Среда, 21 ноября, 2018

Януковича будут судить заочно, но вот осудят ли?

29 июня в ходе очередного заседания суда по делу об обвинении экс-президента Украины Виктора Януковича в государственной измене, пособничестве в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины и пособничестве в ведении агрессивной войны, сторона гособвинения отпраздновала маленькую победу.

Оболонский районный суд после юбилейной десятой неявки обвиняемого принял решение о применении к нему специальной процедуры судебного рассмотрения. Иначе говоря, заочного суда ввиду отсутствия обвиняемого.

Процесс века

Вскоре после бегства Виктора Януковича из страны в его отношении были открыты несколько уголовных производств, главным образом связанные с коррупцией. Однако ни одно из них так и не было передано в суд. Наконец 28 ноября 2016 года во время сеанса видеосвязи с находившимся в Ростовском суде экс-президентом по делу об убийствах на Майдане, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко лично зачитал Януковичу подозрение в совершении государственной измены.

В отличии от остальных дел это обвинение было доведено до суда – 16 марта ГПУ передала обвинительный акт в суд и 28 марта Апелляционный суд Киева передал его на рассмотрение Оболонского районного суда.

Ни на одно из предварительных слушаний дела Виктор Янукович предсказуемо не явился, а само оно сопровождалось:

— жалобам защиты на пропуск сроков досудебного расследования;
— неявкой на заседания генпрокурора Юрия Луценко;
— скандалами, связанными с комментариями силовиков, рассматриваемые как давление на суд и заявления о предопределенности его итогов;
— жалобами на судью ведущего процесс Владислава Девятко;
— требования обеспечить вызов в суд бывшего президента с использованием механизма международной правовой помощи.

Наконец, 16 июня состоялось последнее предварительное слушание дела, которое должно было определить, примет ли суд обвинительное заключение или же отвергнет, как нарушающее по мнению защиты экс-президента, нормы законодательства.

Читайте также
Шансы Порошенко добиться от США новых санкций

Также интригой должно было стать решение о возможности заочного рассмотрения виновности экс-президента ввиду его постоянной неявки в суд и явного нежелания это делать в будущем. Впрочем, у защиты была своя версия данной ситуации — Виктор Янукович не может вернутся в Украину ввиду явной опасности для его жизни, существующей в стране. На предложение прокуратуры и суда обеспечить подозреваемого охраной его защита ответила, что не считает государственную охрану надежной.

После нескольких часов прений, выслушав доводы сторон, судья Владислав Девятков вынес решение, которое частично удовлетворило обе стороны, но все же больше сыграло в пользу гособвинения:

1) принять к рассмотрению обвинительный акт по обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича в государственной измене, несмотря на возражения защиты подозреваемого;

2) отказать прокуратуре в применении специальной процедуры судебного рассмотрения в отсутствие обвиняемого, то есть заочно, что защита посчитала своим достижением. Правда судья уточнил, что к этому вопросу можно будет вернуться, если Виктор Янукович не явится на первое заседание суда, которое будет рассматривать его дело по сути.

Рассмотрение дела по сути было назначено на 26 июня.

«Юбилей» Януковича

Состоявшееся 26 июня первое рассмотрение судом дела Януковича по сути оказалось довольно непродолжительным и основной причиной тому стала ожидаемая неявка экс-гаранта Конституции Украины в суд.

Поскольку неявка в суд Януковича стала уже юбилейной – десятой, представитель гособвинения Максим Крым подчеркнул, что неявки Януковича уже стали системным фактором. 26 июня был зафиксирован уже юбилейный, десятый подобный эпизод. «Экс-президент четыре раза вызывался по повесткам в ГПУ на стадии досудебного расследования, пять на стадии предварительных слушаний, также он не явился сегодня», — сказал представитель гособвинения.

В свою очередь адвокат президента Виктор Седюк заявил, что согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины специальная процедура осуждения может применяться в случае двух и более неявок обвиняемого в зал суда, а так как это было первое заседание суда для рассмотрения дела по сути, то и применять заочное рассмотрение дела его подзащитного незаконно.

Данный факт вызвал негативную реакцию со стороны представителей гособвинения, указывающих на то, что Виктор Янукович не явился ни на одно заседание суда, то есть нежелание являться на суд уже доказано.

После продолжавшихся несколько минут прений сторон судья Владислав Девятко постановил вернуться к рассмотрению данного вопроса на следующем заседании – 29 июня, и закрыл первое рассмотрение дела Януковича по сути спустя 30 минут после его начала.

Судить будут заочно

На второе заседание суда, собравшееся для рассмотрения дела по сути 29 июня, Виктор Янукович ожидаемо не явился, после чего прокуроры, поддерживающие гособвинение, так же ожидаемо внесли ходатайство о применении к экс-президенту специальной (заочной) процедуры рассмотрения дела.

Читайте также
Как Украина будет освобождать Донбасс?

В свою очередь защита экс-президента внесла ряд ходатайств, среди которых были:

— отвод «боковых» судей из-за ряда жалоб и дисциплинарных производств, имеющихся против судей Константина Васалатия и Максима Титова;
— нарушения в ходе процесса со стороны председательствующего судьи Владислав Девятко;
— традиционные неявку в суд Юрия Луценка и обвинения в давлении со стороны прокуратуры на судей.

Также защита традиционно сослалась на опасность для жизни пребывания Виктора Януковича в Украине и предложила провести вызов свидетелей, которые могут эту опасность для экс-президента подтвердить.

Однако все доводы судьей были проигнорированы, и суд дал разрешение на заочное рассмотрение дела Виктора Януковича по обвинению в госизмене.

Судом установлено следующее. Согласно ч. 3 ст. 323 УПК Украины судебное разбирательство в уголовном производстве в отношении преступлений, указанных в ч. 2 ст. 297.1 этого Кодекса, может осуществляться при отсутствии обвиняемого, кроме несовершеннолетнего, который скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности и объявлен в межгосударственный или международный розыск. При наличии таких обстоятельств по ходатайству прокурора, к которому прилагаются материалы о том, что обвиняемый знал или должен был знать о начавшемся производстве, суд выносит определение об осуществлении специального судебного производства в отношении такого обвиняемого», — сказал судья.

Судья отметил, что суд не принимает во внимание заявления защиты об уважительности причин неявки Януковича на судебные заседания со ссылкой на наличие опасности для его жизни и здоровья, поскольку экс-президент не только лично не прибыл на судебные заседания, но и не воспользовался предоставленной возможностью участия в судебном заседании в режиме видеоконференции.

Обвинительный акт как повод обращения в ЕСПЧ

После вынесения решения о заочном суде над Януковичем прокурор Руслан Кравченко начинает зачитывать обвинительный акт, согласно которому экс-президент самоустранился от власти и принял участие в преступной схеме по аннексии Крыма.

Подтверждением этому является написание 1 марта 2014 года письма президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввода войск на территорию Украины, которое было зачитано в ООН постоянным представителем Российской Федерации Виталием Чуркиным.

Во время перерыва, объявленного после зачитывания обвинительного акта, адвокат экс-президента Виктор Сердюк заявил, что подготовленный обвинением акт пустой и представляет собой смесь политических лозунгов, ссылок на международное законодательство и перечень действий РФ в Крыму. Также защита объявила о своем намерении обратиться в Европейский суд по правам человека и обжаловать решение суда о заочном рассмотрении дела экс-президента, поскольку суд использовал не все механизмы вызова Виктора Януковича в суд и не рассмотрел факты многочисленных нарушений при следствии.

Также защита обратила внимание на правовую коллизию: ранее в обвинительном акте заявлялось о самоустранении Януковича от власти и постановлении ВР Украины, закреплявшей это. То есть формально еще в феврале он был лишен полномочий главы государства, а значит якобы имевшее место написание письма, по мнению защиты, не может трактоваться как государственная измена, ведь не имея на тот момент президентских полномочий Янукович не мог просить президента РФ о вводе войск. Таким образом максимум в чем можно обвинить экс-президента за данное письмо – подлог в виде незаконного присвоения себе президентских полномочий.

Защита продолжает настаивать, что письма, в редакции которой прилагает к обвинительному акту прокуратура, не было в природе и требует запросить об этом Российскую Федерацию. Также в рамках международно-правовой помощи защита требует запросить участие в процессе Виктора Януковича.

Впрочем, данные требования были отвергнуты судом. Судья Владислав Девятко заявил, что объяснение непонятных моментов в обвинительном заключении для обвиняемого должно проводиться в присутствии самого обвиняемого, который уже в 11-й раз не явился.

В конце концов, судебное заседание завершилось для того, чтобы 6 июля начаться снова.

В целом защита экс-президента продолжает применять прежнюю практику – затягивание процесса, для чего собственно и предлагает начать переписку с Российской Федерацией, ведь начавшийся обмен документами по делу может продолжаться месяцами. Судя по всему, таким образом защита надеется дотянуть до 2019 года и новых выборов президента в Украине, которому данный процесс может казаться уже не таким важным.

Собственно, затягиванию процесса может способствовать и солидное число свидетелей, заявленных сторонами – совокупно около 300 человек, которых и планируется начать опрашивать 6 июля.

Возможно опрос свидетелей может закрепить позиции обвинения в процессе против Виктора Януковича, которые пока смотрятся слабо из-за того, что основное доказательство – письмо экс-президента, зиждется на видео выступления Виталия Чуркина в ООН. При том что сам российский дипломат скончался 4 месяца назад в Вашингтоне.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018