Пятница, 22 февраля, 2019

Коррупция и безопасность: смысл политической игры России в Таджикистане

В последнее время внимание Кремля приковано к Таджикистану – бывшей советской республике со слабой экономикой на границе с Афганистаном и Китаем.

Коррупция и безопасность: след ИГИЛ в Таджикистане

Буквально несколько дней назад министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил Таджикистан, чтобы обсудить ситуацию в сфере безопасности с президентом Эмомали Рахмоном и главой внешнеполитического ведомства Сироджиддином Мухриддином.

Незадолго до визита Лаврова в Таджикистан, в министерстве внутренних дел РФ акцентировали внимание на террористической угрозе со стороны ИГИЛ в Таджикистане. Заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов во время одного из рабочих собраний в Татарстане заявил, что с территории Пакистана на неизвестных вертолетах боевики террористической организации ИГИЛ перебрасываются в район афгано-таджикской границы. Зубов выразил опасение, что возможны крупные провокации исламистов и оттоке большого количества беженцев в Россию. По мнению замминистра, особое внимание нужно уделять выходцам из Таджикистана, Узбекистана, поскольку, несмотря на то, что они стали более «законопослушными», их идеология, которую они «завозят» в Россию, вызывает сомнения.

Читайте также
Экспорт украинской продукции: кого кормит наша страна

Впоследствии, данную информацию опровергла официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, заявив, что информация Зубова не отражает официальную позицию министерства и является его субъективным прогнозом. Даже власти Таджикистана пришли в недоумение. Как сообщают пограничные войска Таджикистана, на границе с Афганистаном все спокойно, террористов из ИГИЛ там нет и отсутствует целесообразность направлять туда дополнительные армейские подразделения и бронетехнику. Однако, в МВД РФ уж точно не стали бы попусту бросать слова на ветер по поводу террористической угрозы, да еще увязывать этот вопрос с беженцами и мигрантами из Центральной Азии. Риторика Зубова прозвучала в свете двойного теракта в Магнитогорске 31 декабря и 1 января. ИГИЛ взяла ответственность за взрывы дома, которые унесли жизни 39 человек и взрыв маршрутки, в результате которого погибли трое человек. Информационный шум вокруг угрозы ИГИЛ в Таджикистане нужен Кремлю для реализации целей не имеющих прямого отношения к борьбе с терроризмом.

Таджикистан: проблема преступности 

Своим заявлением Зубов намекнул, что российским правоохранительным органам следует усилить проверки трудовых мигрантов из стран Центральной Азии, среди которых высокая преступность. Не исключено, что в российском МВД готовят почву для ужесточения миграционного режима для выходцев из Центральной Азии, а террористическая угроза используется как весомый аргумент. Граждане Таджикистана являются третьей по численности группой трудовых мигрантов в России.

Несмотря на то, что в 2018 г. в Россию на заработки приехало на 32,3 тыс. меньше таджиков из Таджикистана, чем годом ранее, их общее количество остается большим. В России работает около 344 тыс. таджикских граждан или 11,3% населения Таджикистана. В основном, они работают в сфере коммунального хозяйства и в строительном секторе. Еще больше в России работает узбеков (20% населения Узбекистана). Первенство по количеству среди трудовых мигрантов в России занимают граждане Украины (около 3 млн. чел.).

По мнению министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, криминалитет использует миграционные потоки из Таджикистана в Россию для незаконной торговли наркотиками, оружием, работорговли. По мнению начальника управления МВД Москвы Сергея Плахих, преступность наиболее высока среди безработных мигрантов. В прошлом году российские правоохранители предотвратили свыше 51 тыс. административных правонарушений в сфере миграции и принято решение выдворить 12 тыс. иностранцев, которые нарушители закон. Около 3 тыс. чел. пришлось принудительно депортировать из России.

Таджикистан: мигранты 

Сегодня максимальный срок пребывания в России для граждан Таджикистана составляет 90 дней в течение шести месяцев. Однако, в прошлом году власти Таджикистана предложили России увеличить срок пребывания для своих граждан до 180 дней в течение (первого и второго полугодия), а срок пребывания без регистрации увеличить с 5 до 30 дней. В ноябре 2018 г. посол Таджикистана в РФ Имомуддин Сатторов попросил провести акцию легализации для таджикских мигрантов, открыть для этого центры единого окна с персональной поддержкой клиента, чтобы оперативно подготовить необходимый пакет документов мог компетентный специалист вместо таджика. Из-за языковых барьеров и отсутствия образования таджикским мигрантам непросто контактировать с органами власти РФ. По неофициальной информации, в России находится порядка 3 млн. таджикских нелегалов.

Читайте также
Военная база в Афганистане как уйгурский фактор экспансии Китая в Центральной Азии

Перспектива увеличения срока пребывания таджикских мигрантов без регистрации не выгодна для российских полицейских, среди которых процветает коррупция. Существует практика, когда таджикский мигрант, который не успел зарегистрироваться в необходимый срок дает взятку российским правоохранителям, чтобы они закрыли на это глаза и не депортировали его из страны за нарушение миграционного законодательства. Имея возможность нелегально находиться в России целый месяц, у таджиков будет больше маневра в отношениях с российскими правоохранителями. Поэтому, террористическая угроза является подходящим поводом для того, чтобы отложить либерализацию миграционного режима для таджиков по просьбе Душанбе.

Таджикистан: доля правды

Все же, доля правды в словах Зубова есть. В последнее время ИГИЛ ведет себя достаточно дерзко в Таджикистане и периодически устраивает провокации. Это дело рук боевиков, которые находятся на севере Афганистана, а также радикальные исламисты среди таджиков. В феврале 2018 г. члены ИГИЛ опубликовали в исламистской газете «Аль-Наба» решение устраивать нападения на людей в России, странах Кавказа и Центральной Азии. Радикальные исламисты заинтересованы прийти к власти в странах Центральной Азии. В июле прошлого года «игиловцы» напали на иностранных туристов в Хатлонской области, которые путешествовали по Таджикистану на велосипедах. Погибли четыре человека, включая граждан США, Голландии и Швейцарии. В ноябре ИГИЛ скоординировал бунт заключенных в колонии в городе Ходжент и готовил нападение террористов на российскую 201-ю военную базу на территории Таджикистана.

Главы госкомитета нацбезопасности Таджикистана Мансурджон Умаров считает, что на стороне ИГИЛ в Сирии и Ираке воевали 1,9 тыс. таджиков. Теперь эти люди вернулись на родину, чтобы попытаться посадить зерна исламского экстремизма на земле Таджикистана. Скорее всего, они как раз и обосновались в районе афгано-таджикской границы. ИГИЛ пытается дестабилизировать ситуацию в Таджикистане в канун президентских выборов, которые состоятся в 2020 году.

Читайте также
Экспорт украинской продукции: кого кормит наша страна

Прецеденты захвата власти исламистами силовым путем уже были в истории Таджикистана. В 1992-1997 гг. в Таджикистане шла ожесточенная гражданская война между сторонниками создания исламского государства из Объединенной исламистской оппозиции и приверженцами светской власти во главе с нынешним президентом страны Эмомали Рахмоном. В сентябре 2015 г. в Таджикистане была совершена попытка государственного переворота, который организовал экс-замминистр обороны, генерал-майор Абдухалим Назарзода, который к тому времени стал исповедовать фундаментальный ислам. Его поддержали 135 десантников, но большая часть силовиков осталась на стороне президента и подавила попытку переворота.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Самые странные законы в мире: незнание не избавляет от ответственности

Прежде, чем отправиться в вояж в новую для вас страну, желательно поинтересоваться про существующ...

15/1/2019

Выборы-2019: на кого делает ставки Коломойский

Украинский бизнесмен, олигарх Игорь Коломойский официально не поддерживает никого из кандидатов в...

27/12/2018

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018