Пятница, 22 февраля, 2019

Украина и Россия: можно ли вернуть добрососедские отношения

Отношения Украины и России

Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко в эфире телеканала «Прямой» заявил, что, несмотря на прошедшие пять лет усиленной евроинтеграции и отказа от почти всего российского, разворот украинского вектора ещё возможен.

Читайте также
РПЦ в Украине: стоит ли Украине бояться религиозных провокаций

«Это означает, что, по моему мнению, точка невозврата на пути к свободе, к Европе, к европейским ценностям ещё не пройдена. Мы сейчас именно в этой точке и находимся. С одной стороны, большой путь пройдён и за эти пять лет много решений утверждались, чтобы приблизить Украину к Европе, к ЕС – безвизовый режим и так далее. Но много кто считает, что направление движения было неправильным и потому всё нужно перерисовать назад и всё делать иначе. А в нашем украинском деле не бывает каких-то середин в геополитическом понимании. Бывает или путь в свободный мир, это европейский путь, или назад к Москве: нет у нас третьего серединного пути», – сказал чиновник.

Отношения Украины и России: предвыборный манёвр

Можно предположить, что Вячеслав Кириленко следует в фарватере генеральной антироссийской линии Петра Порошенко. После ноябрьского инцидента в Керченском проливе и объявления о создании ПЦУ рейтинг действующего президента Украины немного подрос, но он вовсе не гарантирует ему ни победы на выборах, ни даже участия во втором туре. Большой договор о дружбе с Россией президент уже расторгнул, а пойти на более радикальные шаги, которые предлагают министры – иностранных дел Павел Климкин (о разрыве дипотношений) и инфраструктуры Владимир Омелян (о прекращении транспортного сообщения) – он вряд ли решится, ведь они могут вызвать возмущение большой части населения страны.

Порошенко может начать официальную процедуру выхода страны из СНГ перед президентскими выборами. О таких намерениях президент говорил ещё в прошлом году. Можно предположить, подобный «ход конём» он оставил на «чёрный день», как последний шанс ещё немного поднять свой рейтинг. И такой шаг вполне укладывается в общую канву его антироссийской риторики. Впрочем, необходимо признать, что Украина фактически уже давно не числится в СНГ, так как расторгла ряд соответствующих договоров и не выплачивает полагаемые взносы. Поэтому очередное окончательное прощание в виде церемониального выхода из содружества будет иметь сугубо политический характер для укрепления его антироссийской позиции.

Отношения Украины и России: подальше от Москвы

«Действительно, точка невозврата ещё не пройдена в силу того, что ряд кандидатов в президенты хотят изменить Конституцию Украины неконституционным способом, – заявляет исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов. – Это приведёт к замораживанию отношений со странами Запада, а предложение к пересмотру отношений с международными финансовыми структурами приведёт к дефолту. Поэтому выборы – и президентские, и парламентские – так важны для окончательного закрепления европейского и евроатлантического вектора».

Экономист Александр Гаврутенко считает, что эта мысль – основной лейтмотив избирательной кампании Петра Порошенко.

Читайте также
«План Сайдика» по Донбассу: утопия или реальность

«Её будут эксплуатировать максимально и, по всей вероятности, благодаря ей могут и преуспеть. При всей неоднозначности достижений реформ в социально-экономической сфере, в вопросе противостояния России Порошенко всё же воспринимается как наиболее предсказуемый и последовательный политик. И основной целью его нынешней кампании будет та же идея, что и в 2014 году: сформировать устойчивое мнение, что поражение Порошенко – это однозначная победа Путина, и возврат страны под политическое влияние Кремля. Это рабочая стратегия и она в очень значительной мере не лишена реального обоснования. Для целей сохранения заложенного вектора движения страны под кодовым названием «Геть від Москви!» для Порошенко недостаточно просто выиграть президентские выборы. Нужно будет также сохранить большинство в парламенте по итогам осенних выборов. И уже сегодня здесь возникают основные риски, когда условно пророссийские силы и принципиальная враждебно настроенная к Порошенко демократическая оппозиция сформируют неработоспособный парламент, это породит новый политический кризис, ещё больше расколет общество, ослабит страну, чем непременно воспользуется страна-агрессор. Поэтому Кириленко во многом прав – пока наше общество разрозненно, пока огромное количество граждан живут идеями Русского мира, пока политические амбиции большинства украинских политиков стоят выше задач построения успешного независимого государства, до тех пор эти опасения и эти риски более чем оправданы», – отмечает Гаврутенко.

Политтехнолог Василий Стоякин говорит, что для Украины «точка невозврата» не пройдена, пока тут живут украинцы, говорящие на украинском языке и обладающие хоть какой-то исторической памятью. Националистическая гуманитарная политика направлена именно на уничтожение украинцев как явления. До тех пор, пока эта цель не достигнута, Украина всегда может стать дружественным к России государством. Вряд ли Кириленко это понимает, но наверняка чувствует.

Политолог-международник считает, что борьба с Россией – это «вечный двигатель» для незначительной части украинского политикума.

«Они будут продолжать бороться с Россией, даже если случится чудо и её вдруг не станет. К этой части политикума относятся многие представители нынешней власти, в частности, и Кириленко. Если говорить об объективных реалиях, то в силу геополитических факторов Украина обречена выстраивать различные форматы сосуществования с Россией», – говорит эксперт.

Директор Института трансформации общества Олег Соскин говорит, что вне всякого сомнения – Россия не имеет геополитического и этнонационального будущего, она должна распасться, и чем быстрее это случится, тем лучше будет для всех.

«Поскольку будет выпущен агрессивный пар экспансии, ненависти и злобы, который сегодня они источают на все окружающие пространства. Поэтому устранение Путина (а всё к этому идёт, потому что элиты уже не могут его терпеть, он себя полностью исчерпал, и у него нет мировой перспективы) сразу снимет многие существующие проблемы, то есть лопнут эти обручи, и внутреннее колониальное кольцо – последнее, которое связывает РФ воедино, рассыплется. И государства, которые есть в РФ, начнут строить своё собственное будущее. И им будет не до Украины, наоборот, они захотят видеть Украину своим союзником, который будет им помогать выстраивать своё государство», – полагает Соскин.

Отношения Украины и России: обречены быть соседями

Читайте также
Дефолт в год выборов: насколько он реален в Украине

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырёв считает, что заявления Вячеслава Кириленко следует рассматривать в контексте избирательной кампании Петра Порошенко.

«Он попросту озвучил пугало для патриотического и националистического электората в духе «Или Порошенко, или Путин». Однако, если абстрагироваться от его заявлений и посмотреть на проблему реально, геополитическое положение Украины и ситуация в мировой системе международных отношений (переход от однополярного мира к многополярному), рано или поздно, но неизбежно заставят Украину примириться с Россией. Это не обязательно значит «стать подконтрольной Москве». Вполне возможно, что речь пойдёт о нейтралитете и восстановлении экономических, а также культурных и всех прочих связей. Учитывая нахождение нашей страны у самых границ России, которая восстанавливает своё влияние на международной арене в противовес падающему авторитету США, это просто неизбежно», – говорит Богатырёв.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что если убрать военную истерику и сесть за стол переговоров с Россией, то все вопросы можно решить. «И украинский, и российский бизнес хочет мира и нормальных деловых взаимоотношений. Сейчас проблемы не между странами Украиной и Россией, а проблемы между украинской и российской властью. Скоро состоятся выборы, и поэтому меняется риторика даже представителей партии войны, но нельзя выиграть выборы в Украине на военной риторике», – говорит Охрименко.

Экс-министр транспорта и связи Евгений Червоненко в эфире одного из отечественных телеканалов заявил, что в случае ухудшения отношений с Россией Украине грозит экономический крах.

«Есть объективная реальность – заканчивается январь, а вместе с ним и квоты в Европу. Числа – вещь упрямая. Украина должна проводить самостоятельную политику, перестать быть унижающейся перед Западом попрошайкой и вести диалог с Россией. Нельзя кричать на страну, которая не тронула Липецкую фабрику и не трогает т миллиона наших людей, которые там работают и живут. Их не бьют, в них не плюют. Они зарабатывают там, потому что своя страна им это не позволяет», – отмечает Червоненко.

Читайте также
Левые диктаторы, которых могут свергнуть в ближайшее время

Политолог Александр Дудчак считает, что эти правильные слова экс-министра были бы куда уместнее осенью 2013 года. «Червоненко – опытный человек, и он всё это мог сказать гораздо раньше. И если бы об этом напоминали постоянно, а не только перед выборами, было бы намного легче и проще. И Украина сегодня не была бы в том состоянии катастрофы и развала, в котором она находится. Однако надежда на то, что ситуация хоть как-то изменится, есть при любой смене действующей власти. Думаю, следующий кандидат будет более прагматичным. Порошенко уже не способен на что-то повлиять», – считает Дудчак.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Самые странные законы в мире: незнание не избавляет от ответственности

Прежде, чем отправиться в вояж в новую для вас страну, желательно поинтересоваться про существующ...

15/1/2019

Выборы-2019: на кого делает ставки Коломойский

Украинский бизнесмен, олигарх Игорь Коломойский официально не поддерживает никого из кандидатов в...

27/12/2018

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018