и «путчисты» — ну это все так по-советски!», — отметил экс-президент Грузии на своей странице.

В тот же день он сообщил о пропаже еще двоих своих соратников.

«Сейчас оказалось, что вышел из дома и пропал мой бывший водитель Михаил Абзианидзе. Дома его ждут жена-украинка и дочь, а также не выходит на связь мой друг, полковник грузинской армии и активный участник войны на востоке, инструктор украинской Нацгвардии Давид Макишвили», — написал Саакашвили.

В похищении политик обвинил украинских силовиков, поскольку вывозили задержанных на самолете принадлежащему Национальной гвардии Украины.

По сообщениям СМИ все трое состояли в охране Михаила Саакашвили, а Давид Макишвили был инструктором Национальной гвардии Украины и принимал участие в боевых действиях на Донбассе.

Так, израильский военный инструктор Национальной гвардии Цви Ариэли сообщил, что в 2014-2015 годах совместно с Макишвили тренировал части 79 бригады ВСУ, батальон спецназа МВД в Луганской области, роту из 74 отдельного разведывательного батальона, проведя вместе как минимум несколько месяцев в соседних комнатах в прифронтовых зонах под Мариуполем, Угледаром, в Луганской области. Затем их дороги разошлись — Давид Макишвили принял участие в подготовке НГУ в переходе на стандарты НАТО, работал в том числе со штабом Национальной гвардии.

«Поэтому, честно говоря, я был ошарашен, узнав из поста Михаила Саакашвили, что Давида Макишвили депортировали при участии спецназа НГУ, в том числе личном участии генерала Аллерова, командующего, которому в течение 2 лет помогал Давид, не будучи офицером НГУ. Не знаю, как все было, и видимо время скоро покажет, точна ли эта информация, но в любом случае, как мне кажется, это плохая благодарность со стороны любых украинских чиновников опытному грузинскому военному, который приехал в самый трудный для Украины час (лето 14-го) поддержать эту страну, не будучи не изгнанником, ни беженцем из своей страны», — написал Ариели.

С Давидом Макишвили, бывшим командиром пехотной бригады из Грузии, а также бывшим военнослужащим Французского иностранно…

Posted by Tzvi Arieli on 2017 m. spalis 22 d.

В Грузии Давид Макишвили известен как один из создателей 4-й пехотной бригады Вооруженных Сил Грузии, развернутой на базе внутренних войск МВД Грузии. Бригада принимала активное участие в грузино-российской войне августа 2008 года.

В некотором роде, и сам экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, лишенный украинского гражданства в момент своего пребывания за пределами Украины был депортирован из страны. Впрочем, к нему тоже могут применить подпункт 4 статьи 19 Постановления Кабинета Министров Украины №251 от 28 марта 2012 «Об утверждении Порядка оформления, изготовления и выдачи вида на постоянное жительство и вида на временное жительство и технического описания их бланков».

В конце концов, стартовавшие еще 16 октября акции протестов в столице, также при желании можно трактовать как «действия иностранца или лица без гражданства угрожают национальной безопасности, общественному порядку, здоровью, защите прав и законных интересов граждан Украины и других лиц, проживающих в Украине».

Депортация политических оппонентов

Депортация российских журналистов

Хотя менее чем за месяц из Украины были высланы несколько граждан Грузии, основными нежелательными гостями, вынужденными покидать украинскую территорию в принудительном порядке, остаются журналисты средств массовой информации Российской Федерации.

За неполных 4 месяца с территории Украины в принудительном порядке были депортированы четыре журналиста российских СМИ и всем им был запрещен въезд на Украину:

— 26 июля СБУ сообщила о выдворении из Украины российской журналистки Марии Князевой, которая работала на телеканалах «Россия-1» и «Россия-24». Как уточнили силовики, журналистка якобы вела «деструктивную деятельность под псевдонимом Саушкина, «используя связи с пророссийски настроенными представителями украинских СМИ и экспертами, собирала информацию о положении дел в государстве, работе высших органов власти и силовых структур». Затем она использовала эти данные «для тенденциозного освещения ситуации в Украине»;

— 15 августа из Украины выдворили корреспондентку российского телеканала ВГТРК Тамару Нерсесьян, причиной стал сюжет о проведении музыкального фестиваля «Бандерштат». Было сказано, что фестиваль организован неонацистскими организациями и «западными кураторами», а на самом фестивале устраивают презентации книг «неонацистов» и запрещают русский язык;

Читайте также
Приднестровье для Украины: зачем Додон нагнетает обстановку?

— 30 августа неизвестными была похищена Анна Курбатова, журналистка российского Первого канала. Впоследствии оказалось, что она была задержана сотрудниками СБУ и принудительно депортирована в Россию. Основанием для этого стал сюжет во время празднования Дня независимости Украины, когда журналистка высказала личное мнение об ухудшении жизни в Украине;

— 5 октября из Украины был выдворен журналист российского телеканала НТВ Вячеслав Немышев, у которого по сообщению СБУ нашли аккредитацию самопровозглашенной ДНР. Журналист был выслан с формулировкой «из-за деятельности, наносящей вред национальным интересам Украины».

Помимо российских журналистов 25 августа из Украины были выдворены испанские журналисты Антонио Памплиега и Мануэль Анхель Састре, писавшие по обе стороны линии разграничения на Донбассе.

Последствием подобных действий стала критика Международной правозащитной организации Human Rights Watch, осудившей депортацию иностранных журналистов из Украины в сентябре 2017 года.

Куда менее известным является тот факт, что всего за август месяц было принято решение о депортации из Украины 3,5 тысяч иностранцев, при этом в 280 случаях принято решение о запрете въезда на территорию Украины.

 

 

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Без талонов и медкарт: какие нововведения ждут украинцев на приеме у врача

13 марта вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины №157, подписанный 26.01.2018....

19/3/2018

Вылов рыбы в Украине: отрасль медленно исчезает

Объем ловли водных биоресурсов украинскими рыбаками с 1989 года сократился в 11 раз: с 1,1 млн то...

6/3/2018

Футбольные фанаты и политика: точки соприкосновения

Фанаты киевского «Динамо» ездили в Афины на недавний матч Лиги Европы с местным клубом АЕК и оказ...

6/3/2018

Кого обманывает Кабмин: минимальная зарплата в Украине выросла вместе с задолженностью по ее выплате

Второй год в Украине происходит заметный рост минимальной заработной платы на законодательном уро...

27/2/2018